Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИЗАЙН ОРТО- И ЯЯДО-КАРБОРАНИЛСОДЕРЖАЩИХ ЛИГАНДОВ ДЛЯ ВЫСОКОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ РЦП) И А§(1)

Работа №101437

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы24
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
Публикации


Актуальность и степень разработанности темы исследования. Активные исследования в области люминесцентных комплексов переходных металлов прежде всего обусловлены коммерческой привлекательностью данных материалов в качестве эмиттеров в органических светоизлучающих диодах (OLED). Кроме того, такие соединения интересны в качестве оптических сенсоров и люминесцентных маркеров.
Важнейшей характеристикой эмиттера, используемого в OLED, является способность реализовать оба типа экситонов, образующихся в испускающем слое OLED, триплетные и синглетные. Поэтому популярными материалами являются фосфоресцентные комплексы тяжелых переходных металлов, такие как комплексы Ir(III), Pt(II) и Os(II), в которых наличие тяжелого атома способствует эффективной интеркомбинационной конверсии (ISC) между синглетным и триплетным состояниями и открывает путь излучательной релаксации Ti^So. Однако ограничением часто становится низкий квантовый выход фосфоресценции, а в случае комплексов Pt(II), c плоско-квадратичной геометрией координационного центра, также межмолекулярные взаимодействия и концентрационное тушение.
Альтернативой триплетным эмиттерам в OLED-ах являются соединения, проявляющие эффект термически активированной отложенной флуоресценции (TADF), в которых энергия как синглетных, так и триплетных экситонов может реализоваться в виде эмиссии через синглетное состояние (Si). TADF материалы представлены гораздо более дешевыми комплексами Cu(I) и даже чисто органическими соединениями. Несмотря на то, что представлено огромное количество комплексов Cu(I), проявляющих TADF, примеров комплексов Ag(I) с TADF свойствами совсем немного. В тоже время дизайн комплексов Ag(I) c TADF свойствами может позволить получать материалы с уникальными фотофизическими характеристиками.
Цель диссертационной работы. Дизайн структуры органических лигандов для получения высоколюминесцентных материалов на основе комплексов Pt(II) и Ag(I). Исследование фотофизических свойств полученных материалов. Проведение теоретического анализа электронной структуры и ее связи с фотофизическими свойствами комплексов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Синтез тридентатного лиганда c координирующей орто-карборановой группой и получение комплексов Pt(II) на его основе с различными вспомогательными лигандами.
2. Изучение фотофизических свойств полученных комплексов Pt(II).
3. Исследование взаимосвязи люминесцентных свойств комплексов Pt(II) с их структурой с привлечением теоретических методов.
4. Получение электродонорного лиганда с жесткой структурой с использованием карборанового кластера и синтез комплексов Ag(I) на его основе в сочетании со вторым менее донорным лигандом.
5. Изучение фотофизических свойств полученных комплексов Ag(I), в том числе при криогенных температурах.
6. Теоретическое обоснование результатов фотофизических исследований на основе взаимосвязи электронных свойств комплекса со структурными и электронными параметрами использованных лигандов.
Научная новизна и теоретическая значимость работы:
1. Впервые показан синтез органического комплекса Pt(II) на основе тридентатного лиганда СЛЫЛС типа, где свободная С-H группа орто-карборанового кластера выступает как координирующая группа. Показано, что координирующая орто-карборановая группа в составе органического лиганда позволяет получить комплексы с высокой жесткостью молекулярной структуры и заметно снизить реорганизацию молекулярной геометрии в возбужденном состоянии. Это позволило получить комплексы Pt(II) c квантовым выходом эмиссии более 80% даже при относительно низкой скорости излучательного перехода.
2. В работе впервые показано использование дифосфин-нидо-карборанового лиганда для получения комплексов Ag(I), проявляющих эффект TADF. Сильный электронодонорный характер данного лиганда позволяет дестабилизировать d-орбитали иона Ag1и, при правильном подборе второго лиганда, получить комплекс с низшими возбужденными состояниями с переносом заряда, что является ключевым условием для проявления TADF эффекта.
3. Впервые исследовано и показано, что геометрия координационного центра комплексов Ag(I), проявляющих TADF, имеет значительное влияние на величину силы осциллятора перехода So^Si, /(So^Si). Найдено, что наибольшее значение /(So^Si) достигается при относительно небольшой реорганизации молекулярной геометрии в испускающем состоянии.
4. В работе показано, что направленный подбор лигандов для увеличения внутримолекулярного пространственного взаимодействия в комплексах Ag(I) позволяет снижать реорганизацию молекулярной геометрии в возбужденном состоянии и скорость безызлучательной релаксации в основное состоянии. Таким образом, показано, что эффективность TADF в комплексах Ag(I) может определяться как структурными, так и электронными характеристиками лигандов.
Практическая значимость работы:
1. В работе представлена стратегия получения высоколюминесцентных комплексов Pt(II) на основе орто-карборанилсодержащих тридентатных органических лигандов. Данные комплексы интересны в качестве эмиттеров для осветительных панелей OLED. Высокий квантовый выход фосфоресценции полученных комплексов Pt(II) при долгом времени затухания позволяет рекомендовать их в качестве оптических сенсоров на молекулярный кислород.
