Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАБИЛИТАЦИЯ ТЕННИСИСТОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ С ДИАГНОЗОМ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ЭПИКОНДИЛИТ

Работа №100716

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2015
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА РЕАБИЛИТАЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА 7
1.1. Заболевания локтевого сустава: этиология, патогенез,
статистические данные 7
1.2. Диагностика заболевания латеральный
эпикондилит 11
1.3. Условия совершенствования процесса реабилитации при
заболевании латеральный эпикондилит 12
2. ОГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Организация и порядок проведения исследования 24
2.2. Методы исследования 26
3. РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЯ 30
3.1. Теоретические и методические основы применения средств
специальной разминки в реабилитации заболевания латеральный эпикондилит
3.2. Исследование эффективности использования средств физической
реабилитации в реабилитации заболевания латеральный эпикондлит 31 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 47

В настоящее время заболевание латеральный эпикондилит встречается преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся стереотипные движения в локте (разгибание и супинацию предплечья). Им болеют пианисты и каменщики, маляры и плотники, кузнецы и массажисты, борцы армрестлинга и игроки в гольф, работники химических предприятий и лица, получившие лучевые поражения, и, конечно, теннисисты [9]. Латеральный эпикондилит может быть спровоцирован самыми различными сопутствующими заболеваниями, влияющими, прежде всего, на обмен соединительной ткани в организме. Например, кариес, тонзиллит или холецистит провоцируют ухудшение питания коллагеновых волокон, из которых состоят сухожилия. Многие люди, никогда даже не державшие в руках теннисную ракетку, начинают протестовать против такого диагноза: «Ведь я же не теннисист», - говорят они. Однако заболевание латеральный эпикондилит не принадлежит только игрокам в теннис , -с 1882 года, когда это заболевание было описано Моррисом, оно стало достоянием и теннисного, и нетеннисного мира. Во всех случаях лечение проводят по однотипной схеме: сначала снижение боли и уменьшение воспалительной реакции, а затем реабилитация - адаптация к бытовым и производственным нагрузкам и, естественно, к игре в теннис. У теннисистов выбор новой ракетки или изменение техники может сыграть самую существенную роль или в снижении остроты проблемы, или в её профилактике.
Латеральный эпикондилит возникает с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин-теннисистов (некоторые медики отмечают повышенную частоту возникновения у мужчин); также отмечается, что в
зрелом возрасте (40-60 лет) и у тех, и у других заболевание манифестирует чаще и протекает тяжелее, чем у молодых [12 ].
Главный врач сборной США по армрестлингу Джек Харви - человек, который практически только и занимается патологией мышц и сухожилий рук и которому известно об этой болезни всё или почти всё, подчеркивает, что у любителей - теннисистов заболевание проявляется после интенсивной игры в выходные дни, а у профессионалов во время затяжных турниров с пятисетовой схемой. Некоторым игрокам (Мартина Хингис) латеральный эпикондилит доставляет небольшие неприятности, а другим, как, например, Тодду Мартину, не дает полностью реализовать потрясающие теннисные данные. Еще один спортсмен, выигравший множество соревнований на лучшую скорость подачи- Раек Таннер, так и не смог заиграть в полную силу из-за этого заболевания.
Проблема реабилитации теннисистов-любителей, имеющих заболевание латеральный эпикондилит раскрывается в работах Беловой А.Н., Гринева М. В., Охотского В. П., Ратова И.П. и др.
В данных работах указывается, что лечебная физкультура является одним из наиболее важных и действенных методов реабилитации теннисистов- любителей с заболеванием латеральный эпикондилит.
Это определяется, с одной стороны широтой воздействия лечебных физических упражнений, а с другой стороны, тренирующим и восстановительным эффектом этих упражнений при дифицитарности или недостаточности различных функций организма.
