Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА В ПОДРОСТКОВОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ЗАПАДНОМ УПРАВЛЕНЧЕСКОМ ОКРУГЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №101509

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

региональная экономика

Объем работы129
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Теоретические и нормативно-правовые основы профилактики экстремизма в молодежной среде 11
1.1. Социально-психологические основы профилактики экстремизма в подростковой и
молодежной среде 11
1.2. Правовые основы противодействия экстремизму 17
1.3. Экстремизм как актуальная проблема малых городов 25
1.4. Межэтнические отношения в Свердловской области 27
Глава 2. Профилактика экстремизма молодежной среде в Западном управленческом округе
Свердловской области 31
2.1. Результаты социологических исследований проявления экстремизма в подростковой и
молодежной среде Полевского городского округа 31
2.2. Итоги социологического исследования в Западном управленческом округе
Свердловской области 43
1.3. Технологии профилактики экстремизма в Западном управленческом округе
Свердловской области 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А Технология формирования социальных навыков как механизм профилактики вовлечения детей и подростков в проявления асоциальной, в том числе - экстремистской направленности 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методическая разработка «Традиции примирения народов разных национальностей» для специалистов по профилактике и предотвращению экстремистских проявлений для работы в органах государственного и муниципального управления, в образовательных учреждениях всех уровней, в молодежных организациях, на предприятиях
всех форм собственности, в правоохранительных структурах 91
ПРИЛОЖЕНИЕ В Сельский сход как технология профилактики негативных проявлений молодежи 127

