Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ УЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОНИТОРИНГА РАСЧЁТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

Работа №101335

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНО­
АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОНИТОРИНГА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ 6
1.1 Исследование теоретических основ учета и аудита расчетов с дебиторами и
кредиторами 6
1.2 Совершенствование понятийного аппарата в области учета расчетных
операций и их мониторинга 20
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТОВ С
ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ МСФО 28
2.1 Особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностью в
условиях МСФО 28
2.2 Совершенствование учета в соответствии с МСФО в целях обеспечения
мониторинга расчетов 33
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И
КРЕДИТОРАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И СПОСОБЫ ИХ УПРАВЛЕНИЯ 38
3.1 Аналитические аспекты исследования дебиторской и кредиторской задолженности на примере организации, предоставляющей жилищные
услуги 38
3.2 Направление совершенствования мониторинга расчетных операций в сфере
ЖКХ 53
3.3 Повышение эффективности контроля за дебиторской задолженностью за
счет внедрения программного модуля «работа с
должниками» 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Актуальность исследования связана с тем, что правильность расчетов с дебиторами и кредиторами напрямую оказывает влияние на финансовую устойчивость предприятия, а это, соответственно, на развитие компании и привлечение новых клиентов.
В настоящее время огромную роль в хозяйствовании предприятия играют обязательства. Обязательствами являются отношения, в силу которых одна сторона должна совершить для другой стороны определенные действия. Поддержание на приемлемом уровне финансовой устойчивости организации, зависит от своевременного поступления средств от покупателей и возможности безопасной отсрочки платежей по своим краткосрочным обязательствам. Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности своих партнеров. Предоставление экономическим субъектам полной хозяйственной самостоятельности в выборе рынков сбыта продукции, поставщиков и подрядчиков, поиске источников финансирования заставляет особое внимание уделять расчетам с дебиторами и кредиторами.
Степень разработанности проблемы. Теоретическим и практическим проблемам расчетов с дебиторами и кредиторами посвящены труды авторов: Елькиной Э.Н., Илышевой Н.Н., Крылова С.И., Кондракова Н.П., Кот Е.М., Н.Н. Шахбановой Р.Б. и других. Несмотря на большое количество публикаций, в настоящее время остаются актуальными вопросы относительно развития учетно-аналитического обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами.
Цель исследования - учетно-аналитичское обеспечение мониторинга расчетов. Задачи исследования:
- изучить теоретические основы формирования учетно-аналитического обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами;
• ввести в научный оборот расширенное и уточненное определение дебиторской и кредиторской задолженности;
• привести классификацию дебиторской и кредиторской задолженности по различным признакам, свойствам и характеристикам;
• разработать систему автоматизации мониторинга расчетов;
• рассмотреть совершенствование учета расчетов в соответствии с МСФО;
• рассмотреть другие способы управления и контроля мониторинга расчетов.
Предметом исследования данной выпускной квалификационной работы является порядок организации бухгалтерского учета и финансового анализа. Объектом является мониторинг расчетов дебиторской и кредиторской задолженности.
Научная новизна работы:
1) введено в научный оборот расширенное и уточненное определение дебиторской и кредиторской задолженностей, чтобы наиболее полно раскрыть их сущность с учетом экономического аспекта эффективности их использования как оборотного актива организации;
2) предложено использование опыта методического обеспечения расчетных операций в соответствии с МСФО для осуществления мониторинга дебиторской задолженности российских предприятий в сфере ЖКХ;
3) разработан комплекс мер, позволяющих усилить контроль за погашением дебиторской задолженности на предприятиях ЖКХ;
4) разработан дополнительный модуль «работа с должниками», который может использоваться в программе 1С для создания единой информационной базы для бухгалтерского учета, юридических служб и технического отдела предприятий ЖКХ.
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы послужили: Федеральные законы, Налоговый и Гражданский кодексы, учебник «Анализ финансовой отчетности» авторы задолженности, публикации периодической печати, электронные справочные ресурсы «Гарант» и «Консультант-Плюс». Практической основой послужила финансовая отчетность за 2015-2017 гг.
При написании работы использовались такие методы исследования как монографический, табличный, графический, сравнительный метод, аналитический метод, диалектический метод, метод единства исторического и логического анализа и синтеза, методология учета и финансовой отчетности и др. При рассмотрении теоретических положений и разработке практических рекомендаций использовался системный подход к изучению рассматриваемой проблемы.
Практическая значимость состоит в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы в любых сферах деятельности в полном или частичном объеме. Предложенные результаты исследования помогут сделать эффективнее работу с дебиторами и кредиторами на предприятии.
Структура магистерской диссертации. Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка использованных источников и приложения.
Первая глава посвящена теоретическим основам формирования учетно­аналитического обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами.
Во второй главе рассматриваются теоретические и практические аспекты расчетов с дебиторами и кредиторами в условиях МСФО.
В третьей главе проводится анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии, а также рассматриваются способы управления расчетов с дебиторами и кредиторами.
В заключении излагаются основные результаты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Текущая исследовательская работа посвящена формированию учетно­аналитического обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами. Правильное отражение в бухгалтерском учете этих сумм играет огромную роль, т.к. это указывает на платежеспособность предприятия. Наиболее оптимальной ситуацией считается равенство дебиторской и кредиторской задолженности, т.к. кредиторская задолженность является источником финансирования дебиторской задолженности. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской можно рассматривать как особый дополнительный источник финансирования, хоть и не очень надежный. Превышение дебиторской задолженности над кредиторской можно рассматривать как дополнительное отвлечение средств из оборота.
