Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ САМООТНОШЕНИЯ И ОТНОШЕНИЯ К СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ

Работа №101382

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы126
Год сдачи2014
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1 Теоретические основы исследования особенностей самоотношения и отношения к внешности 8
1.1 Исследование самоотношения в отечественной и зарубежной
психологии 8
1.2 Отношение к внешности как психологический феномен 24
1.3 Взаимосвязь отношения к своей внешности и индивидуально-психологических характеристик личности женщин 41
1.4 Исследование гендерных особенностей отношения к себе и к своей
внешности 54
Глава 2 Опытно-поисковое исследование особенностей самоотношения и отношения к своей внешности 63
2.1 Организация и методики исследования 63
2.2 Интерпретация полученных результатов 71
2.3 Выводы 102
Заключение 108
Список использованных источников 112
Приложение А «Опросник образа собственного тела» О. А. Скугаревского 120
Приложение Б «Шкала оценки уровня удовлетворенности собственным телом» О.А. Скугаревского 121
Приложение В Экспериментальные и критические значения Т-критерия
Уилкоксона 122


В современном индустриальном обществе, в условиях совершенствования технологий массовых коммуникаций и интенсивного развития индустрии красоты, активно постулируются идеи о превосходстве красивых людей над некрасивыми, навязываются нереалистичные шаблоны, стандарты и убеждения в том, что успех напрямую зависит от внешнего облика. Это вынуждает современных людей предъявлять к своей внешности все большее количество требований, в связи с чем растет процент неудовлетворенных собственным внешним видом мужчин и женщин. Данная тенденция нашла свое отражение во введении в употребление зарубежными психологами термина «нормативная неудовлетворенность», который описывает состояние глобального непринятия своей внешности западным обществом [46].
Последствия неудовлетворенности внешностью могут выражаться как в незначительных колебаниях настроения, так и в серьезных патологиях, таких как нарушение пищевого поведения, зависимости, депрессии, заметно снижающие качество жизни современных людей, которым зачастую требуется психологическая помощь. В связи с этим актуальность исследования феномена отношения к внешности не вызывает сомнений, что подтверждается его активным изучением как отечественными, так и западными специалистами, в основном, в области социальной и клинической психологии.
В рамках первой ученые изучают влияние внешнего облика индивида на его восприятие другими людьми. В отечественной психологии эти исследования представлены в работах В.А. Лабунской, Е.В. Белугиной, В.Н. Панферова и др., в зарубежной - в работах Д. Ланглуа, Н. Рамси, А. Фейнголда и т.д. Второе направление связано с изучением нарушений телесного образа и пищевого поведения и представлено в работах С. Кэша, Т. Томпсона, С. Мосс, О.А. Скугаревского, Е.Т. Соколовой, А.Н. Дорожевца, Е.В. Язвинской и др.
В целом, ученые признают, что восприятие телесной внешности и отношение к ней оказывают значительное влияние на эмоциональную и межличностную сферы жизни человека, и, в целом, задают динамику протекания объективных жизненных процессов [21]. Однако, несмотря на неоднократные попытки построить модель, подходящую для объяснения данного феномена, многие его аспекты по-прежнему остаются не понятыми [46]. Так, взаимосвязь отношения к внешности и самоотношения, многократно подтвержденная, всякий раз рассматривалась как корреляционная связь одномерных конструктов - глобальной самооценки как одномерного отношение к себе и удовлетворенности внешностью как одномерного отношения к своему внешнему виду.
На наш взгляд, полученные подобным образом результаты ограничивают возможности исследователей в полноценном понимании природы взаимосвязи данных феноменов, что затрудняет психологическую помощь людям с физиологическими и психическими нарушениями, вызванными дисфункциональным отношением к своей внешности. Поэтому в нашей работе мы будем исследовать характер корреляционной и регрессионной связи различных компонентов самоотношения с различными компонентами отношения к своей внешности как многомерных конструктов.
Первый конструкт мы рассматриваем, в рамках концепции В.В. Столина и С.Р. Пантилеева, как непосредственную представленность в сознании личностного смысла «Я», который выражается через оценку и устойчивые эмоциональные переживания соответствия «Я» субъекта его смыслообразующим мотивам, формирующимся в контексте жизненных реалий индивида.
