Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОПРИМЕСЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ МЕТОДОМ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ

Работа №100594

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Abstract 4
Перечень условных обозначений и сокращений 6
Введение 7
1. Литературный обзор 9
1.1. Контроль микропримесей тяжелых металлов в фармацевтических препаратах 9
1.2. Методы пробоподготовки субстанций лекарственных средств и лекарственных
препаратов на их основе 13
1.3. Атомно-абсорбционная спектрометрия 16
1.4. Статистическая обработка данных в фармакопейном анализе 23
1.5. Выводы 26
2. Технологическая часть 28
2.1. Объекты исследования 28
2.2. Реактивы, химическая посуда и материалы 29
2.3. Оборудование и средства измерений 30
2.4. Методика экспериментов 31
3. Экспериментальная часть 33
3.1. Определение микропримесей тяжелых металлов (Cu, Pb, Zn) в фармацевтических препаратах активированного угля 33
3.2. Определение микропримесей меди в фармацевтических препаратах аскорбиновой
кислоты 48
З.З. Определение микропримесей цинка в фармацевтических препаратах инсулина .54
3.4. Определение микропримесей цинка в фармацевтических препаратах
ацетилцистеина 57
3.5. Определение микропримесей никеля в полиолах 60
Заключение 63
Библиографический список 65


Тяжелые металлы являются одними из самых вредных для биосферы Земли, которые несут для здоровья человека разнообразные негативные последствия. Эти последствия оборачиваются ростом генетических мутаций, раковых, сердечно-сосудистых и профессиональных заболеваний, отравлений, дерматозов, снижением иммунитета и связанных с этим болезней. В подавляющем большинстве случаев первоисточником загрязнений является экологическая деятельность человека. Среди опасных для здоровья веществ тяжелые металлы и их соединения занимают особое место, так как являются постоянными спутниками в жизни человека [1].
Так, например, хроническое отравление свинцом постепенно приводит к нарушениям функций почек, нервной системы, анемии. Токсичность свинца увеличивается при недостатке в организме кальция и железа. Свинец блокирует ЗН-группы белков, образуя комплексы с фосфатными группами рибозы у нуклеотидов, особенно у цитидина, и тем самым быстро разрушает РНК, ингибирует ферменты, в частности карбоксипептидазу [1, 2].
Цинк входит в состав свыше 20 ферментов, включая участвующие в обмене нуклеиновых кислот. В крови он присутствует в эритроцитах как кофактор в карбоангидразе. Избыток цинка может разбалансировать метаболические равновесия других металлов. Разбалансировка отношения цинк/медь является главным причинным фактором в развитии ишемической болезни сердца. Избыточное потребление солей цинка может приводить к острым кишечным отравлениям с тошнотой [ 1].
Медь является необходимым кофактором для нескольких важнейших ферментов, катализирующих разнообразные окислительно-восстановительные реакции, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Медь входит в качестве необходимого элемента в состав цитохромоксидазы, тироназы и других белков. Их биологическая роль связана с процессами гидроксилирования, переноса кислорода, электронов и окислительного катализа. Хронический избыток меди в тканях вызывают токсикоз: ведет к остановке роста, гемолизу, снижению содержания гемоглобина, к деградации тканей печени, почек, мозга [1].
Большие дозы никеля способны негативно влиять на состояние организма в целом. Его токсическое действие обусловлено ингибированием ферментов, вследствие перемен-ной степени окисления [1].
Поэтому контроль тяжелых металлов при производстве лекарственных препаратов особенно важен во избежание негативных последствий на организм человека.
Вследствие загрязнения лекарственных средств тяжелыми металлами при производстве и хранении повышается интерес к методам обнаружения их следовых количеств в препаратах минерального, растительного и синтетического происхождения [2].
На сегодняшний день в Государственной фармакопее (ГФ) РФ не описаны способы контроля тяжелых металлов в готовых лекарственных препаратах. Но, исходя из фармакопейных статей на субстанции фармацевтических препаратов, основным методом контроля тяжелых металлов является метод атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Современные спектроскопические методы являются универсальными, надежными и чувствительными лабораторными аналитическими инструментами.
