газообразных материальных сред искусственного и естественного происхождения, за более чем вековой период интенсивного изучения, в настоящее время является важнейшим объектом теоретических и экспериментальных исследований. Главными направлениями этих исследований являются: получение информации о природе, строении, свойствах изучаемых объектов, поиск и разработка новых люминесцирующих материалов, широко применяемых во многих отраслях науки и промышленности, связанных с количественной и качественной регистрацией излучений изотопных источников, ядерных установок, ускорителей заряженных частиц, космического пространства.
Для решения задач индивидуальной, технологической и аварийной дозиметрии, охраны окружающей среды широкое распространение получило применение термостимулированной люминесценции (ТЛ) твердых тел и созданная на ее базе термолюминесцентная дозиметрия ионизирующих излучений и нейтронов.
Устоявшаяся номенклатура соединений, используемых для создания термолюминесцентных радиационно-чувствительных сред и детекторов излучений на их основе, наиболее распространенными из которых являются Ь1Г, СаГ2:Ми, Ы2В4О7, ВеО и др., около 20 лет назад пополнилась новым высокочувствительным материалом - анион-дефектным монокристаллическим номинально чистым а-А12О3. Термолюминесцентные детекторы, полученные впервые на основе этого материала (ТЛД-500К) в УГТУ-УПИ, в настоящее время по многим характеристикам занимают лидирующее положение в отечественной и зарубежной практике. Дальнейшие исследования радиационно-оптических свойств анион- дефектного корунда выявили ряд новых особенностей ТЛ этого материала, не вытекающих из общепринятых кинетических моделей явления, главными из которых являются: температурное тушение люминесценции, зависимость высвечиваемой светосуммы от скорости нагрева, нелинейность дозовой характеристики, повышенная светочувствительность. Важной особенностью данного материала оказалось то, что обнаружилась возможность опустошать уровни захвата носителей заряда, заполненные при облучении, с последующей люминесценцией, не только подведением тепловой энергии, но и избирательно, с помощью оптической стимуляцией видимого или инфракрасного диапазонов длин волн. Практическое применение этой особенности анион-дефектных кристаллов а-А12О3 интенсивно реализуется в новом направлении твердотельной дозиметрии, основанной на оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ).
Таким образом, актуальность темы, помимо прикладного значения, обусловлена тем, что исследование особенностей ТЛ и ОСЛ кристаллов анион-дефектного корунда, разработка модельных представлений об ответственных за них механизмах, расширяют область фундаментальных знаний о стимулированных релаксационных процессах в облученных широкозонных диэлектриках.
Работа частично поддержана грантом РФФИ (грант N 10-08-96045) «Развитие люминесцентных методов и разработка новых материалов для радиационно-экологического мониторинга» и федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
Цель работы и задачи исследования
Целью настоящей работы является комплексное исследование и разработка модельных представлений о механизмах конкурирующего захвата носителей заряда, освобожденных в процессе стимуляции, и связанных с ними особенностях люминесценции облученных анион-дефектных монокристаллов оксида алюминия.
Для достижения поставленной цели требовалось решить следующие основные задачи:
1. Выявить систему глубоких ловушек по данным ТЛ.
2. Исследовать закономерности заполнения глубоких ловушек при освобождении носителей в процессе измерения ТЛ, связи этого процесса со скоростью нагрева, с повышением чувствительности к облучению, с появлением сверхлинейной области у зависимости выхода ТЛ от дозы предварительного облучения.
3. На базе новых экспериментальных методик (фототрансферная термолюминесценция (ФТТЛ) и оптически стимулированная люминесценция (ОСЛ)) изучить детали механизма взаимодействия уровней захвата различной термической глубины, включающие закономерности освобождения под действием оптического излучения и перенос носителей заряда с глубоких ловушек на термически более мелкие, в том числе обуславливающие основной ТЛ пик.
4. Изучить возможности использования сильноточных электронных пучков для оценки дефектности исследуемых объектов по спектрам ИКЛ и быстрого заполнения глубоких ловушек при комнатной температуре.
5. В рамках модели интерактивного взаимодействия ловушек и соответствующей ей системе дифференциальных уравнений провести сравнение экспериментально наблюдаемых особенностей дозовой зависимости с данными теоретических расчетов.
Научная новизна
1. Получены новые экспериментальные доказательства реальности существования интерактивного механизма взаимодействия между центрами захвата носителей заряда в кристаллах анион-дефектного корунда в результате измерения зависимости эффективности заполнения глубокой ловушки от скорости нагрева кристаллов при считывании ТЛ.
