ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ КАК ОДНА ИЗ ХАРАКТЕРИСТИК
СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Современные литературные направления как отражение изменений в
культуре и обществе конца ХХ- начала XXI века 8
1.1.1. Изменения в культуре конца ХХ века как основа появления «романа
культуры» 8
1.1.2. Общая характеристика постмодернизма 11
1.1.3. Постмодернизм в зарубежной и русской литературе 14
1.1.4. Постреализм как выход из кризисной ситуации постмодернизма. 19
1.2. Интертекстуальность и прецедентность как черты литературы постмодернизма и постреализма 21
1.2.1. Интертекстуальность как одна из основных характеристик
современной литературы 21
1.2.2. Проблема прецедентности и типы прецедентных феноменов 26
ГЛАВА 2. ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ В РОМАНАХ «HEADLONG» И «A WEEK IN DECEMBER» 33
2.1. Прецедентные феномены в романе Майкла Фрейна «Headlong» 33
2.1.1. Прецедентные имена в романе 33
2.1.2. Прецедентные высказывания в романе 42
2.1.3 Прецедентные ситуации в романе 46
2.1.4. Прецедентные тексты в романе 49
2.2. Прецедентные феномены в романе Себастьяна Фолкса «A Week in
December» 52
2.2.1. Прецедентные имена в романе 52
2.2.2. Прецедентные высказывания в романе 61
2.2.3 Прецедентные ситуации в романе 65
2.2.4. Прецедентные тексты в романе 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
ПРИЛОЖЕНИЕ
Любое произведение художественной литературы в той или иной мере способ наблюдения и отражения автором той реальной действительности, которая окружает его. Литературное произведение служит как бы основой для обсуждения насущных проблем во взаимоотношениях между человеком и другим человеком, обществом, наукой, культурой и т.п, а также для возможного решения этих проблем.
С течением времени литература любой страны проходит свои этапы, развивается и изменяется. Согласно мнению литературоведов Н.Л Лейдермана и М.Н. Липовецкого, в начале 90х годов ХХ века мировая литература постмодернизма находилась в состоянии кризиса. Выход для современной литературы они обнаруживают в таком новом литературном направлении, как постреализм. Э. Виллямс-Ванкет, ссылаясь на Ф. Регарда, утверждает, что оба эти направления стоит рассматривать как художественную литературу, принадлежащую одной эпохе постмодерна, ознаменованной смертью «модерна», как эпохи элитарного искусства [Williams-Wanquet 2006: 390].
Эти изменения в литературе не обошли стороной и Великобританию. Современный английский роман мы также можем охарактеризовать как роман постреалистичный. Современный английский роман характеризуется такими чертами как:
А) наличие интертекстуальности, а если быть еще точнее, то карикатурной интертекстуальности. В этом случае авторы перерабатывают уже имеющиеся тексты, добавляя в них изменения, целью которых является высмеивание современных традиций. Теория интертекстуальности в свою очередь тесно связана с феноменом прецедентности, который тоже является характерной чертой современного английского романа;
Б) критика современных экономической и политической систем. Состояние культуры оказывается в современной литературе возможностью рассматривать специфику современного общества и мира в целом.
Майкл Фрейн и Себастьян Фолкс, на наш взгляд, являются представителями таких литературных направлений как постмодернизм и постреализм. Именно на примере романов этих писателей мы бы хотели проследить проблему реализации прецедентности в современном английском романе.
Актуальность нашего исследования обусловлена, во-первых, стабильно существующей в гуманитарных науках на протяжении нескольких десятилетий полемике вокруг постмодернизма; все более повышающимся интересом к проблеме появления такого направления в литературе как постреализм и понимания постреализма как пути выхода из литературного кризиса постмодернизма. А во-вторых, широким потенциалом такого феномена, как прецедентность, который часто используется писателями при создании произведений различных жанров.
Объектом данного исследования послужили произведения «Headlong» Майкла Фрейна и «A Week in December» Себастьяна Фолкса, в которых сделан акцент на состоянии и месте культуры в современной Великобритании.
Предметом исследования являются прецедентные феномены в произведениях «Headlong» Майкла Фрейна и «A Week in December» Себастьяна Фолкса.
Целью нашей работы является выделение, описание и классификация прецедентных феноменов в современном британском «романе культуры».
В соответствии с целью исследования в данной работе ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть эстетическую базу таких литературных направлений, как постмодернизм и постреализм;
2. Обратиться к теоретическим аспектам феномена «прецедентность»;
3. Проанализировать выбранные произведения как «роман культуры» эпохи постмодерна;
4. Выделить основные прецедентные феномены, связанные с
различными аспектами культуры;
5. Провести их описание и классификацию;
6. Сделать выводы по результатам исследования.