Второй конструкт представляет собой оценочный компонент образа тела, который находит свое выражение в удовлетворенности своей телесной внешностью и ее отдельными характеристиками и значимости отдельных телесных характеристик и внешности в целом. Данное понимание рассматриваемого феномена основано на оригинальной концепции «образа собственного тела» О.А. Скугаревского.
Несмотря на растущее число мужчин, обеспокоенных своей внешностью, отношение к ней по-прежнему остается наиболее актуальной проблемой для женского населения, и именно женщины всех возрастов, начиная с пубертатного периода, чаще всего становятся жертвами дисфункционального отношения к ней [69]. Если же внешность является неотъемлемым компонентом их профессиональной деятельности (например, в силу необходимости постоянного общения с другими людьми), обеспокоенность ею повышается еще больше. Поэтому в нашей работе мы изучаем отношение к внешности тех женщин, профессиональная деятельность которых предполагает повышенное внимание к собственному внешнему виду: педагогов и руководителей. Таким образом, эмпирическую базу нашего исследования составили женщины различных возрастов, работающие в сфере «человек-человек».
Объект исследования - отношение к своей внешности женщин, в качестве предмета мы рассматриваем особенности отношения к своей внешности и его взаимосвязь с различными компонентами самоотношения у женщин разных возрастов.
Цель нашей работы - исследовать отношение к своей внешности и его взаимосвязь с отношением к себе как многомерным конструктом у женщин разных возрастов, работающих в сфере «человек-человек».
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Осуществить анализ зарубежных и отечественных подходов к пониманию феноменов самоотношение и отношение к внешности;
2. Изучить исследования гендерных особенностей отношения к себе и своей внешности;
3. Исследовать особенности отношения к себе и к своей внешности, характер их взаимосвязи у женщин разных возрастов, работающих в сфере «человек-человек».
В качестве гипотезы мы выдвинули следующие предположения:
1. Существует значимая взаимосвязь отношения к своей внешности и различных компонентов самоотношения у женщин разных возрастов;
2. Особенности отношения к своей внешности и самоотношения, характер связи между ними различаются у женщин в зависимости от их возраста и профессиональной направленности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретические: анализ научной литературы, сопоставление конструктов «образ тела» и «отношение к своей внешности»;
2. Психодиагностические: «Опросник самоотношения (ОСО)» В.В. Столина и С.Р. Пантилеева, «Шкала удовлетворенности внешностью (ШУСТ)» О.А. Скугаревского, «Опросник образа собственного тела (ООСТ)» О.А. Скугаревского, «Полоролевой опросник» С. Бем.
3. Статистические: методы описательной статистики, меры различий (критерии Манна-Уитни и Уилкоксона), корреляционный анализ, факторный анализ, регрессионный анализ.
В качестве методологической базы выступили работы зарубежных авторов - Р. Бернса, С. Томпсона, Т. Кэша, Н. Рамси, С. Бем и отечественных исследователей - В.В. Столина, С.Р. Пантилеева, О.А. Скугаревского, Е.Т. Соколовой, А.Н. Дорожевца.
Теоретическая значимость: в ходе теоретического этапа исследования мы систематизировали подходы к изучению феноменов самоотношения и отношения к внешности, а также, сопоставив различные подходы к пониманию феноменов «отношение к внешности» и «образ тела», пришли к выводу, что отношение к своей телесной внешности является одним из компонентов образа тела.
Практическая значимость: результаты нашего исследования могут быть применимы при разработке учебных курсов для студентов-психологов, посвященных актуальным проблемам современной психологии, а также в процессе консультирования и коррекционной работы специалистов- психологов с женщинами по проблемам их отношения к себе и к своей внешности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Завершая теоретический и эмпирический анализ проблемы отношения женщин к своей внешности, необходимо отметить следующее.
В основе выполненного исследования лежат выводы, сделанные благодаря теоретическому обзору литературы, посвященной изучению феноменов отношения к внешности и самоотношения в отечественной и зарубежной психологии.