2. На основе модели интерактивного взаимодействия ловушек экспериментально и теоретически объяснена нелинейность дозовой зависимости. Показано, что за счет заполнения глубоких ловушек в циклах облучение - нагрев происходит рост чувствительности кристаллов.
3. По данным спектров оптически стимулированного опустошения/заполнения ловушек, ответственных за основной ТЛ пик, сделан вывод, о наличии нескольких перекрывающихся компонент, обусловленными пространственно примыкающими ловушками, каждая из которых имеет свою собственную оптическую глубину.
4. По результатам комплексных исследований ТЛ, ФТТЛ и ОСЛ сделан вывод о близости по природе ловушек, ответственных за основной ТЛ пик и ОСЛ, и их способности терять или захватывать заряд при оптической стимуляции.
5. Установлено, что данные спектров ИКЛ могут быть использованы для оценки дефектности исследуемых объектов, а применяемые для их получения сильноточные электронные пучки заполняют глубокие ловушки при комнатной температуре.
6. Изученные особенности люминесценции, связанные с механизмом интерактивного взаимодействия центров захвата носителей заряда различной энергетической глубины в кристаллах анион-дефектного корунда, положены в основу разработки ряда принципиально новых применений стандартных ТЛ детекторов ядерных излучений ТЛД-500К.
Практическая значимость полученных результатов
На основе комплекса экспериментальных результатов по исследованию дозиметрических свойств анион-дефектных монокристаллов а-А12О3 предложены и реализованы:
1. Способ повторного измерения дозиметрического термолюминесцентного сигнала в твердотельных детекторах ионизирующих излучений, подтвержденный патентом на изобретение.
Основу разработанного способа составляют обнаруженные в работе закономерности заполнения глубоких ловушек в процессе считывания ТЛ. В ТЛ-дозиметрии способ повторного измерения является резервным и может быть использован при потере информации при первом считывании.
2. Способ термолучевой подготовки к экспозициям термолюминесцентных детекторов ионизирующих излучений на основе оксида алюминия, подтвержденный патентом на изобретение.
Физической основой способа являются полученные в работе результаты по фототрансферному переселению носителей зарядов из глубоких ловушек с пиком ТЛ при 720 К на основную с последующим ее опустошением при 450 К. В результате применения описанного способа сохраняется стабильность чувствительности детекторов в процессе эксплуатации.
3. Устройство для измерения дозиметрического сигнала оптически стимулированной люминесценции, подтвержденное патентом на изобретение.
В основу разработки устройства положены результаты изучения спектров оптического опустошения и заполнения основной ловушки. Устройство обладает упрощенной конструкцией измерения сигнала оптически стимулированной люминесценции.
4. Способ измерения дозы в твердотельных детекторах ионизирующих излучений на основе оксида алюминия, накопленной при повышенной температуре окружающей среды.
Основой способа является изученная в работе зависимость выхода ОСЛ от состояния заселенности глубоких ловушек. С его помощью возможно измерение доз, накопленных при температуре окружающей среды выше 550 К.
5. Способ возбуждения дозиметрического сигнала оптически стимулированной люминесценции детекторов ионизирующих излучений на основе оксида алюминия.
В основу способа положены результаты изучения спектров оптического опустошения основной ловушки и параметров ОСЛ. Положительным эффектом изобретения является увеличение чувствительности и сокращение времени считывания дозиметрического сигнала ОСЛ.
6. Идеология, техническая документация и программный продукт по управлению, пуску и эксплуатации сертифицированной автоматизированной термолюминесцентной дозиметрической системы «Сапфир-001», выпускаемой ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» совместно с Уральским электромеханическим заводом.
7. Методика измерения ОСЛ с применением отечественной элементной базы, ориентированной на создания дозиметрической системы нового поколения, основанной на явлении оптически стимулированной люминесценции.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Доказана возможность использования представлений о механизме конкурирующего захвата носителей заряда ловушками различной глубины для объяснения особенностей ТЛ и родственных с ней явлений ФТТЛ и ОСЛ.
2. Впервые обнаружена зависимость эффективности заполнения глубокой ловушки при 720 К от скорости нагрева кристаллов при считывании ТЛ в основном дозиметрическом пике при 450 К и числа циклов измерений.
