Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ПЛЕНОК ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ НА ОСНОВЕ СЕЛЕНИДОВ СВИНЦА И ОЛОВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ИК-ДЕТЕКТОРОВ

Работа №101481

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы24
Год сдачи2010
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ВЫВОДЫ
Публикации

Актуальность работы. Наиболее узким звеном в развитии тепловизионной техники являются высокочувствительные и доступные материалы для регистрации и преобразования ИК-излучения. Тепловидение позволяет проводить температурный мониторинг атмосферы, земной поверхности, изучать небесные тела, вести поиск полезных ископаемых, составлять температурные карты объектов. Оно используется в приборах ночного видения, ракетной технике, для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Наиболее информативны для этих целей средний (3-5 мкм) и дальний (5-14 мкм) диапазоны ИК-спектра.
К перспективным материалам, способным регистрировать ИК-излучение, следует отнести твердые растворы замещения в системе селенид свинца- селенид олова (II). Их уникальность заключается в присущей им инверсии зон проводимости при формировании общей структуры РЬ8е-8п8е, в результате чего наблюдается уменьшение ширины запрещенной зоны твердого раствора с увеличением содержания в нем олова и расширения диапазона спектральной чувствительности в дальнюю область ИК-спектра.
Главной проблемой в производстве фотодетекторов на основе РЬ1-х8пх8е является создание тонкопленочной технологии. Очевидно, что производство и широкое применение ИК-детекторов на основе этого материала возможно при наличии высокопроизводительного способа, обеспечивающего требуемую воспроизводимость функциональных характеристик при низкой себестоимости. Указанными качествами обладает технология гидрохимического осаждения, но к настоящему времени для РЬ1-х8пх8е она не разработана.
Актуальность выполненных исследований подтверждается их включением в план единого заказ-наряда УрФУ по направлению “Разработка физико-химических основ получения из водных сред материалов на основе халькогенидов, оксидов и галидов металлов с широким спектром заранее заданных электрофизических и химических свойств” (1999-2010 гг.), а также поддержкой работы Российским фондом фундаментальных исследований: № 05-08-50249-а (2005-2006 гг.); № 06-03-08103-офи (2006-2007 гг.)
Целью диссертационной работы являлась разработка и оптимизация эффективной технологии получения пленок твердых растворов РЬ1-х8пх8е методом гидрохимического осаждения для создания высокочувствительных ИК- детекторов и исследование их фотоэлектрических и эксплуатационных свойств. Работа была построена на сравнительном исследовании пленок, полученных как путем гидрохимического соосаждения РЬЗе и ЗпЗе, так и их послойного осаждения с последующей термообработкой.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо было решить следующие задачи:
1. Определить области совместного осаждения селенидов свинца и олова (II) в реакционных смесях с различными комплексообразующими агентами и выбором перспективных составов.
2. Исследовать и оптимизировать технологические условия синтеза пленок РЬ1-х8пх8е путем совместного осаждения селенидов свинца и олова (II).
3. Исследовать и оптимизировать технологические условия послойного осаждения селенидов свинца и олова (II) с формированием тонкопленочных композиций.
4. Оптимизировать технологические параметры термосенсибилизации слоев, полученных соосаждением РЬЗе и ЗпЗе и тонкопленочных композиций (8п8е-РЬ8е)и с изучением состава, структуры, морфологии и фоточувствительных свойств.
5. Провести сравнительные исследования фотоэлектрических и спектральных характеристик полученных по различным технологиям пленок твердых растворов РЬ1-х8пх8е и выбрать наиболее перспективную из них.
6. Изготовить экспериментальные образцы высокочувствительных фото-резисторов на основе пленок РЬ1-х8пх8е, исследовать их пороговые, частотные, эксплуатационные характеристики для комплектации фотоприемных устройств различного назначения.
Научной новизнойобладают следующие результаты диссертационной работы:
1. Установлены влияние рН, температуры, состава реакционной смеси на процесс соосаждения из водных растворов селенидов свинца (II) и олова (II) и условия термоактивации полученных пленок твердых растворов РЬ1-х8пх8е (0 <х < 0,087).
