Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОДИТЕЛЬСКИЙ ТРУД КАК ФЕНОМЕН ПРЕКАРИЗИРОВАННОЙ ЗАНЯТОСТИ

Работа №101761

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы24
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Общая характеристика работы 3
Степень научной разработанности проблемы
Основное содержание работы 10
Введение 7
Заключение 23
Список литературы 24


Актуальность темы исследования. Решение задач современного общества предполагает эффективное использование человеческого капитала, являющегося в настоящее время основным интенсивным производительным фактором экономического развития общества. Формирование человеческого капитала происходит в процессе родительского труда. Родительский труд включает в себя подготовку к рождению детей, рождение детей, уход за ними, их развитие, социализацию, обучение и профессионализацию. Повышение объема и качества человеческого капитала страны напрямую зависит от результативности родительского труда. Необходимость поиска новых теоретических и практических подходов для повышения результативности родительского труда определяется несколькими принципиальными моментами. Во-первых, непрестижностью и низкостатусностью родительского труда в современной России, когда родительский труд - это значимый и важный для общества, но, в то же время, практически неоплачиваемый труд, которому на наш взгляд, свойственны признаки прекаризации (англ. precarious - ненадежный, шаткий, неуверенный). Во-вторых, необходимостью исследования прекаризации труда как нового экономического явления в связи с серьезностью ее последствий для экономики и общества в целом и родительского труда в частности. В-третьих, отсутствием методики анализа признаков и уровня прекаризации родительского труда, позволяющей выявить тенденции и проблемные аспекты этого вида труда. В-четвертых, необходимостью принятия системы практических мер, направленных на снижение уровня прекаризации родительского труда в России. Таким образом, в условиях возрастания требований к качеству человеческого капитала, с одной стороны, и нарастающей прекаризации труда в целом и родительского труда в частности, с другой, усиливается актуальность исследования родительского труда как феномена прекаризированной занятости.
Степень научной разработанности проблемы. Научной основой рассмотрения родительского труда в качестве особого вида трудовой деятельности стали работы ученых-классиков (Г. Беккер, К. Маркс, А. Смит, С. Г. Струмилин, Ф. Энгельс). В работах современных западных ученых (У. Бек, Дж. Гершуни, Р. Гронау, Э. Тоффлер) труд домохозяйств (составной частью которого является родительский труд) также нередко становится предметом исследования. В работах российских ученых-экономистов (М. А. Винокуров, Н. А. Волгин, Б. М. Генкин, Н. А. Горелов, А. Я. Кибанов, Ю. П. Кокин, Ю. Г. Одегов, В. С. Половинко, В. В. Радаев, А. И. Рофе, Г. Э. Слезингер, И. И. Чангли, П. Э. Шлендер и др.) имеются исследования отдельных вопросов оценки человеческого капитала, воспроизводства трудовых ресурсов, экономики семьи и женского домашнего труда. Развитие теории родительского (или «репродуктивного», как его называли ранее) труда отражено в работах уральских ученых: М. Г. Абиловой, А. П. Багировой, Д. Г. Быковой, С. В. Витик, А. И. Ворошиловой, А. М. Илышева, И. В. Лаврентьевой, М. М. Пшеничниковой, О. М. Шубат и др. Изучение прекаризированной занятости привлекло внимание таких западных исследователей, как М. Буравого, П. Бурдье, А. Негри, Г. Стендинга, М. Хардта, публицистов Э. Мармэра, Е. Мельника, А. Механика, российских ученых В. Н. Бобкова, В. Е. Гимпельсона, З. Т. Голенковой, Ю. В. Голиусовой, Р. И. Капелюшникова, А. М. Колота, Л. В. Санковой, Ж. Т. Тощенко, А. А. Федченко. Дискуссия вокруг изменений в социально-трудовых отношениях, прекаризации труда как нового социально-экономического явления продолжается. Здесь можно отметить работы российских и зарубежных авторов - Е. С. Дашковой, Р. А. Долженко, А. Инуиа, И. Д. Котлярова, И. А. Кульковой, Ц. К. Ли, С. В. Лобовой, А. Малахова, Е. В. Масловой, Э. И. Попова, Б. Скалли, З. Р. Слесаренко, А. В. Слободской, М. С. Черкасовой, П. Фрейза, К. Харриса, А. Хигучи, М. Хирацука и др. Ученые по-разному оценивают современные тенденции и проблемы, но сходятся в том, что прекаризация - это явление, с которым невозможно не считаться и которое требует дальнейшего изучения. При этом особенности родительского труда как феномена прекаризированой занятости остаются неисследованными.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является развитие теоретико-методических основ исследования родительского труда как феномена прекаризированной занятости и разработка практических мер, направленных на снижение уровня его прекаризации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• выявить сущность родительского труда как феномена прекаризированной занятости, определить признаки прекризации родительского труда;
• определить методические основы исследования прекаризации родительского труда: предложить совокупность принципов оценки, обосновать использование методов исследования прекаризации, выделить индикаторы прекаризации с учетом специфики ее проявления в различных аспектах родительского труда;
• разработать методику анализа признаков и уровня прекаризации родительского труда, выявить тенденции и проблемные аспекты родительского труда;
• предложить систему практических мер, направленных на снижение уровня прекаризации родительского труда в России.
