1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ 8
1.1 Остеопороз: сущность, виды и причины возникновения 8
1.2 Причины снижения минеральной плотности костной ткани у женщин в
постменопаузе 14
1.3 Физическая реабилитация женщин с остеопорозом в период менопаузы 20
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЕДОВАНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПОСТМЕНОПАУЗЫ 33
3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ФИЗИЧЕСКОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ В ПЕРИОД ПОСТМЕНОПАУЗЫ 36 3.1 Программа физической реабилитации женщин с остеопорозом в период
постменопаузы 36
3.2. Эффективность программы физической реабилитации женщин с остеопорозом в период постменопаузы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 54
Актуальность. Значимость проблемы остеопороза возрастает с каждым годом. Данное заболевание затрагивает каждую третью женщину старше 50 лет. По статистике, у 30-40% женщин через 10-15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, а у людей старше 75 лет он определяется более чем в 70% случаев. В России из-за остеопороза каждую минуту происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут - перелом шейки бедра, который является наиболее тяжелым последствием остеопороза: смертность от данной травмы в течение первого года после перелома составляет до 35%.
Демографические изменения, характеризующиеся увеличением числа пожилых людей, рост заболеваемости остеопорозом и финансовых затрат на лечение переломов обусловили рост интереса к этой проблеме.
Актуальность остеопороза обусловлена также финансовой стороной терапии данного заболевания. В России затраты на лечение остеопороза составляют триста миллиардов рублей. В связи со сложившейся ситуацией эффективнее заниматься здоровьем женщин на ранних стадиях заболевания, чем женщинами с тяжелыми формами остеопороза и их последствиями.
Остеопороз, по заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических и заболеваний органов дыхания [22, 28].
Значимость проблемы остеопороза возрастает с каждым годом. Данное заболевание затрагивает каждую третью женщину старше 50 лет. По статистике, у 30-40% женщин через 10-15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, а у людей старше 75 лет он определяется более чем в 70% случаев. В России из-за остеопороза каждую минуту происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут - перелом шейки бедра, который является наиболее тяжелым последствием остеопороза: смертность от данной травмы в течение первого года после перелома составляет до 35%.
Наиболее распространенной формой является постменопаузальный остеопороз, в основе которого лежит дефицит половых гормонов и как следствие - повышение костного обмена с преобладанием процессов разрушения костной ткани.
Медицинская и социальная значимость остеопороза определяется несколькими аспектами:
1) Лечение остеопороза и остеопоротических переломов требует больших материальных затрат как со стороны общества, так и со стороны пациентов.
2) Опасность заболевания для больных и их родственников заключается в высоком риске смертности - при переломе шейки бедра 22% пациентов умирают в течение 6-12 месяцев, еще 25% больных становятся инвалидами.
3) Только около половины лиц, живших независимо и самостоятельно до перелома, могут обойтись без посторонней помощи после перелома шейки бедра.
Исходя из вышесказанного, необходима комплексная программа реабилитации женщин с остеопорозом в период постменопаузы, до возникновения переломов.
Программа должна соответствовать следующим критериям:
- низкие финансовые затраты на программу;
- простота в применении;
- безопасность.
Профилактика остеопороза является актуальной задачей, решение которой способно значительно улучшить показатели продолжительности и качества жизни.
Проблема состоит в поиске путей повышения минеральной костной массы у женщин на начальной стадии остеопороза в период постменопаузы.
Объект исследования: функциональный состав тела женщины в период постменопаузе.
Предмет исследования: комплексная программа физической реабилитации женщин с остеопорозом в постменопаузе.
Цель исследования - Нормализовать состав тела женщины в постменопаузе.
Задачи:
1. Изучить проблемы остеопороза у женщин в период постменопаузы.
2. Разработать комплексную программу физической реабилитации женщин с остеопорозом в период постменопаузы.
3. Экспериментально проверить эффективность предложенной программы.
В соответствии с целью была выдвинута гипотеза: предполагается, что в ходе систематической, целенаправленной работы посредством комплексного использования идеомоторных упражнений, комплекса физических упражнений, массажа и правильного питания положительно повлияет на увеличение минеральной костной массы у женщин в период менопаузы.
Методологической и теоретической
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
Теоретических: анализ и обобщение научно-методической литературы по проблеме исследования; методы математической обработки результатов экспериментального исследования;
Практических: опытно-поисковая работа; педагогический эксперимент; педагогическое тестирование; непосредственные, непрерывные педагогические наблюдения.
