Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ИНДУКЦИОННОГО ВРАЩАТЕЛЯ ЖИДКОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКИ ПЛАВИЛЬНОГО АГРЕГАТА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

Работа №101473

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

электротехника

Объем работы23
Год сдачи2010
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
209
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность работы. В современных экономических условиях машиностроительный комплекс и многие другие потребители продукции металлургических предприятий предъявляют высокие требования к качеству первичной составляющей своей продукции, при этом предпочтение отдается продукции с меньшей стоимостью. Решение данной проблемы особенно актуально в настоящее время, когда вопросы качества и стоимости продукции играют существенную роль, так как приходится испытывать жестокую конкуренцию со стороны зарубежных производителей. Решение данного вопроса кроется в создании высокопроизводительного электро- технологического оборудования, удовлетворяющего всем требованиям металлургического производства и в то же время обладающего минимальной стоимостью в производстве и эксплуатации.
Вот уже не одно десятилетие одним из наиболее перспективных методов плавки металлов является индукционная плавка в индукционных тигельных печах. Большой популярностью агрегат пользуется благодаря как простому обслуживанию агрегата в процессе технологического цикла, так и возможности получения металла достаточно дешевым способом. Но к качеству металла, получаемого таким способом, предъявляются все более высокие требования. И уже не раз отмечалось, что перспективным направлением развития технологии производства металлов и сплавов является применение методов силового воздействия электромагнитным полем на жидкометаллические среды. При достаточно высокой напряженности электро-магнитного поля можно получить интенсивное перемешивание металла в ванне печи. Поэтому естественен интерес к электромагнитным и гидродинамическим явлениям, происходящим в жидком металле. И в свою очередь актуален вопрос создания методики расчета электромагнитных устройств, в которых силовое воздействие на жидкий металл посредством магнитного поля является основой для проведения технологического процесса. Часть этих технологий связана с применением индукционных магнитогидродинамических машин и устройств. В металлургии такие машины могут применяться для плавки, транспортировки и перемешивания жидкого металла. Актуален вопрос разработки электромагнитного «вращателя» (ЭМВ), целью которого является создание электромагнитного поля в жидкометаллическом вторичном элементе, вызывающего усилия, направленные на раскручивание расплава вокруг центральной оси ванны и деформацию поверхности зеркала расплава. Это позволяет во много раз интенсифицировать скорость химических реакций восстановления металла на границе между расплавом и шлаком, сэкономить время и электроэнергию. В настоящее время на уровне технического задания разработан много-функциональный плавильный агрегат (МПА) и определен ряд процессов, реализация которых невозможна без МПА с вращением расплава. В состав МПА входит ЭМВ, как часть основного электрооборудования, который может иметь несколько модификаций. Общий вид МПА представлен на рис. 1.
Важен и вопрос создания математической модели электромагнитных, тепловых и гидродинамических процессов, происходящих в агрегате, поскольку, несмотря на обилие математических пакетов
Объектом исследования является специальный электромеханический преобразователь энергии (электромагнитный вращатель - ЭМВ) для создания в жидком металле вращающих электромагнитных усилий и управляемого движения металла, необходимых для проведения основного технологического процесса.
Предмет исследования: электромагнитные, гидродинамические и тепловые процессы в современных индукционных плавильных агрегатах.
Цель работы: исследование гидромеханических, электромагнитных и тепловых процессов в ЭМВ с помощью созданного набора средств математического моделирования, разработка рекомендаций по формированию его характеристик.
Решаемые задачи:
1. Анализ существующих индукционных установок, назначением которых является организация управляемого движения металлического расплава в рабочей зоне.
2. Построение и разработка достаточно простых и доступных математических моделей, которые могут использоваться при проектировании указанных устройств и для анализа их электромагнитных, гидродинамических и тепловых процессов в рабочих режимах, адаптация существующих методик к конкретным конструктивным и режимным особенностям электромеханического преобразователя энергии.
3. Исследование различных модификаций индукторов вращателя и определение эффективности их применения.
4. Создание и исследование экспериментальных установок и сравнение результатов расчета с экспериментальными зависимостями.
