Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬАТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ (С ПОЯСНЕНИЕМ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ)

Работа №101345

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

аудит

Объем работы122
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
293
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА, АУДИТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Финансовые результаты организации как объект экономического исследования 7
1.2 Содержание учета финансовых результатов организации 17
1.3 Основы аудита финансового результата организации 24
1.4 Порядок проведения анализа финансовых результатов 35
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА, АУДИТА И АНАЛИЗА
ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ 48
2.1 Методические аспекты учета финансовых результатов 48
2.2 Методические аспекты аудита финансовых результатов 66
2.3 Методические аспекты анализа финансовых результатов 77
3 ПРИКЛАДНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА, АНАЛИЗА И
АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ 84
3.1 Прикладные аспекты учета, аудита и анализа финансовых результатов 84
3.2 Практические аспекты учета, аудита и анализа финансовых результатов ... 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 106
ПРИЛОЖЕНИЯ 112

Актуальность темы исследования. В современных условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты являются экономически и юридически независимы, и обособлены. Это значит, что предприятие, в рамках действующего законодательства, в праве самостоятельно выбирать вид экономической деятельности, номенклатуру производимой продукции (работ, услуг), политику ценообразования, способ учёта выручки от реализации, а также определять и систематизировать затраты.
Несмотря на это предприятиям необходим постоянный рост эффективности производственной деятельности, конкурентоспособности продукции и услуг, при этом использовать достижения научно-технического прогресса и рациональные управленческие решения. В осуществлении данных задач ведущая роль отводится учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности предприятия.
В сложившейся ситуации эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.
Финансовые результаты обеспечивают экономическую устойчивость предприятия, и гарантируют полноту ее финансовой независимости. В увеличении роста финансовых результатов заинтересованы практически все коммерческие организации, так как от его уровня зависит эффективность работы предприятия, повышение и укрепление конкурентной позиции на рынке. Именно поэтому особое внимание уделяется формированию и использованию финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
Кроме этого положительная динамика финансовых результатов деятельности предприятия обеспечивает укрепление бюджета государства путем налоговых отчислений, способствуют росту инвестиционной привлекательности предприятия, его деловой активности в производственной и финансовой сфере.
Учет финансовых результатов - это очень важный процесс, потому что именно из корректно заполненных бухгалтерских форм в дальнейшем собственники компании и ее управленцы получают необходимые им данные для принятия важных экономических решений. Прибыль облагается налогом, который является значимым источником формирования государственного бюджета. Наконец, именно она является той базой, на основании которой могут быть осуществлены инвестиции в дальнейшее развитие предприятия.
Грамотное отражение финансовых результатов деятельности компании и правильная их интерпретация - это основа эффективного управления организацией. Только корректная и неискаженная информация может стать основой для принятия правильных решений, которые приведут фирму к развитию и процветанию.
Основная цель магистерской диссертации заключается в совершенствовании учета, аудита и анализа финансовых результатов деятельности организации.
Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:
• определить понятие финансовых результатов предприятия;
• рассмотреть содержание учета финансовых результатов организации;
• изучить основы аудита финансового результата организации;
• выявить порядок проведения анализа финансовых результатов
• проанализировать методические аспекты учета, аудита и анализа финансовых результатов организации;
• применить аспекты учета, анализа и аудита финансовых результатов организации на практике.
Предмет исследования - бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатов деятельности организации.
Объектом исследования выступает ООО «Ла Вида Сплав».
При выполнении данной работы были использованы следующие методы: монографический, сравнительный, аналитический, а также комплексный подход.
Степень разработанности темы: Ведущие специалисты большое внимание уделяют изучению финансовых результатов, а именно: учет, формирование и анализ финансовых результатов. Каждый автор рассматривает данное понятие в различных аспектах и с разным уровнем конкретизации, что говорит о высокой степени значимости исследования. Наиболее известными авторами в данной области являются: Шеремет А. Д., Бланк И. А., Ефимова О. В., Селезнева Н. Н., Савицкая Г. В. и др.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в:
1. Теоретико-методологически обоснованой методики учета и анализа финансовых результатов организации;
2. Выявлении различий между российской и международной системами учета финансовых результатов;
3. Разработке практических рекомендаций по совершенствованию учета финансовых результатов.
Практическая значимость данной работы заключается в полном анализе финансовых результатов деятельности организации, а также рекомендаций по их улучшению. Применение на практике, изложенных в работе методов совершенствования, даст возможность организации получить дополнительную прибыль.
Информационной базой для решения поставленных в магистерской диссертации задач послужила бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015­2017 гг., внутренняя нормативная документация предприятия по бухгалтерскому учету, а также первичные документы.