2. Представленная в работе стратегия получения комплексов Ag(I) c TADF свойствами позволила получить первый TADF эмиттер, который по фотофизическим характеристикам превосходит некоторые фосфоресцентные комплексы Ir(III), используемые в OLED. Безусловно, огромный потенциал практического применения имеют как сами TADF материалы, полученные в работе, так и синтетическая стратегия позволившая их получить.
Методология и методы диссертационного исследования. В работе развивается методология создания органических лигандов для высоколюминесцентных комплексов переходных металлов с фокусом на орто-карборанилсодержащие пиридины и нидо- карборанилсодержащие фосфины. Используется методология прямой C—H функционализации положения C(5) 1,2,4-триазинов, позволяющая ввести карборановый кластер в структуру лиганда. Синтез дифосфин-орто-карборанового прекурсора лиганда проводится через литиирование орто-карборана по положениям С(1) и С(2) с последующей реакцией нуклеофильного замещения с хлорфосфином.
Оптико-сенсорные качества одного из полученных в работе комплексов Pt(II) в отношении молекулярного кислорода определяются методом вычисления константы тушения Штерна-Фольмера. Для определения основных фотофизических характеристик, определяющих проявление TADF свойств комплексов Ag(I), был применен метод, 4
основанный на измерении времени затухания эмиссии в широком диапазоне температур (15 K >T < 300 K) с последующим анализом данных по методу двухуровневой системы с равновесием Больцмановского типа.
Теоретические методы, а именно метод функционала электронной плотности, применялся для анализа электронной структуры полученных комплексных соединений, а также для анализа реорганизации молекулярной геометрии в низших возбужденных состояниях.
Достоверность полученных данных. Исследования, представленные в работе, проведены с использованием стандартных и ранее опробованных методов. Все новые химические соединения охарактеризованы не менее, чем двумя физико-химическими методами анализа. Измерения физико-химических и фотофизических характеристик проведены на сертифицированном оборудовании на базе Института Органического Синтеза им. И.Я. Постовского, Уральского Федерального Университета им. первого Президента России Ельцина Б.Н. и Университета Регенсбурга (Universität Regensburg).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Синтез тридентатного пиридинового лиганда с координирующей орто-карборановой группой через 1,2,4-триазины как стратегия получения комплексов Pt(II) c высоким квантовым выходом эмиссии при относительно долгом времени затухания эмиссии.
2. Использование отрицательно заряженных дифосфин-иидо-карборановых
лигандов в сочетании с менее электронодонорным лигандом для получения комплексов Ag(I), проявляющих TADF.
3. Дизайн лигандов, в том числе направленный на увеличение жесткости молекулярной структуры, позволяющий получать эффективные TADF материалы на основе гетеролептических комплексов Ag(I).
Личный вклад соискателя. Вклад автора состоял в сборе, систематизации и анализе литературных данных, постановке целей работы и практических задач, планировании и проведении синтетических работ. Соискатель принимал участие в теоретическом и фотофизическом исследовании полученных комплексных соединений, обработке и обсуждении полученных результатов, подготовке публикаций.
Апробация работы. Материалы работы были представлены на двух международных конференциях: в 42-ой международной конференции по координационной химии в городе Брест во Франции (42nd Conference on Coordination Chemistry (2016), Brest, France) и в весенней встрече общества по исследованию материалов 2017 года в городе Феникс в США (2017 Material Research Society Spring Meeting & Exhibit, Phoenix, Arizona, USA).
Публикации. Содержание работы опубликовано в 8 научных работах, в том числе в 5 научных статьях в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов, полученных в ходе диссертационных исследовательских работ, 1 главе книги и 2 тезисах докладов на международных научных конференциях.
Структура и объём диссертации. Диссертационная работа выполнена на 124 страницах, состоит из введения, литературного обзора (глава 1), основных результатов работы и их обсуждения (глава 2), экспериментальной части (глава 3), списка сокращений и условных обозначений, заключения и списка литературы. Работа содержит 23 схемы, 7 таблиц, 34 рисунка. Библиографический список цитируемой литературы состоит из 355 наименований. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полученные в данной работе результаты позволяют сделать следующие выводы:
1. Предложен дизайн органических лигандов, позволяющий получать высоколюмипес.цептпые материалы на основе комплексов Pt(II) и Ag(I). Специфика дизайна заключается в использовании структурных и электронных особенностей орто-карборанового и нидо-карборанового кластеров.
2. Выявлено, что введение орто-карборанового кластера в органический лиганд в качестве циклометаллирующей функции способствует увеличению молекулярной жесткости комплексов Pt(II), что позволяет получать материалы с очень высоким квантовым выходом люминесценции даже при относительно медленной скорости эмиссии. Использованная в работе стратегия введения карборанового кластера в 1,2,4-триазин с применением методологии нуклеофильного ароматического замещения водорода SNH представляется удобным подходом для создания лигандов с жесткой структурой.
