Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕДАКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА МЕМОРИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ (на примере книги «Азбука имени. Роман Тягунов в воспоминаниях, интервью, мнениях и критике»)

Работа №100653

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

книжное дело

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. МЕМОРИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ КАК ВИД ИЗДАНИЙ,
ВЫПУСКАЕМЫХ В ЧЕСТЬ СОБЫТИЙ И ЛИЦ 7
1.1 Коммеморация как цель изданий, выпускаемых в честь событий и лиц . 7
1.2 Структурно-содержательные особенности мемориального издания 20
ГЛАВА 2. РЕДАКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА МЕМОРИАЛЬНОГО
ИЗДАНИЯ «АЗБУКА ИМЕНИ: РОМАН ТЯГУНОВ В ВОСПОМИНАНИЯХ,
МНЕНИЯХ, ИНТЕРВЬЮ, КРИТИКЕ» 37
2.1. Концепция мемориального издания о Романе Тягунове 37
2.2 Специфика редактирования рукописи мемориального издания о Романе
Тягунове 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71

В настоящее время неопределенность и быстрые перемены, возникшие из-за всестороннего «переустройства и трансформации общества», порожда­ют в людях чувство незащищенности и одиночества, побороть которые спо­собно ощущение коллективной идентичности [Романовская, 2015: 81]. Осо­бое значение для ее обеспечения имеет «сохранение в обществен­ном сознании памяти о значимых событиях прошлого» [Антипин, 2012: 79] - коммеморация.
Заметную роль среди коммеморативных практик играет выпуск изда­тельской продукции, а именно изданий, выпускаемых в честь событий и лиц, к которым относятся юбилейные и мемориальные изданий. ГОСТ 7.60-2003 СИБИД «Виды изданий» характеризует оба вида достаточно обобщенно, а справочная литература содержит противоречивые определения и нередко иг­норирует понятие мемориального издания (Реклама и полиграфия: опыт сло­варя-справочника / С. Стефанов. - М. : Гелла-принт, 2004). Юбилейное изда­ние составляет научный интерес целого ряда ученых (С. Н. Синегубов, М. Г. Пономарева, А. А. Калинина, Е. Ю. Козьмина, Н. Н. Зипунникова, Е. А. Ви- шленкова, А. Н. Дмитриев и д. р.), а мемориальное - заметно реже становит­ся объектом исследования.
Подобное игнорирование мемориального издания не остается бесслед­ным. Некоторые авторы (Е. Ю. Козьмина, Н. Н. Зипунникова, Е. А. Вишлен- кова, А. Н. Дмитриев) замечают растущее недовольство ученого сообщества и рядового читателя спецификой отбора и обработки материала в формате юбилейного издания, которое, по всей видимости, не способно удовлетво­рить абсолютно все коммеморативные потребности общества.
Таким образом, актуальность исследования в целом заключается в слабой изученности мемориальных изданий, в том числе в аспекте специфи­ки их редакторской подготовки.
Объект: современные мемориальные издания.
Предмет: редакторская подготовка мемориальных изданий.
Цель - подготовка и выпуск мемориальной книги «Азбука имени. Ро­ман Тягунов в воспоминаниях, интервью, мнениях и критике» (изд-во «Ка­бинетный ученый», 2017).
Задачи:
• дать характеристику мемориальных изданий;
• рассмотреть структурно-содержательные особенности и аппарат мемориальных изданий;
• представить специфику формирования концепции мемориальной книги «Азбука имени. Роман Тягунов в воспоминаниях, интервью, мнениях и критике»;
• выявить особенности редакторской подготовки мемориального издания «Азбука имени».
Цель и задачи обусловили структуру исследования. В первой главе проанализированы словарные статьи и научная литература, посвященная ме­мориальным изданиям, охарактеризованы содержательные и структурные особенности, а также выявлена роль издания в процессе мифологизации объ­ектов действительности.
Во второй главе сформулирована концепция мемориального издания «Азбука имени», включающая особенности отбора и структурирования мате­риалов для основного текста, выбора состава аппарата издания и т. п. Выяв­лена специфика редактирования рукописи «Азбуки имени» на разных этапах, с учетом влияния на этот процесс принадлежности книги к мемориальным изданиям.
Материал исследования - мемориальные и юбилейные издания.
Методы исследования включают методы эмпирического исследова­ния: наблюдение - восприятие свойств мемориальных и юбилейных изданий на конкретном материале, описание - фиксация сведений полученных в про­цессе наблюдения или выявленные авторами научной литературы, сравне­ние - сопоставление отдельных изданий, поиск сходств и различий между ними, и др. Кроме того, использовались общелогические методы теоритиче- ского исследования: анализ - разложение определений изданий на составные части, индукция - на основе выявленной специфики редактирования, общей для ряда отдельных мемориальных изданий делается вывод о специфике ре­дактирования мемориального издания как вида; дедукция - на основе извест­ных особенностей мемориального издания как вида делается вывод о специ­фических чертах отдельного издания, и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Последовательное выполнение всех задач исследования позволило до­стигнуть его цели: книга «Азбука имени» была выпущена издательством «Кабинетный ученый» в 2017 г.