Организация исследовательской работы. Эксперимент был проведен с октября 2014 года по май 2015 года. Исследование проводилось на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса, УрФУ г. Екатеринбурга.
Группа исследуемых - 5 человек, пол - женский, возраст - 59,6 ± 4,08 лет.
Обследование женщин включает сбор анамнеза, объективный осмотр. Антропометрия.
Для анализа состава тела используется многочастотный монитор сегментного состава тела МС980 Тапйа.
Статистическая обработка данных проводилась методами описательной статистики критерий Стьюдента. Критическая величина уровня значимости принята равной 0,05.
Теоретико-экспериментальное исследование проводилось в течении 2-х лет в период с сентября 2013 по май 2015 года. Исследовательская работа проводилась в несколько этапов:
I этап (сентябрь 2013 - сентябрь 2014) поисково-подготовительный: проводился теоретический анализ и обобщение научно-методической и специальной литературы отечественных и зарубежных специалистов; определение цели, задач исследования, построение гипотезы, подбор методов исследования.
II этап (октябрь 2014 - апрель 2015) теоретико-формирующий: на основании проведенных тестирований разработка программы реабилитации женщин с остеопорозом в период менопаузы.
III этап (апрель - май 2015) экспериментально-аналитический: проводилась математическая обработка материалов исследования, сопоставление, анализ и обобщение полученных данных, осуществлялось оформление результатов.
Научная новизна:
- выявлены изменения функционального состава тела женщины в период постменопаузы под воздействием комплексной программы реабилитации.
- разработана, научно обоснована и экспериментально проверена методика программа физической реабилитации женщин в период постменопаузы.
Теоретическая значимость: выявлены и экспериментально обоснованы условия эффективности физической реабилитации женщин с остеопорозов период менопаузы.
Практическая значимость.
- Представленная в работе программа физической реабилитации с применением комплекса физических и идеомоторных упражнений.
- Данная программа может быть использована как в специальных лечебно-санаторных учреждениях, реабилитационных центрах.
- Программу физической реабилитации могут применять в своей работе специалисты по ЛФК, и АФК, инструктора-методисты.
Структура работы. Данная научная работа состоит из введения, трех глав, списка литературы, четырех приложений. Работа изложена на 74 страницах печатного текста, включает4 таблицы и 4 рисунка.
Остеопороз в пре- и постменопаузе - заболевание костной системы связанное с нарушением всасывания и обмена кальция в организме как следствие дефицита половых гормонов, характеризующееся прогрессирующим снижением костной массы и нарушением микроархитектоники, что в свою очередь приводит к повышению хрупкости костей.
По статистике, у 30-40% женщин через 10-15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, а у людей старше 75 лет он определяется более чем в 70% случаев. В России из-за остеопороза каждую минуту происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут - перелом шейки бедра, который является наиболее тяжелым последствием остеопороза: смертность от данной травмы в течение первого года после перелома составляет до 35%.
Наиболее распространенной формой является постменопаузальный остеопороз, в основе которого лежит дефицит половых гормонов и как следствие - повышение костного обмена с преобладанием процессов разрушения костной ткани.
При анализе научной литературы были выявлены следующие основные причины снижения минеральной плотности костной ткани у женщин в период постменопаузы: снижение уровня половых гормонов постменопаузе, а также вследствие аменореи у молодых женщин; кальций - основной минеральный компонент костной ткани; нарушение соотношения кальция с фосфором и магнием; гиперфункция щитовидной железы или гипертериоз - избыточное выделение гормона щитовидной железы (гормон щитовидной железы активизирует остеокласты, происходит рассасывание кости); тяжелые стрессы; малоподвижный (сидячий) образ жизни; худоба и ожирение; чрезмерные физические нагрузки подавляют выделение эстрогенов в организме (эстрогены участвуют в регуляции метаболизма костной ткани, т.е. поддержание прочности предотвращение резорбции костей); с потом из организма
человека выделяется очень много столь необходимого ему кальция (исследования французских специалистов).
Медицинская и социальная значимость остеопороза определяется несколькими аспектами:
1) Лечение остеопороза и остеопоротических переломов требует больших материальных затрат как со стороны общества, так и со стороны пациентов.