Область исследования. Исследование проведено в рамках научной специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: экономика труда, в частности: п.5.1. Теоретические и методологические основы экономики труда; теории и концепции развития социально-трудовых отношений (теории занятости, рынка труда, управления трудом и т.д.), п. 5.5. Рынок труда, его функционирование и развитие, структура и сегментация (международный, национальные, региональные, внутрифирменные и т.д.); занятость населения (формирование формы и видов); безработица (основные виды и формы, социально-экономические последствия, пути минимизации), п. 5.14. Противоречия в социально-трудовой сфере: пути их предупреждения и разрешения.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является родительский труд как подсистема совокупного общественного труда. Предметом исследования выступают социально-экономические отношения, возникающие в процессе родительского труда как феномена прекаризированной занятости.
Теоретическая и методологическая основа диссертации.
Теоретической основой диссертационного исследования являются базовые положения экономики труда. Методической основой выявления признаков прекаризации в феномене родительского труда явились системный, функциональный, конфликтологический и институциональный подходы к анализу этого вида труда. В работе использовались традиционные методы анализа литературных источников, методы логического и сравнительного анализа, для обработки количественной информации использовались возможности Microsoft Excel.
Информационная основа диссертации. Информационной базой диссертационного исследования послужили официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, данные, собранные автором в ходе экспертного опроса субъектов родительского труда и государственных муниципальных служащих, к функциям которых относится организация этого вида труда в России, результаты исследований российских и зарубежных ученых, нормативно­правовые акты Российской Федерации.
Рабочая гипотеза исследования состоит в следующем: родительский труд в России является феноменом прекаризированной занятости. Разработка и реализация методики анализа признаков и уровня прекаризации родительского труда должна стать основой практических мер, направленных на снижение уровня прекаризации родительского труда в России.
Научная новизна диссертационного исследования. Научная новизна диссертационного исследования заключается в развитии теоретических и методических положений, позволяющих рассматривать родительский труд в качестве феномена прекаризированной занятости - нового социально­экономического явления, необходимость исследования которого объясняется серьезностью его последствий для экономики и общества в целом, и разработке системы практических мер, направленных на снижение уровня его прекаризации. Основные результаты, отражающие новизну проведенного исследования, состоят в следующем:
- предложено рассмотрение родительского труда, направленного на формирование и развитие человеческого капитала, в качестве феномена прекаризированной занятости - нового социально-экономического явления, необходимость исследования которого объясняется серьезностью его последствий для экономики и общества в целом. В родительском труде выявлены следующие признаки прекаризации: отсутствие стабильной занятости, связанное со специфичностью каждого этапа реализации этого вида труда и необходимых субъектам труда компетенций; отсутствие гарантий и защищенности у субъектов труда, вызванное негарантированными результатами труда и положением субъекта труда в будущем; отсутствие профессиональной самоидентификации у субъектов труда, связанное с отсутствием систем подготовки, нормирования, тарификации и других сопровождающих трудовую деятельность элементов; сужение гражданских, политических и экономических прав субъектов труда, связанное с ограничением и неопределенностью прав субъектов родительского труда. Это позволило обосновать необходимость анализа прекаризации родительского труда (п.п. 5.1; 5.5)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В диссертации решены научные проблемы экономики труда - разработаны теоретико-методические основы исследования родительского труда как феномена прекаризированной занятости, разработана и реализована методика анализа признаков и уровня прекаризации родительского труда, ставшая основой практических мер, направленных на снижение уровня прекаризации родительского труда в России. Основные результаты проведенного исследования состоят в следующем:
1. Обосновано рассмотрение родительского труда как феномена прекаризированной занятости, определены и содержательно раскрыты признаки прекаризации родительского труда.
2. Разработаны методические основы исследования прекаризации родительского труда. Определены ключевые методические принципы оценки прекаризации родительского труда. Показано, что при изучении прекаризации родительского труда следует использовать как статистические, так и социологические методы анализа. Объективные условия прекаризации измеряются с помощью статистических показателей, субъективная оценка этого феномена предполагает опрос, тестирование, интервью, экспертные суждения. Выделены индикаторы прекаризации с учетом специфики ее проявления в различных аспектах родительского труда.
3. Разработана методика анализа признаков и уровня прекаризации родительского труда. Применение методики выявило тенденцию роста прекаризации родительского труда в Российской Федерации за 2010-2017 гг. и позволило выделить наиболее проблемные аспекты этого вида труда.
