Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЗНАКИ ПЕДОГЕНЕЗА В СРЕДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА И РЕКОНСТРУКЦИЯ БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ИХ ОСНОВЕ

Работа №101765

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

земельное право

Объем работы23
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
202
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования 2
Степень разработанности темы исследования 3
Положения, выносимые на защиту 5
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 7
Заключение 21
Список литературы 23

Актуальность исследования. Для обоснования прогнозов поведения при­родной среды в условиях антропогенного потепления климата важно знать ход и циклы ее изменения в ретроспективе, которые отражают как можно более длитель­ный период палеогеографической истории Земли, поскольку это дает возможность вычленить антропогенную составляющую на фоне естественной эволюции. Данная проблема требует привлечения региональных материалов, обобщение которых в конечном итоге будет способствовать более точному прогнозированию природной среды в меняющихся условиях. При решении этой проблемы могут использоваться палеопочвы, поскольку они являются продуктом взаимодействия факторов- почвообразователей: биоты, климата, породы, рельефа и времени, и отражают эти взаимодействия в своем морфологическом облике и свойствах.
Одним из регионов, представляющих интерес для выявления особенностей природной среды в разные отрезки палеогеографической истории плейстоценового периода, является Урал, имеющий меридиональное расположение, обусловливаю­щее его роль как климатораздела. Данные о биоклиматических условиях плейсто­цена на Южном Урале пока малочисленны. Это затрудняет воссоздание непрерыв­ного хода ландшафтно-климатических изменений в плейстоцене и получение каче­ственных и количественных характеристик климата прошлого. В то же время па­леопочвы в силу своего статуса как естественно-исторического тела представляют собой архив сведений об изменении условий за период своего формирования (Па­леопочвы..., 2012) и поэтому в конечном итоге дают возможность восстанавливать ход эволюции природной среды в ретроспективе. Учитывая, что в отложениях Ми­асского карьера на Южном Урале вскрывается серия хорошо сохранившихся и чет­ко прослеживаемых сарыкульских (миасских) палеопочв, маркируемых, согласно В.В. Стефановскому (1997), границей Брюнес-Матуяма, и соотносимых со средним плейстоценом (stratigraphy.org), а также перекрывающий его тыньинский страти­графический горизонт и расположенные выше последнего батуринские палеопоч­вы, представляется, что отложения этого карьера могут иметь большое значение для диагностики палеопочв и реконструкции условий среднего плейстоцена на Южном Урале.
Новые материалы и выводы о развитии природной среды среднего плейсто­цена на территории Южного Урала будут способствовать решению сложной и ак­туальной проблемы современности - установлению общих и частных закономерно­стей эволюции ландшафтно-климатических условий в плейстоценовую эпоху.
Степень разработанности темы исследования подробно рассмотрена в главе 1.
Цель исследования: диагностировать по признакам педогенеза средне­плейстоценовые почвы Южного Урала с целью реконструкции на их основе биоклиматических условий этого периода и встраивания их в систему разно­возрастных палеопочв Урала.
Задачи исследования: 1. Изучить морфологические, физико-химические свойства, состав гумуса и основные характеристики гуминовых кислот средне­плейстоценовых палеопочв, вскрытых в обнажении отложений Миасского карьера на Южном Урале, выявить их специфику как диагностирующих признаков пале­опедогенеза и выделить на их основе палеопочвы.
2. Обобщить литературные и оригинальные материалы по составу гумуса и гуминовых кислот современных почв Южного Урала и прилегающих терри­торий с целью составления рецентной (современной) основы для диагностики палеопочв и реконструкции природной среды их формирования педогумусовым методом.
3. Используя разработанную рецентную основу, определить соответствие сохраняющихся во времени признаков педогенеза палеопочв таковым совре­менных почв Южного Урала и прилегающих территорий.
4. На основе комплекса признаков педогенеза в палеопочвах среднего плейстоцена на Южном Урале, имеющих значимость для диагностики пале- оприродной среды, реконструировать биоклиматические условия их формиро­вания.
