Актуальность темы исследования. В настоящее время в России общественное питание является одной из привлекательных сфер деятельности, в которую выгодно инвестировать средства. Данная отрасль представлена как большими ресторанными сетями по всей стране, так и небольшими кафе и столовыми, выполняющими множество функций, что определяет их значимость для обеспечения современной жизни. В связи с нарастающей конкурентностью, большим выбором спецификаций организации предприятий питания вопрос обеспечения непрерывности их деятельности актуален.
Для реализации принципа непрерывности деятельности предприятиями общественного питания ограниченно используется такой бухгалтерский инструмент как создание резервов, направленных на поддержание нормальной деятельности компании, не учитывается специфика деятельности при их создании. Так, например, резервы, связанные с инвестиционной и финансовой деятельностью, достаточно широко представленные в научных исследованиях, не актуальны для предприятий общественного питания, вследствие отсутствия этих видов в сфере малого бизнеса.
В составе резервов особую категорию представляют резервы по текущей деятельности. Поскольку отрасль общественного питания предполагает особый технологический процесс, например кулинарную обработку пищевых продуктов, то предприятия этой сферы подвержены специфическим видам риска. Данный фактор существенно влияет на непрерывность их деятельности, и, вследствие этого, требуются резервы, применимые к данным особенностям предприятий.
В известных экономических исследованиях не выработан единый концептуальный подход к формированию комплекса резервов, учитывающий специфику отрасли общественного питания и позволяющий рационально реагировать на риски данной отрасли. Причиной этого являются непонимание руководителями предприятий общественного питания необходимости создания резервов для обеспечения непрерывности их деятельности. Наличие недостаточной исследованности вопросов формирования бухгалтерских резервов на предприятиях общественного питания, отсутствие единой точки зрения на структуру группы рисков предприятий общественного питания, отсутствие методики оценки и учета резервов, а также отсутствие внутреннего контроля резервов требует научной проработки данных вопросов.
Таким образом, в настоящий момент вопросы создания и использования резервов на российских предприятиях общественного питания изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований, что определяет актуальность, цель и задачи диссертационного исследования.
Степень изученности проблемы. Проблемы функционирования систем учета различных видов деятельности были рассмотрены в трудах российских ученых: П.С. Безруких, Н.А. Бреславцева, В.Г. Гетьман, Н.П. Кондраков, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, В.И. Ткач, А.Д. Шеремет, В.Б. Ивашкевич, Е.А. Мизиковский, А.М. Илышев, Н.Н. Илышева, Т.В. Зырянова и др. Среди зарубежных ученых, занимающихся проблемами бухгалтерского учета, отчетности и анализа, следует отметить таких, как Д. Миддлтон, Б. Нидлз, Ж. Ришар, П. Самуэльсон, Э.С. Хендриксен, Р. Энтони и др. Исследования этих ученых имеют большое значение для развития бухгалтерского учета. Однако они рассматривали понятия «резервы», его содержание и порядок учета в бухгалтерии в общем, без отраслевых особенностей деятельности предприятия.
Проблемы обеспечения непрерывности деятельности предприятий описаны в работах таких ученых, как И.Т. Балабанов, П.Г. Грабовый, М.Г. Лапуста, Э.А. Уткин, А.С. Шапкин, А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева и т.д. Данная категория ученых рассматривали такие понятия, как «непрерывность деятельности», «неопределенность», «риск», предлагали способы обеспечения непрерывности деятельности предприятий. Однако, рассмотренные виды рисков и их классификация в основном не применима к предприятиям общественного питания, и поэтому требуются дальнейшие научные исследования.
Изучением бухгалтерского учета финансовых резервов занимались ряд за-рубежных и отечественных авторов таких, как Р.Адамс, Й. Бетге, Д. Миддлтон, Р. Энтони, С.В. Романова, Л.Т. Гиляровская, Я.В. Соколов, А.Д. Шеремет, Л.Р. Робинсон, А.П. Рудановский, И.М. Агеев, Л. А. Мельникова, Е.В. Рябова, Е.А. Попова и др. Ученые давали понятия «резервы», предлагали их оценку и учет разных видов деятельности предприятий, однако, данные специалисты рас-сматривали резервы для предприятий в общем либо применительно к отдельным отраслям деятельности предприятий. В связи с этим сформированы различные подходы, практически неприменимые к сфере общественного питания.
