Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ С РАСПРЕДЕЛЁННОЙ ГЕНЕРАЦИЕЙ

Работа №101286

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

электроэнергетика

Объем работы21
Год сдачи2012
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы. Рост производства электроэнергии во многих странах обеспечивается распределённой генерацией (РГ) - малыми источниками, подключаемыми к распределительным электрическим сетям. Эта тенденция проявляется и в России, где малая энергетика, благодаря широкой доступности газа и дизельного топлива, имеет существенный потенциал для роста. В США к 2010 году планировалось довести долю распределённой генерации во вновь вводимых мощностях до 20%, в ЕС до 18%, в России сейчас на долю распределённых источников приходится 17 ГВт установленной мощности электростанций.
Распространение РГ требует решения задач её размещения с обоснованием мощности, возможных площадок, мест подключения, режимов работы в зависимости от существующих схем сети, мощности и характера потребления. Эти оптимизационные задачи должны решаться не только с позиций минимума затрат на ввод и эксплуатацию генерирующего комплекса, но и учитывать развитие распределительных сетей, к которым подключается РГ, затраты на эксплуатацию, возможное снижение потерь.
В большой энергетике такие задачи решаются известными методами непрерывного программирования, что требует принятия ряда упрощений при формировании математической модели, приводящих для малой энергетики к существенным погрешностям при поиске оптимальных решений. Применение направленного перебора вариантов, реализованного с помощью генетического алгоритма (ГА), позволяет снизить погрешность по сравнению с применением традиционных непрерывных методов оптимизации за счёт отказа от необходимости вводить упрощения при описании целевой функции и возможности поиска её глобального минимума.
Известны работы в области построения и оптимизации электрических сетей, в том числе с РГ, выполненные Н.И. Воропаем, П.И. Бартоломеем, А.В. Паздериным, А.М. Клер, Б.Г. Санеевым, Б.И. Макоклюевым, Н.В. Савиной, И.Н. Колосок, В.П. Обоскаловым, А.Г. Фишовым, и др. Ими разработаны принципы построения сетей с РГ, обозначены основные проблемы их функционирования. Ведутся работы по созданию математических моделей источников РГ. Известные модели планирования развития недостаточно учитывают характер потребления, не рассматривают возможность одновременной выработки тепла и продажи электроэнергии в сеть. Капитальные и эксплуатационные затраты учитываются лишь в виде удельных показателей и не разбиты на составляющие, что ухудшает точность самой математической модели. В настоящее время комплексного подхода к решению задач оптимизации размещения распределённых генераторов и выбора их числа и мощности с учётом режимов работы, эксплуатации систем энергоснабжения с РГ при максимальном учёте влияющих факторов ещё не выработано. Поэтому актуальна разработка математической модели, а затем и методик, реализующих такой подход.
Объектом исследования являются распределительные сети с установками малой РГ. Проверка результатов проведена в системе энергоснабжения студгородка ЮУрГУ. Все исследования проводились на основе газопоршневых когенераторов, однако предложенные алгоритмы применимы и для сетей с другими источниками РГ.
Цель работы заключается в создании оптимизационной модели и алгоритмов решения задач определения числа, типа и мест размещения установок РГ в распределительной сети и выбора состава работающего оборудования в различных эксплуатационных ситуациях.
Научная новизна
1. Показана эффективность применения генетического алгоритма (ГА) для
решения задач оптимизации в системах с РГ.
2. Показано, что ГА применим для решения как задач проектирования, так
и задач эксплуатации систем с РГ.
3. Разработана комплексная математическая оптимизационная модель
выбора структуры системы с РГ, с детализацией целевой функции в зависимости от проектной или эксплуатационной направленности задачи.
4. Разработана технология адаптации программного обеспечения,
реализующего ГА, для решения задач оптимизации систем с РГ.
5. Разработаны алгоритмы оптимального участия РГ на рынке электрической мощности.
6. Решена задача выбора состава генерирующего оборудования в распределительных сетях с РГ с учётом теплопотребления.
Основные положения, выносимые на защиту:
- Комплексная оптимизационная математическая модель системы с РГ, позволяющая решать проектные и эксплуатационные задачи оптимизации систем с РГ.
- Технология адаптации программного обеспечения, реализующего ГА для решения задач оптимизации систем с РГ.
- Алгоритмы оптимального участия РГ на рынке электрической мощности.
- Решение задачи выбора состава генерирующего оборудования в распределительных сетях с РГ.
Практическая значимость заключается в применении эффективных алгоритмов управления развитием и эксплуатацией систем с РГ, что приводит к улучшению их технико-экономических показателей, снижению потерь электроэнергии, более эффективному использованию оборудования и топлива при планировании суточных графиков загрузки оборудования.
