Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта на Лас-Еганском месторождении (Нижневартовский район)

Работа №10187

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
672
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 12
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ 13 ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ НА ЛАС-ЕГАНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ТПП «ЛАНГЕПАСНЕФТЕГАЗ» - ООО «ЛУКОЙЛ - ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ»
1.1 Состояние эксплуатационного фонда скважин по пласту ЮВ-1 на 13 Лас-Еганском месторождении
1.2 Методы повышения нефтеотдачи пластов, применяемые на Лас- 18 Еганском месторождении
1.2.1 Т ехнология проведения ГРП 21
1.2.2 Технология проведения кислотного ГРП 26
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОВЕДЕНИЯ 30
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА НА ОДНОЙ СКВАЖИНЕ КОМПАНИЕЙ ООО «ИМПЕРИАЛ ФРАК СЕРВИС»
2.1 Экономическая оценка проведения подготовительных работ к 30 гидравлическому разрыву пласта бригадой КРС ООО «КРС-Траст»
2.2 Экономическая оценка проведения заключительных работ после 33 гидравлического разрыва пласта бригадой КРС ООО «КРС-Траст»
2.3 Экономическая оценка эффективности проведения гидравлических 35 разрывов пластов по скважинам за 2013 и 2014гг
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОВЕДЕНИЯ КИСЛОТНОГО 43 ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА НА ОДНОЙ СКВАЖИНЕ КОМПАНИЕЙ ООО «ИМПЕРИАЛ ФРАК СЕРВИС»
3.1 Экономическая оценка проведения подготовительных работ к 43 кислотному гидравлическому разрыву пласта бригадой КРС ООО «КРС-Траст»
3.2 Экономическая оценка проведения заключительных работ после 48 гидравлического разрыва пласта бригадой КРС ООО «КРС-Траст»
50
55
55
63
66
68
70
72
74
76
78
80
82
84
86
88
90
8
Экономическая оценка эффективности проведения кислотных гидравлических разрывов пластов за 2013 и 2014гг КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМПАНИИ ОАО «ЛУКОЙЛ - ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ» Социальный кодекс ОАО "ЛУКОЙЛ"
Анализ программ КСО Г руппы "ЛУКОЙЛ"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
Приложение А - Оценка проведения ГРП по скважинам компанией ООО «Империал Фрак Сервис» в 2013 году
Приложение Б - Оценка проведения ГРП по скважинам компанией ООО «Империал Фрак Сервис» в 2014 году
Приложение В - Продолжение оценки проведения ремонтов ПР ГРП бригадами КРС ООО «КРС-Траст» в 2013 году Приложение Г - Оценка проведения ремонтов ПР ГРП бригадами КРС ООО «КРС-Траст» в 2014 году
Приложение Д - Оценка проведения ремонтов ЗР ГРП бригадами КРС ООО «КРС-Траст» в 2013 году
Приложение Е - Оценка проведения ремонтов ЗР ГРП бригадами КРС ООО «КРС-Траст» в 2014 году
Приложение Ж - Дополнительная добыча нефти в 2013 году после проведения ГРП в 2013 году
Приложение И - Дополнительная добыча нефти в 2014 году после проведения ГРП в 2013 году
Приложение К - Дополнительная добыча нефти в 2015 году после проведения ГРП в 2013 году
Приложение Л - Продолжение прогноза дополнительной добычи нефти в 2016 году после проведения ГРП в 2013 году Приложение М - Дополнительная добыча нефти в 2014 году после проведения ГРП в 2014 году


