Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Работа №101218

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты развития международных корпорации и
особенности их функционирования 6
1.1 Международные корпорации: классификация, отличительные черты и роль в развитии международных отношений
1.2 Причины возникновения международных корпораций в мире 24
2. Особенности развития ТНК России и Китая 30
2.1 Особенности становления, развития и функционирования ТНК России и
Китая 30
2.2 Неакционерные формы экспансии транснациональных корпораций .... 44
3. Комплексный анализ развития транснациональной компании Huawei
3.1 История международного развития Huawei и текущая ситуация
3.2 SWOT - анализ и рекомендация для Huawei
Заключение 77
Список использованных источников 82

Актуальность темы исследования. В процессе усиления глобализации и транснационализации хозяйственной жизни произошел значительный рост международного производства, которое охватывает почти все страны мира, характеризуется различными видами экономической деятельности, объединяет разнообразные по своему происхождению ресурсы. Движущей силой системы международного производства выступают
транснациональные корпорации (ТНК), которые превратились в важный фактор мирового воспроизводственного процесса. Именно они играют ведущую роль в интернационализации производства, расширении и углублении производственных связей между предприятиями разных стран.
Развитие системы международного производства ТНК связано не только с традиционными цепями создания стоимости как формирования системы филиалов, но и с другими формами международного сотрудничества, в частности с неакционерными формами операций. Эти формы операций увеличивают количество участников системы международного производства, модифицируют характер производственных связей в этой системе.
Исследованию проблематики, связанной с деятельностью ТНК, развитием международного производства транснациональных корпораций, глобальными цепочками создания стоимости, посвящено достаточно много научных публикаций как зарубежных ученых, таких как П. Бакли, С. Гаймер, Д. Гроссман, Дж. Даннинг, М. Портер, так и отечественных - Е. М. Аксенова, Е. В. Наливайченко, И. Г. Животовская, Н. А. Волгина, А. Г. Джалилова.
Однако в настоящее время существует ряд актуальных вопросов, которые требуют дополнительного исследования, учитывая современные особенности и тенденции развития международного производства, связанные с деятельностью ТНК в функционировании глобальных цепей создания добавленной стоимости.
В рамках ТНК осуществляется перераспределение значительной части ресурсов. Их власть и влияние на интеграционные процессы обусловливаются концентрацией контроля над такими стратегически важными сферами, как финансы, рабочая сила, технологии, поставки сырья и компонентов, услуги и сбыт. Иными словами, транснациональные корпорации являются основным субъектом процесса глобализации экономики1. Стратегии, реализуемые ТНК, во многом определяют векторы развития мировой экономики и ее структурную и географическую характеристику на ближайшие годы. Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы транснационализации мировой экономики и менеджмента транснациональных корпоративных структур лежат в поле внимания таких исследователей, как Д. Галлямова, Ч. Гил, Л. Градобитова, Р. Дафт, Дж. Дениэлс, Т. Исаченко, Дж. Майер, С. Пятибратов, Л. Радеба, Д. Салливан, А. Уваров и др. Исследованию подходов к стратегическому планированию ТНК посвящены научные труды ряда российских (В. Борисова, О. Виханский, А. Зуб, Д. Кныш, М. Локтионов, А. Талиманчук) и зарубежных (М. Альберт, И. Ансофф, П. Дойль, Ф. Давид, М. Мескон, М. Портер, Ф. Хедоури) ученых. Вместе с тем усложнение глобальной среды требует развития научно-методических подходов к выбору и адаптации стратегии ТНК к конкретным условиям. В связи с этим особую актуальность приобретает задача выделения основных разновидностей стратегий ТНК в условиях глобализации.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать особенности развитие транснациональных корпораций в современном этапе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследование сущностные характеристики ТНК в исторических ретроспективы.
2. Выделять факторы влияющие на развитие ТНК.
3. Комплексный анализ развития транснациональной компании Huawei.
4. Разработка с учётом странновых особенности.
Объектом исследования выступают транснациональная компания
Huawei.
Предметом исследования в данной работе выступает факторы, влияющие на функционирование транснациональных корпораций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, в которых описаны поставленные задачи и сделаны выводы, заключения, а также списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены причины возникновения международных корпораций в мире, международные корпорации: классификация и отличительные черты, а также роль ТНК в развитии международных отношений
Вторая глава посвящена особенностям становления, развития и функционирования ТНК России. Здесь выполнена оценка эффективности функционирования ТНК Китая, рассмотрены неакционерные формы экспансии транснациональных корпораций .
В третьей главе изучены комплексный анализ развития транснациональной компании Huawei, а также перспективные направления развития ТНК Huawei в современных условиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транснационализация мировой экономики началась с формирования информационного общества и перехода к постиндустриальному типу экономического хозяйствования. В течение нескольких последних десятилетий наблюдается процесс глобализации и интеграции, как политико­экономической, так и культурной. Соответствующие изменения характерным образом оставляют свой след преимущественно в сфере экономики. Основой этих изменений является государственное и научно-техническое воздействие в вопросах формирования и развития международного взаимодействия и сотрудничества. Процессы транснационализации и глобализации мировой экономики определили направления развития экономики второй половины ХХ века, стимулировали ее рост и взяли ее под контроль6061.