Проведенный анализ позволил рассматривать конструкт «отношение к своей внешности» как один из компонентов образа собственного тела (концепция которого была предложена О. А. Скугаревским в рамках клинического подхода). Основываясь на данном выводе, мы пришли к пониманию того, что отношение к своей внешности представляет собой оценочный компонент образа тела, который находит свое выражение в удовлетворенности телесной внешностью и ее отдельными характеристиками, значимости отдельных телесных характеристик и внешности в целом, а также в убеждениях и действиях в отношении своей внешности, которые формируются в процессе оценивания себя. Таким образом, оценочный компонент образа тела и отражает отношение индивида к собственной внешности.
Анализ литературы по проблеме самоотношения позволил сделать выводы о том, что данный феномен наиболее полно и непротиворечиво раскрыт в концепции В.В. Столина и С.Р. Пантилеева, согласно которой, отношение к себе, рассматриваемое как многомерный конструкт, есть представленность в сознании личностного смысла «Я» для субъекта, выраженная в устойчивых эмоциях и чувствах, формирующаяся в процессе соотнесения качеств субъекта со смыслообразующими мотивами, определяемыми его жизненными реалиями.
Наконец, принимая во внимание полученные другими исследователями выводы о том, что отношение женщины к своей внешности оказывает значительное влияние на качество ее жизни, в том числе, на ее отношение к себе, мы провели эмпирическое исследование особенностей отношения к своей внешности, самоотношения как многомерного конструкта и их взаимосвязи на выборке женщин разных возрастов, работающих в сфере «человек-человек».
Использование качественного и статистического, в том числе, корреляционного, факторного и регрессионного анализа позволило нам прийти к следующим заключениям.
Отношение женщин к своей внешности по-разному влияет на различные компоненты их самоотношения, и характер этого влияния обусловлен тем контекстом, в котором протекает жизнь женщины в настоящий момент, в частности, возрастом и особенностями профессиональной деятельности. Однако, общей чертой, присущей практически всем исследованным нами женщинам, является взаимосвязь отношения к внешности с наиболее значимыми компонентами в структуре самоотношения, которые обусловливают их глобальное отношение к себе. Ссылаясь на ту теоретическую концепцию, в рамках которой мы работали, можно с уверенностью сказать, что одним из смыслообразующих мотивов женщины является мотив принятия своего тела, своего внешнего облика. То есть отношение к собственной внешности, в определенной степени, опосредует глобальное самоотношение, и, возможно, без коррекции первого будет трудно изменить второе.
Кроме того, мы выяснили, что для большинства женщин характерно и обратное влияние: для одних женщин чувство принятия себя, ощущение самоценности способствуют повышению удовлетворенности внешностью, для других - чувство самоуважения оказывает положительное влияние на отношение к своей внешности.
Наконец, практически все исследованные нами женщины (за исключением женщин старше 40 лет) подвержены влиянию гендерных стереотипов: выраженность фемининных качеств, то есть, отношение к себе как к «типичной» женщине, снижает как чувство самоуважения, так и степень принятия себя и повышает неудовлетворенность своим телом и внешностью в социальном контексте.
Таким образом, полученные в нашем исследовании результаты свидетельствуют о высокой значимости внешности в жизни женщины и о выраженном взаимном влиянии отношения к внешности и самоотношения. Это говорит о том, что в рамках психологической помощи женщинам с проблемным отношением к себе и своему внешнему виду одним из возможных направлений работы является создание позитивного телесного образа. С одной стороны, это можно делать прямым воздействием на тело, например, в рамках телесно-ориентированной терапии. С другой, в качестве мишени воздействия можно выбрать наиболее значимый компонент самоотношения, с которым сильнее всего связано отношение к внешности. Так, при взаимодействии с женщинами-руководителями наиболее эффективной будет работа по повышению чувства самоуважения, в рамках психологической помощи женщинам-педагогам - работа по повышению чувства самопринятия. Анализ, проделанный в рамках нашего исследования, позволяет определить основные мишени воздействия при работе с разными возрастными и профессиональными группами женщин, с тем чтобы в дальнейшем использовать их в тренинговой, консультативной и коррекционной работе.
