Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТИМУЛИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ НЕРАВНОВЕСНЫЕ ПЕРЕХОДЫ В МАГНИТНЫХ ПОЛУПРОВОДНИКАХ И СЛОИСТЫХ СИСТЕМАХ НА ИХ ОСНОВЕ

Работа №101594

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

физика

Объем работы24
Год сдачи2011
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ВЫВОДЫ
Список работ автора по теме диссертации
Список литературы

Актуальность работы
Наблюдаемая в магнитных полупроводниках глубокая взаимосвязь электронной и магнитной подсистем (эффект колоссального магнитосопротивления) и электронный переход полупроводник-металл представляют большой научный и практический интерес. При этом особое внимание уделяется изучению возможности управления свойствами магнитных полупроводников внешними электрическими и магнитными полями, а также их трансформации вследствие изменения температуры.
Несмотря на то, что исследования электронных переходов начато достаточно давно, их природа до сих пор остается невыясненной. В частности, значительный интерес связан с неравновесными электронными переходами во внешних электрических полях, которые имеют место, как в магнитных, так и в немагнитных полупроводниках.
В немагнитных полупроводниках включение электрического поля приводит к саморазогреву за счет уменьшения электросопротивления с увеличением температуры при постоянном напряжении (активационное увеличение концентрации носителей тока). Последнее ведет к лавинообразному увеличению выделяемого тепла, которое не успевает отводиться в окружающую среду. И, как следствие, формируется новая неравновесная фаза («горячая» фаза), что сопровождается возникновением 5-образных аномалий на вольтамперных характеристиках (ВАХ). Возникающая «положительная обратная связь» между электрическим током и выделяемым теплом вследствие увеличения проводимости с ростом температуры, служит причиной возникновения автоколебаний тока при подключении немаг-нитного полупроводника к внешним источникам емкости и (или) индуктивности.
В магнитных полупроводниках, как показали экспериментальные исследования, имеют место неравновесные электронные переходы и неравновесные магнитные фазовые переходы. Саморазогрев здесь сопровождается формированием не только 5-, но и А-образных ВАХ. Автоколебания в температурной окрестности фазовых переходов возникают и без подключения внешних источников емкости и (или) индуктивности. Однако, до сих пор понимание причин и механизмов этих явлений в магнитных полупроводниках, несмотря на большой фундаментальный и практический интерес, отсутствует.
Настоящая работа посвящена изучению электронной и магнитной подсистем ферромагнитных и сильно парамагнитных полупроводников в условиях сильного внешнего электрического воздействия.
Цель работы: создание модели неравновесных электронных переходов во внешних электрических полях и исследование автоколебаний тока и напряжения в магнитных полупроводниках.
Научная новизна
1. Развит способ расчета электронной функции Грина в двухзонных 3р}3- и ^/-моделях во внешнем электрическом поле с учетом хаббардовских внутриатомных электронных корреляций.
2. В рамках ^(р)^-модели (на примере сильно парамагнитного Ге81) показано, что электрическое поле вследствие саморазогрева приводит к увеличению внутренней температуры и амплитуды флуктуаций спиновой плотности сильно парамагнитного полупроводника. При этом усиливается перенормировка электронных спектров флуктуирующими обменными полями и происходит «схлопывание» полупроводниковой энергетической щели, трактуемое как электронный переход полупроводник-металл.
3. В рамках /^-модели для ферромагнитного ЕиО1-д показано, что в электрическом поле вследствие саморазогрева, ведущего к уменьшению намагниченности и среднеквадратического магнитного момента, исчезает перекрытие ¿/-зоны проводимости и заполненного /-мультиплета и возможно формирование парамагнитной диэлектрической фазы (неравновесные электронные переходы и неравновесные магнитные фазовые переходы).
4. Впервые получено, что изменение внутренней температуры и амплитуды спиновых флуктуаций в ферромагнитном и сильно парамагнитном полупроводниках, вызванное саморазогревом, сопровождается возникновением 3- и Ы- образных вольтамперных характеристик. Определена зависимость условий возникновения бистабильности электронной подсистемы от размеров образца.
5. Впервые описано возникновение автоколебаний тока, напряжения, внутренней температуры и амплитуды спиновых флуктуаций в ферромагнитных и сильно парамагнитных полупроводниках вследствие формирования бистабильности электронной подсистемы при переходе между полупроводниковой и металлической, ферромагнитной и парамагнитной фазами, без подключения внешних источников емкости и (или) индуктивности.
