Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ И ЭКОНОМИЧНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОФИКАЦИОННЫХ ТУРБИН ТИПА Т-175-130 (Т-185-130) ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ ОМСКОЙ ТЭЦ-5

Работа №101636

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

механика

Объем работы24
Год сдачи2011
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
185
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы диссертационной работы определяется тем, что в условиях современного рынка электроэнергии предъявляются повышенные требования к надежности и экономичности генерирующего оборудования ТЭС. К мощным теплофикационным турбинам предъявляются дополнительные требования, обусловленные необходимостью длительной работы турбин в течение отопительного периода без остановов.
Как показывает опыт эксплуатации, у каждого типоразмера турбин в ряде узлов имеются конструктивные недостатки, устранение которых могло бы значительно повысить их надежность. Кроме того, за время, прошедшее с момента ввода в эксплуатацию турбин, появились новые разработки, применение которых также могло бы значительно повысить надежность и экономичность уже эксплуатируемых агрегатов.
Для решения задачи повышения надежности и экономичности эксплуатируемых мощных теплофикационных турбин необходимо провести комплекс натурных исследований в условиях эксплуатации по возможности применения и эффективности реализации ряда разработанных мероприятий для каждого типоразмера турбин.
Турбины Т-175/210-130/15 и Т-185/220-130/15 (турбины типа Т-175-130) ЗАО «УТЗ» в ряду мощных теплофикационных турбин занимают одно из ведущих мест. К настоящему времени в эксплуатации находится 18 турбин типа Т-175-130, из них 16 в РФ, в т.ч. 3 на Омской ТЭЦ-5. Особенности работы энергосистемы Омской области обуславливают необходимость большого числа часов использования турбин Т-175-130 на Омской ТЭЦ-5 и их эксплуатацию в течение года с различной нагрузкой (от 50 до 170 МВт). За время эксплуатации турбин на Омской ТЭЦ-5 с 1982 по 2010 г. выполнен комплекс исследовательских работ по повышению их надежности и эффективности. Обобщение этих исследований и опыта эксплуатации турбин, особенно с учетом конкретных условий эксплуатации, представляет несомненный интерес как для эксплуатационного персонала ТЭЦ, так и для разработчиков турбин. Такая обобщенная информация позволит осознанно решать проблемы дальнейшего совершенствования этих (и других типоразмеров) турбин на всех этапах их жизненного цикла.
Целью работы является повышение надежности и экономичности теплофикационных паровых турбин на основе разработки, исследования и опытно-промышленной апробации комплекса эксплуатационных, ремонтных и реконструктивных мероприятий.
Научная новизна состоит в следующем:
- собраны и обобщены данные по надежности работы 16 турбин типа Т-175-130, эксплуатируемых на 11 ТЭЦ; выполнено комплексное исследование показателей надежности этих турбин, дефектов, вызвавших отказы турбин, и повреждений, выявленных в процессе их ремонтов; на основе результатов исследования определены узлы турбин, имеющие наименьшую надежность; собрана и обобщена информация для базы данных по дефектам, вызывающим отказы, а также по повреждениям, выявленным в процессе ремонта турбин;
- на основе статистического анализа показателей надежности с применением непараметрического критерия Уилкинсона обоснована возможность распространения данных, которые получены при исследовании надежности турбин, работающих на Омской ТЭЦ-5, на однотипные турбины с учетом конкретных условий эксплуатации;
- подтверждена возможность и оценена эффективность работы турбины Т-175-130 с полностью закрытыми уплотненными регулирующими диафрагмами ЦНД и новой кольцевой системой охлаждения выхлопного патрубка, которая обеспечивает поддержание нормального теплового состояния выхлопного патрубка турбины (максимальная температура выхлопного патрубка не превышает 60 °С) и предотвращает эрозионное повреждение выходных кромок лопаток;
- исследованы мероприятия по повышению надежности и эффективности проточной части турбин Т-175-130; подтверждено, что реконструкция ЦНД турбин Т-175-130 путем перехода с трехступенчатой проточной части на двухступенчатую с высотой лопатки последней ступени каждого потока 660 мм в условиях эксплуатации на Омской ТЭЦ-5 обеспечивает круглогодичный положительный эффект (увеличение мощности в зависимости от режимов работы турбины и времени года составляет от 0,7 до1,5 МВт);
- показано, что установка пластин из биметалла сталь-бронзографита обеспечила снижение сил трения на поверхностях скольжения корпусов подшипников и долговременный (более 5 лет) эффект улучшения процесса тепловых расширений турбины.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты уже используются при эксплуатации и ремонте турбин Т-175-130 в условиях Омской ТЭЦ-5, а также при реконструкции других турбин этого типоразмера на ЗАО «УТЗ» и ОАО «Теплоэнергосервис».
Результаты исследования системы тепловых расширений турбин и эффективности реализации мероприятий по их нормализации могут быть использованы на других паровых турбинах.
Исследование комплекса мероприятий по модернизации ЦНД позволяет распространить имеющийся опыт на все турбины Т-175-130 и на основе данных, полученных при анализе режимов работы модернизированного ЦНД, определять целесообразность такой модернизации с учетом режимов работы турбин в условиях конкретных ТЭС.