Однако, мы считаем, что наиболее эффективный вариант воздействия при работе с женщинами с проблемным отношением к своей внешности - это снижение значимости внешности и повышение ценности других личностных характеристик (результаты нашего исследования показали, что снижение значимости некоторых телесных аспектов повышает уровень глобального отношения к себе женщин старше 40 лет). Причем, на наш взгляд, данная работа должна проводиться не только в рамках индивидуального консультирования и психокоррекции, но и на уровне образовательных учреждений, социальных институтов и, в первую очередь, в семье. Это позволило бы воспитывать девочек таким образом, чтобы они вырастали женщинами, менее зависимыми от отношения к своей внешности и умеющими ценить как в себе, так и в других людях ценности, достойные большего уважения.
Однако, вопрос о влияния значимости внешности на отношение к ней и самоотношение в нашей работе оказался практически не изученным. Согласно некоторым зарубежным авторам, именно высокая значимость внешности опосредует дисфункциональное отношение к ней и его влияние на качество жизни женщины. Этот аспект отношения к внешности может стать объектом дальнейших исследований в рамках рассматриваемого нами направления.


1 Авдеева Т.Г. Особенности ценностно-смысловой ориентации
руководителей образовательных учреждений / Т.Г. Авдеева // Известия РПГУ им. А.И. Герцена. - 2008. - № 54. - С. 278-285.
2 Анцупов А.Я., Шиполов А.И. Словарь конфликтолога / А.Я. Анцупов,
А.И. Шиполов. - М.: Эксмо, 2010. - 656 с.
3 Араканцева Т.А. Диагностика маскулинности и фемининности - некоторые аспекты проблемы / Т.А. Араканцева // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. - 2009. - № 1. - С. 18-29.
4 Белугина Е.В. Внешний облик как культурно-исторический феномен / Е.В. Белугина // Российский психологический журнал. - 2008. - № 3 - С. 58-65.
5 Белугина Е.В. Отношение к своему внешнему облику в период середины жизни: автореф. дис. ... канд. псих. наук / Е.В. Белугина; РГИ. - Ростов-на-Дону, 2003 - 22 с.
6 Бем С. Линзы гендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С. Бем. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 336 с.
7 Бендас Т.В. Гендерная психология: учебное пособие / Т.В. Бендас. - СПб.: Питер, 2006. - 431 с.
8 Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 399с.
9 Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С. Общая психодиагностика /
А.А. Бодалев, В.В. Столин, В.С. Аванесов. - СПб.: Изд-во «Речь», 2000. - 440 с.
10 Болтунова А.И. Особенности межличностного общения среди
подростков / А.И. Болтунова // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 492-494.
11 Большой толковый социологический словарь / под ред. Д. Джери, Дж. Джери. - М.: АСТ, 1999. - 544 с.
12 Буренкова Е.В. Образ тела как метафорическая репрезентация эмоционального состояния девушек 19-20 лет / Е.В. Буренкова // Психология телесности: теоретические и практические исследования. - 2009.- С. 63-74.
13 Визгина А.В. Гендерные особенности процессов самосознания и самоотношения / А.В. Визгина // «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологи»: материалы XXIX международной заочной научно-практической конференции. - Новосибирск: Изд. «СибАК» - 2013. - С. 43-55.
14 Гавриленко А. А. Образ физического Я как структурная составляющая Я-концепции: автореф. дис. ... канд. псих. наук / А.А. Гавриленко; ИСУП Государственного университета управления. - М., 2009. - 18 с.
15 Гендерная психология / под ред. И.С. Клециной - 2-е изд., испр. и доп.
- СПб: Питер, 2009. - 496 с.
16 Головин С.Ю. Словарь практического психолога / С.Ю. Головин, Минск: Харвест, 1998 г. - 800с.
17 Дорожевец А.Н. Искажение образа физического Я у больных ожирением и нервной анорексией: автореф. дис. . канд. псих. наук / А.Н. Дорожевец; Государственный университет им. М. В. Ломоносова.
- Москва, 1986. - 19 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