В процессе выполнения первой задачи исследования было определено, что мемориальное издание - издание, посвященное памяти лица, события, нацеленное на преодоление тяжелого опыта, связанного с завершением со­бытия, в том числе трагическим, и смертью лица. Иными словами, коммемо­ративная цель мемориального издания усложнена специфической функцией - примирение с травмой, полученной обществом вследствие столкновения с фактом чьей-либо смерти или иным негативным опытом. Так, книга «Азбука имени» посвящена памяти поэта Р. Тягунова, погибшего при невыясненных обстоятельствах в конце 2000 г. и имеет сложный читательский адрес, в ядре которого близкие поэта, а на периферии - широкая аудитория читателей, ин­тересующихся уральской литературой. При этом важно, что проведенный в рамках исследования обзор коммеморативных практик, применяемых в от­ношении Р. Тягунова за 2001-2016 гг., показал, с одной стороны, необходи­мость в подведении итогов осмысления жизненного пути и трагической смерти поэта, а с другой - появление интереса к его творчеству и фигуре в среде критиков и ученых.
Подобная двоякость отвечает характеристикам мемориального изда­ния. Ведь тесная связь с концептом смерти обязывает этот вид изданий к по­иску возможностей понять завершившуюся жизнь объекта коммеморации как нечто осмысленное. В рамках мемориального издания горечь утраты смягчается и сменяется выраженным в той или иной степени утверждением вечной жизни объекта. Подобный способ преодоления смерти восходит к циклической модели мифа. Неслучайно объект коммеморации возрождается в результатах своих деяний, своем наследии, то есть обретает новую, дей­ственную форму. Однако окончательная, посмертная мифологизация обычно происходит уже в рамках юбилейного издания.
При работе над второй задачей стало ясно, что эти особенности накла­дывают отпечаток на структурно-содержательные особенности и аппарат из­дания. Системообразующим фактором оказывается восприятие обществом самого объекта коммеморации. Так, в содержании мемориального издания оказываются материалы, посвященные личности умершего человека, его жизненному пути, обстоятельствам смерти, а также его труды покойного, описание его заслуг, критические научные статьи и т. п. Структура издания обычно определяется хронологическим и тематическим принципами, а также их разновидностями, связанными так или иначе с объектом коммеморации. Анализ современных мемориальных изданий в рамках исследования указал, что, как правило, аппарат мемориального издания содержит предисловие, вступительную статью или хотя бы аннотацию, транслирующую коммера- тивную цель книги, а также восприятие обществом, создателями книги факта смерти лица.
Для мемориальных изданий характерна особая эмоциональная подача, связанная с чувствами скорби, печали, вины, радости со слезами на глазах и т. п. Она влияет на содержание и оформление издания. В случае «Азбуки имени» общая подача тяготеет к светлой грусти. В плане оформления самым явным показателем является выбор фотографии для иллюстрации обложки. На фото из архива М. Гордиенко запечатлен 20-летний Р. Тягунов, начинаю­щий восхождение на гору. В воспоминаниях женщины снимок обретает сим­волическое значение молодого поэта готовности «покорить ему одному ви­димую вершину» [Азбука имени, 2017, 33]. Если говорить о содержании, то эмоциональная подача и другие особенности мемориального издания повли­яли выбор воспоминаний - как основной составляющей книги.
При составлении концепции издания в рамках выполнения третьей за­дачи исследования было указано, что в состав «Азбуки имени» вошли воспо­минания близких Р. Тягунова, критические очерки его творчества, а также подборка его произведений. Структура книги в целом определена принципом авторства, алфавитным и тематическим принципом. Первая часть включает материалы о поэте, созданные разными людьми, расположенные в алфавит­ном порядке, а вторая - произведения самого Р. Тягунова, расположенные тематически. Алфавитный принцип расположения отсылает к «визитной кар­точке» поэта - стихотворению «В библиотеке имени меня...», что заявлено во вступительной статье и коррелирует с названием сборника «Азбука име­ни». Коммеморативная цель книги заявлена в подзаголовке, а отношение к факту смерти заявлено в аннотации.
Наконец, работа в рамках четвертой задачи показала, что специфика редактирования рукописи связана с особенностями трансформации речевого жанра воспоминания в формат письменного жанра некролога-портрета, кото­рый наиболее полно отвечает требованиям мемориального издания в случае «Азбуки имени.». Ведущим видом правки текстов является переделка, близкая к литературной записи.
Большое внимание в процессе редактирования уделяется работе над композицией, смысловой, логической стройности микротем. В то же время было обнаружено, что в рамках издания в целом допустима некоторая ало­гичность, создающая противоречивый, «живой» образа вспоминаемого лица. Оказалось, что тенденция оживления образа, создаваемого в воспоминаниях, прослеживается и при работе с функционально-смысловыми типами речи, стилевой и синтактической правке, направленных на создание динамичности и экспрессивности изложения.
Исследование также показало, что редактирование стиля включает по­следовательную работу по устранению лексических ошибок, чье появление обусловлено устным происхождением воспоминаний, а также оценивание употребляемой в текстах разностилевой лексики, окказионализмов с позиции их роли в формировании индивидуального стиля рассказчика.
Таким образом, в ходе исследования была определена зависимость специфики редакторской подготовки от особенностей мемориального изда­ния. Стоит отметить, что практическая значимость работы заключается в возможности применения материалов исследования при редакторской под­готовке других мемориальных изданий. Можно также обозначить возмож­ную научную перспективу исследования - выявление специфики редактор­ской подготовки юбилейных изданий, также входящих в группу изданий, выпускаемых в честь событий и лиц.