2) Опасность заболевания для больных и их родственников заключается в высоком риске смертности - при переломе шейки бедра 22% пациентов умирают в течение 6-12 месяцев, еще 25% больных становятся инвалидами.
3) Только около половины лиц, живших независимо и самостоятельно до перелома, могут обойтись без посторонней помощи после перелома шейки бедра.
Комплексная программа реабилитации женщин с остеопорозом в период постменопаузы, до возникновения переломов, позволила крепить физическое состояние женщины путем идеомоторных и физические упражнения на развитие силы, гибкости и координации; массажа. Благодаря сбалансированному питанию, витаминам, микроэлементам и аминокислотам создать благоприятные условия для усвоения кальция в организме женщины.
Программа соответствовала следующим критериям:
- низкие финансовые затраты на программу;
- простота в применении;
- безопасность.
Таким образом, регулярная физическая активность, идеомоторные упражнения, массаж, сбалансированное питание, обеспечение организма достаточным количеством витаминов и минералов способствуют укреплению минеральной костной ткани.
1. Бартл Р. Остеопороз. Профилактика, диагностика, лечение / Р. Бартл, К. Бартл ; под ред. О. М. Лесняк. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 288 с.
2. Белосельский Н.Н. Остеопороз позвоночного столба.
(Комплексная лучевая диагностика). Дисс. д-ра мед. наук. Ярославль; 2000. 270.
3. Беневоленская Л.И., Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. Клинические рекомендации Российской ассоциации по остеопорозу. / Л. И. Беневоленская, О. М. Лесняк 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: «ГЭОТАР "Медиа», 2010. - 272 с.
4. Беневоленская Л.И. Основные принципы профилактики и лечения остеопороза // Л. И. Беневоленская. - Concilium Medicum. 2000. - Т.2, №6. - С. 240-244.
5. Беневоленская Л.И. Проблема остеопороза в современной медицине // Л. И. Беневоленская. - Вестн. Рос. АМН. 2003. -№2(6). - С. 15-18.
6. Гависова А.А. Остеопороз у молодых женщин. / А. А. Гависова, А. Г. Бурдули, М. А. Ольховская. - Остеопороз и остеопатии № 2. 2010. С.12-14.
7. Дубровский, В.И. Спортивная медицина: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС 2002. - 512 с
8. Душенкова Т.А. Диагностика и профилактика остеопороза и его осложнений у женщин в постменопаузе: Автореф. дис. канд. мед. наук. - СПб.,
2005. - 18 с.
9. Кандыба В.М. Сверхвозможности человека. Европейская концепция психической саморегуляции / В. М. Кандыба. - СПб.: Лань, 2003. - 256 с.
10. Карепов Г.В. ЛФК и физиотерапия в системе реабилитации больных травматической болезнью спинного мозга / Г. В. Карепов. Киев: Здоровья, 1991. - 184 с.
11. Карпович О.В. Применение фитоэстрогенов в терапии климакте- риических расстройств в пременопаузе : автореф. дис.канд. мед. наук. - М.,
2006. -21 с.
12. Кобзарь А. И. Прикладная математическая статистика / А. И. Кобзарь. - М.: Физматлит, 2006. - 816 с.
13. Кондратьев, Б. Ф. Самомассаж / Б. Ф. Кондратьев, А. Г. Бабаскин. - Сборник научных трудов Ангарской государственной технической академии.
2007. Т. 2. № 1. С. 123-128.
14. Костючек, Д.Ф. Ранняя диагностика остеопороза у женщин в пре- и постменопаузе. / Д. Ф. Костючек, Т. А. Душенова, С. В. Рищук Журнал Акушерства и женских болезней. Т.ТУ. в.1.2006. С. 4-7.
15. Лазебник Л.Б. Первичный остеопороз: клиника, диагностика и лечение / Л.Б. Лазебник, С.Б. Маличенко // Лечащий врач. 1999.- №7. - С. 9-18.
16. Ларина, В. Н. Остеопороз в практике врача-терапевта / В. Н. Ларина, Б. Я. Барт, М. Г. Головко, Т. Н. Распопова // Проблемы женского здоровья. 2012. Т. 7. № 2. С. 65-72
17. Малахов Г. П. Большая энциклопедия оздоровления по системе Малахова / Г. П. Малахов. - Москва : АСТ : Астрель, 2009. - 1055 с.
...