6. Обнаружены и определены условия возникновения автоколебаний тока и напряжения нового вида в слоистых системах полупроводник-металл. Показано, что автоколебания в полупроводниковом слое индуцируют автоколебания, как в металлическом слое, так и во всей слоистой системе. Величиной периода автоколебаний можно управлять за счет изменения толщины металлического слоя.
Научное и практическое значение
Найдены новые самоорганизующиеся системы - магнитные полупроводники, в которых под действием внешнего электрического поля могут происходить неравновесные электронные превращения и магнитные фазовые переходы, сопровождающиеся формированием бистабильности электронной подсистемы. При этом в условиях бистабильности возникают изохронные автоколебания тока и напряжения, связанные с переходами между полупроводниковой и металлической фазами. Подобные процессы формирования автоколебаний и условия возникновения хаоса интенсивно исследуются в физике нелинейных явлений (реакция Жаботинского, двухуровневые системы, лазеры и т.д.). Кроме того, они представляют интерес для создания генераторов низкочастотных и высокочастотных колебаний, в которых для формирования «положительной» обратной связи наряду с внешними источниками емкости и (или) индуктивности используются их внутренние свойства. При этом экспериментальное исследование автоколебаний тока и напряжения, создаваемых в автогенераторах на основе подобных магнитных полупроводников, должно дать новую информацию о параметрах магнитных возбуждений.
Автор выносит на защиту следующие положения
1. В магнитных полупроводниках, помещенных во внешнее электрическое поле, возникают неравновесные электронные переходы полупроводник - металл.
2. В сильно парамагнитных и ферромагнитных полупроводниках возникают S-и А-образные особенности ВАХ, отражающие формирование бистабильности их электронной подсистемы.
3. При электронных переходах в ферромагнитных и сильно парамагнитных полупроводниках возникают автоколебания тока и напряжения, сопровождающиеся переходами между полупроводниковой и металлической фазами в температурной окрестности электронных переходов.
4. При неравновесных магнитных переходах в ферромагнитных полупроводниках возникают автоколебания тока, сопровождающиеся переходами между ферромагнитной и парамагнитной фазами.
5. Изменение размеров металлической прослойки слоистой системы металл-полупроводник позволяет «управлять» периодами и амплитудами автоколебаний тока.
Апробация результатов работы
Основные положения диссертации обсуждались на научных семинарах в ИФМ УрО РАН, на кафедре физики УрФУ, на всероссийских и международных конференциях:
1. XXI Международная конференция «Новое в магнетизме и магнитных материалах» (г. Москва, 2009)
2. IV и V Российская научно-техническая конференции «Физические свойства металлов и сплавов» (г. Екатеринбург, 2007, 2009)
3. IV Euro-Asian Symposium «Trends in MAGnetism»: Nanospintronics. EAST-MAG - 2010 (г. Екатеринбург, 2010)
4. Международная конференция «Фазовые переходы, критические и нелиней-ные явления в конденсированных средах» (г. Махачкала, 2010).
Личный вклад автора
На всех этапах работы (литературный обзор, постановка задачи, получение и обсуждение результатов) автором внесен значимый вклад. Постановка задачи, обсуждение и интерпретация полученных результатов были проведены совместно с научным руководителем.
Публикации
По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 3 статьи в реферируемых научных журналах, входящих в перечень ВАК РФ. Список работ диссертанта приведен в конце автореферата.
Структура и объем работы: диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и списка цитируемой литературы. Она изложена на 124 страницах, включая 41 рисунок. Список цитируемой литературы содержит 94 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В диссертационной работе проведено исследование стимулированных внешним электрическим полем неравновесных переходов полупроводник - металл и неравновесных магнитных фазовых переходов в магнитных полупроводниках и слоистых системах на их основе. Показано, что в отличие от немагнитных полупроводников, в магнитных полупроводниках неравновесные переходы полупроводник - металл и неравновесные магнитные фазовые переходы, стимулированные электрическим полем, сопровождаются возникновением автоколебаний электрического тока и температуры даже в отсутствии внешних источников емкости и (или) индуктивности. Среди конкретных результатов работы целесообразно выделить следующие:
1. В рамках двухзонной 5(р^-модели показано, что включение внешнего электрического поля приводит к саморазогреву, который обусловливает заметное усиление амплитуды спиновых флуктуаций и связанные с ними перенормировки электронных спектров сильно парамагнитных полупроводников. В результате возникает неравновесный электронный переход, сопровождаемый «схлопыванием» энергетических щелей между d-d-, а затем s-s-состояниями.
