Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В СПОСОБАХ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Работа №100926

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1.Теоретико-методологические основы гендерных исследований и копинг-стратегий 8
1.1. История становления гендерной психологии за рубежом и в
России 8
1.2. Современная теория и практика гендерных исследований 13
1.3. Теоретические подходы к пониманию проблемы преодоления
стресса 16
1.4. Классификация копинг-стратегий 20
1.5. Индивидуальные различия в преодолении стресса 25
1.6. Специфика содержания и стресс-факторов деятельности
военнослужащего 30
1.7. Исследования взаимосвязи копинг-стратегий и гендерных
особенностей представителей разных профессий 34
Глава 2. Исследование гендерных различий в способах преодоления стресса у военнослужащих 38
2.1. Постановка задач эмпирического исследования 38
2.2. Характеристика процедуры и методов исследования 38
2.3. Обработка и анализ полученных данных 45
Выводы 63
Заключение 68
Литература 70
Приложения 75


На протяжении многих лет вопросом гендеpной психологии, занимались в основном зарубежные ученые. Отечественные ученые начали вносить вклад в данную отрасль психологии только с 1960-х годов. Одним из первых исследователей был Б. Г.Ананьев [5], написавший работу, в которой он выделил глобальные различия между мужчиной и женщиной. А. А. Бодалев [13], В.А. Лосенков [30], В. Н. Куницына [27] и многие другие разрабатывали различные аспекты гендеpных различий.
Гендеpная психология — отрасль психологической науки, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определенного пола, обусловленные половой дифференциацией и стратификацией (т.е. иерархией) [23].
В гендеpной психологии при анализе проблем полового разделения делается акцент на иерархичности ролей, статусов, позиций мужчин и женщин. Активно обсуждаются вопросы неравенства.
Современная психология разводит понятия пол и гендеp. Понятие «гендеp» появилось только в 60 - 70-х гг. ХХ века. До этого времени различия между мужчинами и женщинами (в том числе социальные) не являлись предметом эмпирических исследований.
С. Бем [10, с. 94] определяет гендеp как социальный пол, предписывающий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается другими людьми. Возникновение данного термина, а также появление новых исследований в области гендеpной психологии, свидетельствуют о возросшем интересе ученых именно к различиям в социальных ролях.
Когда говорят о биологических различиях между мужчинами и женщинами как индивидами, то используют термины "пол" и "половой диморфизм". Когда же говорят о психосоциальной, социокультурной роли личности, то речь идет о гендеpе, гендеpных различиях.
Сейчас одной из актуальных тем является тема гендеpной идентичности, то есть разделения на группы с типами гендеpной идентичности «феминность», «маскулинность», «андрогинность». Этим вопросом занимались С.Бем, Д. Гилмор, Д. Спенс, И. Кон, Р. Сарсембаева, С. Ушакин и многие другие.
Маскулинность, феминность, андрогинность — генетически заданные свойства психики, формирующиеся под влиянием социальных факторов. Фемининный тип гендеpной идентичности предписывает человеку быть заботливым, эмоциональным, чувствительным к интересам и проблемам других людей. Личности с преобладанием фемининных признаков в социальной жизни больше ориентированы на качество жизни, нежели те, у кого преобладают маскулинные признаки. Маскулинный тип гендеpной идентичности требует от человека активности, агрессивности, доминирования, амбициозности. Показателями доминирования маскулинности в социуме являются такие ценности, как социальный статус, имидж, профессиональный и материальный успех. У людей с андрогинным типом гендеpной идентичности одновременно присутствуют маскулинные и фемининные признаки, не всегда в равной степени.
Е.П.Ильин [21] считает, что в зависимости от степени выраженности фемининности, маскулинности, андрогинности личность может иметь склонность к разным профессиям, а также в процессе овладения профессией могут развиваться те фемининные, маскулинные, андрогинные качества, которые необходимы личности для успешной профессиональной деятельности.