2. Впервые послойным гидрохимическим осаждением РЬЗе и ЗпЗе с последующей термообработкой тонкопленочных композиций получены твердые растворы замещения РЬ1-х8пх8е, содержащие до 13,2 мол. % ЗпЗе.
3. Состав, структура, фотоэлектрические и спектральные характеристики химически осажденных пленок твердых растворов РЬ1-х8пх8е, установление взаимосвязи между их функциональными свойствами и условиями получения.
4. Пороговые, частотные, спектральные и эксплуатационные характеристики разработанных на основе химически осажденных пленок РЬ1-х8пх8е одноэлементных фоторезисторов для среднего и дальнего ИК-диапазона.
Практическая ценность
1. Установлены технологические параметры синтеза и термосенсибилизации многослойных композиций на основе пленок РЬЗе и ЗпЗе и слоев, полученных их соосаждением.
2. Разработана технология гидрохимического осаждения фоточувствительных к ИК-излучению пленок твердых растворов РЬ1-х8пх8е (0 <х < 0,132) путем формирования многослойных композиций.
3. Разработаны технологические условия изготовления высокочувствительных ИК-детекторов на основе пленок твердых растворов РЬ1-х8пх8е, для комплектации тепловизионного устройства раннего обнаружения лесных пожаров и комплектации аппаратуры теплового контроля буксовых узлов колесных пар железнодорожного транспорта.
Положения диссертации, выносимые на защиту
1. Результаты определения условий соосаждения РЬЗе и ЗпЗе из цитратной системы и их послойного осаждения из этилендиамин-ацетатной и трилонатной реакционных смесей с получением тонких пленок.
2. Результаты изучения состава, структуры, морфологии и фотоэлектрических свойств пленок Pb1-xSnxSe, полученных соосаждением и послойным осаждением селенидов свинца и олова (II).
3. Взаимосвязь условий термосенсибилизации пленок Pb1-xSnxSe и композиций (PbSe-SnSe)„(режим термообработки, температура, природа легирующей добавки и соотношение объема емкости для термообработки к площади поверхности пленки) с фотоэлектрическими характеристиками.
4. Пороговые, частотные, спектральные и эксплуатационные характеристики разработанных одноэлементных фоторезисторов на основе Pb1-xSnxSe, в том числе результаты их испытаний в тепловизионных устройствах для обнаружения лесных пожаров и в составе аппаратуры температурного контроля буксовых узлов колесных пар железнодорожного транспорта.
Личный вклад автора состоял в постановке задач исследования, планировании экспериментов, непосредственном участии в их проведении, обработке и анализе полученных результатов, изготовлении одноэлементных фоторезисторов и ИК-детекторов на их основе с последующим исследованием их основных характеристик.
Апробация работы. Основные результаты и положения диссертационных исследований докладывались и обсуждались на третьем семинаре СО РАН-УрО РАН по термодинамике и материаловедению (Новосибирск, 2003), 7-й Международной конференции “Прикладная оптика-2006” (Санкт-Петербург, 2006), 5-th International Conference in Inorganic Materials (Ljubljana, Slovenia, 2006), IV International Scientific and Practical Conference "Emergency Situations" (Minsk, 2007), International Conference «High.Mat.Tech.» (Kiev, 2007), Международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы пожарной безопасности” (Москва, 2008), VIII International Scientific Conference (Kislovodsk, 2008); Второй Всероссийской научно-технической конференции и XII Школы молодых ученых «Безопасность критичных инфраструктур и территорий» (Екатеринбург, 2008).
Публикации. По результатам исследований опубликовано 16 печатных работ, в том числе 4 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК, 3 статьи в научных сборниках, тезисы 7 докладов Международных и Всероссийских конференций, 2 патента РФ.
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав с выводами, библиографического списка, включающего 281 наименование цитируемой литературы. Материал изложен на 192 страницах машинописного текста. Работа содержит 68 рисунков, 7 таблиц и 1 приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Расчетом ионных равновесий в цитратной, трилонатной и этилендиаминацетатной системах с учетом обратимого характера разложения селеномочевины и условий зародышеобразования определены граничные условия осаждения селенидов свинца и олова (II), а также их гидроксидных фаз. Найдены концентрационные области совместного осаждения РЬЗе и ЗпЗе, потенциально при-годные для синтеза твердых растворов РЬ1-х8пх8е.