3. Впервые экспериментально и теоретически установлена связь сверхлинейности дозовой зависимости выхода ТЛ в основном пике с ростом чувствительности кристаллов за счет заполнения глубоких ловушек в циклах облучение - нагрев.
4. Получены экспериментальные доказательства того, что происхождение ОСЛ и ТЛ в основном пике, в случае пустых глубоких ловушек обусловлены одной и той же или близкими по природе ловушками, опустошаемыми при термической или оптической стимуляции.
5. Установлено, что при заполненных глубоких ловушках в результате переселения носителей заряда с глубоких ловушек на более мелкие во время оптической стимуляции приводит к появлению стадии разгорания и существенному увеличению времени затухания ОСЛ.
6. Показано, что ряд особенностей ТЛ, ОСЛ и ФТТЛ, непосредственно связанных со взаимодействием центров захвата носителей заряда различной энергетической глубины, могут быть использованы для расширения функциональных возможностей дозиметрических аспектов применения кристаллов анион-дефектного корунда в качестве детекторов ядерных излучений.
Личный вклад автора
Все результаты работы, вынесенные на защиту и приведенные в разделе «научная новизна», получены лично автором, а также в сотрудничестве с коллегами по кафедрам "Физические методы и приборы контроля качества" и "Экспериментальная физика" Физико-технического факультета ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». Участие в работе каждого сотрудника отражено в совместных публикациях по теме диссертации.
Апробация работы
По результатам диссертационной работы подготовлены следующие доклады, представленные на конференциях: Температурная зависимость эффективности фотоконверсии F- и Р+-центров в анион-дефектных монокристаллах корунда, Международная школа-Конференция молодых ученых "Современные проблемы радиационной физики твердого тела", Томск, Россия, 2001;The interaction between trapping centers in single crystals of anion-defective corundum, II International Workshop "Physical aspects of the luminescence of complex oxide dielectrics", Lviv, Ukraine, 8-10 July, 2002; Особенности люминесценции анион-дефектных кристаллов а-Л1203, при облучении сильноточным электронным пучком, Международная конференция "Радиационно-термические эффекты и процессы в неорганических материалах", Томск, Россия, 2002; ТЛ свойства дозиметрических кристаллов а-Л1203, облученных сильноточным импульсным электронным пучком, VIII Международная школа-семинар по Люминесценции и лазерной физике, Иркутск, Россия, 23 - 28 сентября, 2002; Оптически индуцированное затухание ТЛ в дозиметрических кристаллах анион-дефектного а-Л1203, 2nd Scientific Conference and Summer School on Radiation Physics SCORPh-2003 in memory of Askar Alybakov, Bishkek - Karakol, Kyrgyzstan, 21-27 July, 2003; Luminescent properties of a-Al2O3 dosimetric crystals exposed to a high-current electron beam, 5th European Conference on Luminescent Detectors and Transformers of Ionizing Radiation, Prague, Czech Republic, 1-5 September, 2003; Specific features of luminescence of radiation-colored a-Al2O3 single crystals, 5th European Conference on Luminescent Detectors and Transformers of Ionizing Radiation, Prague, Czech Republic, 1-5 September, 2003;О взаимосвязи ОСЛ и ТЛ дозиметрических кристаллов анион-дефектного корунда, Summer School on Radiation Physics SCORPh-2004, Bishkek - Karakol, Kyrgyzstan, 28-31 July, 2004; Deep-trap competition model for TL in a-Al2O3:C: Heating stage, 14th International Conference on Solid State Dosimetry, New Haven, USA, 27 June - 2 July, 2004; The Role of Deep Traps in The Luminescence Mechanism of Anion-Defective Single Crystals of Aluminum oxide, 15th International Conference on Defects in Insulating Materials, Riga, Latvia, 11-16July, 2004; Nonlinear Dose Dependence of TLD-500K Detectors Resulting from Interactive Ineraction of Traps, 6th European Conference on Luminescent detectors and transformers of Ionizing Radiation“ LUMDETR 2006”, Lviv, Ukraine, 19-23 June, 2006; The Peculiarities of Charge Carries Trapping Processes and Mechanism in Anion defective a-Al2O3 Single Crystals, 13th International Conference on Radiation Physics and Chemistry of Inorganic Materials RPC-13, Tomsk, Russia, 10-15 September, 2006; High-temperature thermoluminescence peaks in Al2O3:C, 15th International Conference on Solid State Dosimetry, Delft, Netherlands, 8-13 July, 2007;Повторное измерение дозиметрического сигнала детекторов на основе анион-дефектного оксида алюминия, Issyk-Kul Summer School on Radiation Physics, New Materials and Information Technologies (SCORPh-2008), Issyk-Kul, Karakol, Kyrgyzstan, 28 July - 3 August, 2008; Deep traps in a-Al2O3:C dosimetric crystal, 7th European Conference on Luminescent detectors and transformers of Ionizing Radiation "LUMDETR 2009". Krakyw, Poland, 12-17 July, 2009; Improving Efficiency of Excitation of Optically Stimulated Luminescence in a- Al2O3:C Dosimetric Crystals, 14th International Conference on Radiation Physics and Chemistry of Inorganic Materials, Astana, Kazakhstan, 6-10 October, 2009; Deep traps in anion-defective crystals a-Al2O3, 11th Europhysical Conference on Defects in Insulating Materials, Eurodim 2010, Pecs, Hungary, 12-16 July, 2010.