Теоретической базой исследования послужили работы Р. Барта, М.М. Бахтина, Н.В. Киреевой, Н.Л. Лейдермана, М.Н. Липовецкого, И.В. Арнольд, Ю. Кристевой, Ж. Женетта, Н.А. Фатеевой, Ю.Н. Караулова, Д.Б. Гудкова, И.В. Захаренко, В.В. Красных и Д.В. Багаевой, Г.Г. Слышкина,
В ходе работы применялись следующие методы исследования: метод сплошной выборки, метод контекстуального анализа, описательный метод и метод классификации материала.
Материалом исследования для исследования в данной работе послужили такие художественные произведения, как «Headlong» Майкла Фрейна и «A Week in December» Себастьяна Фолкса.
Научная новизна данной работы состоит в том, что исследование проблемы прецедентности на выбранном нами материале еще не проводились. Впервые в рамках одного исследования анализируются романы «Headlong» Майкла Фрейна и «A Week in December» Себастьяна Фолкса. Также эти данные могут быть использованы для дальнейшего анализа феномена прецедентности как отражения современной культуры Великобритании.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что полученные в ходе исследования результаты являются вкладом в изучение феномена прецедентности и могут быть использованы для дальнейшей разработки вопросов, связанных с ним. Также материал данного исследования может быть использован на занятиях по интерпретации текста, стилистике и зарубежной литературе в школе и ВУЗе.
В качестве апробации некоторые положения данной работы были представлены на VIII международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и методики» (УрГПУ, 2016) в виде доклада «Викторианский интертекст в произведении Себастьяна Фолкса «A Week in December», а также на XII Всероссийском конкурсе исследовательских, практико-ориентированных и творческих проектов на английском языке среди учащихся школ и студентов вузов (УрГПУ, 2017) в виде доклада на тему «Религиозный и викторианский интертекст в произведении Себастьяна Фолкса «Неделя в Декабре».
Как мы уже упоминали ранее, «роман культуры» - есть роман, в котором находят отражение процессы изменения культуры настоящего. Рассмотрев такие романы как «Headlong» Майкла Фрейна, повествующего о искусствоведе-любителе, который ведет расследование относительно подлинности найденной им картины, и «A Week in December» Себастьяна Фолкса, где высмеиваются такие пороки современного общества, как стремление исключительно к обогащению, снижение уровня образования и религиозная дискриминация, мы можем говорить о данных произведениях как примерах «романа культуры», которые затрагивают различные изменения в культуре XXI века. В то время как анализ прецедентных феноменов, помогает нам раскрыть и описать эти изменения.
По результатам проделанной нами работы стоит сказать, что мы достигли поставленной цели, а именно выделили, описали и классифицировали различные прецедентные феномены в романах «Headlong» и «A Week in December». Для достижения этой цели мы выполнили ряд задач:
1. Рассмотрели теоретическую базу таких понятий как
«постмодернизм», «постреализм», «интертекстуальность» и
«прецедентность»;
2. В результате проделанной работы хотелось бы отметить, что выбор и узнаваемость прецедентных феноменов зависит от таких параметров как возраст читателей, их социальный статус, уровень образования, а также общая культурная просвещенность. Количество узнанных прецедентных феноменом будет варьироваться, что является одной из отличительных черт романа эпохи постмодерна, где элитарность смешивается с поп-культурой. Так мы распознали:
• 99 прецедентных феноменов в романе «Headlong» (58
прецедентных имен, 14 прецедентных высказываний, 20 прецедентных ситуаций и 7 прецедентных текстов);
• 85 прецедентных феномена в романе «A Week in December» (41
прецедентное имя, 18 прецедентных высказываний, 11 прецедентных текстов и 15 прецедентных ситуаций).
3. В проанализированных нами романах наиболее часто встречались: религиозные и художественные прецедентные тексты, религиозные и исторические прецедентные ситуации, а также религиозные и исторические прецедентные имена.
Проанализировав результаты исследования, мы сделали несколько выводов:
1. В ассоциативной базе жителей стран изучаемого языка присутствуют общие образы, апеллируя к которым, авторы художественных произведений оригинально и лаконично выражают свои мысли;
2. Несмотря на наличие универсальных прецедентных феноменов, которые присутствуют в сознании все людей, таких как оккупация Европы фашистами, Микеланджело, Библия и Коран, можно выделить присущие именно одной культуре, которые зависят от возрастных, социальных и культурных факторов. Так, например, обращение к исторической личности Артура Зейсс-Инкварта не у всех читателей вызовет негативные эмоции, т.к. частое обращение к данному прецедентному имени не свойственно для носителей той или иной культуры.
Состояние культуры оказывается перспективной областью для изучения с позиций различных гуманитарных дисциплин.