Атомно-абсорбционная спектрометрия - высокочувствительный аналитический метод, основанный на поглощении атомами в основном состоянии излучения, испускаемого первичным источником [3].
Большим преимуществом ААС является его универсальность в отношении разнообразных объектов анализа, а также возможность применения его как для определения следов, так и надёжного и точного определения основных компонентов в образцах сложного состава [4].
Целью магистерской диссертации является разработка методик определения микропримесей тяжелых металлов в готовых фармацевтических препаратах методом атомной абсорбции.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- апробировать методики определения микропримесей тяжелых металлов методом ААС, представленных в Государственной Фармакопее (ГФ) для лекарственных субстанций, на готовых лекарственных препаратах;
- в случае необходимости внести коррективы в прописанную, в ГФ, процедуру анализа готовых лекарственных форм с учетом особенностей состава присутствующих добавок;
- провести количественное определение тяжелых металлов в различных лекарственных препаратах и сравнить с ПДК фармакопейной статьи (ФС);
- оценить правильность полученных результатов определения тяжелых металлов в образцах методом ААС путем сравнения с независимым методом инверсионной вольтамперометрии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над магистерской диссертацией были апробированы и разработаны методики определения микропримесей тяжелых металлов в готовых фармацевтических препаратах методом атомной абсорбции и было сделано следующее заключение:
1. Для таблеток активированного угля применим метод определения микропримесей тяжелых металлов, описанный для субстанции в ФС 2.1.0097.18 «Активированный уголь» ГФ XIV т. 3 с дополнительной стадией фильтрации раствора от не растворившегося полностью карамелизованного осадка.
При сравнении результатов анализа, проведенных методами ААС и ИВ при определении меди, свинца и цинка значимых расхождений и систематических ошибок нет.
По результатам исследований применительно к конкретному объекту, к недостаткам данного метода следует отнести необходимость перевода проб активированного угля в раствор, что занимает значительное количество времени при пробоподготовке.
2. Для таблеток аскорбиновой кислоты метод определения микропримесей меди, описанный для субстанции в ФС 2.1.0058.18 «Аскорбиновая кислота» ГФ XIV т. 3 невозможно технически осуществить методом ААС, т.к. ИР имеет высокую вязкость из-за высокого содержания глюкозы.
Для порошка аскорбиновой кислоты «Аскопром» этот метод применим, но во избежание мешающего влияния глюкозы на определение меди рекомендуется использовать электротермический метод атомизации, а не пламенный, с объемом вводимой пробы 10,0 мкл.
3. Метод определения микропримесей цинка, описанный в ОФС 1.2.3.0018.15 «Определение цинка в препаратах инсулина» ГФ XIV т. 1 апробирован на растворе и суспензии инсулина и позволяет получить воспроизводимые результаты. Изменений и модификаций метода не требуется.
4. Метод определения микропримесей цинка в субстанции ацетилцистеина, описанный в ФС 2.1.0061.18 «Ацетилцистеин» ГФ XIV т. 1 апробирован на лекарственных препаратах раствора и таблеток ацетилцистеина и позволяет получить воспроизводимые результаты. Содержание ацетилцистеина в растворе необходимо пересчитать на сухое вещество. Изменений и модификаций метода не требуется.
5. Метод пробоподготовки для определения микропримесей никеля в полиолах, предложенный в ОФС 1.2.3.0027.18 «Никель в полиолах» ГФ XIV т. 1 является недоступным для студенческой химической лаборатории. Органические реактивы относятся к 3 классу опасности. В качестве альтернативного способа пробоподготовки, предложены условия микроволнового разложения пробы с последующим анализом методом ААС с электро-термической атомизацией. Полученные результаты воспроизводимы.
В целом, метод ААС дает возможность проводить универсальными приемами с высокой производительностью, правильностью, сходимостью и повторяемостью массовое определение широкого круга элементов в большом диапазоне концентраций. Решающим фактором, определяющим эти параметры, в данном методе исследования является стабильность свойств поглощающего слоя атомных паров. Основным ограничением метода ААС является необходимость иметь на каждый определяемый элемент отдельный источник линейчатого излучения.