5. Выбор практических и формулировка теоретических рекомендаций к основным техническим решениям для создания опытно-промышленного образца электромагнитного вращателя металлического расплава.
Методы исследования. В работе используются методы теории электрических и магнитных цепей, метод эквивалентных тепловых схем замещения, методы конечных разностей и конечных элементов. Основной ряд задач реализован в пакете Ма1йСАВ14 с помощью алгоритмов, позволяющих провести расчет всех параметров в одном формуляре. Используются методы компьютерного моделирования с помощью пакета СОМЗОЬ МиШрйузюз, предназначенного для анализа полевых задач. Используются также физические методы исследования с применением лабораторных установок.
Научную новизну представляют математическая модель взаимосвязанных электромеханических и тепловых процессов на основе детализированных электрических, магнитных и тепловых схем замещения, а также гидродинамических процессов с помощью МКР, результаты анализа указанных процессов и рекомендации по выбору режимов работы ЭМВ.
Практическая значимость работы заключается в следующем:
Создана программа для расчета взаимосвязанных электромагнитных, гидродинамических и тепловых процессов, происходящих в плавильном агрегате (ПА) с вращающимся расплавом. Кроме того, программа может быть использована для оценки гидромеханических переходных процессов в расплаве при пуске или реверсе и для оценки тепловых переходных процессов в ЭМВ.
Приведены технические решения и результаты расчетов, которые могут быть использованы при проектировании ЭМВ.
Созданы лабораторные модели ЭМВ для проверки адекватности и корректности представленной математической модели.
Реализация
1. Результаты исследования электромагнитных, тепловых и гидромеханических процессов в расплаве ПА и в ЭМВ переданы ЗАО «РЭЛТЕК» (г. Екатеринбург).
2. Результаты работы используются на кафедре электротехники и электротехнологических систем УрФУ в учебном процессе, при курсовом и дипломном проектировании, при проведении научных исследований и проведении лабораторных работ.
3. Диссертационная работа подготовлена в рамках целевой программы
министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010)» «Разработка, технологическое и электрофизическое обоснование процессов получения высоколегированных сплавов (в том числе с упрочняющей нанокристаллической структурой) при интенсификации перемешивания в агрегате с вращением шлака и металла».
Апробация. Основные результаты доложены, обсуждены и одобрены на следующих научных мероприятиях:
Konferencyjne «VI Lubuska konferencja naukowo-techniczha Innowacyjne Materialy I Technologie w Elektrotechnice - z-MITEL 2010», Przylçsko k. Gorzowa Wielkopol- skiego, 2010;
Международные научно-технические конференции «Проблемы повышения эффективности элетромеханических преобразователей в электроэнергетических системах». Севастополь, 2010, 2007;
XIII, XII Международные конференции «Электромеханика, электротехнологии, электротехнические материалы и компоненты». Крым, Алушта, 2010, 2008;
14-ая Международная плесская научная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям, Плес, Россия, 2010;
Всероссийская научная конференция молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации» (НТИ-2009), Новосибирск, НГТУ, 2009;
IV научно-техническая конференция с международным участием «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», Новосибирск, НГТУ, 2009;
Международная научная конференция «Электронная культура. Информационные технологии будущего и современное электронное обучение «MODERN IT &(E-) LEARNING», Астрахань, 2009;
VIII-я, IX-я научно-практические конференции с международным участием «Проблемы и достижения в промышленной энергетике», Екатеринбург, 2007, 2008;
THE 3rd INTERNATIONAL FORUM ON STRATEGIC TECHNOLOGIES, IFOST - 2008. Novosibirsk State Technical University (Novosibirsk, Russia) - Tomsk Polytechnic University (Tomsk, Russia), 2008;
Российско-британский семинар молодых ученых и студентов «ЭКОТЕХНОЛОГИИ 21 ВЕКА: ЭКОТЕХ - XXI» Проект Британского Совета. Екатеринбург, УГТУ-УПИ, 2007;
III Международная НТК «Электромеханические и электромагнитные преобразователи энергии и управляемые электромеханические системы». Екатеринбург: УГТУ- УПИ, 2007;
Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 22 печатных работы, из них 3 статьи опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК РФ.