Научная новизна: впервые выявлены специфические признаки педогенеза в среднеплейстоценовых отложениях Миасского карьера на Южном Урале и на их основе выделена серия палеопочв в пределах сарыкульского (миасского), тыньин- ского и батуринского стратиграфических горизонтов;
показано, что основные изученные характеристики физико-химического со­става, а также состава, свойств гуминовых кислот и соотношения их с другими компонентами гумуса палеопочв, выделенных в разных стратиграфических подраз­делениях, имеют специфичные поля распределений их величин, которые совпадают с таковыми типовых особенностей аналогов современных почв степных - тундро­вых биоклиматических условий, свидетельствуя, согласно принципу актуализма, об аналогичных природных условиях их формирования;
впервые определено, что условия педогенеза в начале среднего плейстоцена на территории восточного склона Южного Урала соответствовали лесостепным об­становкам с периодом биологической активности более 150 дней, а распространен­ные там палеопочвы были аналогами современных черноземов, формирующихся в условиях лесостепи;
впервые выявлено, что отложения тыньинского стратиграфического горизон­та характеризуются уменьшением интенсивности педогенной переработанности осадков от их подошвы к кровле и изменением природной обстановки до условий лесотундры - тундры..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полученные характеристики вещественного состава и гумусовой состав­ляющей отложений, вскрытых в бортах Миасского карьера на Южном Урале, лежащих выше границы Брюнес-Матуяма и охватывающих, согласно В.В. Сте- фановскому (2006), три стратиграфических подразделения (сарыкульский, тыньинский и батуринский горизонты), позволили выявить в них разной со­хранности признаки педогенеза (от полного почвенного профиля до отдельных горизонтов или их совокупности, а также свойств почвенной массы в целом или отдельных их компонентов), провести сравнение характеристик палеопочв с современными почвами разных условий формирования, выявить аналоги между ними и определить биоклиматические условия их формирования. Тренд изме­нения природной среды в этот временной отрезок соответствовал смене при­родной обстановки от аналогов условий южной лесостепи через северную лесо­степь до тундровых условий и затем через северную лесостепь к условиям ум е- ренно-засушливой степи.
На основе элементного состава и спектральных свойств одного из основ­ных компонентов органо-минеральных взаимодействий в палеопочвах - гуми­новых кислот, их долевого участия в составе гумусовых веществ и соотноше­нии с другими компонентами гумуса (в частности, Сгк:Сфк) проведена диагно­стика отложений среднего плейстоцена не только теплых периодов, фиксируе­мых по внешне выраженному присутствию палеопочв или их горизонтов, но и отложений холодных стадий, педогенное преобразование которых не фиксиру­ется морфологически. Анализ параметров соотношения основных структурооб­разующих элементов в гуминовых кислотах позволил впервые определить диа­пазон периода биологической активности для временного отрезка 800-600 тыс. лет назад.
Проведенные исследования позволили сделать ряд выводов, логично вы­текающих из полученных материалов и их интерпретации:
1. Выявленные специфические разноуровневые признаки педогенеза в среднеплейстоценовых отложениях Миасского карьера на Южном Урале, отно­сящихся к сарыкульскому (миасскому), тыньинскому и батуринскому горизон­там, позволили выделить в них четыре палеопочвы, расчленить их на горизон­ты и провести диагностику биоклиматических условий их формирования.
2. Составленная на основе оригинальных и литературных материалов ре- центная основа по составу гумуса, а также составу и свойствам гуминовых кис­лот основных типов почв разных ландшафтных условий Южного Урала и при­легающих территорий, позволила выявить аналоги между палеопочвами и со­временными почвами с целью диагностики палеопочв и реконструкции при­родной среды их формирования.
3. Ряд показателей физико-химического состава палеопочв разного воз­раста, а также долевого участия гуминовых кислот в составе гумуса, их состава, свойств и соотношения с другими компонентами гумусовых веществ находятся в соответствии друг с другом и свидетельствуют о преобладании лесостепных - степных условий в период формирования гумусовых горизонтов палеопочв и очень холодных и влажных (аналогичных лесотундровым или тундровым) - при формировании отложений тыньинского горизонта.