Структура магистерской диссертации представлена введением, теоретической частью, методологической частью, практической частью, заключением и списком использованных источников.
Диссертация выполнена на 122 стр. машинописного текста, включает 14 табл., 6 рис. В работе использован 61 источник литературы, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Финансовые результаты представляют собой итоговый показатель деятельности организации за определенный временной период. В экономической теории получение прибыли, т.е. положительных финансовых результатов, выделяют в качестве основной цели всех коммерческих предприятий. Таким образом, вся производственная деятельность предприятия, все хозяйственные процессы, происходящие внутри него, оказываются подчиненными этой главной цели.
Поэтому формирование финансовых результатов рассматривается не просто как процесс формирования информации, а как организованный процесс, характеризующий деятельность предприятия.
Учет финансовых результатов позволяет отразить изменения в собственном капитале организации, возникающие в результате финансово­хозяйственной деятельности за определенный отрезок времени. Соответствующие данные собираются на счете 99 «Прибыли и убытки». По его дебету отражен убыток, по кредиту - прибыль.
Все хозяйственные операции находят отражение на этом счете нарастающим итогом с начала отчетного периода. Сальдо счета является односторонним, иными словами, если значение, получается, по дебету, то это значит, что в конкретном периоде фирма понесла убытки, если по кредиту - то она заработала прибыль.
На размер конечного финансового результата оказывают влияние суммы доходов и расходов, как по основной, так и по прочим видам деятельности. Разница состоит лишь в том, что первые отражаются по счету 90 «Продажи», а вторые - по счету 91 «Прочие доходы и расходы». И те, и другие в конце месяца (года, квартала) списываются на 99 счет.
Алгоритм действий бухгалтера при определении финансовых результатов таков:
Вначале он рассчитывает размер выручки. Это можно делать двумя методами: с учетом размера НДС или без учета. Надо сказать, что гораздо чаще используется первый метод, он предполагает формирование двух проводок: Д 62 - К 90.3 (для стоимости товаров) и Д90.3 - К 68 (для отражения НДС);
На основании накладных списывает себестоимость отгруженной продукции. Это может делаться, например, такими проводками: Д 90.2 - К 20 или Д 90.2 - К 26;
Полученное сальдо по 90 и 91 счетам списывается на 99 счет и определяется размер прибыли и убытка, который предприятие понесло в текущем периоде.
В конце периода счет 99 должен быть закрыт. Прибыль или убыток, полученная в процессе финансово-хозяйственной деятельности, списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль».
Если к концу квартала или года компания потерпела убытки, это значит, что она расходует свои ресурсы неэкономно, а управленческие решения, принимаемые ее руководством, неверны. Нужно искать выход из сложившейся ситуации: менять менеджерский состав, сокращать производство,
трансформировать бизнес-процессы и т.д.
Если на счете 84 сформировалась нераспределенная прибыль, то это хороший знак: организация может вложиться в свое дальнейшее развитие и в улучшение условий труда для своего персонала. У нее есть возможности выплатить дивиденды своим участникам. Наличие прибыли - показатель эффективности деятельности фирмы.
Структура и порядок формирования финансового результата является одним из важнейших вопросов. Достоверная информация о финансовых результатах и использования прибыли может служить хорошей основой для анализа финансового состояния предприятия, выявления его сильных и слабых сторон, поможет наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.
В процессе анализа следует также обратить внимание на факторы, которые формируют финансовые результаты (мое предложение): конкурентоспособность продукции и услуг, которая выражается в способности поддерживать высокую цену на товар. Индикатором для этих целей может служить валовая маржа; уровень производства и эффективность использования имеющихся материальных, трудовых и прочих ресурсов; структура капитала, которая приводит к определенному уровню финансовых расходов; эффективность управления налоговыми обязательствами; качество управления и навыки менеджмента.
Предлагаем использовать следующие этапы анализа финансовых результатов и отображение этих этапов в отчете:
1) определение общей ситуации на предприятии (в организации), а также в отрасли и экономике;
2) изучение динамики прибыли в течение периода исследования;
3) определение качества финансового результата (прибыли);
4) проведение вертикального анализа отчета о финансовых результатах;
5) сравнение с конкурентами;
6) обоснование выводов и рекомендаций.
Обобщая вышеизложенные методики можно сделать вывод о том, что структура анализа финансовых результатов у всех авторов похожа, однако применение конкретной методики для получения всестороннего анализа недостаточно. Для более детального и качественного научного исследования целесообразно объединять методики, исходя из целей, которые хочет достичь организация.
Грамотное формирование ОФР позволяет своевременно анализировать показатели, выявлять причины снижения прибыли.
Это дает возможность принимать решения о перераспределении денежных средств, так как основной целью любого предприятия является максимизация прибыли и снижение издержек. Однако, мониторинг следует проводить постоянно, чтобы не возникало критических падений выручки, так как это может привести к банкротству. Чистая прибыль в отчете - финальный показатель наличия денежных средств у предприятия, поэтому все управленческие решения следует направлять на правильное распределение остатка для получения наибольшей выгоды.
Правильное составление ОФР по МСФО не сопряжено со значительными трудностями для бухгалтера. Важно корректно соблюдать приведенный выше алгоритм, а также не забывать, что данный отчет важен для формирования общей картины бизнеса, которая в ОФР будет интересовать как владельцев, так и потенциальных инвесторов.