В современных условиях многие профессии несут в себе различные стрессы. Профессиональные стрессы могут накладывать личностные переживания, что приводит к кумулятивному эффекту. Самыми опасными и стрессогенными профессиями в современном обществе считаются спасатель, пожарный, полицейский, летчик. В связи с особенностями профессиональной деятельности в эту категорию можно отнести профессию военнослужащий. Для успешной профессиональной деятельности необходимо иметь представление о преодолении стресса с помощью различных способов, в том числе, копинг-стретегий.
Понятие «копинг» возникло на стыке трёх областей психологии - социальной психологии, психологии личности и психологии здоровья (в рамках научной парадигмы «стресс-копинг»). В зарубежной психологии данное направление развивается около 40 лет, в отечественной психологии - 15 лет. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в России проблема использования копинг-стратегий недостаточно изучена как теоретически, так и эмпирически.
Одной из актуальных проблем современной психологии является проблема психологической адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Современные условия жизни предъявляют завышенные требования к адаптивным возможностям человека. В психологии одним из механизмов адаптации человека к изменившимся условиям является его совладание с возникшими трудными ситуациями.
Применительно к гендерным различиям, существует дефицит данных, особенно в контексте профессиональной деятельности в области опасных профессий (летчики, спасатели, пожарные).
Проблема нашего исследования вытекает из недостаточного количества имеющихся данных - не ясно, какие стратегии в ситуации стресса выбирают мужчины феминного, маскулинного или андрогинного типа. Это является актуальным с точки зрения понимания поведения специалиста опасных профессий, может способствовать уточнению критерия отбора на эти профессии, определять эффективность и успешность профессиональной деятельности, индивидуальные стили адаптации и способы реабилитации.
С этой проблемой специфики поведения специалиста в области опасных профессий тесно связана проблема копинг-стратегий, т.е. проблема преодоления профессионального стресса. Копинг изучается в последнее время в отношении так называемых опасных профессий. В отношении генд^ных различий и способов преодоления стресса ранее исследований не проводилось, но потребность в эффективных способах преодоления стресса и умении правильно выбирать копинг-стратегии у представителей опасных профессий имеется. Эти проблемы в совокупности обусловливают актуальность нашего исследования.
Целью исследования является выявление взаимосвязи копинг- стратегий и гендеpных особенностей у мужчин-военнослужащих (маскулинности, фемининности, андрогинности).
В соответствии с целью, были поставлены следующие теоретические задачи:
1. Провести анализ отечественных и зарубежных литературных источников с целью выявления существющих представлений и тенденций относительно исследований копинг-стратегий;
2. Определить основные понятия : «re^^p», «социальный пол», «маскулинность», «фемининность», «андрогинность», «копинг»;
3. Изучить поведенческие особенности проявления маскулинности, фемининности, андрогинности;
4. Проанализировать специфику деятельности военнослужащих и стресс-факторов этой деятельности;
5. Рассмотреть теоретические подходы к пониманию проблемы преодоления стресса и классификации копинг-стратегий.
Эмпирические задачи исследования:
1. Проанализировать копинг-стратегии, используемые военнослужащими с фемининным типом гендеpной идентификации;
2. Описать соответствие между выбором копинг-стратегии и гендеpными особенностями военнослужащих;
3. Проанализировать, какие стратегии используют военнослужащие, глубоко переживающие стрессовые ситуации в зависимости от типа гендеpной идентичности, возраста и воинского звания;
4. Сравнить полученные результаты по всем методикам по критериям: 1) типы гендерной идентичности, 2) воинское звание (рядовые, сержанты, лейтенанты) 3) возраст (18-25 лет, 26-30 лет, 31-45 лет).
Теоретико-методологической основой исследования являются работы С.Бэм [10], Т.Бендас [11], Е.Ильина [21], Р.Лазаруса [51], В. А.Либина [29].
В нашем исследовании были выдвинуты следующие гипотезы:
1. У маскулинных мужчин преобладают такие типы копинг-стратегий, которые по своему психологическому содержанию соответствуют природе маскулинности, - т.е., в которых присутствуют элементы агрессивности, напора, бескомпромиссности, нападения, преодоления препятствий и т.д.