2. На основе анализа структуры, состава и кинетики роста пленок селенидов свинца и олова (II) оптимизированы условия их соосаждения в цитратной системе с образованием твердых растворов РЬ1-х8пх8е (0 <х < 0,087).
3. Впервые гидрохимическим осаждением тонкослойных композиций (8п8е-РЬ8е)п (п = 1-4) с последующей их термообработкой получены твердые растворы РЬ1-х8пх8е с содержанием ЗпЗе до 13,2 моль.%.
4. Показано, что отжиг тонкопленочных композиций на основе РЬЗе и ЗпЗе при 523-703 К наряду с образованием твердого раствора РЬ1-х8пх8е приводит к образованию кислородсодержащих фаз и изменению морфологии пленок.
5. Установлено, что с увеличением числа слоев в тонкопленочных композициях происходит увеличение содержания селенида олова (II) в твердом растворе РЬ1-х8пх8е и возрастает неоднородность микрокристаллов по составу и геометрическим размерам.
6. Разработаны условия термического отжига пленок, полученных соосаждением и послойным осаждением РЬЗе и ЗпЗе (рабочая температура, время, соотношение объема негерметично закрытой емкости и площади поверхности пленки), обеспечивающие достижение высоких фотоэлектрических характеристик в длинноволновой области спектра. Показано, что более высокий уровень фото- твета обеспечивает технология послойного осаждения ЗпЗе и РЬЗе с после-дующей термообработкой.
7. Разработаны и изготовлены не имеющие аналогов экспериментальные образцы фоторезисторов на основе твердых растворов РЬ1-Х8щ8е (0 <х < 0,132), полученных термообработкой тонкопленочных композиций (8п8е-РЬ8е)и, для ИК-области спектра (1,0-7,0 мкм), имеющие обнаружительную способность О*(Хтах; 1000) до 2-1010 см-Вт-1Гц1/2 и постоянную времени 3-12 мкс. Исследованы их фотоэлектрические, частотные и эксплуатационные характеристики, установлена высокая стабильность свойств во времени.
8. Экспериментальные образцы фоторезисторов на основе РЬ1-х8пх8е внедрены ООО «ИЦ Уралсемикондактор» (Екатеринбург) для создания быстродействующей аппаратуры температурного контроля буксовых узлов колесных пар железнодорожного транспорта, панорамного тепловизора для раннего обнаружения лесных пожаров и использованы Институтом оптики атмосферы СО РАН (Томск) в оптоэлектронной аппаратуре контроля воздушной среды.



1. Марков В.Ф., Третьякова Н.А., Маскаева Л.Н., Мухамедзянов Х.Н. Гидрохимический синтез и структура пленок твердых растворов РЬ1-Х8щ8е / Вестник УГТУ-УПИ. Серия химическая. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ- УПИ.- 2005.-№ 5 (57). - С. 75-77.
2. Миронов М.П., Дьяков В.Ф., Марков В.Ф., Маскаева Л.Н., Мухамедьяров Р.Д., Мухамедзянов Х.Н. Фотоприемное устройство кругового обзора для обнаружения лесных пожаров / Пожарная безопасность. - 2008. - № 3. - С. 103-106.
3. Мухамедзянов Х.Н., Миронов М.П., Ягодин С.И., Маскаева Л.Н., Марков В.Ф. Получение наноструктурированных высокофункциональных пленок селенида свинца / Цветные металлы. - 2009. - № 12. - С. 57-60.
4. Дьяков В.Ф., Миронов М.П., Маскаева Л.Н., Мухамедьяров Р.Д., Мухамедзянов Х.Н., Марков В.Ф. Малоинерционное фотоприемное устройство для температурного контроля буксовых узлов колесных пар / Транспорт Урала. - 2009. - № 2 (20). - С. 94-96.
5. Третьякова Н.А., Марков В.Ф., Маскаева Л.Н., Мухамедзянов Х.Н. Кинетика гидрохимического осаждения пленок селенида свинца, их состав, структура и свойства / Конденсированные среды и межфазные границы. -2005.- Т. 7. - № 2. - С. 189-194.