4. Разработана система практических мер, направленных на снижение уровня прекаризации родительского труда в России, структурными элементами которой являются: меры по снижению уровня прекаризации родительского труда, подобранные на основе объединения параметров социально-трудовой сферы, определяющих недостатки в организации родительского труда; проблемные аспекты родительского труда; связи, задающие направления воздействия мер на аспекты родительского труда.
Перспективы дальнейшей разработки темы связаны с исследованием региональных аспектов прекаризации родительского труда, которое позволит разработать рекомендации по снижению уровня его прекаризации, адекватные для каждого типа регионов.


1. Ilves E. The precarity of parental labour in Russia and experience of measuring it / Edgar Ilves, Anna Bagirova // The 11th International Days of Statistics and Economics, September 14-16. - Prague. - 2017. - P. 595-604. (0,78 п.л. / 0,39 п.л.)
2. Ilves E. The precarity of parental labour in Russia: analysis and capabilities to reduce / Edgar Ilves // The 12th International Days of Statistics and Economics, September 6-7. - Prague, 2018. - Р.680-688. (0,75 п.л.)
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации:
3. Ильвес Э. В. Механизмы снижения прекаризации родительского труда / Э. В. Ильвес, С. С. Сергеева // Охрана и экономика труда. - 2015. - № 4(21). - С. 110-115. (0,46 п.л. / 0,38 п.л.)
4. Ильвес Э. В. Параметры состояния социально-трудовой сферы общества как индикаторы роста прекаризации труда / А. П. Багирова, Э. В. Ильвес // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -
2016. - № 12(345). - С. 85-93. (1,1 п.л. / 0,7 п.л.)
5. Ильвес Э. В. Родительский труд как неустойчивая занятость: принципы оценки / Э. В. Ильвес // Экономика труда. - 2017. - Том 4. - № 3. - С. 257-272. (0,7 п.л.)
6. Ильвес Э. В. Прекаризация родительского труда в России: анализ и система регуляторов / А. П. Багирова, Э. В. Ильвес // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2018. - № 4 (64). - C. 102-110. (1,2 п.л. / 0,9 п.л.)
7. Ильвес Э. В. Динамика прекаризации родительского труда по сторонам трудового процесса / Э. В. Ильвес // Общество: политика, экономика, право. - 2018. - № 12 (65). - С. 85-89. (0,56 п.л.)
8. Ильвес Э. В. Динамика прекаризации родительского труда по видам трудового процесса / Э. В. Ильвес // Экономика труда. - 2019. - Том 6. - № 1. - doi: 10.18334/et.6.1.39721 (0,63 п.л.)
Монографии:
9. Ильвес Э. В. Родительский труд: условия реализации, мотивы и результаты: монография / А. П. Багирова, Д. Г. Быкова, А. И. Ворошилова, Э. В. Ильвес, О. М. Шубат / под общ. ред. проф. А. П. Багировой ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федерал. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. - 2015. - 171 с. (9,94 п.л. / 1,02 п.л.)
10. Ильвес Э. В. Родительский труд: экономический и социологический анализ: монография / А. П. Багирова, Д. Г. Быкова, А. И. Ворошилова, Э. В. Ильвес, С. В. Черешова / под общ. ред. проф. А. П. Багировой ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федерал. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 208 с. (12,1 п.л. / 1,21 п.л.)
11. Родительский труд: возможности государственного регулирования : монография / [А. П. Багирова, А. И. Ворошилова, Э. В. Ильвес, И. В. Ковязина и др.] ; под общ. ред. А. И. Ворошиловой, проф. А. П. Багировой. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. - 196 с. (11,4 п.л. / 1,97 п.л.)
Публикации в других изданиях:
12. Ильвес Э. В. Инновационные подходы к регулированию демографических процессов в кризисных условиях / Э. В. Ильвес // Экономический рост России в условиях санкций: Всерос. науч.-практ. конф. г. Екатеринбург, 22 мая 2015 / гл. ред. Г. В. Савин. - Екатеринбург : УрГИ. - 2015. - С. 134-137. (0,25 п.л.)
13. Ильвес Э. В. Родительский труд как феномен прекаризированной занятости / Э. В. Ильвес // Демографические процессы на постсоветском пространстве: сборник материалов VI Уральского демографического форума с международным участием / ред.-сост. А. И. Татаркин, А. И. Кузьмин. - Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН. - 2015. - С. 293-297. (0,26 п.л.)
14. Ильвес Э. В. Родительский труд как прекаризированная занятость / А. П. Багирова, Э. В. Ильвес // Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий : материалы Международн. науч. -практ. конф. Екатеринбург, 23-24 апреля 2015. : в 2-х т. Т. 1. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. - 2015. - С. 184-187. (0,32 п.л. / 0,24 п.л.)
15. Ильвес Э. В. Прекаризация труда как новое социально-экономическое явление / Э. В. Ильвес // Молодежная наука в Уральском Федеральном университете. 2016. Выпуск 1. [Электронный ресурс]. С. 41 -45. - Режим доступа: http://youthscience.urfu.ru. (0,28 п.л.)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