Вопрос смазывания трущихся поверхностей очень важен в любой области машиностроения, где присутствуют любые виды трения, так как от него зависит, как долго проработает узел, или агрегат той или иной машины. Но на практике данному вопросу не всегда уделяется достаточно внимания, в связи с чем, очень часто такие элементы, как редуктора, а в частности подшипниковые узлы, места зацепления и др. быстро изнашиваются и выходят из строя. Чтобы избежать этого, необходимо продумать и просчитать систему смазки еще на этапе эскизного проектирования, комбинируя консистентную и жидкую смазку обоснованно используя и ту и другую в тех местах, где она необходима.
Системы консистентной смазки, на сегодняшний день, развиты достаточно хорошо. Одна система может обеспечивать всю машину необходимым количеством смазочного вещества, вне зависимости от удаленности точек смазки друг от друга. Системы жидкой смазки, как правило, принято делать отдельными для каждого узла, т.к. потребный объем смазочного вещества реализуется с помощью насоса, а для разных узлов он может быть различным, поэтому у каждого узла ставится свой насос с приводом. В некоторых случаях насос вообще не ставят, при таком варианте смазка осуществляется за счет разбрызгивания масла. Иногда для этого в конструкцию добавляют паразитную смазывающую шестерню. Однако у данного варианта смазки есть свои ограничения, такие как окружная скорость разбрызгивающего колеса, уровень масла и др. Так же, вариант с разбрызгиванием масла не такой эффективный как с принудительной циркуляционной смазкой. Он может не обеспечивать должного теплоотвода, отвода абразива из мест зацепления, в связи с чем, эффективность данного способа смазки уменьшается и целесообразнее использовать системы с принудительной циркуляцией жидкой смазки...
Системы смазки играют важную роль в слаженной работе механизмов, как огромных горнодобывающих машин, так и обычных городских автомобилей. Однако вопросом смазки на серьезном уровне занимаются в основном зарубежные компании (SKF, Lincoln и другие).
Рассмотренные в данной работе системы смазки и их особенности, позволяют понять, в каких ситуациях стоит использовать консистентную, а в каких жидкую смазку.
Рассмотрены варианты реверсивных насосов, а также предложена принципиальная схема собственного реверсивного насоса, который превосходит насосы аналоги. Разработано две конструкции собственного реверсивного шестеренного насоса по предложенной схеме.
Первая конструкция универсальная, включающая в себя корпус, в котором расположены каналы и клапаны, позволяющие реверсировать насоса, а также пару шестерен крышку и клапаны.
Втора конструкция более специфичная и предполагает использование в системах, требующих большую подачу за счет более простой технологии изготовления.
В заключительном этапе работы было показано использование разработанного насоса в узлах карьерного экскаватора ЭКГ-20, а в частности в редукторе подъемной лебедки и в редукторе привода поворота. Для последнего так же был произведен расчет насоса для обеспечения требуемых параметров смазывания.
1. Типовые нормы времени на разработку конструкторской документации, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 13.05.1982 № 109/6-59.
2. ГОСТ 10450-78 - Шайбы уменьшенные. Классы точности А и С.
Технические условия.
3. ГОСТ 10877-76 - Масло консервационное К-17. Технические условия.
4. ГОСТ 12.1.003-83 - Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Шум. Общие требования безопасности.
5. ГОСТ 12.1.012-2004 - Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вибрационная безопасность. Общие требования .
6. ГОСТ 12969-67 - Таблички для машин и приборов. Технические
требования.
7. ГОСТ 12971-67 - Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры.
8. ГОСТ 15150-69 - Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
9. ГОСТ 15171-78 - Присадка АКОР-1. Технические условия.
10. ГОСТ 16532-70 - Передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные внешнего зацепления. Расчет геометрии.
11. ГОСТ 25347-82 - Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Поля допусков и рекомендуемые посадки .
12. ГОСТ 9.014-78 - Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования.
13. ГОСТ 9563-60 - Основные нормы взаимозаменяемости. Колеса
зубчатые. Модули.
14. ГОСТ 9569-2006 - Бумага парафинированная. Технические условия.
15. ГОСТ Р 50796-95 (ИСО 4014-88) - Болты с шестигранной головкой классов точности А и В. Технические условия...