Практическая реализация. Результаты работы использованы в инновационно-образовательной программе «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» при реализации национального проекта «Образование» и в приоритетном направлении развития «Энергосбережение в социальной сфере» в рамках программы развития ФГБОУ ВПО ЮУрГУ (национального исследовательского университета).
Полученные результаты в области математического моделирования и оптимизации режимов сетей с РГ при помощи ГА использованы при выборе площадок строительства двух малых теплоэлектростанций в сети ЮУрГУ, определении их оптимальных режимов работы и технико-экономических параметров, а также в учебном процессе в курсе «Автоматизированные системы управления электростанций» и «Оптимизация в электроэнергетических системах».
Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 2 в реферируемых изданиях ВАК.
Личный вклад: Создана математическая модель сети с РГ, приспособленная к решению задач методом ГА. Найден эффективный метод решения оптимизационных задач для подобных сетей. Выработаны алгоритмы программной реализации решения различных оптимизационных задач: выбора числа, мощности и мест подключения генераторов; оптимизации режимов работы генераторов в системе энергоснабжения с РГ; определения минимального тарифа на продажу электрической энергии.
Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов.
Представление параметров математической модели основано на исследовании характеристик оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей. Работоспособность ГА проверена на тестовой сети путём сопоставления результата с найденным по методу полного перебора. Исследования в диссертационной работе проведены на действующей системе энергоснабжения ЮУрГУ с достоверными данными по её характеристикам.
Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, списка литературы, включающего 139 наименований, и 11 приложений. Работа изложена на 154 страницах машинописного текста, который поясняется 40 рисунками и 18 таблицами.
Автор глубоко признателен профессору кафедры ЭССиС ЮУрГУ Б.Г. Булатову за научную и методическую помощь, оказанную в процессе работы над диссертацией.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В диссертационной работе получена математическая модель сети с РГ, которая позволяет производить оптимизацию выбора числа, мощности и точек подключения распределённых генераторов, а также решать ряд эксплуатационных задач. В качестве метода оптимизации применён направленный перебор на основе ГА.
1. В энергетике расширяется применение малой распределённой генерации, что требует решения ряда задач, в том числе и задач оптимального её размещения и эксплуатации. Учитывая особенности таких задач создана оптимизационная математическая модель сети с РГ, где в качестве метода оптимизации применен генетический алгоритм.
2. Проведённые исследования показали, что применение ГА для решения оптимизационных задач в сетях с РГ позволяет получить решение с требуемой точностью за меньшее, по сравнению с методом перебора, время. Для решаемых задач предложены оптимальные настройки и обоснован критерий останова.
3. Тестирование математической модели проведено при решении различных задач проектирования и эксплуатации сети электроснабжения студгородка ЮУрГУ - типичной сети с РГ. Полученные результаты показали корректную реакцию математической модели на задаваемые изменения влияющих факторов, что подтверждает целесообразность применения предложенной модели для решения проектных и эксплуатационных задач по выбору состава и режима работы оборудования сети с РГ.
4. В зависимости от целей решаемых задач при вводе малой генерации, в качестве целевой функции при оптимизации системы с РГ принимаются годовые приведённые затраты, эксплуатационные затраты за определённый период времени, срок окупаемости, тариф на продажу электроэнергии и др. При этом система с РГ описывается комплексной математической моделью и эта модель лишь адаптируется под решение разных задач.
5. На базе комплексной математической модели сети с РГ сформированы алгоритмы её адаптации для решения следующих локальных задач:
- оптимизации числа, мощности и мест размещения РГ;
- оптимизации режимов работы сети с РГ;
- выбора минимального тарифа на продажу электрической энергии.
Аналогично могут быть разработаны и алгоритмы для решения других локальных задач. Например, для составления диспетчерского графика загрузки оборудования при изменяющихся тарифах на энергоресурсы, а также на выдаваемую в сеть электроэнергию. Локальные модели при решении этих задач формируются адаптацией комплексной модели путём введения или блокирования выполнения отдельных операций алгоритма.
Полученную математическую модель в комбинации с выбранным методом оптимизации можно рекомендовать для применения при разработке методик проектирования и эксплуатации систем с РГ, а также при создании программных средств решения проектных и эксплуатационных задач для оптимизации сетей с РГ.