На сегодняшний день транснациональные корпорации (ТНК) являются важным элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. ТНК способствуют обострению международной конкуренции и углублению международного разделения труда.
В 2017 году мировой рейтинг “Fortune Global 500”, проводимый журналом “Fortune” вошли 4 российских транснациональных компании. Самой крупной была признана компания «Газпром», занимающая 63 место, чей оборот составил $91,382 млрд. Второй по величине российской компанией оказался «Лукойл», заняв в рейтинге 102 место, оборот - $70,897 млрд1 2 3.
Современные ТНК, оказывая все большее влияние на международные экономические отношения и мировую экономик в целом, становятся важнейшими экономическими субъектами в мировой системе хозяйствования.
Во-первых, ТНК играет решающую роль в организации производства, обмена, распределения капиталов, товаров, услуг, технологий, размещении производительных сил, мировом разделении труда и определении условий конкуренции. Во-вторых, ТНК принадлежат наиболее современные и крупные предприятия, имеющие значительную долю производства. На них приходится более 1/3 мирового ВНП, до половины промышленного производства, 2/3 объема торговли и около 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологий, исследований и разработок.
Основное предпочтение в своей деятельности ТНК отдают новым перспективные быстроразвивающимся отраслям промышленности. Сегодня к ним можно отнести электронную промышленность, биотехнологии, телекоммуникации, информационные технологии и др. Немаловажное место в этом списке занимают химическая промышленность (фармацевтика), добывающая, автомобильная и топливная отрасли промышленности.
Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к странам «Триады»: США, ЕС, Япония. В последние годы активизируют свою деятельность на мировом рынке ТНК стран Китая, Индии, Бразилии, Аргентины6 Кореи и др. В основном деятельность формируется в электронной и электротехнической промышленности, топливно-энергетическому сектору, химической и фармакологической промышленности, автомобилестроению.
Стратегическое развитие ТНК в современном мире многовариантно, однако оно, безусловно, нацелено на успешное преодоление неопределенности бизнес-среды, максимальное снижение издержек ввиду обострения конкуренции и увеличения стоимости инноваций, а также достижение оперативной гибкости. При этом важно отметить, что общемировые стратегии ТНК реализуются при условии благоприятного национального режима для прямых иностранных инвестиций4.
Конкурентные проблемы развития транснациональных корпораций в России включают в себя следующие.
Во-первых, невысокую по мировым меркам конкурентоспособность продукции российских ТНК (продвигаемой на мировом рынке благодаря демпинговым ценам на сырье), наряду с производством мировыми корпорациями в России продукции для внутреннего рынка, неконкурентоспособной за его пределами. Это относится, прежде всего, к российским сырьевым гигантам «Газпром», «Лукойл», а также к зарубежным корпорациям «Форд моторз компани», «БМВ», «Хьендэ» и др.
Во-вторых, в российской экономике транснациональные корпорации не выступают интегрирующим звеном между инвесторами, инновационными фирмами и научными организациями в России и за рубежом. Мы отмечаем, что период в развитии транснациональных корпораций, когда конкурентоспособность корпораций формировалась, прежде всего, за счет «материнской» производственной компании, фактически прошел. В настоящее время конкурентоспособность ТНК все больше обеспечивается за счет координации инновационной, инвестиционной и производственной деятельности филиалов и дочерних компаний по всему миру. Поэтому именно фирмы транснационального уровня могли бы вывести российскую экономику на новый уровень международной конкурентоспособности, однако это не происходит.
В-третьих, конкурентный эффект от сотрудничества российских и международных транснациональных корпораций очень слаб. Несмотря на ряд проектов взаимодействия российских и иностранных самолетостроительных компаний (ОКБ «Сухой» и «Боинг»), сырьевых и химических компаний ОАО «Газпром» и «БАСФ», реального обмена технологиями и их трансфера в Россию практически нет.
Экономическое развитие Китая последних десятилетий, характеризуется понятием «китайское чудо» с ежегодным ростом более 8%. Инвестиции в основной капитал увеличиваются ежегодно более чем на 20%, а частное потребление - на 12% при поддержке занятости и роста заработной платы и государственных расходов. Китай занимает второе место после США по величине ВВП. К 2030 г. экономика Китая станет первой страной в мире по величине ВВП, учитывая современный темп развития. Масштабные достижения Китая обусловлены особенностями национального менеджмента, заключающимися в национальных традициях, китайской социальности и особенностях государственного управления6465.
