Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОЕЗДОВ ПУТЕМ МОДЕРНИЗАЦИИ ОПОРНО-ПОВОРОТНЫХ УСТРОЙСТВ

Работа №101332

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

транспорт

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
Перечень графических документов 8
Введение 9
1. Статистика ДТП с грузовым транспортом 10
2. Основные причины, приводящие к возникновению ДТП 15
2.1 Причины заноса автопоезда 15
3. Обзор литературных источников по вопросам повышения технико-­эксплуатационных показателей и безопасности автопоездов 18
4. Технические решения и модернизация тягово-сцепных устройств
прицепов и полуприцепов 24
4.1 Тягово-сцепные устройства изменяемой длины 24
4.2. Стабилизирующие тягово-сцепные устройства 35
4.3 Тягово-сцепные устройства с наклонно-поворотной платформо
45
5. Определение параметров тягово-сцепного устройства с наклонной
поворотной платформой 52
5.1. Расчет распределения нагрузки между задними колёсами 52
5.2. Устойчивость движения автопоезда на повороте 58
5.3. Расчет стабилизирующего момента 61
6. Описание эксперимента 70
7. Оценка экономической эффективности модернизации тягово-сцепного
устройства 76
7.1 Оценка единовременных вложений 76
1.2 Расчёт суммы, которая будет включаться в себестоимость нового
изделия 77
7.3. Расчет себестоимости нового изделия 78
7.3.1. Расчёт затрат на сырьё, материалы и покупные комплектующие . 78
7.2.2. Расчёт фонда оплаты труда основных производственных рабочих с
ЕСН 79
7.3.3 Расчёт расходов на содержание и эксплуатацию оборудования .... 80
7.4 Экономическая оценка 81
Заключение 83
Библиографический список использованных источников 84
Приложения 88

В настоящее время доставка грузов играет огромную роль в развитии экономики и инфраструктуры страны, с каждым годом объем пассажирских и грузоперевозок только возрастает. На данный момент автомобильные грузоперевозки занимают порядка 68% от всех перевозок.
По данным «Анализа рынка автомобильных грузовых перевозок в России», подготовленного Виз1иез81а1 в 2019 г, в 2018 г стоимостной объем российского рынка коммерческих автомобильных перевозок увеличился на 7,7% и составил 814,9 млрд руб. Увеличение оборота рынка коммерческих автоперевозок было связано, преимущественно, с ростом грузооборота.
Коммерческий грузооборот автомобильного транспорта в России в 2018 г составил 139,5 млрд тонно-км, что превысило уровень 2017 г на 5%. Отрасль автомобильных грузоперевозок является очень чувствительной к состоянию реального сектора экономики. С начала 2017 г идет процесс увеличения спроса на перевозки.
Одним из основных критериев грузоперевозок является безопасность дорожного движения. Однако количество ДТП остается высоким.
В выпускной квалификационной работе изучены основные причины возникновения ДТП с участием грузового транспорта и предложены пути решения данной проблемы: совершенствование конструкций автомобильных поездов, а именно тягово-сцепного устройства, с целью улучшения устойчивости и повышения безопасности дорожного движения. В ходе научно­исследовательской работы, совместно с руководителем к.т.н Строгановым Ю.Н. было получено несколько патентов РФ на полезные модели, направленные на улучшение технико-экономических и -эксплуатационных показателей: устойчивости на опрокидывание, маневренность, габаритная длина, аэродинамика и др. Научные выводы, анализ и расчеты опубликованы в статьях сборников РИНЦ и ВАК и представлены на конференциях и семинарах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа статистики ДТП с участие грузового транспорта и изучения литературы были выявлены основные причины возникновения аварийных ситуаций на дорогах.
Авторами работы выдвинуто научное предположение о возможности повышения безопасности движения автотранспортных поездов за счет повышения технико-эксплуатационных показателей, а именно улучшение устойчивости транспортного средства путем модернизации тягово-сцепных устройств, повышающих стабильность движения и курсовую устойчивость движения автопоезда.
Уточнены методики определения параметров автопоездов с улучшенным тягово-сцепным устройством с наклонной поворотной платформой. Проведены испытания масштабной модели автопоезда на конвейерной ленте.
Полученные экспериментальным путем результаты позволяют сделать вывод, что наклон шкворня повышает устойчивость и стабилизацию полуприцепа и следовательно способен повысить безопасность движения.
По результатам работы над темой опубликовано порядка 11 работ, 2 из которых представлены в перечне журналов ВАК , Зработы обубликованы в журналах РИНЦ, предложено 6 технических решений по совершенствованию тягово-сцепных устройств автомобильных и автотракторных поездов, на которые получены патенты РФ на полезную модель. Результаты работы и исследований были представлены на семинарах «Проблемы и достижения транспортно-технологического комплекса, на выставке-форуме транспортно логистических услуг «ТгаизИга12017» и «ТгаизИга12О18», а так же на международной научно-технической конференции в Иркутске.


