Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРИВОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК В УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЮГОРСК»

Работа №101389

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

техническая механика

Объем работы20
Год сдачи2012
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
237
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ

Актуальность проблемы. В настоящее время парк газотурбинных приводов газоперекачивающих агрегатов (ГПА) предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск», эксплуатирующего крупнейшую газотранспортную систему в мире, насчитывает более 1100 ГПА. В составе парка около 50 % - это ГТУ отечественного и зарубежного производства общепромышленного типа (стационарные), установленные в основном в 70-80-х годах прошлого века с наработкой около 100 тыс. часов либо значительно превышающей назначенный суммарный ресурс. Темпы реконструкции компрессорных цехов, с заменой физически и морально устаревших приводных ГТУ на более совершенные, в основном авиационного и судового типов, значительно отстают от темпов «старения» эксплуатируемых ГТУ. В связи с этим необходимо уделять особое внимание техническому состоянию работающих стационарных ГТУ и реализовывать мероприятия для максимально эффективной их эксплуатации в части вырабатываемой мощности, экономичности и надежности.
Помимо проблем, связанных с большой наработкой ГТУ стационарного типа, в процессе длительной эксплуатации в результате реализации различных инженерных решений при строительстве объектов, мероприятий по ремонтно-техническому обслуживанию и реконструкции ГТУ сформировалось многообразие основных и вспомогательных систем ГПА - типов конструкций КВОУ, регенеративных теплообменников, конструкций камер сгорания - для одного и того же типа ГТУ. Указанные причины приводят к отклонению (зачастую ухудшению) основных характеристик как ГТУ в целом, так и осевых компрессоров и турбин в частности, от паспортных значений.
В связи с этим актуальность работы, определяющая ее цели и задачи, заключается в исследовании влияния указанных факторов на основные характеристики ГТУ и разработке способов (методов) повышения эффективности работы стационарных ГТУ с учетом многообразия эксплуатационных факторов.
Цель работы: повышение эффективности работы ГТУ общепромышленного типа в условиях эксплуатации газотранспортного предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск» на основе современных возможностей, знаний и достижений в области экспериментальных исследований и методов численных исследований с применением современных программных средств.
Для достижения указанной цели в ходе исследований поставлены и решены следующие основные задачи:
• Исследование причин недостаточной газодинамической устойчивости осевых компрессоров ГТУ типа ГТК-10-4 в различных условиях эксплуатации;
• Разработка метода проведения в условиях эксплуатации экспериментальных исследований с целью определения срывных и неустойчивых режимов работы и регистрации срывных явлений в проточной части осевых компрессоров стационарных ГТУ;
• Исследование влияния конструктивных особенностей системы воздухозабора и воздухоподготовки (КВОУ) на запас газодинамической устойчивости (Г ДУ) осевых компрессоров ГТУ;
• Численное исследование процесса сжатия воздуха в проточной части ОК ГТУ ГТК-10-4 и верификация численного метода на основе экспериментальных данных. Уточнение физической картины обтекания лопаточных венцов ОК ГТУ ГТК-10-4 на номинальном и переменных режимах работы;
• Реализация и апробация способа повышения эффективности работы ГТУ типа ГТН-16 в условиях эксплуатации.
Научная новизна полученных результатов.
1. Предложен, обоснован и разработан метод проведения специальных экспериментальных исследований в условиях эксплуатации, направленных на определение неустойчивых режимов работы осевого компрессора ГТУ и регистрацию срывных явлений в проточной части ОК. На основании разработанного метода обоснованно определены границы газодинамической устойчивости работы осевого компрессора ГТУ ГТК-10-4.
2. Установлены причины появления срывных явлений в проточной части ОК на основании численного исследования процесса сжатия воздуха в ОК ГТУ типа ГТК-10-4. Уточнена физическая картина течения воздуха в проточной части компрессора.
3. Установлено влияние конструктивных характеристик системы воздухоподготовки и воздухоочистки ГТУ на запас ГДУ ОК на основе численных и экспериментальных исследований.
4. Предложен и обоснован способ повышения эффективности работы ГТУ типа ГТН-16 с учетом эксплуатационных факторов за счет перераспределения работы расширения продуктов сгорания между турбинами высокого и низкого давления путем раскрытия лопаток соплового аппарата (С А) ТНД.
Практическая значимость заключается в следующем:
1. Апробирован метод проведения специальных экспериментальных исследований по выявлению и регистрации срывных и неустойчивых режимов работы ОК ГТУ в условиях эксплуатации;
2. Установлены границы газодинамической устойчивости осевого компрессора ГТУ типа ГТК-10-4 с внесением соответствующих ограничений по приведенной относительной частоте вращения ротора ОК в систему управления ГТУ для предотвращения срывных режимов его работы и помпажа;