Текущее состояние разработки месторождений в районе деятельности ТПП «Лангепаснефтегаз» - ООО «ЛУКОЙЛ-ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ» характеризуется снижением темпов добычи нефти и попутного газа.
Анализ состояния разработки месторождений в районе деятельности ТПП «Лангепаснефтегаз» показал, что дальнейшая эффективная разработка их требует применения современных методов повышения нефтеотдачи низко проницаемых пластов.
Назрела необходимость по активизации выработки запасов нефти из низко продуктивных участков пласта группы ЮВ-1. Глубоко проникающий гидравлический разрыв пласта повышает производительность скважин, ускоряет темпы отбора нефти и увеличивает, по оценке научно исследовательских институтов, нефтеотдачу пластов на 100 - 120%.
В связи с тем, что запасы нефти таких залежей не вовлекались в разработку, из малой продуктивности, поставлена задача в ее увеличении с применением современных методов воздействия на пласт. Рассмотрев два метода повышения нефтеотдачи пласта: гидравлический разрыв пласта и кислотный гидравлический разрыв пласта на Лас-Еганском месторождении, сделаны выводы о том, что первый является наиболее эффективным в связи с долгосрочностью и большими показателями по нефтеизвлечению. Кислотный гидравлический разрыв пласта на Лас-Еганском месторождении менее эффективный и для компании является убыточным.
Метод исследования: теоретический, наблюдательный, сравнительный, математический и метод анализа.
Период исследования с 2013 по 2017 год (прогноз).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В главе первой была поставлена задача о поиске и применении повышения нефтеотдачи пластов, в связи со снижении добычи нефти на скважинах Лас-Ёганского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл - Западная Сибирь». Рассмотрены современные методы воздействия на пласт с целью увеличения продуктивности низко проницаемых коллекторов, таких как глубоко проникающий гидравлический разрыв пласта и кислотный гидравлический разрыв пласта. Представлены скважины кандидаты с низко проницаемым коллектором для проведения интенсификации и искусственного воздействия на пласт. В 2013 году проведено 29 операций по ГРП, в 2014 году 26 операций. Так же в рамках опытно - промышленных исследований провели КГРП на 3 скважинах, а в 2014 году 2 операции.
Целью второй главы был расчет эффективности метода ГРП, для чего рассчитаны затраты на проведение подготовительно - заключительные работы ГРП бригадами КРС ООО «КРС-Траст» и операции по ГРП бригадой ООО «Империал Фрак Сервис», а так же потери добычи нефти из-за технологического простоя скважины. Рассчитана дополнительная добыча нефти в период с 2013 года по прогнозируемый 2017 год, на основании фактических данных цеха добычи нефти и газа ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл - Западная Сибирь». Для расчета эффективности применения метода в расчете использованы экономические показатели: дисконтированный чистый денежный поток, период окупаемости, индекс рентабельности и индекс дисконтированной окупаемости. По всем показателям метод ГРП, применяемый по пласту ЮВ-1 Лас-Ёганского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл - Западная Сибирь» является эффективным и долгосрочным. Эффект после воздействия на пласт длиться до 4 лет, с плавным падением дополнительной добычи в среднем на 23 -26% за 1 год, то есть в год проведения скважина дает дополнительной добычи 100%, второй год 75%, третий 50% и четвертый 25%. Затраты на проведения ГРП окупаются
менее чем за 1 год.
В третьей главе проведен расчет эффективности метода КГРП, для чего рассчитаны затраты на проведение подготовительно - заключительные работы КГРП бригадами КРС ООО «КРС-Траст» и операции по КГРП бригадой ООО «Империал Фрак Сервис», а так же потери добычи нефти из-за технологического простоя скважины. Рассчитана дополнительная добыча нефти в период с 2013 года по 2014 год, на основании фактических данных цеха добычи нефти и газа ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл - Западная Сибирь». Для расчета эффективности применения метода в расчете использованы экономические показатели: дисконтированный чистый денежный поток, период окупаемости, индекс рентабельности и индекс дисконтированной окупаемости. По всем показателям метод КГРП, применяемый по пласту ЮВ-1 Лас-Ёганского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл - Западная Сибирь» является неэффективным, так как дополнительная добыча нефти составила от 21% до 91% и продолжительность эффекта менее 1 года. Затраты на его применение не окупаются. Эффект после воздействия на пласт длиться до 1 года. В связи с чем данный метод по повышению нефтеотдачи низко проницаемого пласта является не эффективным и в будущем не использовался.
При достижении минимальных дебитов, после ранее проведенных ГРП в период 2013 - 2014 года, скважина становиться не рентабельной. Необходимо будет провести их перевод по другому назначению в подержание пластового давления, так как по ним увеличена проницаемость. В следствии закачки воды увеличатся дебиты нефти по пласту ЮВ-1 соседних скважин, находящихся в контуре заводнения.



1. Гидравлический разрыв пласта / П.М. Усачёв - Недра, 1986 г - 94с.
2. Сборник задач по технологии и технике нефтедобычи / И.Т. Мищенко -Недра, 1984 г -42с.
3. Расчёты в добыче нефти / А.М. Юрчук - Недра, 1979 г -124с.
4. Отчётные материалы научно-исследовательских институтов по разработке и подсчёту запасов на Лас-Ёганском месторождении.
5. Договор на выполнения работ по ТКРС и освоению между ООО «КРС-Траст» и ТПП «Лангепаснефтегаз» - ООО «ЛУКОЙЛ - ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ».
6. Реестры выполнения ТКРС за 2013 год ООО «КРС-Траст».
7. Реестры выполнения ТКРС за 2014 год ООО «КРС-Траст».
8. Геофизические исследования скважин / Е.В. Каруса - Недра 1990г. -
400с.
9. Положение о выпускных квалификационных работах бакалавра, специалиста и магистра в ТПУ / Томск, 2014 г.
10. Технологическая схема разработки Лас-Еганского месторождения, СибНИИНП / Тюмень, 1976 г.-36 с.
11. Геология и разработка крупнейших и уникальных нефтяных и нефтегазовых месторождений России / ОАО “ВНИИОЭНГ”, Том 2, 1996 г.
12. Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений / Б.Б. Квеско - Томск: Изд. ТПУ, 2001 г.
13. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений / В.Г. Крец - Учебное пособие. Томск, Изд. ТПУ, 1997 г.
14. Производственной материал деятельности ООО «Империал Фрак Сервис».
15. Технической материал деятельности ООО «Империал Фрак Сервис».
16. Экономической материал деятельности ООО «Империал Фрак
Сервис».
17. РД 39-0147035-207-86 Регламент составления проектов и технологических схем разработки нефтяных и газовых месторождений.
18. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.В. Бальжинов - Учебное пособие, -119с.
19. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражева - Высшая школа, 1998 г. -86с.
20. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит / Н.П. Кондраков - Перспектива, 1998 г. -146с.
21. Анализ затрат на производство и эксплуатацию изделий / Л.Г. Любенецкий - Финансы и статистика, 1991г. - 24с.
22. Корпоративная социальная ответственность: учебное пособие / Н.В.Черепанова; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. - 94 с.
23. Коллективный договор Группы "ЛУКОЙЛ" на 2013-2014 годы.
24. Сайт Группы "ЛУКОЙЛ" [Электронный ресурс]. http://lukoil.ru - режим доступа: свободный.
25. Современный стратегический анализ пер. с англ./ Грант Роберт М. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 555 с.
26. Финансовый менеджмент в нефтегазовых отраслях / Л.Г. Злотникова - Учебник. -Нефть и газ, 2005 г. - 452с.
27. Финансы предприятий нефтегазовой промышленности / В.Д. Зубарева и др. Учебное пособие, 2000г. - 368с.
28. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев - М.: Проспект, 2005г. - 421 с.
29. Практикум по анализу и финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами и тестами / В.В. Ковалев Финансы и статистика, 2007г. - 448 с.
30. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая - Инфра-М, 2008г. - 345 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