1. Андреева Е. А. Г ерои прошедшего времени в зеркале некролога //
Вестник Томского государственного университета. - 2004. - № 281. -
С. 200-206.
2. Антипин Н. А. 50-летие Русско-японской войны в СССР: комме­моративные практики 1954-1955 гг. // Диалог со временем. - 2012. -
Вып. 40. - С. 79-93.
3. Антонова С. Г. и др. Редакторская подготовка изданий: учебник / С. Г. Антонова, В. И. Васильев, И. А. Жарков, О. В. Коланькова, Б. В. Лен­ский, Н. З. Рябинина, В. И. Соловьев ; под общ. ред. С. Г. Антоновой, д. ф. н. - М. : Издательство МГУП, 2002. - ЕВЕ: https://clck.ru/F3EuK.
4. Ассман А. Длинная тень прошлого: мемориальная культура и ис­торическая политика / пер. с нем. Б. Хлебникова. - М. : Новое литературное обозрение, 2014. - ЕВЕ: https://clck.ru/F3Ero.
5. Ассман Я. Культурная память. - М. : Класс, 2004. - 368 с.
6. Вельцер Х. История, память и современность прошлого // Непри­косновенный запас. - 2005, - № 2-3. -С. 40-41.
7. Вишленкова Е. А., Дмитриев А. Н. Прагматика традиции, или Актуальное прошлое для российских университетов // Сословие русских профессоров. Создатели статусов и смыслов: коллект. моногр. / пер. с нем. К. Левинсона ; пер. с польск. Д. Добровольского ; под ред. Е. А. Вишленко- вой, И. М. Савельевой ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева. - М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2013 - 386 с.
8. Воробьева О. В. Историческая память и профессиональная исто­риография // Преподаватель XXI век. -2015. - № 4. - С. 21-32.
9. Вспоминая Романа Тягунова / М. Коновалова // Урал. - 2012. - № 8. иРТ: https://clck.ru/F3EyC.
10. Гене Б. История и историческая культура средневекового Запа­да. - М. : Языки славянской культуры, 2002. - 496 с.
11. Глебова И. И. В поисках утраченной войны: О Первой мировой в российской истории и памяти // Россия и современный мир, - 2014. - № 2 (83). - С. 93-103.
12. Голуб И. Б. Литературное редактирование: учеб. пособие / И. Б. Голуб. - М. : Логос, 2010. - 432 с.
13. ГОСТ 7.60-2003. СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения. - Взамен ГОСТ 7.60-90; введ. 2004 -07 -01. - Минск : Совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - М. : ИПК Издательство стан­дартов, 2004. иРЕ: https://clck.ru/F3Es3.
14. Демин А. О. Память об ученых: Юбилейные и мемориальные из­дания Отдела русской литературы XVIII века Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН // Берковские чтения - 2015. книжная культура в контексте международных контактов. Материалы III Международной науч­ной конференции. - М. : ФГБУН Научный и издательский центр «Наука» РАН, 2015. - С. 140-146.
15. Зипунникова Н. Н. Юбилейный синдром, «юбилеемания», лабо­ратория коммеморации или..? Размышления историка права о природе юби­лейных изданий // Рос. право: образование, практика, наука. - 2016. - № 5. - С. 28-33...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