1. Тарасенко, В.В. Генетический алгоритм выбора распределённой генерации / В.В. Тарасенко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Энергетика». - 2010. - Вып. 13. - №14(190). - С. 15-19.
2. Тарасенко, В.В. Определение возможных путей развития системы электроснабжения студгородка ЮУрГУ на основе генетического алгоритма / В.В. Тарасенко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Энергетика». - 2010. - Вып. 14 - № 32(208). - С. 16-19.
Другие публикации
3. Гольдштейн, М.Е. Преимущества распределённой генерации и проблемы на пути её распространения / М.Е. Гольдштейн, Б.Г. Булатов, В.В. Тарасенко // Ресурсосбережение и возобновляемые источники энергии: сборник докладов I Международной научно-практической конференции. - Улан-Удэ: Изд-во ИрГТУ, 2008. - С. 37-40.
4. Тарасенко, В.В. О применении метода перебора при поиске оптимального числа и мощностей источников электроэнергии в сети с распределённой генерацией /В.В. Тарасенко // Научная конференция «Научный поиск»: сб.докладов.- Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. - С. 262-265.
5. Булатов, Б.Г. Математическая модель выбора мощности и распределения
малой когенерации / Б.Г. Булатов, М.Е. Гольдштейн, В.В. Тарасенко // III Международная научно-техническая конференция «Энергосистема:
управление, конкуренция, образование»: сб. докладов. - Екатеринбург: Редакционно-издательский отдел УрФУ, 2008 - С. 339-341.
6. Булатов, Б.Г. Оптимизация построения сети с распределённой генерацией / Б.Г. Булатов, М.Е. Гольдштейн, В.В. Тарасенко // Международная конференция «Электроэнергетика и Автоматизация в металлургии и машиностроении»: сб. докладов. - Магнитогорск: АНО «Персонал», 2008. - С. 192-193.
7. Тарасенко, В.В. К формированию целевой функции для модели выбора распределённой генерации / В.В. Тарасенко // Научная конференция
«Наука ЮУрГУ»: сб. науч. тр. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ,
2009.- Т. 2. - С. 239-241.
8. Тарасенко, В.В. Оптимизационная модель сети с распределённой генерацей / В.В. Тарасенко // Международная научно-практическая конференция «Современные техника и технологии»: сб. науч. тр. - Томск: Изд-во ТПУ,2009.- Т. 1. - С. 101-103.
9. Тарасенко, В.В. Принципы математического описания технико¬
экономических показателей распределённой генерации / В.В. Тарасенко // Международная научно-техническая конференция студентов, магистрантов, аспирантов: сб. науч. тр. - Тольятти: ТГУ, 2009. - С. 179-180.
10. Тарасенко, В.В. Задача выбора состава работающего оборудования в сетях с распределённой генерацией / В.В. Тарасенко // Научная конференция «Научный поиск»: сб. докладов. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ,2010.- Т. 2. - С. 194-197.
11. Булатов, Б.Г. Выбор схемы развития системы энергоснабжения студгородка
ЮУрГУ на основе генетического алгоритма / Б.Г. Булатов, В.В. Тарасенко // Всероссийская научно-техническая конференция «Электроэнергетика
глазами молодёжи»: сб. науч. докладов. - Екатеринбург: Изд-во УрФУ,
2010.- Т. 2. - С. 176-179.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