В силу того, что при классификации заболевании латеральный эпикондилит в качестве основного признака выделяется доминирующая по тяжести в травма [19], особую значимость приобретают методики индивидуальной реабилитации теннисистов- любителей с заболеванием латеральный эпикондилит.
В то же время в изученной нами литературе такие методики не рассматриваются.
Это и определило необходимость проведения нашего исследования.
Актуальность: по данным Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ, заболевания ОДА составляют 85-90 %, из которых 53% составляют заболевания локтевого сустава, из которых 25 % людей это занимающихся теннисом.
Объект: функциональное состояние локтевого сустава теннисистов- любителей.
Предмет исследования: влияние комплекса специальных физических упражнений на функциональное состояние локтевого сустава.
Цель: улучшить функциональное состояние локтевого сустава
теннисистов- любителей.
Гипотеза: процесс реабилитации теннисистов - любителей с заболеванием латеральный эпикондилит будет более эффективен, если реабилитация будет проводиться с использованием специального комплекса физических упражнений, включенных в разминку и соблюдение критериев.
Задачи исследования:
1 Проанализировать литературные данные по теме исследования.
2 Разработать комплекс специальных физических упражнений для реабилитации и улучшения состояния локтевого сустава.
3 Определить эффективность разработанного комплекса физических упражнений.
Научная новизна заключается в том, что впервые нрименен комплекс специальных упражнений в занятиях теннисистов-любителей с заболеванием латеральный эпикондилит.
Так же впервые получены данные об изменении состояния локтевого сустава под влиянием комплекса специальных физических упражнений используемых в разминке.
Индивидуальность предлагаемой нами разминки заключается в том, чтобы не останавливать тренировочный процесс, применяя реабилитационный комплекс специальных упражнений в занятии.
Практическая значимость: исследования заключается в эффективности предложенной специальной разминки для реабилитации теннисистов с
заболеванием латеральный эпикондилит с помощью физических упражнений. Так же мы можем рекомендовать комплекс специальных упражнений в занятие для применения в тренерской работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представляется существенным то, что до настоящего времени еще не сформированы методические принципы построения реабилитационного процесса для теннисистов с заболеванием латеральный эпикондилит.
Сформулированные цель, объект, предмет и гипотеза обусловили постановку следующих задач:
1 Проанализировать литературные данные по теме исследования.
2 Разработать комплекс специальных физических упражнений для разминки.
3 Определить эффективность разработанного комплекса физических упражнений.
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:
При анализе источников литературы посвященных реабилитации у теннисистов, мы столкнулись с тем фактом, что этот вопрос в теории разработан недостаточно. В некоторых основополагающих работах, касающихся восстановительных мероприятий у спортсменов (Платонов В.Н., 2004; Дубровский В.И., 2001, 2005), упоминается только лишь о применении массажа у теннисистов. Анализ практических и теоретических источников свидетельствует о малой изученности данного вопроса и служит, на наш взгляд достаточной базой для внедрения специальной разминки в тренировку теннисистов и необходимости дальнейших исследований в данном направлении. Проведенное анкетирование позволило нам получить количественные данные о теннисистах- любителях имеющих заболевание латеральный эпикондилит. При анализе этих данных были отобраны люди, имеющие это заболевание. В последствие были сформированы 2 группы экспериментальная, в которой применялся комплекс специальных упражнений в разминке и контрольная, состав которой занимался без применения специальных упражнений.
Повышение эффективности тренировочного процесса по теннису, за счет того, что система тренировок не прерывается из-за обострения заболевания, тоже пока не нашло достаточного отражения в спортивно-медицинской литературе. Практическому решению данного вопроса и посвящается данное исследование.
Обобщая полученные данные, можно выявить некоторые закономерности. В частности, анализ результатов педагогических тестов показал, что после проведения системы тренировок включающих специальную разминку наблюдается улучшение движений в локтевом суставе. Повышение эффективности тренировочного процесса по теннису, за счет того, что система тренировок не прерывается из-за обострения заболевания, тоже пока не нашло достаточного отражения в спортивно- медицинской литературе. Практическому решению данного вопроса и посвящается данное исследование.