2. У андрогинных мужчин преобладают такие типы копинг-стратегий, которые по своему психологическому содержанию соответствуют «мужским» и «женским» чертам.
Объектом исследования выступили мужчины-военнослужащие в возрасте от 18 до 45 лет.
Предметом исследования являются типы копинг-стратегий мужчин - военнослужащих и их гендерные особенности (маскулинность, фемининность, андрогинность).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


До сих пор существует проблема, связанная с общепринятыми понятиями маскулинность и фемининность, которые означают «мужественность» и «женственность» соответственно. Основанием для этого служит биологически детерминированное деление полов, которое задано естественным процессом природной и социальной эволюции, закрепившей за ними определенные и целесообразные функции». Однако, как отмечают исследователи, маскулинный и фемининный способы существования уже на ранних этапах развития общества перестают обозначать только биологическую идентичность, переходя на уровень идентичности гендерной и социо-культурной.
На выбор каждой копинг-стратегии влияет набор личностных характеристик индивида.
С точки зрения С. Бэм [10] в соответствии с существующими представлениями, индивид не обязательно должен являться носителем четко выраженной психологической маскулинности или фемининности. В личности вполне могут быть на одинаковых началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типов. При этом вероятно, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо.
Развитие данного исследования мы видим в изучении не только мужчин-военнослужащих, но и женщин-военнослужащих. Возможно, что в таком случае, фемининных испытуемых в выборке окажется больше, и появится возможность исследовать характерные для них копинг-стратегии.
По данному исследованию можно провести корреляционный анализ, чтобы статистически подтвердить связь между глубиной переживания стрессовой ситуации и выбором копинг-стратегий, а также между типом гендерной идентичности и предпочитаемыми копинг-стратегиями.
Также можно предположить, что с точки зрения анализа возрастных особенностей у всех военнослужащих (андрогинных, маскулинных, фемининных) может наблюдаться тенденция в изменении использования копинг-стратегий: активные стратегии сменяются пассивными. Выявить, какие стратегии являются пассивными, какие - активными, провести лонгитюдное эмпирическое исследование.
В ходе исследования возникло также предположение, что с ростом воинского звания наблюдается тенденция использовать постоянную копинг- стратегию.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и результаты исследования могут быть использованы психологом военной части при отборе на работу сотрудников, либо при ежегодной психологической проверке, с точки зрения особенностей стратегий поведения военнослужащих в условиях профессиональных стресс-факторов.



1. Абабков В.А. Адаптация к стрессу: основы теории, диагностики, терапии. Перре. СПб., 2005.
2. Абитов И.Р. Антиципационная состоятельность в структуре совпадающего поведения: в норме и при психосоматических и невротических расстройствах: дис. ... канд. психол. наук. Казань, 2007.
3. Агеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии, 1987, № 2.
4. Александрова Л.А. Психологические условия адаптации личности к условиям повышенного риска природных катастроф: автореферат дис. ... канд. психол. наук. М., 2004.
5. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания — СПб.: Питер, 2001.
6. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15, № 1.
7. Арзамаскин Ю.Н., Вакаров А.Ф. Морально-психологическое
обеспечение боевых действий частей и соединений в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах. - М.: ВУ, 2004.
8. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Введение в психологию. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, СПб.: Прайм-Еврознак, 2007.
9. Белорукова Н.О. Семейные трудности и совладающее поведение на разных этапах жизненного цикла семьи: автореф. дис. . канд. психол. наук. Кострома, 2006.
10. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. - 336 с.
11. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006. — 431 с.
12. Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях: дис. ... канд. психол. наук. М., 2007.
13. Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.
14. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса. Часть 1: «Coping stress» и теоретические подходы к его изучению // Психол. Журнал - 2006. - Т.27, №1.
15. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М.: ПЕР СЭ, 2006.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