3. Определены «узкие» места в конструкции лопаточного аппарата ОК ГТУ ГТК-10-4 и показаны перспективы его совершенствования;
4. В условиях эксплуатации апробирован способ повышения эффективности работы ГТУ типа ГТН-16. Проведены работы по изменению угла установки лопаток СА ТНД с целью перераспределения работы расширения в турбине. Подтверждено повышение вырабатываемой мощности ГТУ на 4 %.
Достоверность и обоснованность результатов работы обеспечена:
- хорошей воспроизводимостью экспериментальных данных и сходимостью их с результатами численных исследований;
- совпадением результатов экспериментальных работ с теоретическими представлениями и опытными данными по теме исследований других авторов;
- тем, что основные результаты прошли промышленную апробацию и уже использованы для повышения эффективности эксплуатации стационарных ГТУ ООО «Газпром трансгаз Югорск» и предотвращения аварийных ситуаций на компрессорных станциях;
- использованием в работе современных, апробированных и научно обоснованных программ и методик на основе численного трёхмерного анализа течений в каналах и лопаточных аппаратах турбомашин.
Личный вклад соискателя заключается в постановке целей и задач исследования, научно-техническом обосновании положений, выносимых на защиту, участии в разработке метода проведения специальных экспериментальных исследований осевого компрессора ГТУ в условиях эксплуатации, анализе структурного и технического состояния парка газотурбинных ГПА ООО «Газпром трансгаз Югорск» и обобщении результатов проведения экспериментальных и численных исследований, а также в реализации и апробации способа повышения эффективности работы ГТУ типа ГТН-16.
Автор защищает следующие основные положения:
• Метод проведения специальных экспериментальных исследований ОК стационарных ГТУ в условиях эксплуатации с целью определения и регистрации срывных и неустойчивых режимов его работы;
• Результаты численных и экспериментальных исследований процесса сжатия воздуха в ОК ГТУ ГТК-10-4 и влияния конструктивных особенностей КВОУ на запас Г ДУ ОК;
• Результаты реализации и апробации способа повышения эффективности работы ГТУ ГТН-16 за счет перераспределения работы расширения в турбине раскрытием лопаток СА ТНД.
Апробация результатов работы. Основные результаты исследований, изложенных в диссертации, были представлены и обсуждались:
• на Ы1 научно-технической сессии РАН по проблемам газовых турбин (г. Самара, 2005);
• X, XI, XII, XIII, XIV, XV Международных симпозиумах «Потребители- производители компрессоров и компрессорного оборудования» (г. Санкт-Петербург, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010);
• III и IV Международных научно-технических конференциях «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» (г. Москва, 2009, 2011).
Реализация результатов работы. Основные результаты диссертационной работы прошли промышленную апробацию и используются в ООО «Газпром трансгаз Югорск» при эксплуатации и ремонтно-техническом обслуживании стационарных ГТУ. Также отдельные результаты работы используются в научно-исследовательской деятельности и в учебном процессе подготовки специалистов, бакалавров и магистров кафедры «Турбины и двигатели» УрФУ.
Публикации. По теме повышения эффективности работы ГТУ опубликовано 23 работы, из них 5 статей в реферируемых изданиях по списку ВАК.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения по работе, списка использованной литературы, включающего 87 наименований. Работа изложена на 130 страницах, содержит 53 рисунка и 13 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Разработана и апробирована методика проведения специальных экспериментальных исследований осевого компрессора приводной стационарной ГТУ в условиях эксплуатации, направленных на выявление срывных и неустойчивых режимов его работы.
2. Установлено, что граница устойчивой работы ОК ГТК-10-4 вследствие изменения характеристик сети в системе компрессор-сеть сужена. Внесены предложения по ограничению максимальной частоты вращения ротора турбокомпрессора в зависимости от температуры воздуха на всасе ОК с целью исключения попадания рабочей точки в зону неустойчивой работы.
3. Проведены численные исследования характера обтекания лопаточного аппарата ОК ГТК-10-4 с применением современных программных средств. Результаты имеют хорошую сходимость с экспериментальными данными. Уточнена физическая картина обтекания лопаточных венцов. Установлены и показаны причины недостаточного запаса ГДУ в части особенностей профилирования лопаток ступеней компрессора. Созданы предпосылки для выполнения работ по совершенствованию конструкции лопаточного аппарата ОК с целью увеличения его экономичности и газодинамической устойчивости.
4. Установлено при помощи численных методов исследований влияние конструкции ВЗК ГТУ ГТК-10-4 на работу ОК при неблагоприятных климатических условиях и приближении рабочей точки на характеристике компрессора к границе устойчивости. Результаты хорошо соотносятся с данными испытаний.
5. Реализован и апробирован способ повышения эффективности работы ГТУ типа ГТН-16 за счет оптимального выбора нагруженности турбинных ступеней с помощью изменения угла установки лопаток СА ТНД. Прирост вырабатываемой эффективной приведенной мощности установки составил не менее 4 %.