1. Вергейчик, Т.Х. Токсикологическая химия: учеб. / Т.Х. Вергейчик.- М., 2013. - 432 с.
2. Зинина О. Т. Влияние некоторых тяжелых металлов и микроэлементов на биохимиче-ские процессы в организме человека / Зинина О.Т. // Избранные вопросы судебно-ме-дицинской экспертизы. - Хабаровск, 2001 - №4. - С. 99-105.
3. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание [Электронный ресурс] / МЗ РФ. - Т. 1.- Москва, 2018. - 1814 с. - Режим доступа:
http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14 1/HTML/index.html
4. Пупышев А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ / А.А. Пупышев. - Москва: Техносфера, 2009. - 784 с.
5. Анализ на содержание микропримесей металла: подготовка образцов и стандартов [Электронный ресурс] / METTLER TOLEDO. - Москва. - Режим доступа: https://www.mt.com/ru/ru/home/applications/Laboratory weighing/trace metal analysis.html#petroleum
6. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - М.: Медицина; Издание 10-е, стер., 2013. - 601 c.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Аскорбиновая кислота с глюкозой [Электронный ресурс] : рег. удостоверение Р N001033/01 от 02.03.2018 // Фармстандарт-Лексредства. - Курск, 2018.- с. 3. - Режим доступа:
https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=125
8. Ловцова Л.Г. Фармацевтическая химия: краткий курс лекций для студентов 3 курса специальности 36.05.01 Ветеринария (специализация: «Ветеринарная фармация») / Сост.: Л.Г. Ловцова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2016. - 57 с.
9. Бобрик Т.В. Витаминология. Практическое пособие по выполнению лабораторных работ / Т.В.Бобрик, Е.И.Тороп / Министерство образования РБ, УО «ГГУ им.Ф.Скорины». - Гомель, 2004. - 59 с.
10. Терлецкая О.С. Оценка обеспеченности цинком и селеном больных сахарным диабетом 2 типа, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST / О.С. Терлецкая, Л.В. Квиткова, С.Ф. Зинчук, Ю.М. Сотникова, О.В. Нахратова, Д.А. Бородкина, В.Ю. Павлова. Современные проблемы науки и образования № 4. - 2015.
11. Шейбак В.М. Синтез и секреция инсулина: роль катионов цинка / В.М. Шейбак. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2015. - №1. - с. 9.
12. Ильина И.Г. Определение цинка в фармацевтических препаратах / И.Г.Ильина, И.П.Рудакова, И.А.Самылина, Фармация, 2011, №6, с.3-5
13. Смолянский Б.Л. Лечение Сахарного диабета / Б.Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. - Спб. Издательский дом: «Нева», 2004. - 384 с.
14. Kelly G.S. Clinical applications of N-acetylcysteine / G.S. Kelly. Alt. Med. Rev. 1998; 3 (2): 114-127 p.
15. Беляева Л.Е. Редокс-зависимые механизмы действия N-ацетилцистеина / Л.Е. Беляева, В.И. Шебеко, А.П. Солодков. УО «Витебский государственный медицинский университет»; кафедра патфизиологии / Вестник ВГМУ №4. 2007. - с. 14
16. Пищевые полиолы / ИМТ-групп [Электронный ресурс], 2010 г. Режим доступа: http://www.imt-group.org/food-polyols.html
17. Шнайдман Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья / Л.О. Шнайдман. - Москва: Пищепромиздат, 1950. - 323 с.
18. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание [Электронный ресурс] / МЗ РФ. - Т. 3. - Москва, 2018.- 5187 с. - Режим доступа:
http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14 3/HTML/index.html
19. Соловьев Н.Д. Прямое определение бериллия, кадмия, ртути, свинца и таллия в цельной крови методом зеемановской модуляционной поляризационной спекторометрии : дис. канд. хим. Наук : 25.10.12. 2012 / Н.Д. Соловьев. - Санкт-Петербург. - 196 с.