1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 32н (в ред. Приказа Минфина от 06.04.2015 № 57н) // Консультант Плюс
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ. // Консультант Плюс
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 6.05.1999 г. № 33н (в ред. Приказа Минфина от 06.04.2015 № 57н) // Консультант Плюс
4. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: ФЗ от 30.12.2008 № 307-ФЗ // Консультант Плюс
5. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской
деятельности» [Электронный ресурс]: постановление Правительства от 23.09.2002 № 696 (с изменениями и дополнениями от 22.12.2011г.) //
Консультант Плюс
6. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности «Согласование условий проведения аудита» (ФПСАД) № 4 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 23.09.2008. // Консультант Плюс
7. Международный стандарт финансовой отчетности «Выручка» (IAS) 18 [Электронный ресурс]: от 28.12.2015 № 217н // Консультант Плюс
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на
прибыль» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2005) //
Консультант Плюс
9. Международный стандарт финансовой отчетности «Налоги на прибыль» (IAS) 12 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 25.11.2011 № 160н // Консультант Плюс
10. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Консультант Плюс
11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) // Консультант Плюс
12. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности (ФПСАД) № 12 «Согласование условий проведения аудита» [Электронный ресурс]: утверждено Постановлением Правительства РФ № 696 от 23.03.2002. - Режим доступа: http: //minfin. ru/ru/perfomance/audit/standarts/standarts_audit
13. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности (ФПСАД) № 3 «Планирование аудита» [Электронный ресурс]: утверждено Постановлением Правительства РФ № 696 от 23.03.2002. - Режим доступа: http://minfin.ru/ru /perfomance/audit/standarts/standarts_audit
14. Азарская, М.А. Система внутреннего контроля в управлении организации /М.А. Азарская // Инновационное развитие экономики. - 2014. - №2 (19). - С. 11-118.
15. Ануфриев, В. Е. Бухгалтерский учет основных средств, капитала и прибыли: учебное пособие. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2016. - 112 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