Публикации
По теме диссертации опубликовано 17 статей, 15 тезисов и 5 патентов РФ. Список публикаций приведен в конце автореферата.
Структура и объем работы
Диссертация состоит из введения, пяти глав и заключения, изложена на 122 страницах машинописного текста. С учетом 5 таблиц, 41 рисунка и библиографического списка из 115 наименований. Общий объем диссертации составляет 126 страниц.
Для дозиметрических кристаллов анион-дефектного корунда результаты исследований их радиационно-оптических свойств сводятся к следующему:
1. Создан оригинальный экспериментальный комплекс для исследования высокотемпературной термолюминесценции, использующий различные законы нагрева образцов в диапазоне температур 300 - 1200 К со скоростью 0,5 - 32 К/с. В состав комплекса входит принципиально новое решение блока регистрации ОСЛ, позволяющего проводить параллельные исследования механизмов интерактивного взаимодействия центров захвата зарядов в кристаллах анион-дефектного корунда методами ТСЛ, ФТТЛ и ОСЛ.
2. Показано, что данные ИКЛ отражают общую оптически активную дефектность исследованных кристаллов и служат средством контроля однородности их свойств, необходимого для воспроизводимости и достоверности полученных научных результатов.
3. Установлено, что, в отличие от возбуждения УФ, рентгеновским, гамма - излучениями, кратковременное облучение мощным электронным пучком эффективно заполняет глубокие ловушки в исследуемых образцах при комнатной температуре.
4. Показана возможность диагностики электронных пучков после предварительного их использования для заполнения глубоких ловушек в образцах, в частности, определение дозы и ее распределения по поверхности выходного окна ускорителя, оценки энергии электронов по данным ТЛ.
5. Приведены новые экспериментальные доказательства реальности существования интерактивного механизма взаимодействия между центрами захвата носителей заряда в кристаллах анион-дефектного корунда путем установления зависимости эффективности заполнения глубокой ловушки от скорости нагрева кристаллов при считывании ТЛ.
6. В рамках модели интерактивного взаимодействия ловушек экспериментально и теоретически нелинейность дозовой зависимости объяснена ростом чувствительности кристаллов за счет заполнения глубоких ловушек в циклах облучение - нагрев.
7. Получены спектры оптически стимулированного опустошения/заполнения ловушек, ответственные за основной ТЛ пик, позволяющие предполагать, что ТЛ пик состоит из нескольких перекрывающихся компонентов, обусловленных не одной, а несколькими пространственно примыкающими друг к другу ловушками, каждая из которых имеет свою собственную оптическую глубину.
8. Интерактивная связь между центрами захвата носителей заряда подтверждена новыми данными комплексных исследований ТЛ, ФТТЛ и ОСЛ. Показано, что ловушки, ответственные за основной ТЛ пик, близкие по природе с ответственными за ОСЛ, могут не только терять захваченный заряд при оптической стимуляции, но и захватывать его из предварительного заполнения глубоких ловушек.
9. Результаты исследованных в работе особенностей люминесценции, связанные с механизмом интерактивного взаимодействия центров захвата носителей заряда различной энергетической глубины в кристаллах анион- дефектного корунда, предложены для развития дозиметрических аспектов применения ТЛ и ОСЛ, а также разработок, выполненные на уровне защищенных патентами изобретений, направленных на расширение функциональных возможностей стандартных ТЛ детекторов ядерных излучений ТЛД-500К.