Личный вклад автора состоит в разработке алгоритмов расчета и адаптации метода ДСЗ и МКР для расчета параметров индукционного устройства с вращающимся расплавом в активной зоне; проектировании и изготовлении лабораторных моделей ЭМВ для проведения экспериментов.
Структура и объем работы
Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, 6 приложений. Общий объем 209 страниц. Основная часть изложена на 168 страницах машинописного тек-ста, иллюстрирована 83 рисунками, 12 таблицами. Список использованной литературы содержит 102 наименования на 10 страницах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполненная диссертационная работа представляет собой развитие разработок коллектива кафедры ЭЭТС УГТУ-УПИ в области исследования взаимосвязанных электромагнитных, гидродинамических и тепловых процессов в МГД- устройствах специального назначения - ЭМВ. Основные результаты могут быть выражены в следующем:
1. Разработана математическая модель, позволяющая исследовать процессы в жидкометаллическом ВЭ с учетом присущих ему особенностей, состоящая из трех основных взаимосвязанных элементов (подмоделей):
- модель электромагнитных процессов на основе метода детализированных схем замещения, при этом адаптирован метод ДСЗ для уточненного расчета параметров ЛИМ с кольцевыми катушками;
- гидродинамическая модель, позволяющая производить расчет скорости движения расплава в ванне ПА в двумерной постановке, и скорость разгона ВЭ до необходимой скорости в одномерной постановке;
- тепловая модель, учитывающая особенности конструкции и тепловых процессов, основанная на детализированных эквивалентных тепловых схемах замещения.
2. Математическая модель ЭМВ на основе ДСЗ и МКР реализована в виде быстродействующих алгоритмов и программ в среде МаШСАЭ.
3. Произведено сравнение результатов математического моделирования с экспериментальными данными, а также с результатами расчета полевыми методами, которое подтверждает достоверность выполненных исследований и показывает, что допущения, принятые при разработке моделей, приемлемы для получения достаточной для инженерной практики точности.
4. На основе созданной математической модели произведены исследования электромагнитных, гидромеханических и тепловых процессов в ЭМВ и его лабораторных моделях.
Подробно изучены особенности гидромеханических процессов в расплаве ЭМВ. Рассмотрено влияние на скорость расплава и удельные усилия в расплаве ПА различных схем соединения обмоток ЭМВ на различных частотах питающего напряжения.
Проведен анализ теплового состояния и способов охлаждения торцевого ЭМВ в различных режимах работы.
5. Изготовлены уменьшенные физические модели торцевого ЭМВ в двух исполнениях: с кольцевыми и барабанными обмотками.
6. Даны рекомендации к разработке и техническим решениям основных конструктивных элементов ЭМВ, в частности, по выбору частоты питающего тока, выбору типа вращателя, числу пар полюсов индуктора, выбору схем соединения об-мотки индуктора в зависимости от требований по создаваемому усилию и активной мощности во ВЭ, выбору типа охлаждения и влияния толщины футеровки.
7. Результаты исследований переданы ЗАО «РЭЛТЕК» и используются им при разработке и проектировании современных ПА на основе ИТП. Математические модели, программы и лабораторные модели используются в учебном процессе и научных исследованиях кафедры «Электротехника и электротехнологические системы» УрФУ.
Автор выражает благодарность доценту Сарапулову С.Ф. за помощь в подготовке материалов и написании диссертационной работы.



1. Многофункциональный плавильный агрегат для мини-
металлургических предприятий / Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, В.С. Треть-яков, В.Э. Фризен, А.А.Идиятулин, С.М. Фаткуллин, А.Ю. Петров, В.И. Лузгин, Е.А. Коршунов, В.Л. Бастриков // «Промышленная энергетика», №5, 2010. - С.7-11.
2. Моделирование электромагнитного вращателя металлического расплава / С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин // «Промышленная энергетика», №5, 2010. - С.11-14.
3. Моделирование торцевого индукционного вращателя металлического расплава/ Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин, С.М. Фаткуллин // «Электротехника», 2009. №7. - С.38-43.