Комплекс экспериментальных исследований методики ультразвукового контроля обода диска в районе верхних концентраторов Т-образного паза без разлопачивания диска позволил отработать наиболее эффективные технологические приемы, которые включены в РД 34.17.450-98 «Методические указания по ультразвуковому контролю без разлопачивания обода диска в районе верхних концентраторов Т-образного паза».
Достоверность и обоснованность результатов, выводов и практических рекомендаций обеспечиваются: обобщением большого объема статистических данных; использованием опыта отраслевых институтов; высокой точностью применяемых при исследованиях систем измерения и хорошей воспроизводимостью экспериментальных результатов; хорошим согласованием полученных данных с тестовыми данными других авторов; соответствием полученных результатов современным физическим представлениям.
На защиту выносятся:
1) результаты комплексного исследования показателей надежности турбин Т-175-130;
2) результаты исследований эффективности применения мероприятий по нормализации тепловых расширений турбин Т-175-130;
3) результаты реализации комплекса мероприятий по модернизации ЦНД и результаты исследований по оценке целесообразности такой модернизации с учетом режимов работы турбины в условиях конкретной ТЭС.
Личный вклад автора состоит: в сборе, анализе и обобщении статистических материалов по надежности турбин Т-175-130; постановке задач исследования и непосредственном участии в проведении работ по нормализации тепловых расширений турбин и анализе их результатов; участии в экспериментальном исследовании и анализе результатов работ по реконструкции проточной части; участии в реализации мероприятий по мониторингу состояния турбин и обобщению опыта их эксплуатации; обобщении результатов исследования и формулировке рекомендаций для инженерной практики по совершенствованию турбин Т-175/210-130 (Т-185/220-130) ЗАО «УТЗ».
Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы об-суждены и доложены: на второй Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование теплотехнического оборудования ТЭС, внедрение систем сервисного обслуживания, диагностирования и ремонта» (Екатеринбург, 1999); III, IV, V, VI Международных научно-практических конференциях «Совершенствование теплотехнического оборудования ТЭС, внедрение систем сервисного обслуживания, диагностирования и ремонта» (Екатеринбург, 2002, 2004, 2007, 2009).
Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 9 печатных работах, в том числе в трех публикациях в изданиях из перечня, рекомендованного ВАК.
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, библиографического списка из 156 наименований. Весь материал изложен на 177 страницах, содержит 42 рисунка, 19 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Выполнен анализ показателей надежности 16 турбин Т-175/210-130 производства ЗАО «УТЗ», в том числе 3-х турбин, работающих на Омской ТЭЦ-5, и определены узлы турбин, имеющие наиболее низкую надежность: элементы проточной части и система тепловых расширений.
2. На основе применения непараметрического критерия Уилкинсона выполнен сравнительный статистический анализ показателей надежности работы турбин и обоснована возможность распространения этих данных на однотипные турбины с учетом конкретных условий эксплуатации.
3. На основе анализа и обобщения перечня дефектов, выявленных в процессе ремонтов и обследований турбин, сформирована база данных по типовым дефектам и ремонтным операциям, наиболее часто выполняемым в условиях эксплуатации.
4. Опыт длительной (более 10 лет) эксплуатации турбин подтвердил высокую эффективность и надежность разработанных и реализованных мероприятий по совершенствованию проточной части среднего и низкого давления турбин:
- реконструкции ротора среднего давления с заменой цельнокованых дисков 16 и 17 ступеней на насадные;
- модернизации лопаточного аппарата 18 ступени;
- реализации методики ультразвукового контроля обода диска в районе верхних концентраторов Т-образного паза без разлопачивания диска;
- модернизации ЦНД с переходом на 2-х ступенчатую проточную часть, уплотнением РД и применением кольцевой схемы охлаждения выхлопной части ЦНД.
5. На основе выполненого комплекса экспериментальных исследований отработана методика ультразвукового контроля обода диска в районе верхних концентраторов Т-образного паза без разлопачивания диска, что позволило выявить трещины в диске 18 ступени и предотвратить его разрушение.
6. Установлены основные причины нарушений процесса перемещений корпусов подшипников турбин Т-175-130; сформирован перечень мероприятий, которые позволили практически полностью нормализовать величину тепловых расширений корпусов цилиндров:
- установка поворотных поперечных шпонок;
- установка опорных пластин из биметалла сталь-бронзографита на поверхности скольжения корпусов подшипников.
7. На основе проведенного исследования показано, что установка поворотных поперечных шпонок взамен штатных обеспечила равномерное расширение лап цилиндров в поперечном направлении на длительный период; установка пластин из биметалла сталь-бронзографита обеспечила снижение сил трения на поверхностях скольжения корпусов подшипников и долговременный (более 5 лет) эффект улучшения процесса тепловых расширений турбины.
8. На основе обобщения комплекса исследований, промышленной апробации и реализации мероприятий по повышению надежности, экономичности эксплуатации и оценки фактического технического состояния обоснована и реализована возможность совершенствования системы организации ремонтов теплофикационных турбин Т-175-130 в условиях Омской ТЭЦ-5.