4. Состав гумуса и свойства почв, а также соотношения элементов в гу­миновых кислотах палеопочв сарыкульского и батуринского стратиграфиче­ских горизонтов позволили установить, что преобладающим типом почвообра­зования в период их формирования было черноземообразование в лесостепных и степных условиях, причем нижние зг' палеопочвы формировались в условиях, характерных для южной части лесостепи, верхние зг" и нижние ЬР палеопочвы - для более северных ее районов, а верхние батуринские ЬР' палеопочвы - в условиях умеренно-засушливой степи; период биологической активности этих палеопочв не переходит границ, лежащих в диапазоне 55-165 дней.
5. Признаки педогенеза в отложениях тыньинского горизонта, перекры­вающего сарыкульский, соответствуют условиям холодного и влажного клима­та с периодом биологической активности не более 60 дней и показывают посте­пенное изменение условий их формирования от подошвы отложений к их кров­ле в сторону похолодания.
6. Изменение условий природной среды в период 800-600 тыс. лет назад имело направленность от аналогов условий южной лесостепи на границе Брюнес-Матуяма через северную лесостепь до тундровых условий в период пе- догенного преобразования отложений тыньинского горизонта и затем через се­верную лесостепь к условиям умеренно-засушливой степи в палеопочве, при­уроченной к кровле изученных отложений.
Дальнейшие исследования будут дополнены данными по составу гумуса и гуминовых кислот современных почв северных территорий Урала для уточ­нения условий формирования холодного тыньинского стратиграфического го­ризонта на Южном Урале. Планируется провести аналогичное исследование палеопочв и отложений более древних и более молодых плейстоценовых геоло­гических горизонтов Южного Урала.


1. Учаев А. П. Природные условия формирования палеопочв первой тре­ти субатлантического периода в разрезе Батурино (Южный Урал) / А. П. Учаев, О. А. Некрасова, М. И. Дергачёва, Н. Л. Бажина, П. Н. Калинкин // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 11. - С. 57-67. - 0,6 / 0,2 а.л.
2. Некрасова О. А. Палеоэкологические условия в суббореальный и субатлантический периоды лесостепной зоны Южного Урала / О. А. Некрасова, А. П. Учаев // Вестник Оренбургского государственного уни­верситета. - 2015. - № 10 (185). - С. 181-185. - 0,3 / 0,2 а.л.
3. Некрасова О. А. Сарыкульские палеопочвы отложений Миасского ка­
рьера (Южный Урал) с позиций палеопедологии / О. А. Некрасова, М. И. Дергачева, А. П. Учаев, Н. Л. Бажина // Вестник Томского государ­ственного университета. Биология. - 2016. - № 4 (36). - С. 6-20. -
DOI: 10.17223/19988591/36/1. - 0,8 / 0,2 а.л.
4. Некрасова О. А. К рецентной основе палеоэкологических реконструк­ций по гумусу палеопочв Урала / О. А. Некрасова, М. И. Дергачева, А. П. Учаев // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2017.
• № 12 (212). - С. 12-15. - 0,25 / 0,1 а.л.
5. Учаев А. П. Диагностика палеоприродной среды лесостепной зоны Южного Урала на границе Брюнес-Матуяма / А. П. Учаев, О. А. Некрасова, М. И. Дергачева // Научные ведомости Белгородского государственного уни­верситета. Серия: Естественные науки. - 2018. - Т. 42, № 2. - С. 142-151. - DOI: 10.18413/2075-4671 -2018-42-2-142-151. - 0,7 / 0,3 а.л.
Статья в сборнике материалов конференции, представленных в издании, входящем в Web of Science:
6. Dergacheva M. Sarykul paleosol in Southern Urals sediments (Russia) / M. Dergacheva, O. Nekrasova, A. Uchaev, N. Bazhina // Quaternary International. - 2016. - Vol. 420 : Conference on Quaternary of the Urals - Global Trends and Pan­European Quaternary Records / Annual INQUA-SEQS Meeting. Ekaterinburg, Rus­sia, September 10-16, 2014. - P. 90-100. - DOI: 10.1016/j.quaint.2015.10.075. - 0,7 / 0,2 а.л. (Web of Science)
Публикации в прочих научных изданиях:
7. Учаев А. П. Морфологические и физико-химические характеристики погребенной почвы Батуринского карьера (Южный Урал) / А. П. Учаев, О. А. Некрасова // Почвы, палеопочвы и диагностика палеоприродной среды : материалы Пятой Международной научной молодежной школы по палеопочвоведению «Палеопочвы - хранители информации о природной среде прошлого». Новосибирск - Алтайский край, 30 июля - 04 августа 2014 г.