1. Анкинович Г.Г., Вержбицкий А.Н., Жилейкин М.М., Скотников Г.И. Метод определения параметров движения двухосных колесных машин для обеспечения работы системы динамической стабилизации» МГТУ им. Н.Э.Баумана.
2. Анкинович Г.Г., Вержбицкий А.Н., Жилейкин М.М., Скотников Г.И. Разработка принципов повышения устойчивости автопоездов при экстренном торможении в повороте и аварийном отказе тормозной системы прицепных звеньев» МГТУ им. Н.Э.Баумана.
3. Анкинович Г.Г., Вержбицкий А.Н., Жилейкин М.М., Скотников Г.И. Разработка принципов повышения устойчивости автопоездов при экстренном торможении на прямолинейном участке и отказе тормозной системы прицепного звена» МГТУ им. Н.Э.Баумана.
4. Тарасов А.С. Новиков И.А. Перспективы развития численного моделирования в процессе аэродинамического проектирования магистральных автопоездов. Белгородскоий государственный технологический университет имени В.Г. Шухова.
5. Московкин В.В., Гуров М.Н., Шкель А.С. Нормирование расхода топлива на примере автопоезда SCANIA К480ЬА4Х2НЬА. Московский технологический университет
6. Анкинович Г.Г., Вержбицкий А.Н., Жилейкин М.М., Скотников Г.И Разработка принципов повышения устойчивости автопоездов от бокового опрокидывания в повороте. МГТУ им. Н.Э. Баумана
7. Франке К.П. Роль сверхдлинных автопоездов в повышении эффективности
дальних автоперевозок. Ульмский университет прикладных наук
Притвицштрассе
8. Гречанюк М. С. Оценка влияния поперечно-угловых колебаний на





2304030000003ПЗ
Лист






84
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата


поперечную устойчивость седельного автопоезда. Винницкий национальный технический университет
9. Маккиннон А., Стирлинг Й., Киркхоуп Д. Повышение топливной
эффективности автомобильных грузоперевозок, Международный журнал физического распределения и управления логистикой.
10. Строганов Ю.Н., Зеленин А.Н., Автопоезд регулируемой длины. Патент РФ № 101992 10.03.2011
11. Строганов Ю.Н., Мальцев Л.В., Желев Д.Й., Попова А.И. Стабилизация движения передней поворотной тележки двухосного прицепа тракторного поезда. Современный транспортно-технологический комплекс. Екатеринбург. 2018.,
12. Строганов Ю.Н., Мальцев Л.В., Попова А.И., Желев Д.Й. Стабилизация движения колес передней поворотной тележки двухосного тракторного прицепа Известия, Международной академии аграрного образования Санкт- Петербург: 2018. № 39,
13. Строганов Ю.Н., Попова А.И., Желев Д.Й. О влиянии угла продольного наклона оси вращения поворотного круга передней колесной тележки двухосного прицепа на стабилизацию движения. Известия, Международной академии аграрного образования Санкт-Петербург. 2019. № 44,
14. Строганов Ю.Н., Зеленин А.Н. Двухзвенное транспортное средство переменной длины Патент РФ № 101992; 29.02.2011.
15. Строганов Ю.Н., Желев Д.Й. Тягово-сцепное устройство автомобильного
полуприцепа», Патент РФ № 177788; 12.03.2018...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