Актуальность исследования. Изменения в разных сферах государства порождают реакцию органов местного самоуправления по организации и содержанию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры, по благоустройству территорий, по реформированию систем здравоохранения, образования, взаимодействию с бизнесом. Данные структурные изменения зачастую вызывают недовольство малой социальной группы граждан, ориентированных на ценности совместного решения проблем и высказывающих свой протест против нововведений путем консолидации вокруг разрешения проблемных ситуаций, что наиболее характерно для небольших муниципальных образований с населением до 100 тысяч человек.
В условиях снижения уровня доверия населения к органам власти активное противодействие групп граждан властным новациям зачастую выводит существующие конфликтные ситуации на уровень повышенной социальной напряженности. В результате адаптации молодого поколения к социально-напряженным условиям сложнее выполняются условия успешной социализации молодежи и развития гармоничной личности и самоидентификации подростка и молодого человека. Такое положение дел порождает «группу риска» молодежи, склонную к негативным проявлениям, к межличностным конфликтам, проявлениям экстремизма.
Проявления экстремизма в молодежной среде представляет собой актуальную проблему, выходящую за рамки собственно правоохранительной деятельности и требующую комплексного решения. При этом первоочередную, решающую роль в противодействии экстремизму играют превентивные меры, способы ранней профилактики девиантных проявлений. Актуальность приобретает умение на ранней стадии диагностировать формирование экстремистских мотивов в сознании молодых людей и создание условий для должного воспитания, образовательного и культурного уровня.
Объект исследования:
Формирование личностных качеств подростков и молодежи, повышающих социально-психологическую устойчивость к проявлениям экстремизма.
Предмет исследования:
Организация и технологии профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде в Западном управленческом округе
Цель исследования - выявление оснований и определение направлений для целенаправленного психолого-педагогического, информационного воздействия с целью раннего предупреждения экстремистских проявлений среди молодежи Западного управленческого округа Свердловской области (далее ЗУ О).
Задачи исследования:
1) выяснение осведомленности обучающихся в образовательных организациях и других категорий молодежи о тех или иных экстремистских направлениях и группах, и, как следствие, выявление возможного участия подростков и молодых людей в группах экстремистской ориентации, что является основанием для проведения профилактической работы оперативного характера;
2) определение наличия в сознании исследуемых экстремистских установок и ориентаций, что является основанием для проведения профилактической работы психолого-педагогической направленности;
3) разработка методов и механизмов профилактики экстремизма в молодежной среде ЗУО.
Научную базу исследования составили несколько групп источников:
1) монографии и статьи исследователей и учебная литература, посвященная вопросам социологии молодежи, профилактике экстремизма в молодежной среде;
2) результаты социологических исследований;
3) нормативно-правовые акты, действующие на территории Свердловской области и в территориях ЗУО.
Степень и уровень разработанность проблемы. Тема экстремизма в молодежной среде достаточно полно раскрыта в работах Назарова В. Л., Суслонова П. Е., Власова В. И., Голубых Н. В., Ильясова Р. М., Колесова Д. В., и других авторов и регулярно обсуждается на научно­практических конференциях, круглых столах и всевозможных форумах. В исследовании представлена аналитика актуальных социологических исследований Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Научная новизна исследования заключается в проведенном впервые на территории Западного управленческого округа Свердловской области социологическом исследовании по данной тематике и разработанных по его результатам методическим рекомендациям по организации профилактики экстремизма в молодежной среде.
Тенденции развития экстремистских проявлений молодежи в малых и моногородах, примеры использования положительного опыта территорий, помогающие выстраивать наиболее эффективную работу образовательных учреждений и муниципальных органов управления молодежной политики по профилактике экстремизма среди обучающихся, представлены нами:
Е На международной молодежной научно-исследовательской конференции «Инновационный потенциал молодежи: информационная, социальная и экономическая безопасность» в работе «Профилактика экстремизма в общеобразовательных организациях на примере Полевского городского округа» авторы: Путина О. В., Назаров В. Л. г.Екатеринбург, 2016г.
2. На международной научно-практической конференции «Чемпионат мира Б1БА по футболу - 2018: Перспективы ожидания и эффекты наследия спортивного мегасобытия» в статье «Волонтерство и вопрос ресурсного обеспечения развития спорта в Полевском городском округе», автор Путина О. В. 2017 г. Екатеринбург.
3. На международной молодежной научно-исследовательской конференции «Инновационный потенциал молодежи: информационная, социальная и экономическая безопасность» в статье «Технология формирования социальных навыков как механизм профилактики вовлечения детей и подростков в проявления экстремистской направленности», авторы: Путина О. В., Назаров В. Л., 2017 г. Екатеринбург.
4. Опыт работы «Сельский сход как основа проведения Кругов сообщества» опубликован в журнале «Вестник восстановительной юстиции: Восстановительные программы в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации» № 15, автор Путина О. В., 2018 г., Москва, Общественный центр «Судебно-правовая реформа».
5. На международной молодежной научно-исследовательской конференции «Инновационный потенциал молодежи: информационная, социальная и экономическая безопасность» в статье «Сельский сход как механизм профилактики негативных проявлений молодежи», авторы: Путина О. В., Назаров В. Л., Екатеринбург, 2018 г.
Практическая значимость исследования заключается в том, что на основе проведенных социологических исследований выявлено направление для развития профилактической деятельности и разработаны конкретные методические рекомендации профилактики экстремизма в молодежной среде, которые могут быть успешно апробированы в муниципальных образованиях Западного управленческого округа и других территорий Свердловской области и России.
Эмпирическую основу исследования составил ряд социологических исследований, выполненных в форме анкетирования.
Гипотеза исследования: В подростковой и молодежной среде в Западном управленческом округе незначительно превалирует националистическая экстремистская установка в молодежной среде, что требует активизации и совершенствования профилактической работы в этом направлении и работы образовательных организаций по гармонизации межнациональных отношений в подростковой и молодежной среде.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проявления экстремизма в подростковой и молодежной среде представляет собой актуальную проблему.
С целью выявления оснований для проведения профилактической работы оперативного характера были проведены социологические исследования на территории Западного управленческого округа среди подростков и молодежи. Результаты ряда исследований легли в основу научно исследовательской работы «Профилактика экстремизма в образовательных учреждениях Полевского городского округа» занявшей I место среди магистрантов в международном конкурсе научно­исследовательских работ студентов образовательных организациях высшего образования на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде» в 2016 году.
Равномерный отбор при формировании выборки из всей генеральной совокупности обеспечил результаты, приближенные к реальным. Выборка составила 60 % численности - 1573 подростка Полевского городского округа.
В опросе молодежи Западного управленческого округа Свердловской области приняли участие 272 человека из 16 муниципальных образований.
В результате проведенных исследований выявлено, что в Западном управленческом округе Свердловской области незначительно превалирует националистическая экстремистская установка у молодежи, что требует активизации и совершенствования профилактической работы в этом направлении и работы образовательных организаций по гармонизации межнациональных отношений в подростковой и молодежной среде.
У большинства респондентов отсутствуют установки и предпосылки к формированию экстремистских установок национализма и ксенофобии, поскольку у респондентов развито толерантное отношение к представителям иных этнических, религиозных и социальных групп, однако «группа риска» в межнациональных конфликтах составляет 25-30 %.
Большинство респондентов демонстрируют критичное отношение к власти и предпосылки к возможному формированию радикальных взглядов и ценностей, лежащих в основе, в том числе, и экстремистских проявлений в социально-политической сфере.
Большинству респондентов присущ ярко выраженный индивидуализм и желание возложить ответственность, в том числе и за свою безопасность, на государство.
Респонденты имеют представление о неформальных объединениях, как об объединениях экстремистской направленности, субкультурах, веяниях моды среди молодежи.
Опрашиваемые получают информацию о положении дел в нашей стране из сети Интернет. Пропаганда насилия, национализма, экстремизма в средствах массовой информации способствует росту экстремизма в нашей стране, другие факторы способствуют чуть менее и в равной степени.
Экстремизм определяют как готовность применять насилие для достижения целей и негативное отношение к представителям других национальностей, религий, культур.
Среди опрошенных прослеживаются несовершеннолетние, выразившие негативное отношение к лицам иной национальности - 25-30 %, данную категорию можно выделить в «группу риска» по возможным конфликтам на национальной почве.
Не согласны с утверждением, что «для решения многих социальных проблем было бы неплохо выгнать всех мигрантов и переселенцев» - 20% респондентов.
При планировании профилактической работы следует обратить внимание на следующие результаты исследований, проводимых на территории Западного управленческого округа с 2016 по 2018 годы.
Результаты проведенных исследований легли в основу разработанных технологий профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде, которые могут быть успешно апробированы в муниципальных образованиях Западного управленческого округа и других территориях Свердловской области и России:
1. Технология формирования социальных навыков как механизм профилактики вовлечения детей и подростков в проявления асоциальной, в том числе - экстремистской направленности.
2. Методическая разработка «Традиции примирения народов разных национальностей» для специалистов по профилактике и предотвращению экстремистских проявлений для работы в органах государственного и муниципального управления, в образовательных учреждениях всех уровней, в молодежных организациях, на предприятиях всех форм собственности, в правоохранительных структурах.
3. «Сельский сход» как технология профилактики негативных проявлений молодежи.
На основе данных выводов сформулированы рекомендации руководителям и специалистам, отвечающим за организацию воспитательной работы в организациях образования и в молодежных коллективах:
1) при разработке планов работы по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений внимание уделять психолого-педагогическим особенностям подростков и молодежи и использовать в работе предложенную «Технологию формирования социальных навыков как механизм профилактики вовлечения детей и подростков в проявления асоциальной, в том числе - экстремистской направленности»;
2) при разработке методических рекомендаций по профилактике экстремизма в молодежной среде сделать акцент на профилактику националистического экстремизма;
3) использовать в работе методическую разработку «Традиции примирения народов разных национальностей» для специалистов по профилактике и предотвращению экстремистских проявлений для работы.