Несмотря на большое количество трудов в области бухгалтерского учета резервов, можно говорить об отсутствии единого подхода к формированию, учету и контролю комплекса резервов, что позволяет определить цель дальнейшего исследования.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель данного исследования заключается в совершенствовании бухгалтерского учета и внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания для обеспечения непрерывности их деятельности.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
1) уточнить понятия, используемые при обеспечении непрерывности деятельности, и предложить процесс обработки учетной информации с использованием резервов, обеспечивающий реализацию данного принципа;
2) выявить порядок формирования группы резервов, отражающих особенности деятельности предприятий общественного питания, на основании риск- ориентированного подхода;
3) предложить методический подход к оценке, бухгалтерскому учету и отражению в отчетности группы резервов, обеспечивающих непрерывность деятельности предприятий общественного питания;
4) разработать методику внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания.
Объект исследования - бухгалтерский учет и внутренний контроль на предприятиях общественного питания.
Предмет исследования - теоретические и методические вопросы бухгалтерского учета и внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания.
Область исследования. Выбранная тема исследования соответствует паспорту ВАК по специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика»: п. 1.1 «Исходные парадигмы, базовые концепции, основополагающие принципы, постулаты и правила бухгалтерского учета», п. 1.7 «Бухгалтерский (финансовый, управленческий, налоговый и др.) учет в организациях всех сфер и отраслей», п. 3.2 «Теоретические и методологические основы и целевые установки аудита, контроля и ревизии».
Теоретической и методологической основой диссертации, определившей направления и подходы исследования, послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области теории, методологии и организации бухгалтерского учета, внутреннего контроля и резервирования, а так же их применения на практике коммерческих организаций.
Информационной базой исследования явились нормативно-правовые документы, регулирующие учет в России; статистические и информационно-аналитические данные Федеральной службы государственной статистики по предприятиям общественного питания Челябинской области; материалы, опубликованные в специализированной периодической печати и научной литературе; информационные ресурсы сети Интернет; данные финансовой отчетности предприятий общественного питания, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
Методы исследования. Работа по совершенствованию бухгалтерского учета и внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания для обеспечения непрерывности их деятельности велась на принципах комплексного и системного подхода с использованием логического и экономического анализа, наблюдения, сравнения и группировки.
Научная новизна результатов исследования заключается в разработке теоретических положений и обосновании практических рекомендаций по бухгалтерскому учету и внутреннему контролю резервов на предприятиях общественного питания с целью реализации принципа непрерывности деятельности.
Основные положения диссертационного исследования, которые характеризуют научную новизну и выносятся на защиту:
1) уточнены содержания понятий «непрерывность деятельности предприятий общественного питания», «резервный комплекс», «специальные резервы», и разработана процедура обработки учетной информации предприятий общественного питания, основанная на формировании резервного комплекса, который необходим для обеспечения непрерывности деятельности организации общественного питания;
2) предложен порядок формирования группы специальных резервов, основанный на риск-ориентированном подходе и зависящий от факторов соблюдения правил оказания услуг общественного питания, санитарно-гигиенических правил, предъявляемых к предприятию, к продукции, к ее транспортировке и хранению;
3) разработан методический подход к оценке, бухгалтерскому учету и отражению в бухгалтерской отчетности группы специальных резервов, включающий расчет процентного и стоимостного показателей, основанных на размере составленной сметы, проценте естественной убыли и порчи продукции;
4) предложена методика и разработано типовое Положение о внутреннем контроле резервов предприятий общественного питания, позволяющие осуществлять контроль назначения, оценки, ведение бухгалтерского учета и отражения в отчетности специальных резервов.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты проведенного диссертационного исследования могут быть рекомендованы для применения в экономической практике деятельности организаций общественного питания. Это позволит данным хозяйствующим субъектам повысить уровень защиты от влияния негативных факторов рыночной сферы и обеспечивать не-прерывность их деятельности.
Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе по дисциплинам, включающим вопросы организации бухгалтерского учета резервов на предприятиях общественного питания и обеспечения непрерывности их деятельности.