1. Эффективность модернизации цилиндра низкого давления турбины Т-185/220-12,8 / Л. Л. Симою, Г. Д. Баринберг, Е. И. Эфрос,
B. В. Ермолаев, Л. А. Жученко, А. И. Шкляр, Ю. А. Сахнин, С. Н. Моденов, Б. Б. Калинин // Теплоэнергетика. 2007. № 4. С. 32 - 37.
2. Нормализация тепловых расширений теплофикационных турбин на Омской ТЭЦ-5 / С. Н. Моденов, Б. Е. Мурманский, Ю. М. Бродов, А. И. Лепяцкий, А. Ю. Сосновский, В. В. Ермолаев //Электрические станции. 2010. № 8. С.47- 51.
3. Опыт реализации автоматизированной системы контроля вибрации «Вектор» на теплофикационных турбинах Омской ТЭЦ-5 / C. Н. Моденов, А. И. Лепяцкий, Б. Е. Мурманский, Ю. М. Бродов // Электрические станциию 2011. №. 1, С. 14-19
4. Моденов С. Н. Эксплуатация турбин Т-175/210-130 (Т-185/220-130) проблемы и опыт Омской ТЭЦ-5 / С. Н. Моденов // Материалы Второй Все-российской научно-практической конференции «Совершенствование тепло-технического оборудования ТЭС, внедрение систем сервисного обслуживания, диагностирования и ремонта». Екатеринбург : УГТУ, 1999. С. 50-53.
5. Моденов С. Н. Проблемы эксплуатации турбин Т-175/210-130 ОАО ТМЗ / С. Н. Моденов, В. К. Гаак // Материалы Третьей международной научно-практической конференции «Совершенствование теплотехнического оборудования ТЭС, внедрение систем сервисного обслуживания, диагностирования и ремонта». Екатеринбург : ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2002. С. 49 - 51.
6. Моденов С. Н. Опыт внедрения системы вибродиагностического контроля турбоагрегатов Омской ТЭЦ-5 / С. Н. Моденов // Энергосбережение и энергетика в Омской области. 2003. № 3. С. 33- 34.
7. Моденов С. Н. Опыт внедрения системы вибродиагностического контроля турбоагрегатов Омской ТЭЦ-5 / С. Н. Моденов, А. И. Лепяцкий // Материалы Четвертой Международной научно-практической конференции «Совершенствование теплотехнического оборудования ТЭС, внедрение систем сервисного обслуживания, диагностирования и ремонта» Екатеринбург: ГОУ -ВПО УГТУ-УПИ, 2004. С. 47- 50.
8. Моденов С. Н. Модернизация роторов низкого давления турбин Т-185/220-130 и Т-175/210-130 на Омской ТЭЦ-5 / С. Н. Моденов, А. И. Лепяцкий // Материалы Пятой Международной научно-практической конференции «Совершенствование теплотехнического оборудования ТЭС, реконструкция ТЭС, внедрение систем сервиса, диагностирования и ремонта». Екатеринбург : ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, 2008. С. 79 - 85.
9. К вопросу совершенствования системы ремонтов турбин с учетом их фактического состояния / С. Н. Моденов, Б. Е. Мурманский, Ю. М. Бродов, А. И. Лепяцкий // Материалы Шестой Международной научно-практической конференции «Российская энергетика - 2009: Совершенствование теплотехнического оборудования, реконструкция ТЭС, внедрение систем сервиса». Екатеринбург : ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, 2009. С. 154 - 157.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