При нестабильной рыночной экономике риск неплатежа или несвоевременного платежа счетов повышается, вследствие чего появляются долги. Частичная задолженность при финансово-хозяйственной деятельности неизбежна и должна быть в рамках допустимых значений.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность говорят о нарушении поставщиками и покупателями финансовой и платежной дисциплины, что требует скорейшего принятия определенных мер по устранению отрицательных последствий. Своевременное принятие данных мер осуществимо только при систематическом контроле со стороны организации.
Первая глава магистерской диссертации посвящена теоретическим вопросам формирования учетно-аналитического обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами. В ней раскрывается особенности учета и аудита дебиторской и кредиторской задолженности, дается определение учетно-аналитическому обеспечению мониторинга расчетов. Основные нормативные требования к учету расчетных операций являются одновременно направлениями аудиторской проверки, направленной на выявление правильности отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности организаций.
Система мониторинга расчетов представляет собой упорядоченную систему взаимодействующих, взаимосвязанных элементов, позволяющих сформировать учетно-аналитическое обеспечение бизнес-процессов коммерческой организации посредством сбора, регистрации, обобщения, анализа информации и осуществления контрольных действий в целях оценки рисков существенного ее искажения.
Вторая глава диссертации направлена на изучение теоретических и практических аспектов использования МСФО при контроле и анализе расчетных операций.
На текущий момент аспекты российского бухгалтерского учета в большей части соответствуют принципам МСФО, однако параллельно имею ряд некоторых различий. В национальной и зарубежной практике при сравнении учетов дебиторской и кредиторской задолженностей обнаруживаются несоответствия оценок, создания запаса, в формировании актов сверок, в сокрытии информации.
Было предложено использование опыта методического обеспечения расчетных операций в соответствии с МСФО для осуществления мониторинга за дебиторской задолженностью российских предприятий в сфере ЖКХ.
В третьей главе проведен анализ расчетов с дебиторами и кредиторами на примере предприятия сферы ЖКХ. В результате анализа стало ясно, что организация достаточно финансово устойчива. Тем не менее, некоторые показатели финансового состояния следует улучшить, например, уменьшить долю долгосрочной дебиторской задолженности. Данный анализ на примере конкретного предприятия был проведен для более глубокого изучения вопроса формирования учетно-аналитического обеспечения расчетов с дебиторами и кредиторами.
Кроме того, в третьей главе исследованы способы управления расчетами с дебиторами и кредиторами в целях мониторинга задолженностей. Фокусирование внимания именно на просроченной задолженности дает нам более конкретное понимание финансовой ситуации, так как для анализа берется сумма меньшая всей дебиторской задолженности. Данное подробное раскрытие поможет пользователям бухгалтерской отчетности, особенно руководству принять правильные управленческие решения. Дополнительным способом управления задолженностью является более подробное раскрытие в отчетности по элементам.
В третьей главе также были рассмотрены вопросы автоматизации учета в целях обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами. Предложен интерфейс модуля «Работа с должниками» для программы 1С, рассмотрена эффективность внедрения данного программного продукта. Также в данной главе рассмотрены способы управления и контроля, такие как обязательное раскрытие в пояснениях к бухгалтерскому балансу просроченной задолженности и другое.
Практическая значимость состоит в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы в любых сферах деятельности в полном или частичном объеме. Предложенные результаты исследования помогут сделать эффективнее работу с дебиторами и кредиторами на предприятии.
По результатам работы были сделаны следующие выводы
• необходимо совершенствовать теоретические и организационные аспектов анализа и контроля расчетов с дебиторами и кредиторами, особенно при условиях перестроения системы бухгалтерского учета и постепенного перехода на международные стандарты финансовой отчетности,
• происходящие на данный момент объединяющие процессы между хозяйствующими субъектами и на мировом уровне формируют потребность в отражении информации из бухгалтерской отчетности, которая достаточно удовлетворяет интересам собственников, государственных органов, решению данного вопроса способствует переход на международные стандарты финансовой отчетности, параллельно с изменением российского бухгалтерского учета нужно изменение ранее используемых способов отражения дебиторской и кредиторской задолженности в финансовой отчетности компаний;
• верно проанализировав должника, мы урегулируем только часть работы по оптимизации дебиторской задолженности, системный подход к должникам, у которых имеется просроченная задолженность, нужен для сокращения уже имеющегося объема дебиторской задолженности;
• фокусирование внимания именно на просроченной задолженности дает нам более конкретное понимание финансовой ситуации, так как для анализа берется сумма меньшая всей дебиторской задолженности, данное подробное раскрытие поможет пользователям бухгалтерской отчетности, особенно руководству принять правильные управленческие решения.
Таким образом, цель работы - формирование учетно-аналитического обеспечения мониторинга расчетов с дебиторами и кредиторами - достигнута, и поставленные задачи выполнены.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016).
2. МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (в
редакции с 01.01.18). Приказ МФ от 28.12.15 № 217н. // СПС
«КонсультантПлюс».
3. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» принят приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие МСФО и Разъяснений МСФО на территории РФ» // СПС «КонсультантПлюс».
4. МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (в редакции с 01.01.18). Приказ МФ от 27.06.16 № 98н // СПС «КонсультантПлюс».
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016).
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 26.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.05.2016)
7. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010).
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и Инструкции по его применению. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010).
10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015).
11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010).
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015).
13. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от
22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
14. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
15. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