• Новосибирск, 2014. - С. 49-52. - 0,25 / 0,2 а.л.
8. Dergacheva M. Sarykul’ paleosol in Baturino quarry (Southern Urals, Rus­sia) / M. Dergacheva, O. Nekrasova, A. Uchaev // The Quaternary of the Urals: Global trends and Pan-European Quaternary records : proceeding of the International conference INQUA-SEQS 2014. Ekaterinburg, Russia, September 10-16, 2014. - Ekaterinburg, 2014. - P. 41-43. - 0,15 / 0,05 а.л.
9. Nekrasova O. Some characteristics of Baturino quarry buried late Holocene soil (Southern Urals, Russia) / O. Nekrasova, A. Uchaev, M. Dergacheva // The Quaternary of the Urals: Global trends and Pan-European Quaternary records : pro­ceeding of the International conference INQUA-SEQS 2014. Ekaterinburg, Russia, September 10-16, 2014. - Ekaterinburg, 2014. - P. 106-107. - 0,12 / 0,05 а.л.
10. Учаев А. П. Вещественный состав палеопочв разреза Миасс (Южный Урал) / А. П. Учаев, О. Н. Сарычева, О. А. Чурина // Симбиоз-Россия 2014 : материалы VII Всероссийского конгресса молодых биологов. Екатеринбург, 06-11 октября 2014 г. - Екатеринбург, 2014. - С. 315-317. - 0,18 / 0,1 а.л.
11. Учаев А. П. Экологические условия формирования палеопочвы Ба­туринского горизонта ключевого участка Миасс (Южный Урал) / А. П. Учаев, О. А. Некрасова, М. И. Дергачева // Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона : материалы IV Международной научно-практической конференции. Кызыл, 01-04 октября
2015 г. - Кызыл, 2015. - С. 170-173. - 0,4 / 0,2 а.л.
12. Учаев А. П. Сравнение гранулометрического состава нижнеплейсто­ценовой палеопочвы разреза Миасс (Южный Урал), изученного разными мето­дами / А. П. Учаев, А. С. Острякова, Т. В. Блиновских, О. А. Некрасова // Эко­логия, геохимия и эволюция почв и палеопочв : материалы VII Международ­ной научной молодежной школы по палеопочвоведению «Палеопочвы - хра­нители информации о природной среде прошлого». Новосибирск - Алтайский край, 01-06 августа 2016 г. - Новосибирск, 2016. - С. 91-96. - 0,35 / 0,2 а.л.
13. Некрасова О. А. Сарыкульские палеопочвы на Южном Урале / О. А. Некрасова, А. П. Учаев, М. И. Дергачева, Н. Л. Бажина // Почвоведение - продовольственной и экологической безопасности страны : тезисы докладов VII съезда Общества почвоведов им. В. В. Докучаева и Всероссийской с международным участием научной конференции. Белгород, 15-22 августа
2016 г. - Москва-Белгород, 2016. - Ч. II. - С. 229-230. - 0,1 / 0,05 а.л.
14. Учаев А. П. Педогенные признаки Тыньинского горизонта на Юж­ном Урале / А. П. Учаев, О. А. Некрасова, М. И. Дергачева, Н. Л. Бажина // Почвоведение - продовольственной и экологической безопасности страны : те­зисы докладов VII съезда Общества почвоведов им. В. В. Докучаева и Всерос­сийской с международным участием научной конференции. Белгород, 15-22 августа 2016 г. - Москва-Белгород, 2016. - Ч. II. - С. 234-235. - 0,1 / 0,05 а.л.
15. Крылова Е. А. Характеристика серых лесных почв Челябинской обла­сти / Е. А. Крылова, А. П. Учаев, О. В. Лыскова // Экология и палеоэкология почв и палеопочв : материалы VIII Международной научной молодежной школы по палеопочвоведению «Палеопочвы - хранители информации о при­родной среде прошлого». Новосибирск - Алтайский край, 01-06 августа 2017 г. - Новосибирск, 2017. - С. 43-46. - 0,25 / 0,15 а.л...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