2. На основе /d-модели показано, что спин-флуктуационная перенормировка спектров, как f-,так и d-состояний ведет к уменьшению заполнения d-зоны и увеличению числа локализованных f-электронов. При этом d-зона смещается «вверх» по шкале энергий, что ведет к возникновению энергетического зазора между /-состояниями и d-зоной. В результате возникает неравновесный электронный переход металл-полупроводник.
3. Впервые показано, что увеличение амплитуды спиновых флуктуаций в результате процесса саморазогрева, возникающего во внешнем электрическом поле, приводит к подавлению намагниченности, обусловливая неравновесный магнитный фазовый переход ферромагнетик-парамагнетик.
4. Установлено, что ВАХ сильно парамагнитного FeSi вследствие возрастания концентрации носителей тока в условиях саморазогрева имеет 5-образный вид.
Вследствие зависимости от размеров образца скорости джоулева тепловыделения и теплоотвода, величины напряжений, соответствующих неравновесному переходу, оказываются зависящими от соотношения продольных и поперечных размеров образца.
5. Проведен анализ температурных зависимостей ширины запрещенной зоны и статической проводимости ферромагнитного полупроводника ЕиО^д. Установлено, что в области электронного перехода вследствие уменьшения числа носителей тока, обусловленного увеличением энергетического зазора между локализованными /- и зонными ^-состояниями, возникают У-образные особенности ВАХ.
6. В температурной окрестности индуцированного электрическим полем магнитного фазового перехода возникают 5-образные особенности ВАХ ЕиО^д, обусловленные насыщением температурной зависимости энергетического зазора, отделяющего /- и ^-состояния вследствие насыщения амплитуды спиновых флуктуаций. Впервые показано, что увеличение приложенного напряжения ведет к переходу в парамагнитное состояние при значениях внешних температур (температур подложки) заметно меньших температуры Кюри (определяемой в отсутствии внешнего электрического поля).
7. При неравновесных электронных переходах в ферромагнитных и сильно парамагнитных полупроводниках возможно возникновение автоколебаний тока и напряжения, обусловленных переходами между полупроводниковой и металлической фазами вследствие бистабильности электронной подсистемы.
8. При неравновесных магнитных переходах в ферромагнитных полупроводниках возможно возникновение автоколебаний тока, сопровождающиеся переходами между ферромагнитной и парамагнитной фазами вследствие бистабильности магнитной подсистемы.
9. Показано, что в слоистых системах немагнитный полупроводник-металл автоколебания возникают за счет подключения внешних источников емкости и индуктивности. При этом изменение размера прослойки металлической примеси позволяет управлять параметрами автоколебаний (амплитудой и периодом).
10. В слоистой системе сильно парамагнитный полупроводник-нормальный металл колебания тока в полупроводнике индуцируют колебания тока в металле. Показано, что с уменьшением размера металлической прослойки период автоколебаний уменьшается.



1. Мелких А.В., Повзнер А.А., Черепанова А.Н. Влияние доли полупроводниковых включений на свойства автоколебаний в системе металл-полупроводник// ЖТФ - 2009 - Т79 - Вып. 11 . - С.144-146.
2. Волков А.Г., Повзнер А.А., Черепанова А.Н. Неравновесные фазовые переходы в ферромагнитных полупроводниках (на примере EuO1-g.) // Известия вузов. Физика. - 2009 - Т.52- Вып. 9 . - С.86-91
3. Волков А.Г., Повзнер А.А., Черепанова А.Н. Неравновесные фазовые переходы в магнитных полупроводниках// Новое в магнетизме и магнитных материалах. Сборник трудов XXI Международной конференции, С. 1022-1024.
4. Волков А.Г., Повзнер А.А., Черепанова А.Н. Особенности кинетических электронных переходов в магнитных полупроводниках (на примере FeSi ) //ЖТФ - 2009 - Т79 - Вып. 6 . - С.153-155.
5. A.N.Cherepanova, A.G.Volkov, A.A.Povzner. Self-oscilations of density of the current at nonequilibrium electronic phase transitions in nearly magnetic FeSi// IV Eu- ro-Asian Symposium “Trends in MAGnetism”: Nanospintronics. EASTMAG - 2010. c. 220.