I. Научная литература:
1. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык. - М.: Флинта, Наука, 2002. — 384 с.
2. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г.К. Косикова. — М.: Прогресс, 1989. — 616 с.
3. Бахтин М.М. Эстетика Словесного Творчества. - М.: Искусство, 1979. - 445 с.
4. Баянова Л.Е. Формирование представлений о художественной культуре постмодернизма у студентов-культурологов в педагогическом ВУЗе: дис. ... канд. пед. наук. - Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т, 2010. - 165 с.
5. Бирюкова Н.С. Восприятие студентами прецедентных феноменов, используемых в современной политической коммуникации: дис. ...канд.филол.наук. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т., 2005. — 197с.
6. Бирюкова Н.С. О типах прецедентных феноменов // Известия УрГПУ. Лингвистика: сборник. - 2005. - № 15. - С. 60-66.
7. Воскресенская, Е. Г. Интертекстуальные включения в произведениях И. Во : автореф. дис. канд. филол. наук : 10.02.04 / Е. Г. Воскресенская. Баранаул, 2004. -18 с.
8. Господа нашего Иисуса Христа святое евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. На славянском и русском наречии. - Спб.: Синодальная типография, 1875. - 425 с.
9. Гришаева Л.И. Прецедентный текст как универсальное средство передачи и хранения культурной информации // Политическая лингвистика. - 2008. - № 1(24). - С. 118-123.
10. Гудков Д.Б., Захаренко И.В., Красных В.В., Багаева Д.В. Некоторые особенности функционирования прецедентных высказываний // Вестник МГУ, Сер.9. Филология. - 1997. - № 4 - С. 106-118.
11. Дымарский, М.Я. Прецедентность и художественность // Феномен прецедентности и преемственность культур / под общ. ред.: Л.И. Гришаевой, М.К. Поповой, В.Т. Титова. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. - С. 51-62.
12. Емелин В.А. Информационные технологии в контексте постмодернистской философии: дис. ... канд. филос. наук. - М.: Московский гос. ун-т, 1999. - 169 с.
13. Еременко Е.Г. Интертекстуальность, интертекст и основные интертекстуальные формы в литературе // Уральский филологический вестник. - 2012. - № 6. - С. 130-140
14. Женетт Ж. Фигуры. Работы по поэтике. В 2-х томах. Том 2. - М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1998. - 472 с.
15. Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000-2000: учеб. пособие / Л.Г. Андреев, Г.К. Косиков, Н.Т. Пахсарьян [ и др.] / под ред. Л.Г. Андреева. - М.: Высшая школа, 2001. - 335 с.
16. Зырянова И.П. Прецедентные феномены в заголовках российской и британской прессы (2005-2009 гг.): дис. ...канд. филол. наук. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т., 2010. — 239 с.
17. Иконникова С.Н. Постмодернизм как новая парадигма в
культурологии // Вопросы культурологии. - 2008. - № 7. - С. 4-6.
18. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М: Издательство ЛКИ, 2010. - 264 с.
19. Киреева Н.В. Постмодернизм в зарубежной литературе: Учебный комплекс для студентов-филологов. М.: Флинта: Наука, 2004. - 216 с.
20. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология. - М.: МГУ, 2002. - 283 с.
21. Кристева Ю. Бахтин, слово, диалог и роман / Ю. Кристева; пер. с фр. Г.К. Косикова// Французская семиотика: от структурализма к постструктурализму / Под ред. Г.К. Косикова М.: Прогресс, 2000. - С. 427-457.
22. Крылова М.Н. Художественный текст как прецедентный феномен (на материале сравнительных конструкций) // Русская словесность. - 2010. №
1. - С. 62-65.
23. Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в процессах функционирования поэтического языка. - Екатеринбург; Омск, 1999. - 111 с.
24. Лейдерман (Липовецкий) М.Н. Русский постмодернизм: поэтика прозы: дис. ... д-ра филол. наук. - Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т, 1996. - 460с.
25. Лейдерман Н. Л. Постреализм: теоретический очерк. -
Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т, 2005. - 253 с.
26. Лошакова Т.В., Лошаков А.Г. Зарубежная литература XX века (1940-1990-е годы): практикум; учеб. пособие. - М.: Флинта: Наука, 2010. - 328 с.
27. Маньяковская Н.Б. Эстетика постмодернизма. - СПб.: Алетейя, 2000. - 347 с.
28. Нагорная Н.А. Сновидения в постмодернистской прозе // Русская словесность. - 2003. - № 8. - С. 14-18.
29. Роман Майкла Фрейна «Одержимый»: комментарии / науч. ред. К. Хьюитт. - Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2006. - 70 с.
30. Слышкин Г.Г. От текста к символу: лингвокультурные концепты прецедентных текстов в сознании и дискурсе: Монография. - М.: Academia, 2000. - 128 с.
