Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ УЧЕТА И АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №101315

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы107
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ 8
1.1 Исследование финансовых результатов как объектов учета 8
1.2 Особенности нормативного регулирования учета финансовых результатов 17
1.3 Методика проведения аудита финансовых результатов 32
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ 41
2.1 Актуальные вопросы учета финансовых результатов ООО
«Консультантплюскоми» 41
2.2 Анализ финансовых результатов ООО «Консультантплюскоми» 52
2.3 Методические подходы к планированию и проведению аудиторских процедур и документированию их результатов при аудите финансовых
результатов 59
3 РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ 74
3.1 Совершенствование учета финансовых результатов 74
3.2 Разработка направлений оптимизации аудита финансовых результатов 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 100

Актуальность темы «Развитие теоретико-методических основ учета и аудита финансовых результатов» объясняется тем, что принятие главных управленческих решений коммерческой организации всегда опирается на данные о ее финансовых результатах. Правильная организация бухгалтерского учета финансовых результатов необходима для экономического субъекта, так как касается практически всех экономически значимых сторон его деятельности. Несвоевременные или ошибочно отраженные в учете факты хозяйственной жизни по финансовым результатам могут стать причиной того, что организация понесет серьезные убытки. Поэтому повышается актуальность аудита: в бухгалтерском учете экономического субъекта необходимо правильно и в соответствии с действующим законодательством отражать факты хозяйственной жизни по учету финансовых результатов.
Степень разработанности. Теоретическим и практическим проблемам формирования финансовых результатов экономических субъектов посвящены труды М.И. Баканова, Л.В. Донцовой, Н.Н. Илышевой, С.И.Крылова, И.Е. Мизиковского, В.В. Ковалева, Н.А. Никифоровой, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета. В отечественной экономической литературе исследованием проблем и вопросов методологии, теории и практики аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности занимались такие ведущие аудиторы и экономисты как И.Н. Богатая, Ю. А. Данилевский, Б.Т. Жарылгасова, О.А. Миронова, В.В. Подольский, А.Е. Суглобов, В. П. Суйц, А. Д. Шеремет, Т.Г. Шешукова.
Значительный вклад в исследование проблемы внесли зарубежные ученые: Л.А. Бернстайн, Р. Брейли, Ю. Бритхем, Дж.К. Ван Хорн, Л. Гапенски, С. Майерс, С. Росс, К. Хелдерник, Ли Ченг и другие. Несмотря на огромное количество научных публикаций в настоящее время остаются актуальными вопросы относительно развития теоретико-методических основ учета и аудита финансовых результатов российских организаций.
Цель исследования - на основании комплексного изучения теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов, разработать направления оптимизации аудита финансовых результатов и определить направления совершенствования учета финансовых результатов.
Для реализации цели ставятся и решаются следующие основные задачи:
• провести исследование финансовых результатов как объектов учета;
• систематизировать методику проведения аудита финансовых результатов;
• изучить актуальные вопросы учета финансовых результатов ООО «КонсультантПлюсКоми»;
• провести анализ финансовых результатов ООО
«КонсультантПлюсКоми»;
• изучить методические подходы к планированию и проведению аудиторских процедур и документированию их результатов при аудите финансовых результатов
• выявить направления совершенствования учета финансовых результатов;
• разработать направления оптимизации аудита финансовых результатов.
Объектом исследования являются финансовые результаты деятельности коммерческих организаций.
Предмет исследования выступает порядок организации бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов.
Научная новизна состоит в следующем:
1) Проведено исследование финансовых результатов как объект учета, что позволяет более полно раскрыть содержание и процесс управления финансовым состоянием организации.
2) Выполнен анализ финансовых результатов ООО
«КонсультантПлюсКоми», что позволяет более полно раскрыть и выявить проблемы повышения эффективности деятельности компании.
3) Выявлены направления совершенствования учета финансовых результатов путем разработки структурированного плана счетов финансовых результатов по обычным видам деятельности в зависимости от осуществляемых видов и направлений деятельности, а также учетного регистра на его основе.
4) Разработаны направления оптимизации и совершенствования планирования аудита финансовых результатов, вследствие чего представлена авторская аналитическая таблица «Свод результатов аудиторской проверки финансовых результатов».
Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту и их краткая характеристика.
1) Отмечено, что в российской современной экономической теории существует большое количество разнообразных мнений по определению дефиниции «финансовый результат». Некоторые из них похожи, какие-то отличаются. Все это связано с многогранностью исследуемой категории. Но считаем, что в системе бухгалтерского учета категории «доходы», расходы» и «финансовый результат» в российской системе бухгалтерского учета увязаны четко: финансовый результат определяется как разница между доходами и расходами экономического субъекта.
2) Для коммерческих организаций предлагается детализировать информацию по доходам и расходам по обычным видам деятельности по направлениям деятельности. Предлагаемый подход к построению структурированного рабочего плана счетов предоставит возможность оперативного проведения анализа, а использование внешних информационных источников улучшает мониторинг финансовых результатов по различным направлениям деятельности экономического субъекта. Указанные нововведения в целом позволят выполнить требования ПБУ в отношении раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.
3) Предлагаемый учетный регистр, разработанный по результатам анализа на основе структурированного рабочего планов счетов по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности, на наш взгляд, улучшит качество учетно-аналитической работы, позволит повысить обоснованность принимаемых управленческих решений, эффективность деятельности организации в целом.
4) При осуществлении планирования проверки финансовых результатов проводить финансовый анализ по разработанным рабочим документам:
• проведение аналитической процедуры и составление рабочего документа аудитора «Основные экономические показатели деятельности аудируемого лица»;
• проведение аналитической процедуры и составление рабочего документа аудитора «Основные показатели финансовых результатов деятельности».
Анализ основных показателей предлагается проводить на этапе проверки по существу после проверки оборотов и сальдо по счетам и проверки соблюдения контрольных соотношений отчетных форм.
5) Обобщение обнаруженных нарушений дается в Письменной информации аудитора, в которой содержатся сведения обо всех выявленных недостатках и нарушениях в бухгалтерском учете и отчетности. На завершающем этапе аудита финансовых результатов российских организаций предлагается формировать свод результатов аудиторской проверки - выявленных нарушений, ошибок, исправлений. Сводом может являться разработанная авторская аналитическая таблица в файле Excel «Свод результатов аудиторской проверки финансовых результатов»