3. Показано, что трансформация орто-карборанового кластера в отрицательно заряженный нидо-карборановый значительно повышает электронодонорность бидентатного дифосфинкарборанового лиганда. Это позволяет дестабилизировать заполненные d-орбитали координирующего металла и получать материалы с низшими возбужденными состояниями с переносом заряда, которые проявляют TADF эффект.
4. Установлено, что увеличение пространственного внутримолекулярного взаимодействия лигандов позволяет значительно усилить жесткость молекулярной структуры комплексов Ag(I), что, наряду с электронными свойствами лигандов, является одним из ключевых условий для получения высокого квантового выхода TADF. Дизайн комплекса Ag(dbp)(P2-nCB) (Ag-4), направленный на усиление пространственного взаимодействия лигандов в молекуле, позволил получить TADF материал c рекордными фотофизическими характеристиками.
Перспективы дальнейшей разработки темы. Представленная в работе стратегия дизайна жестких лигандов с использованием карборанового кластера позволяет в дальнейшем рассматривать получение лигандов самой разной структуры и координирующего типа. Это дает возможность получить целую серию комплексов переходных металлов с фотофизическими свойствами, заточенными под конкретное практическое применение. Это актуально для получения эффективных оптических сенсоров на ионы тяжелых металлов, люминесцентных биомаркеров и эффективных эмиттеров для OLED устройств.
Основное содержание работы изложено в следующих публикациях:



1. Suleymanova, A.F. Brightly Luminescent Pt(II) Pincer Complexes with a Sterically Demanding Carboranyl-Phenylpyridine Ligand: A New Material Class for Diverse Optoelectronic Applications / A. M. Prokhorov, T. Hofbeck, R. Czerwieniec, A. F. Suleymanova, D. N. Kozhevnikov, and H. Yersin // J. Am. Chem. Soc. - 2014. - V. 136. - I. 27. - P. 9637-9642. DOI: 10.1021/ja503220w (0.38 п.л. / 0.19 п.л)
2. Suleymanova, A.F. Design Strategy for Ag(I)-Based Thermally Activated Delayed Fluorescence Reaching an Efficiency Breakthrough / M. Z. Shafikov, A. F. Suleymanova, R. Czerwieniec, and H. Yersin // Chem. Mater. - 2017. - V. 29. - I. 4. - P. 1708-1715. DOI: 10.1021/acs.chemmater.6b05175 (0.5 п.л. / 0.35 п.л)
3. Suleymanova, A.F. Thermally Activated Delayed Fluorescence from Ag(I) Complexes: A Route to 100% Quantum Yield at Unprecedentedly Short Decay Time / M. Z. Shafikov, A. F. Suleymanova, R. Czerwieniec, and H. Yersin // Inorg. Chem. - 2017. - V. 56. - I. 21. - P. 13274-13285. DOI: 10.1021/acs.inorgchem.7b02002 (0.75 п.л. / 0.27 п.л.)
4. Suleymanova, A.F. TADF Material Design: Photophysical Background and Case Studies
Focusing on CuI and AgI Complexes / H. Yersin, R. Czerwieniec, M. Z. Shafikov, and A. F. Suleymanova // ChemPhysChem. - 2017. - V. 18. - I. 24. - P. 3508-3535.
DOI: 10.1002/cphc.201700872 (1.75 п.л. / 0.44 п.л)
5. Suleymanova, A.F. Dinuclear Ag(I) complex designed for highly efficient thermally
activated delayed fluorescence / M. Z. Shafikov, A. F. Suleymanova, A. Schinabeck, and H. Yersin // J. Phys. Chem. Lett. - 2018. - V. 9. - I. 4. - P. 702-709.
DOI: 10.1021/acs.jpclett.7b03160 (0.5 п.л. / 0.35 п.л)
Глава в книге
6. TADF Material Design: Photophysical Background and Case Studies Focusing on CuI and Ag'Complexes / H. Yersin, R. Czerwieniec, M. Z. Shafikov, A. F. Suleymanova // In «Highly efficient OLEDs - Materials based on Thermally Activated Delayed Fluorescence», -Ed. H. Yersin, - Weinheim: Wiley-VCH, 2018. (1.75 п.л. / 0.44 п.л)
Тезисы конференций
7. Suleymanova, A.F. Highly Efficient Thermally Activated Delayed Fluorescence of Silver(I) Complexes / R. Czerwieniec, M. Shafikov, A. Suleymanova, H. Yersin // International Conference on Coordination Chemistry, July 3-8, 2016, Brest, France, P.534. (0.10 п.л. / 0.05 п.л)
8. Suleymanova, A.F.Photophysical Designing of Highly Efficient TADF Materials forOLEDs Based on Cu(I) and Ag(I) Compounds / H. Yersin, A. Suleymanova, M. Shafikov, R. Czerwieniec // MRS Spring Meeting & Exhibit, April 17-21, 2017, Phoenix, Arizona. (0.10 п.л. / 0.05 п.л)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