Можно предположить, что все изменения в сторону улучшения физических качеств у теннисистов- любителей экспериментальной группы являются следствием таких воздействий, как:
- Использование комплекса специальных физических упражнений в разминке.
- использование средств тенниса, а также методических рекомендаций и указаний.
Реабилитация заболевания латеральный эпикондилит у теннисистов - любителей при помощи комплекса специальной разминки будет способствовать стабильности проводимых занятий, процесс занятий не будет приостановлен, по причине обострения заболевания, и это положительно скажется на результатах теннисиста и его эмоциональном фоне.
Практические рекомендации
1. Реабилитация теннисистов - любителей с заболеванием латеральный эпикондилит следует начинать когда болезнь перешла из острого в хронической течение.
2. Для каждого занимающегося необходимо определить оптимальную ЧСС для тренировок поддерживающих тонус в организме.
3. На занятиях по реабилитации необходимо соблюдать следующие условия: 1) включение в занятия комплекс специальных физических упражнений , 2) количество занятий 2 раза в неделю, 3) длительность занятия 60 минут, 4) поддержание индивидуально подобранной ЧСС.



1. Артеменко Е.П. Двигательная реабилитация при переломах трубчатых костей : автореф. дис. . д-ра пед. наук / Е.П Артеменко. ; С.-Петерб. гос. ун- " т физ. культуры им. П. Ф. Лесгафта. СПб., 2006. - 52 с.
2. Башкиров В.Ф. Комплексная реабилитация спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата / В.Ф. Башкиров. М.: Физкультура и спорт, 1984.-238 с.
3. Безрукова В.С. Настольная книга педагога-исследователя / В.С. Безрукова. Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2001. 236 с.
4. Богданов Е.А. Восстановительное лечение последствий повреждений и заболеваний кисти / Е.А Богданов.; Ортопедия, травматология и протезирование. 1983. -№9.-С. 63-68.
5. Бонев Л. Средства кинезитерапии // Руководство по кинезитерапии / под ред. Л. Бонева и др.. София : Медицина и физкультура, 1978. — С. 86196.
6. Голенко В.А. Азбука тенниса / В.А. Голенко, А.П. Скородумова. М.: Терра-Спорт, 1999. 128 с.
7. Гороховский В.Л. Большой теннис для всех и для каждого/В.Л. Гороховский, В.Л. Романовский. Ростов на Дону: Феникс, 2004.
8. Демиденко Т.Д. Основные формы восстановительного лечения неврологических больных // Е.Д Демимденко. Основы реабилитации неврологических больных / Т.Д. Демиденко, Н.Г. Ермакова. СПб.: Фолиант, 2004. - С. 82-154.
9. Дж. Парсонс. Большая энциклопедия тенниса, 2008. The Ultimate Encyclopedia of tennis.
10. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура: учебник / В.И. Дубровский. 3-е изд., испр. и доп. М.: ВЛАДОС, 2004. 624 с.
11. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник / В.И. Дубровский. 3-е изд., испр. и доп. М.: ВЛАДОС, 2005. 528 с.
12. Евсеев С. П. Современные этапы развития адаптивной физической культуры в России // С.П Евсеев.3-й Международный конгресс «Человек, спорт, здоровье». СПб.: Олимп-СПб, 2007. 60.с
13. Епифанов, В.А. Спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М. : «ГЭО- ТАР-Медиа», 2006. 200 с.
14. Крю Ж. (1979) Биохимия. Медицинские и биологические аспекты/ Ж.Крю. М. Медицина, 510 с.
15. Зайцева Л.С. Теннис для всех / Л.С. Зайцева. М.: Колос, 1998. 128 с.
16. Иванова Т.С. Организационно-методические основы подготовкии теннисистов: учебное пособие / Т.С. Иванова. М.: Физическая культура, 2007. 128 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