31. Толстых О.А. Английский постмодернистский роман конца XX века и викторианская литература: интертекстуальный диалог (на материале романов А.С. Байетт и Д. Лоджа): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Екатеринбург, 2008. - 24 с.
32. Толстых О.А. Неовикторианкий постмодернизм Антонии Байетт (на примере романа «Posession») // Вестник ЮУрГУ. 2005. №5. С. 89-93
33. Фатеева Н.А. Интертекст в мире текстов: Контрапункт интертекстуальности: Монография. - М.: КомКнига, 2007. - 285 с.
34. Фатеева, Н. А. Типология интертекстуальных элементов и связей в художественной речи / Н. А. Фатеева // Известия АН. Сер. литературы и языка. Т. 57. - 1998. - №5. С. - 25-38.
35. Федоров А.А. Иллюстрированный роман «Таинственное пламя царицы Лоаны» У. Эко как «роман культуры» // Вестник Башкирского университета. - 2012. № 1. - С. 203-207
36. Фомичева Ж.Е. Интертекстуальность как средство воплощения иронии в современном английском романе. - М., 1992. - 126 с.
37. Чистова С.С. Сопоставительное исследование прецедентных феноменов в российской и американской рекламе бытовой техники и транспортных средств: дис. ... д-ра филол. наук. - Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т, 2009. - 236с.
38. Чудинов А.П. Интертекстуальность политического дискурса // Лингвистика. - 2003. - № 10. - С. 27-34.
39. Appignanesi R., Garratt C. Introducing Postmodernism. - Cambridge: Icon Books Ltd, 1999. - 177 p.
40. Bignell J. Postmodern media culture. - Edinburg: Edinburg University Press Ltd, 2000. - 240 p.
41. Featherstone M. Consumer Culture and Postmodernism. - London: SAGE Publications Ltd, 2007. - 203 p.
42. Hewitt K. A Week in December by Sebastian Faulks. A Commentary on the novel. - Perm, 2012. - 75 p.
43. Platt R. The Forgotten Books of Eden. - New York: Alpha House, 1926. - 399 p.
44. Travers M. European Literature from Romanticism to Postmodernism. - London and New York: Continuum, 2001. - 348 p.
II. Словари и справочные издания:
45. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Изд-во Советская Энциклопедия, 1969. - 608 с.
46. Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов. - СПб.: Паритет, 2007. - 320 с.
47. Большой толковый словарь русского языка / Ред. Кузнецов С.А. СПб.: Норинт, 2000. - 1536 с.
48. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М. Эксмо, 2008. — 944 с.
49. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. Репринтное издание: М., 2000. - 848 с.
50. Cambridge Advanced Learner's Dictionary / Editor: McIntosh Colin. - Cambridge, 2013. - 1844 p.
51. Oxford Dictionary of Current English / Editors: Soanes Catherine, Elliott Julia, Hawker Sara. - Oxford University Press, 2006. - 1104 p.
III. Электронные ресурсы:
52. Бахшилаева У.С. Современное литературоведение о
постреализме как одной из модификаций реализма // Гуманитарные исследования. - 2016. - № 1(57). - С. 74-80. . [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - URL:
http://elibrary.ru/item.asp?id=25941801 (дата обращения: 10.10.2016)
53. Бранзило Л.Ю. Постмодернизм: Сущностные идеи и их представители // Вестник МГИМО Университета. - 2010. - № 3. С. 97-105. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - URL: http://cyberleninka.rU/article/n/postmodernizm-suschnostnye-idei-i-ih-predstaviteli (дата обращения: 14.12.2016)
54. Данильян Е.С. Истоки Постмодернизма в художественных
практиках // Science Time. - 2015. - № 4. - С. 222-226. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/istoki-postmodernizma-v-hudozhestvennyh- praktikah (дата обращения: 02.02.2017)
55. Кучменко М.А. Постмодернизм в современном литературном пространстве [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2013.3Z2732Zkuchmenko2013 3.pdf (дата обращения: 10.02.2017)
56. Федосова Т.В. Основные принципы философии постмодернизма
и их воплощение в художественном тексте // Мир науки, культуры, образования. - 2010. - № 3. - С. 23-25. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - URL:
http://cyberleninka.ruZarticle/nZosnovnye-printsipy-filosofii-postmodernizma-i-ih- voploschenie-v-hudozhestvennom-tekste (дата обращения: 06.12.2016)
57. Фролов Г.А., Хабибуллина Л.Ф. К смене литературных эпох на Западе: теоретический аспект // Филология и Культура. - 2014. - № 3. - С. 187- 194. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - URL: http://cyberleninka.ruZarticle/nZk-smene-literaturnyh-epoh-na-zapade- teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 06.12.2016)