Информационной базой исследования служат общая информация о развитии ООО «КонсультантПлюсКоми» и его бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015-2017 гг.
При написании работы использовались такие методы исследования как монографический, табличный, графический, сравнительный метод, аналитический метод, диалектический метод, метод единства исторического и логического анализа и синтеза, методология учета и финансовой отчетности и др. При рассмотрении теоретических положений и разработке практических рекомендаций использовался системный подход к изучению рассматриваемой проблемы.
Теоретическую и методологическую основу составили Федеральный закон «О бухгалтерском учет» № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 г., Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г., федеральные стандарты аудита, Положения по бухгалтерскому учету, Международные стандарты аудита, а также труды отечественных ученых в области бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов, материалы всероссийских научно-практических конференций, материалы научно­экономического характера, опубликованные в периодических изданиях, а также экономических журналах по проблемам бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов.
Практическое значение диссертационного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в учетно-аналитических процедурах, механизме управления расходами предприятия, родственными ООО «КонстультантПлюсКоми».
Структура магистерской диссертации включает в себя три главы, введение, заключение, список использованных источников и приложения. Во введении отражается актуальность выбранной темы, объект исследования, выработанная цель и задачи по ее достижению. В первой главе рассматриваются теоретические основы учета и аудита финансовых результатов. Во второй главе раскрываются методические основы учета и аудита финансовых результатов. Третья глава работы посвящена разработке развитию методики учета и аудита финансовых результатов. В заключении обобщены выводы по теме работы. Список использованных источников содержит перечень источников литературы, которые были использованы при написании работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование, проведенное в настоящей работе, позволило сделать следующие выводы и заключения.
1) Отмечено, что в российской современной экономической теории существует большое количество разнообразных мнений по определению дефиниции «финансовый результат». Некоторые из них похожи, какие-то отличаются. Все это связано с многогранностью исследуемой категории. Но считаем, что в системе бухгалтерского учета категории «доходы», расходы» и «финансовый результат» в российской системе бухгалтерского учета увязаны четко: финансовый результат определяется как разница между доходами и расходами экономического субъекта.
2) Для коммерческих организаций предлагается детализировать информацию по доходам и расходам по обычным видам деятельности по направлениям деятельности. Предлагаемый подход к построению структурированного рабочего плана счетов предоставит возможность оперативного проведения анализа, а использование внешних информационных источников улучшает мониторинг финансовых результатов по различным направлениям деятельности экономического субъекта. Указанные нововведения в целом позволят выполнить требования ПБУ в отношении раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.
3) Предлагаемый учетный регистр, разработанный по результатам анализа на основе структурированного рабочего планов счетов по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности, наш взгляд, улучшит качество учетно-аналитической работы, позволит повысить обоснованность принимаемых управленческих решений, эффективность деятельности организации в целом.
4) При осуществлении планирования проверки финансовых результатов проводить финансовый анализ по разработанным рабочим документам:
- проведение аналитической процедуры и составление рабочего документа аудитора «Основные экономические показатели деятельности аудируемого лица»;
- проведение аналитической процедуры и составление рабочего документа аудитора «Основные показатели финансовых результатов деятельности».
Анализ основных показателей предлагается проводить на этапе проверки по существу после проверки оборотов и сальдо по счетам и проверки соблюдения контрольных соотношений отчетных форм.
5) Обобщение обнаруженных нарушений дается в Письменной информации аудитора, в которой содержатся сведения обо всех выявленных недостатках и нарушениях в бухгалтерском учете и отчетности. На завершающем этапе аудита финансовых результатов российских организаций предлагается формировать свод результатов аудиторской проверки - выявленных нарушений, ошибок, исправлений. Сводом может являться авторская аналитическая таблица в файле Excel «Свод результатов аудиторской проверки финансовых результатов»


1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. / Сайт правовой информации КонсультантПлюс.НКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. СКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. 1ЖЕ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. ЕЖЕ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-
ФЗ(действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. иКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
6. Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. СКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
7. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»от 30.12.2008 № 307- ФЗ(действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. иКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
8. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. СКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
9. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. СКЬ: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
10. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
11. Международный стандарт аудита 315 «Выявление и оценка рисков
существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения»: введ. в действие на территории Рос. Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н (действующая редакция) / Сайт правовой информации
КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
12. Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства», введ.
в действие на территории Рос. Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н (действующая редакция) / Сайт правовой информации
КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
13. Международный стандарт аудита 230 «Аудиторская документация»: введ. в действие на территории Рос. Федерации Приказом Минфина России от 09.11.2016 № 207н (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
14. Международный стандарт аудита 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление»: введ.в действие на территории Рос. Федерации Приказом Минфина России от 09.11.2016 № 207н (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.12.2018).
15. Международный стандарт аудита 320 «Существенность при планировании и проведении аудита»: введ. в действие на территории Рос. Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н (действующая редакция) / Сайт правовой информации КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения
22.12.2018) ...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