6. Волков А.Г., Повзнер А.А., Черепанова А.Н. Особенности кинетических электронных переходов в магнитных полупроводниках (на примере FeSi ) // Сборник научных трудов V Российской научно-технической конференции «Физические свойства металлов и сплавов». Ч.1. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. с. 66 - 74.
7. Волков А.Г., Черепанова А.Н., Повзнер А.А., Андреева А.Г. Автоколебания температуры, тока и напряжения в сильно коррелированных соединениях переходных металлов// Сборник тезисов докладов IV Российской научно-технической конференции «Физические свойства металлов и сплавов». Екатеринбург: УГТУ- УПИ, 2007. с. 60.
8. Волков А.Г., Черепанова А.Н., Повзнер А.А., Андреева А.Г. Неравновесные фазовые переходы и автоколебания тока и напряжения в почти ферромагнитном FeSi сильно коррелированных соединениях переходных металлов// Сборник научных трудов IV Российской научно-технической конференции «Физические свойства металлов и сплавов». Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. с. 96 - 99.
9. Волков А.Г., Черепанова А.Н., Повзнер А.А. Автоколебания гетерофазной системы на основе металла с малыми полупроводниковыми включениями// Физи-ческие свойства металлов и сплавов: сборник тезисов докладов. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. с. 27.
1. Повзнер А.А., Волков А.Г., Филанович А.Н. Электронная структура и магнит-ная восприимчивость почти магнитных металлов (на примере палладия и пла-тины) // ФТТ.-2010. - Т. 52. - вып. 10. - С. 1879-1884.
2. Волков А.Г., Повзнер А.А., Крюк В.В., Баянкин П.В. Спиновые флуктуации и особенности электронных переходов полупроводник-металл в почти ферро-магнитных соединениях переходных металлов // ФТТ. - 1999. - Т. 41. - вып. 10. - С. 1792.
3. Шумихина К.А., Волков А.Г., Повзнер А.А.Особенности электронных переходов в почти ферромагнитных полупроводниках (на примере FeSi)// ФТТ. - 2003. - Т. 45. - № 6. - С. 996-1001.
4. Волков А.Г., Андреева А.Г., Аношина О.В., Повзнер А.А. Кинетический фазовый переход полупроводник -металл в почти магнитных полупроводниках на примере моносилицида железа // ФТТ.-2002. - Т. 44. - вып. 12. - С. 2217-2219.
5. Belogolovskii M.A., Revenko Yu.F., Gerasimenko A.Yu. Inelastic electron tun¬neling across magnetically active interfaces in cuprate and manganite heterostructures modified by electromigration processes // Fiz. Nisk. Temp. - 2002. - V.28. - №6. - P. 553-557.
6. Guha A., Khare N., Raichaudhuri A.K., Rao C. N. R. Magnetic field resulting from nonlinear electrical transport in single crystals of charge-ordered Pr0.63Ca0.37MnO3// Phis. Rev. B. - 2000, - V. 62. - P. R11941-R11944.
7. Камилов И.К., Алиев К.М., Ибрагимов Х.О., Абакарова H.C.N-образная ВАХ и колебания тока в манганите Sm1-xSrxMnO3// Письма в ЖЭТФ. - 2003. - Т. 78.
- В. 8. - С. 957-959.
8. Цендин К.Д., Лебедев Э.А., Шмелькин А.Б. Неустойчивости с S- и N- образными вольтамперными характеристиками и фазовые переходы в халькогенидных стеклообразных полупроводниках и полимерах // ФТТ. - 2005. - Т. 47. - вып. 3. - С. 427-432.
9. Нагаев Э.Л., Осипов В.В., Самохвалов А.А. Коллективные электрические явления в вырожденных магнитных полупроводниках с самопроизвольным разделением фаз// УФН. - 1996. - Т. 166. - № 6. - C. 685-687.
10. Коренблит И.Я., Шендер Е.Ф. Ферромагнетизм неупорядоченных систем// УФН. - 1978. - Т.123. - . вып.10. - С. 233-268.
11. Заславский Г. М., Сагдеев Р. З. Введение в нелинейную физику: От маятника до турбулентности и хаоса. - М.: Наука, 1988. - 368 с.
12. Мелких А.В., Повзнер А. А. Условия существования автоколебаний в полупроводнике при наличии саморазогрева // ПЖТФ. - 2003. - Т.29. - вып.6. - С. 14-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