1. Влияние геометрических параметров первой ступени осевого компрессора на диапазон и эффективность ее регулирования / Б.С. Ревзин, А.О. Прокопец, А.В. Рожков // Компрессорная техника и пневматика. 2006. №11. 5 с.
2. О рациональности конструкторских решений по регулируемому входному направляющему аппарату компрессора ГТУ / Б.С. Ревзин, В.А. Седунин,
A. П. Парамонов, А.О. Прокопец // Тяжелое машиностроение. 2009. №4. С. 7-9.
3. Проектирование первой ступени осевого компрессора ГТУ, работающей с регулируемым входным направляющим аппаратом / Ю.М. Бродов, О.В. Комаров, В.А. Седунин, А.О. Прокопец // Компрессорная техника и пневматика. 2011. №3. С. 9-12.
4. Вариантные расчеты первой ступени осевого компрессора ГТУ с регулируемым входным направляющим аппаратом / Ю.М. Бродов, О.В. Комаров, В.А. Седунин, А.О. Прокопец // Компрессорная техника и пневматика. 2011. №4. С. 29-32.
5. Совершенствование лопаточного аппарата осевого компрессора газотурбинных установок / А.О. Прокопец, Ю.М. Бродов, О.В. Комаров,
B. А. Седунин // Тяжелое машиностроение. 2012. №2. С. 29-35.
Работы по теме диссертации, опубликованные в других изданиях:
6. Исследование режимов работы осевого компрессора модернизированного газоперекачивающего агрегата мощностью 25 МВт / А.О.Прокопец [и др.] // Десятый международный симпозиум «Потребители-производители компрессоров и компрессорного оборудования - 2004»: сб. науч. тр. Санкт- Петербург: Издательство Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, 2004. С.137-141.
7. О причинах возникновения и методе диагностирования вращающегося срыва при модернизации стационарных ГТУ / А.О. Прокопец [и др.] // Вестник УГТУ-УПИ: Теплоэнергетика. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. С. 300-305.
8. Противодействие развитию вращающегося срыва в осевом компрессоре модернизированных ГТУ / С.В. Алимов, А.О. Прокопец // ЬИ науч.-техн. сессия по газовым турбинам: сб. тез. Самара, 2005. С. 197-198.
9. Повышение эффективности работы стационарных приводных газотурбинных установок в условиях эксплуатации ООО «Газпром трансгаз Югорск» / А.О. Прокопец, Ю.М. Бродов, О.В. Комаров, А.В. Скороходов // IV Международная конференция «Газотранспортные системы: настоящее и будущее (ОТ8-2011)», Москва, 26-27 октября 2011 г.: тез. докл. М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2011. С. 122.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