Для китайского типа семейного предприятия характерны:
Во-первых, патернализм как сосредоточение собственности, власти и авторитета в лице хозяина семейного дела;
Во-вторых, доминирование личностного фактора в отношениях и, в - третьих, обострённое внимание к сплочённости корпорации и защите интересов её членов. Со своей стороны, служащие должны были выказывать всяческое усердие и преданность даже не столько компании, сколько лично её хозяину.
В Китае наряду с крупными государственными предприятиями создаются заново или на базе малых государственных частные. Лозунг китайской национальной экономики: «Отпускать малые, держать крупные». С 2001 г. в Китае используется модель государственного разделения прав владения и управления, внедрения современных механизмов корпоративного
64 Го Линь. Особенности государственного регулирования экономики Китая / Го Линь // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - № 37-1. - С. 56-60.
65 Ван Сяо Чунь. Государственное регулирование модернизации китайской экономики в условиях глобализации : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.01 / Ван Сяо Чунь ; Восточ.-Сибир. гос. технолог. ун-т. - Улан-Удэ, 2016. - 22 с.
управления, осуществляется косвенное регулирование и снижение контроля со стороны государства, формирование свободного денежного распределения доходов. Государственный сектор экономики Китая создаёт более 63% ВВП, составляет 80 % налогов в государственный бюджет, обеспечивает до 90% занятости населения. Более 20 китайских государственных предприятий входят в число 500 крупнейших транснациональных корпораций мира. Государственные компании Китая представлены в основном в таких стратегических отраслях, как транспортная, нефтехимическая, газовая, угольная, энергетическая, цветная металлургия, космическая и пр. Консолидация государственных предприятий привела с учётом размеров Китая к созданию гигантов. Как правило, консолидация идёт путём превращения госпредприятий в акционерные компании с сохранением контрольного пакета акций у государства. С 2002 по 2012 г. число предприятий центрального подчинения сократилось со 196 до 117. Целью объединения предприятий являлось повышение эффективности государственного сектора. Поэтому с целью повышения конкуренции была выдвинута идея их новой реформы по смешению форм собственности. Так были проданы пакеты акций крупных госкомпаний «Sinopec», «CNPC». Основная причина успеха китайских госкомпаний - внедрение современных систем корпоративного управления6667.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // СПС «Консультант плюс» - Ст. 65.1 Корпоративные и унитарные юридические лица (введена Федеральным законом от 05.05.2014 № 99- ФЗ).ПКГ:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/28916ee0bbdf24214da 0c780cd7ad21 d728f37a4/
2. Лукойл - финансовые отчеты предприятия [электронный ресурс]. URL: http://www.lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/ReportsAndPresentations/Fin ancialReports
3. The Coca-Cola Company. Investors Info: Financial Reports and Information
[электронный ресурс]. URL: https://www.coca-
colacompany.com/investors/investors-info-reports-and-financial-information.
4. PepsiCo’s Annual Reports and Proxy Statements [электронный ресурс]. URL: http://www.pepsico.com/Investors/Annual-Reports-and-Proxy-
Information#ProxyInformation
5. По итогам 2017 года чистая прибыль Coca-Cola упала в 5 раз [электронный
ресурс]. URL: https://nation-news.ru/346663-po-itogam-2017-goda-chistaya-
pribyl-coca-cola-upala-v-5-raz.
6. Журнала Fortune - Режим доступа - http://fortune.com/global500/list/70 МЛ- 28 25-26 апреля 2018 года ISBN 978-5-9908274-9-3
7.Чуку, Е.М. Транснациональные корпорации - влиятельные акторы современного мирового развития// Вестник Московского Лингвистического университета. - 2015. - С. 275-285
8. Мовсесян, А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК/ Проблемы теории и практики управления. - 2014. - С. 34
9. Джуманалиева, А.Р. Деятельность ведущих мировых ТНК на современном этапе// IN SITU. - 2017. - С. 27-30
10. Трифонова, И. В. Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой экономики [Текст]: статья / И. В. Трифонова // Молодой ученый. —
2016. — №9. — С. 243-245.
11. Терновая, О. А. Публичные компании в странах Европейского союза и публичные общества в России [Текст]: статья / О.А. Терновая // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - 2015. - № 3. - С. 428-433.
12. Борисов, А.Н. Транснациональные банки как важнейшие субъекты мировой валютной системы [Текст]: статья // Национальная безопасность / nota bene. - 2016. - № 2. - С. 227-241.
13. Арсеньев, М.С. Транснациональные корпорации [Текст]: статья // Российский экономический журнал. - 2017. - №12.
14. Бобина, М. Стратегические альянсы в глобальной экономике[Текст]: статья / М. Бобина // Российский экономический журнал. - МЭиМО. - 2016. - №11.
15.Черкасова, Н.Н. Вопрос потенциала развития транснациональных компаний в мировой политике [Текст]: статья / Н.Н. Черкасова, В.С. Шабалина // Наука и мир. - 2016. - № 5 (33). Т.2 - С. 177-180...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