ВВЕДЕНИЕ 12
1 Аналитический обзор литературы 16
1.1 Моногорода и их проблематика 16
1.2 Моногород на основе угледобывающего предприятия 19
1.3 Рекультивация земель 21
1.4 Рекультивация земель, нарушенных при подземных горных работах 23
1.5 Рекультивация земель, нарушенных при открытых горных работах 24
1.6 Рекультивация нарушенных земель в Кузбассе 26
2 Общие сведения об объекте 29
2.1 Прокопьевск 29
2.1.1 Административное устройство 30
2.1.2 Градостроительная документация 31
2.1.3 Муниципальная программа 32
2.1.4 Социально-экономическое развитие 34
2.2 Практический анализ территории 35
2.2.1 Физико-географическое положение 35
2.2.2 Природно-ландшафтные признаки 35
2.2.3 Характеристика климата 36
2.2.4 Состояние воздушного бассейна 36
2.2.5 Экологическое состояние 37
В настоящее время ситуацию в моногородах можно охарактеризовать как кризис самоопределения: с одной стороны, город несомненно представляет для его жителей некую ценность, ему можно и должно помогать, с другой стороны, все чаще проявляется позиция личного неучастия. Горожанин, как бы еще повернут лицом к городу, но уже отстранен от него.
Так называемая проблема моногородов на самом деле является проблемой крупных и крупнейших предприятий, по той или иной причине потерявших значительную часть спроса. И не важно, расположено ли это предприятие в маленьком городе или в большом. От этого зависит только срочность принимаемых мер и острота проблемы. А меры должны приниматься примерно одни и те же и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах, не всегда даже имеющих статус города.
Особую актуальность данная проблема приобретает, если предприятие является не просто градообразующим (строго говоря, все средние и крупные промышленные предприятия являются градообразующими), а доминирующим в экономике города (или населенного пункта). Именно для этих случаев могут применяться критерии Межведомственной комиссии, для выбора объектов первоочередного участия государства в разрешении возникшей кризисной ситуации.
Почти все проблемы сбыта крупных и крупнейших предприятий (или проблемы «моногородов», как ее часто сейчас называют) возникают на предприятиях, построенных в СССР. Более высокая эффективность крупного и крупнейшего производства по сравнению со средним и мелким в условиях гарантированного сбыта - аксиоматическая истина, с экономической точки зрения. Ведь сбыт продукции этих предприятий в СССР был гарантирован. Более того, индустриализация страны предполагала возникновение многих новых городов вокруг таких крупных предприятий.
В данной работе будет рассмотрен пример моногорода Прокопьевска образованный на основе горнодобывающей промышленности, которая в свое время пришла в необратимый упадок.
Рост промышленного производства и увеличение численности населения приводит к интенсификации негативного влияния на окружающую среду. Под влиянием развития промышленности произошли заметные изменения в поверхностной части атмосферы и в первую очередь в почвенном слое земли.
На современном этапе научно-технического прогресса в связи с развитием промышленности охрана природы и рациональное использование природных ресурсов становится одной из важнейших задач общества. Особое значение приобретает проблема рационального использования земельных ресурсов.
Горнодобывающая промышленность в нашей стране характеризуется возрастающими объемами добычи полезных ископаемых. Выполнение поставленных задач перед горной промышленностью возможно за счет строительства новых предприятий и реконструкции существующих. Основной рост объемов добычи полезных ископаемых осуществляется за счет развития прогрессивного открытого способа ведения горных работ.
К негативным последствиям открытых разработок относится изъятие значительных земельных площадей из сельскохозяйственного оборота и их нарушение при ведении горных работ, изменение гидрогеологических условий района ведения горных работ и его ландшафтов, развитие эрозионных процессов, а также перемешивание пород с выносом на поверхность неплодородных и даже токсичных пород.
При отвалообразовании вскрышные породы, как правило, отсыпают без учета пригодности их для рекультивации, а при формировании внешних отвалов не всегда учитывают требования рационального земледелия.
В процессе горного производства образуются и быстро увеличиваются площади, нарушенные горными разработками, отвалами пород и отходов переработки, которые в свою очередь представляют собой бесплодные поверхности, отрицательно влияющие на окружающую природную среду.
Все нарушенные земли являются опасным источником заражения больших площадей токсичными элементами и тяжелыми металлами в формах, доступных для животных и человека. И эти геохимически нарушенные земли часто значительно (в несколько раз) превышают площади механически разрушенных почв и грунтов.
Г орное производство является самым природоемким. В его процесс вовлечены все виды природных ресурсов: недра, земля, леса, вода, атмосфера. Одни эксплуатируются, другие нарушаются, вызывая те или иные экологические последствия.
Финансовые трудности предприятий ограничивают возможности проведения работ по восстановлению нарушенных земель.
Анализ нарушенных земель на территории города Прокопьевска позволяет сделать вывод, что в структуре нарушенных земель большой удельный вес занимают земли, которые принадлежат предприятиям угольной добывающей промышленности (46,6%). Эти нарушенные представлены выемками, провалами поверхности на шахтных полях, отвалами отработки разрезов, шахт и карьеров.
Целью работы являлось изучение негативного влияния горнодобывающей промышленности на экологическую и экономическую составляющие моногорода, приводящие к усугублению в землеустройстве.
В задачи исследований входило:
— проанализировать программу развития и градостроительную документацию города Прокопьевска
— проанализировать социально-экономическое состояние города Прокопьевска;
— выявить основные проблемы;
— предложить мероприятия по увеличению привлекательности территории города Прокопьевска;
— выбрать способ рекультивации отработанных месторождений;
— составить картографический материал;
— выбрать наиболее эффективный метод развития города.