Полученные результаты могут быть использованы в качестве информационных материалов для руководителей и главных бухгалтеров предприятий общественного питания при осуществлении хозяйственной деятельности.
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были представлены на Международной научно-практической конференции «Экономика и бизнес: взгляд молодых» (Челябинск, 2008-2012 г.г.); Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2011-2013 г.г.); IV Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития современной России: экономический, социальный, философский, правовой аспекты» (Саратов, 2011 г.); Международном молодежном научном форуме «Молодежь для науки: разработка и перспективы» (Гомель, Беларусь, 2012 г.); VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации» (Саратов, 2012 г.); VIII Международная научно-практическая конференция «Образование и наука на XXI век» (София, Болгария, 2012 г.).
Предложенные в диссертационном исследовании подходы апробированы в ООО «Дженирал Фуд», о чем свидетельствуют справка о внедрении.
Практическая значимость работы подтверждается актом Министерства экономического развития Челябинской области.
Материалы диссертационного исследования включены в дисциплины «Риски в бухгалтерском учете», «Хозяйственные риски» и «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания», что подтверждено соответствующим актом.
Публикация результатов исследования. По теме диссертации автором опубликовано 15 работ общим объемом 4,52 печ.л., в том числе авторских - 7
3,38 печ.л., из них 5 статей объемом 2,2 печ.л. опубликованы в ведущих рецензируемых журналах согласно требованиям ВАК РФ.
Объем и структура работы. Основное содержание диссертации изложено на 142 страницах машинописного текста (без учета приложений). Предмет, цель и задачи исследования определили структуру диссертации, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и 4 приложений, содержит 9 рисунков и 25 таблиц. Библиографический список включает 149 источников.
Во Введении работы обоснована актуальность темы исследования (рис.1), определены предмет и объект исследования, сформулированы цель и задачи, раскрыта научная новизна результатов, их теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Роль резервов в обеспечении непрерывности деятельности предприятий общественного питания» были рассмотрены особенности деятельности и бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания, связанные с особенностями их технологического процесса. Определена необходимость создания резервного комплекса для покрытия возможных потерь от специфических в данной отрасли рисков с целью поддержания непрерывности деятельности.
Во второй главе «Формирование резервного комплекса на предприятиях общественного питания» предложен резервный комплекс для предприятий общественного питания; определен порядок формирования группы специальных резервов; выявлены методические особенности оценки, отражения в учете и от-четности резервов на предприятиях общественного питания.
В третьей главе «Методика внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания» предложена последовательность действий для осуществления внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания, представленная в Положении о системе внутреннего контроля резервов, которая позволяет осуществлять контроль выбора резервов и его параметров с учетом особенностей деятельности.
В Заключении содержатся основные выводы и результаты диссертационного исследования.
Результаты диссертационного исследования направлены на развитие теоретических положений и обоснование практических рекомендаций по бухгалтерскому учету резервов и их внутреннему контролю на предприятиях общественного питания с целью обеспечения непрерывности их деятельности.
Разработана процедура обработки учетной информации предприятий общественного питания, основанная на создании резервного комплекса и направленная на обеспечение непрерывности их деятельности.
Обосновано, что основными элементами резервного комплекса предприятий общественного питания является группа резервов, отличающихся от представленных Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций тем, что учитывают особенности предприятий общественного питания, связанные с обработкой, хранением и транспортировкой продукции.
Систематизированы особенности деятельности предприятий общественного питания и определено их влияние на резервный комплекс при выборе резервов.
На основании предложенных методических рекомендаций для оценки и бухгалтерского учета группы резервов, учитывающих особенности деятельности предприятий общественного питания была разработана учетная политика для целей бухгалтерского учета.
Предложена процедура внутреннего контроля резервов на предприятиях общественного питания, позволяющая осуществлять контроль оптимальности выбора резерва и его размер с целью поддержания непрерывности деятельности предприятия.
1. Шевелев, А.Е. Бухгалтерский учет резервов на предприятиях общественного питания / А.Е. Шевелев, Т.В. Левкутная // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2012. - Вып. 21. - №9 (268). - С.95-99 (0,48 п.л., в том числе авторские 0,24 п.л.).