6. Третьякова Н.А., Марков В.Ф., Маскаева Л.Н., Мухамедзянов Х.Н. Гидрохимический синтез, состав, структура и свойства пленок селенида олова (II) / Химия и химическая технология. Сб. трудов УГТУ-УПИ. Екатеринбург. -2006.- С. 95-97.
7. Мухамедзянов Х.Н., Миронов М.П., Маскаева Л.Н., Третьякова Н.А., Марков В.Ф. Низкотемпературные исследования соосажденных пленок селенидов свинца и олова / Химия и хим. технология. Сб. трудов УГТУ-УПИ. Екатеринбург. - 2006. - С. 114-119.
8. Мухамедьяров Р.Д., Миронов М.П., Дьяков В.Ф., Маскаева Л.Н., Шнайдер А.В., Мухамедьярова Г.Р., Мухамедзянов Х.Н., Марков В.Ф. Делитель оптического пучка / Патент на полезную модель № 74709 от 10.07.2008 с приоритетом от 24.03.08.
9. Миронов М.П., Марков В.Ф., Маскаева Л.Н., Дьяков В.Ф., Мухамедьяров Р.Д., Мухамедзянов Х.Н., Смирнова З.И. Способ сенсибилизации химически осажденных пленок селенида свинца к ИК-излучению / Патент № 2357321 РФ, (15) МПКН01Е 21/36. Опубл. 27.05.2009. Бюл. № 15.4 с.
10. Марков В.Ф., Мухамедзянов Х.Н., Миронов М.П., Маскаева Л.Н. Гидрохимически осажденные пленки РЬ1-лБпх8е и их фотоэлектрические и спектральные характеристики / Тез. докл. 7-й Междунар. конф. “Прикладная оптика-2006”. - Сб. трудов. Т. 2. Оптические материалы и технологии.
- Санкт-Петербург. - 2006. - С. 101.
11. Markov V.F., Maskaeva L.N., Ivanov P.N., Mukhamedzyanov H.N., Epaneshnikova D.S., Morozova I.M. Influence of dimensional effect on composition of MexPb1-xS (Me-Cu, Ag, Zn, Cd, Sn) substitutional solid solutions / 5-th Interna¬tional Conference in Inorganic Materials Ljubljana, Slovenia. - 2006. - P. 134.
12. Миронов М.П., Маскаева Л.Н., Дьяков В.Ф., Марков В.Ф., Мухамедьяров Р.Д., Мухамедзянов Х.Н. Высокочувствительное тепловизионное устройство кругового обзора для обнаружения очагов лесных пожаров / IV Interna¬tional Scientific and Practical Conference "Emergency Situations": Prevention and Elimination. Minsk. - 2007. - P. 323-324.
13. Mironov M.P., Maskaeva L.N., D’jakov V.F., Mukhamedzyanov H.N., Markov V.F. Photosensitive hydrochemically deposited SnxPb1-xSe film / Interna¬tional Conference High Mat. Tech. - Kiev. - 2007. - Р. 423.
14. Шнайдер А.В., Миронов М.П., Маскаева Л.Н., Дьяков В.Ф., Мухамедзянов Х.Н., Марков В.Ф. Новые быстродействующие ИК-детекторы открытого пламени. Тез. докл. Междун. Научно-практич. конф. “Актуальные проблемы пожарной безопасности”. - Москва. - 2008. - Ч. 2. - С. 231-233.
15. Smirnova Z.I., Mironov M.P., Maskaeva L.N., Markov V.F., Muk-hamedzyanov H.N. Formation of nanocrystal films of solid solutions in PbSe-SnSe system by means of ion exchange / VIII International Scientific Conference “Solid State Chemistry and Modern micro- and nanotechnologies”. - Kislovodsk. - 2008.
- P. 419-421.
16. Дьяков В.Ф., Миронов М.П., Марков В.Ф., Мухамедзянов Х.Н., Маскаева Л.Н. Высокочувствительные быстродействующие ИК-детекторы для обнаружения перегрева букс колесных пар подвижного состава железнодорожного транспорта / Безопасность критичных инфраструктур и территорий: Тез. докл. II Всероссийской научно-технической конференции и XII Школы молодых ученых. - Екатеринбург: УрО РАН, 2008. - С. 118.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