4. Badania wielofunkcyjnego mieszadla elektromagnetycznego / Siergiej F.Sarapulov, Piotr Szymczak, Marcin Wardach, Aleksey A. Idiyatulin // Materialy konferencyjne «VI Lubuska konferencja naukowo-techniczha Innowacyjne Materialy I Technologie w Elek- trotechnice - z-MITEL 2010», Przylçsko k. Gorzowa Wielkopolskiego, 2010. P.159-167.
5. Simulation of the Multifunctional Melting Unit / Salavat M. Fatkullin, Sergey F. Sarapulov, Fiodor N. Sarapulov, Aleksey A. Idiyatulin// PROCEEDINGS OF THE 3rd INTERNATIONAL FORUM ON STRATEGIC TECHNOLOGIES, IFOST - 2008. No-vosibirsk State Technical University (Novosibirsk, Russia) - Tomsk Polytechnic Univer¬sity (Tomsk, Russia). June 23-29, 2008. - Р.425-428.
6. Формирование энергоэффективных режимов работы многофункционального плавильного агрегата / С.Ф. Сарапулов, А. А. Идиятулин, С.М. Фаткуллин, С.В. Фе- донов// Сборник докладов российско-британского семинара молодых ученых и студентов «ЭКОТЕХНОЛОГИИ 21 ВЕКА: ЭКОТЕХ - XXI» Проект Британского Совета. Екатеринбург, УГТУ-УПИ , 2007. - С. 63-68.
7. Формирование гидродинамических процессов в расплаве плавильного агрегата / В.А.Дмитриевский, Ф.Н.Сарапулов, А.А. Идиятулин // Материалы 14-ой Международной плесской научной конференции по нанодисперсным магнитным жидкостям, Плес, Россия, 7 - 10 сентября 2010. - С. 206-209.
8. Особенности компенсации реактивной мощности в индукционной магнито-гидродинамической машине / Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин // Материалы Международной научно-технической конференции «Проблемы повышения эффективности электромеханических преобразователей в электроэнергетических системах». Севастополь, 2010. - С. 68-69.
9. Linear inductor with circular winding parameters calculation features / F.N. Sarapu-lov, S.F. Sarapulov, A.A. Idiyatulin // Труды XIII Международной конференции «Электромеханика, электротехнологии, электротехнические материалы и компоненты -МКЭЭ - 2010». Крым, Алушта, 2010. - С. 122.
10. Разработка макетного образца электромагнитного вращателя металлического расплава/ С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин, С.М. Фаткуллин // Труды 12 Междуна-родной конференции «Электромеханика, электротехнологии, электротехнические материалы и компоненты - МКЭЭ - 2008». Алушта, 2008. - С. 160.
11. Исследование лабораторной модели электромагнитного вращателя металлического расплава / Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин, С.М. Фаткуллин // Материалы III Международной НТК «Электромеханические и электромагнит¬ные преобразователи энергии и управляемые электромеханические системы». Екатеринбург: УГТУ-УПИ,2007. - С.251-254.
12. Физическая модель электромагнитного вращателя металлического расплава / С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин, С.М. Фаткуллин // Материалы III Международной НТК «Электромеханические и электромагнитные преобразователи энергии и управляемые электромеханические системы». Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. - С.278-281.
13. Исследование циркуляции расплава в экспериментальной модели МПА / С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин // Материалы четвертой научно-технической конференции с международным участием «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ». Новосибирск: НГТУ, 2009. - С.276-281.
14. Расчет параметров кольцевых обмоток электрических машин специального назначения / Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин// Сборник научных трудов I Межвузовской научно-практической конференции «Автоматизированные информационные и электроэнергетические системы». Краснодар: КубГТУ, 2010. С.14-17.
15. Поле скоростей в расплаве МПА / Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, А.А. Идиятулин, С.М. Фаткуллин // Материалы III Всероссийской научно¬технической «Энергетика. Инновационные направления в энергетике. СЛЕЗ- технологии в энергетике». Пермь: ПГТУ, 2009. - С. 170-180.
16. Экспериментальная модель электромагнитного вращателя металлического расплава / С.Ф. Сарапулов, А.А.Идиятулин // Сборник статей Всероссийской научной конференции молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации» (НТИ-2009). Новосибирск: НГТУ, 2009. - С. 213-215.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