2. Шевелев, А.Е. Резервы как объект бухгалтерского учета / А.Е. Шевелев, Т.В. Левкутная // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - №3; ИВЕ: www.science-education.ru/103-6428(дата обращения: 07.02.2013). (электронный сборник, 0,48 п.л., в том числе авторских 0,24 п.л.)
3. Левкутная, Т.В. Обеспечение непрерывности деятельности предприятий общественного питания: бухгалтерские аспекты / Т.В. Левкутная // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2013. - Том 7. - №1. - С.72-76 (0,38 п.л.).
4. Шевелев, А.Е. Риски в бухгалтерском учете предприятий общественного питания / А.Е. Шевелев, Т.В. Левкутная // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №1; ИВЕ: www.science-education.ru/107-8495(дата обращения: 28.02.2013). (электронный сборник, 0,48 п.л., в том числе авторских 0,24 п.л.)
5. Левкутная, Т.В. Система внутреннего контроля на предприятиях общественного питания / Т.В. Левкутная // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2013. - Том 7. - №2. - С.104-108 (0,38 п.л.)
В других изданиях:
6. Кувшинов, М.С. Влияние порядка формирования резервов на инвестиционную привлекательность предприятий / М.С. Кувшинов, Т.В. Левкутная // Экономика и бизнес взгляд молодых: сборник материалов Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов, 30 октября 2008 г. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. - С.71-74 (0,24 п.л., в том числе авторские 0,1 п.л.).
7. Левкутная, Т.В. Система внутреннего контроля в организациях общественного питания / Т.В. Левкутная // Экономика и бизнес взгляд молодых: сборник материалов Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов, 17 ноября 2009 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. - С. 308-310 (0,24 п.л.).
8. Левкутная, Т.В. Риски на предприятиях общественного питания / Т.В. Левкутная, И.С. Ситчихина // Экономика и бизнес взгляд молодых: сборник материалов Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов, 18 ноября 2010 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. - С.96-99 (0,24 п.л., в том числе авторские 0,2 п.л.).
9. Левкутная, Т.В. Особенности деятельности предприятий общественного питания / Т.В. Левкутная // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сборник материалов IX международной научно-практической конференции, 22 апреля 2011 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - С. 121- 123 (0,22 п.л.).
10. Шевелев, А.Е. Исторические аспекты развития резервов предприятий /
A. Е. Шевелев, Т.В. Левкутная // Перспективы развития современной России: экономический, социальный, философский, правовой аспекты: сборник материалов IV всероссийской научно-практической конференции / Отв. Ред. Проф. B. И. Долгий. - Саратов: ООО Издательство «КУБиК», 2011. - С. 226-229 (0,24 п.л., в том числе авторские 0,12 п.л.).
11. Шевелев, А.Е. Общественное питание в Челябинской области / А.Е. Шевелев, Т.В. Левкутная // Экономика и бизнес взгляд молодых: сборник материалов Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов, 24 ноября 2011 г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - С.249¬251 (0,24 п.л., в том числе авторские 0,12 п.л.).
12. Левкутная, Т.В. Налогообложение предприятий общественного питания / Т.В. Левкутная // Молодежь для науки: разработки и перспективы: материалы международного молодежного научного форума/ редкол.: Г.С. Митюрич [и др.]; под науч. ред. д-ра экон. наук, профессора Г.С. Митюрича. - Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2012. - С.215-218 (0,18 п.л.).
13. Левкутная, Т.В. Проблемы предприятий общественного питания как отрасли малого бизнеса / Т.В. Левкутная // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сборник материалов Х международной научно-практической конференции, 21-23 мая 2012. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. - С.122-124 (0,24 п.л.).
14. Левкутная, Т.В. Классификация предприятий общественного питания/ Т.В. Левкутная // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации: Материалы VI Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией М.И. Абрамовой. - Саратов: ИЦ «Наука», 2012. - Ч.2. - С.102-104 (0,24 п.л.).
15. Левкутная, Т.В. Резервы в бухгалтерском учете предприятий общественного питания / Т.В. Левкутная // Образование и наука в XXI веке: материалы 8¬й международной научно-практической конференции. Том 6. Экономика. - Со¬фия: «Бял Град-БГ» ООД. - 2012. - С.39-45 (0,24 п.л.).