Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение интеллектуального анализа данных для повышения эффективности производства промышленного предприятия

Работа №100815

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
ПРОДУКЦИИ 6
1.1 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК НА ПРЕДПРИЯТИИ 15
1.3 АЛГОРИТМ ЛИКВИДАЦИИ БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 20
2 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА
ПРИМЕРЕ АО «НПО «КУРГАНПРИБОР» 22
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.2 АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
2.3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА АНАЛИЗА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА
ПРЕДПРИЯТИИ АО «НПО «КУРГАНПРИБОР» 48
2.4 АНАЛИЗ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ АО «НПО «КУРГАНПРИБОР» 51
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 54
3.1 АНАЛИЗ ПРИЧИН БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 54
3.2 РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ БРАКА НА
ПРЕДПРИЯТИИ 59
3.3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ

Принято считать, что промышленность в Российской Федерации является ключевым направлением в экономике государства. Ее развитие оказывает большое влияние на экономическое благополучие в стране.
Каждая компания, которая самостоятельно производит тот или иной продукт рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как брак на производстве. Иногда, даже незначительный брак может повлечь за собой потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации.
Среди проблем, связанных с совершенствованием механизма хозяйствования предприятий в современной России, особо следует выделить проблему контроля качества производимой продукции. Большинство брака происходит по вине исполнителя. Человеческий фактор влияет на конкурентоспособность предприятия больше, чем технологическая мощность предприятия.
На сегодняшний день, очевидно, что ни одно предприятие не сможет успешно развиваться, если не будет включать в себя эффективную систему контроля качества, которая анализировала бы все случаи брака для выявления причин, внедряла мероприятия по предотвращению брака.
При организации контроля качества не уделяется должного внимания таким факторам, как низкая квалификация и халатность работников. Все это приводит к повышению процента брака на производстве, а соответственно, к ухудшению производственных и финансово-экономических показателей деятельности организаций. В связи с этим проблема формирования эффективной системы контроля качества становится одной из наиболее актуальных.
Степень научной разработанности проблемы. Истоки решения проблем контроля качества сформировались в зарубежной экономической науке. Они представлены в работах таких авторов, как С. Феретти, М. Пенза и другие. В нашей стране вопросы, связанные с проблемами производственного брака, нашли отражение в работах Д.А. Шевчук, И.И. Мазур, Т.В. Панченко и ряда других исследователей.
Целью исследования является развитие контроля качества изготавливаемой продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать особенности контроля качества изготавливаемой продукции в теоретическом аспекте;
• охарактеризовать существующие методы формирования контроля качества изготавливаемой продукции;
• разработать предложения по совершенствованию контроля качества изготавливаемой продукции.
Объектом исследования выступает предприятие АО «НПО «Курганприбор».
Предметом исследования является контроль качества изготавливаемой продукции.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам брака на производстве.
В исследовании использовались системный подход, статистические методы, методы анализа и синтеза, логического сравнения и сопоставления, а также социологические методы сбора и обработки эмпирических данных.
Теоретическая значимость полученных результатов исследования заключается в дополнении и развитии методических подходов к формированию системы контроля качества изготавливаемой продукции.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения ее результатов организациями для формирования системы контроля качества и управления ею.
Научная новизна исследования заключается в совершенствовании существующих методик контроля качества изготавливаемой продукции.
Структура работы предопределена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования позволили сформулировать ряд выводов и положений, раскрывающих научную новизну работы и ее практическую значимость.
Под контролем качества производимой продукции в данном исследовании понимается стремление руководителей снизить долю производственного брака на предприятии
Производственный брак - это изделия, детали, услуги, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техническим условиям или стандартам.
Контроль качества производимой продукции способствует оптимизации экономических результатов.
Анализ контроля качества - это поэтапный, дифференцированный процесс, результатом которого становится комплекс мероприятий, направленных на уменьшения количества брака.
Выполненный анализ позволил заключить следующее - стратегия по уменьшения брака на производстве должна осуществляться по индивидуальной методике, разработанной в рамках конкретного предприятия. В диссертации предложена стратегия по уменьшению брака на производстве, произошедшего по вине исполнителя, для АО «НПО «Курганприбор».
Главной целью внедрения данной стратегии является уменьшение доли брака, который произошел по вине исполнителя из-за халатности или невнимательности.
При разработке стратегии установлено, что главным способом устранения проблем предприятия в области брака является пропаганда здорового образа жизни.
Выполнена оценка эффективности предложенного проекта. Результаты финансово-экономической оценки доказали целесообразность внедрения стратегии по уменьшению брака на производстве на предприятии АО «НПО «Курганприбор».
Проделанная работа по разработке и внедрению могут быть порекомендованы для применения и на других предприятиях промышленного сектора.


1. Ferretti, S & Caputo, D & Penza, M & D'Addona, Doriana. (2013). Monitoring Systems for Zero Defect Manufacturing. Procedia CIRP. 12. 258-263. 10.1016/j.procir.2013.09.045
2. Tapping D., Lnyster T., Shuker T. Value Stream Management: Eight Steps to Planning, Mapping and Sustaining Lean Improvements. - N.Y.: Productivity Press, 2002. - p. 165.
3. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации./Пер. с англ. под науч. ред. А.Г. Сеферяна. [Текст] - СПб.: Питер, 2008. - 384 с 6.201).
4. Алексеенко А.М. Международные стандарты ISO серии 9000:2000 // Российское предпринимательство. - 2011. - Том 12. - № 7. - с. 69-74.
5. Али, А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии [Текст] // «Молодой ученый». - 2012. - №8. - С. 69-75.
6. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования / Б. Андерсен [Текст]; Пер. с англ. С. В. Ариничева ; Науч. ред. Ю. П. Адлер. - М.: Стандарты и качество, 2003. - 272 с
7. Бухалков И.М. Управление персоналом, М.: Инфра -М, 2007 г
8. Виноградова М.В., Панина З.И. организация и планирование деятельности предприятий сервиса, Москва, 2008 г.
9. Вольфсон М. Б., Сотников А. Д. Модели и архитектуры электронного предприятия [Текст] // Деан, 2009
10. Галкина Л.О. Мониторинг рынка машиностроительной продукции // Российское предпринимательство. - 2010. - Том 11. - № 6. - с. 82-86.
11. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные
понятия. Термины и определения. [Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов - Режим
доступа: http://vsegost.com/Catalog/31/31626.shtml/ (доступ
свободный) - Загл. с экрана. - Яз. Рус.
12. Грекул В.И. Методические основы управления ИТ-проектами [Текст]: учеб. для студентов вузов направления подгот. «Бизнес- информатика» / В. И. Грекул, Н. Л. Коровкина, Ю. В. Куприянов. - Москва : Интернет-Университет Информационных Технологий : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. - 391 с.
13. Грузинов В.П. Экономика предприятия, М.: Юнити, 2003 г.
14. Гупанова Ю.Е. Система принципов управления качеством // Российское предпринимательство. - 2009. - Том 10. - № 2. - с. 55-58.
15. Единое окно доступа к образовательным ресурсам [Электронный ресурс] / ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" - Москва, 2016. - режим доступа: www.window.edu.ru...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