1. Аминов Д. Предупреждение преступлений, совершаемых молодежными группами экстремистской направленности / Д. Аминов, Р. Оганян // Уголовное право и процесс. - 2009. - № 6.
2. Бааль Н. Б. Девиантное поведение в механизме формирования криминального экстремизма в молодежной среде / Н. Б. Бааль // Вопросы ювенальной юстиции. - 2008. - № 4.
3. Баженов А. В. Социально-психологические детерминанты формирования личности несовершеннолетнего преступника / А. В. Баженов. - Санкт-Петербург, 1999.
4. Баженов В. Г. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.
5. Белопольская Н. Л. [и др.].— Самосознание проблемных подростков/ М.: Когито-Центр, Институт психологии РАН, 2007.— 332 с.
6. Брейтуэйт Д. Преступление, стыд и воссоединение / Пер. с англ Хариковой Н. Д.; под общ. ред. Флямера М. Г.; комм, д.ю.н. профессора Гилинского Я. И. -М.: МОО Центр «Судебно-правовая реформа». 2002.
7. Вебер М. Избранное. Образ общества. М. : Юрист, 1994. 169 с.
8. Голубых И. В., научно-практическое пособие «Деятельность органов внутренних дел по противодействию экстремизму», Екатеринбург, 2008 г, 52 с.
9. Грецов А. Г. Психологические тренинги с подростками. - СПб.: Питер, 2008.
10. Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. - 544 с.
11. Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с
законодательством Российской
http : //www. fsb. ru/fsb/№pd/terror. htm
12. Ерзин A. И. Диагностика и коррекция агрессивного поведения: учебное пособие/ Ерзин А. И.— Оренбург: Оренбургская государственная медицинская академия, 2012.
13. Зборовский Г. Е., Костина Н. Б. Социология управления: Учебное пособие для вузов. - Екатеринбург: Издательство Гуманитарного университета, 2003. - 230 с.
14. Зборовский Г. Е., Шуклина Е. А. Прикладная социология: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2004. - 176 с.
15. Зеленина О. В., Суслонов П. Е., научно-практическое пособие «Методика выявления признаков экстремизма. Процессуальные исследования (экспертизы) аудио-, видео - и печатных материалов». Екатеринбург, 2009 г., 90 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