20. Карякин А.В. Методы оптической спектроскопии и люминесценции в анализе природных и сточных вод / А.В. Карякин, И.Ф. Грибовская. - М.: Химия, 1987. - 304 с.
21. Ермаченко Л.А. Атомно-абсорбционный анализ в санитарно-гигиенических исследованиях / Л.А. Ермаченко - Чебокс.: Чувашия, 1997.- 207 с.
22. Чегринцев С.Н. Атомно-абсорбционный анализ / С.Н. Чегринцев. - Томск: Изд-во ТПУ, 2014. -. - 44 с.
23. Васильев В.П. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа / В.П. Васи¬льев. - М.: Высшая школа, 1989. - Т. 2. - 384 с.
24. Бейзель Н. Ф.Атомно-абсорбционная спектрометрия: Учеб. пособие / Н.Ф. Бейзель. - Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2008. - 72 с.
25. Хавезов И. Атомно-абсорбционный анализ / И. Хавезов, Д. Цалев. - Л.: Химия, 1983. - 144 с.
26. Гармаш А.В. Введение в спектроскопические методы анализа. Оптические методы анализа / А.В. Гармаш. - М.: ВХК РАН, 1995. - 38 с.
27. Биглова Ю.Р. Неспецифические примеси в фармацевтических субстанциях: особенности методик их определения / Ю.Р. Биглова, Н.В. Гадасина, Т.Н. Боковикова Е.Л. Ковалева, С.А. Немыкина. - Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения т.9, № 3, 2019 г. - 9 с.
28. Инструкция по медицинскому применению препарата Уголь активированный [Электронный ресурс] : рег. удостоверение Р N001033/01 от 02.03.2018 // Фармстандарт- Лексредства. - Курск, 2018.- с. 3.- Режим доступа:
https://pharmstd.ru/index.php?page=129&lid=142
29. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения Уголь активированный [Электронный ресурс] : рег. удостоверение ЛП-000178 от 20.06.2018 // Обновление ПФК ЗАО. - Новосибирск, 2018. - с. 2. - Режим доступа:https://www.renewal.ru/products/ugol-aktivirovannyy/
30. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата для медицинского применения Аскорбиновая кислота с глюкозой [Электронный ресурс] : рег. удостоверение ЛСР-005262/07 от 19.06.2018 // Обновление ПФК ЗАО. - Новосибирск, 2018. - с. 2. - Режим доступа:https://www.renewal.ru/products/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoy/
31. Аскорбиновая кислота [Электронный ресурс] // ООО «АСКОПРОМ», 2014. - Режим доступа:http://askoprom.ru/products/
32. Инструкция по медицинскому применению препарата Актрапид® МС [Электронный ресурс] : рег. удостоверение П N014272/02 от 28.09.2018 // Ново Нордиск Продакшн С.а.С. - Дания, 2018. - Режим доступа:https://medi.ru/instrukciya/aktrapid-ms 5954/
33. Инструкция по медицинскому применению препарата Протафан® НМ Пенфилл® [Электронный ресурс] : рег. удостоверение П N014271/02 от 06.09.2017 // Ново Нордиск Продакшн С.а.С. - Дания, 2017. - Режим доступа:https://medi.ru/instrukciya/protafan-nm-penfill 1240/
34. Инструкция по медицинскому применению препарата ФЛУИМУЦИЛ® (FLUIMUCIL®) [Электронный ресурс]: рег. удостоверение П N012974/01 от 20.09.2016 // Замбон Фарма ООО. - Швейцария, 2016. - с. 7. - Режим доступа:
http://z4us.exage.com/sites/default/files/product downloads/C086253 0.pdf
35. Инструкция по медицинскому применению препарата ФЛУИМУЦИЛ® (FLUIMUCIL®) [Электронный ресурс] : рег. удостоверение П N012975/01 от 22.02.2017 // Замбон Фарма ООО. - Италия, 2017. - с. 8. - Режим доступа:
http://z4us.exage.com/sites/default/files/product downloads/O981121.pdf
36. Подсластитель Сорбит с инулином Сладис // ООО «Родник здоровья». - Екатеринбург, 2018. - Режим доступа:http://sladis.ru/product/sorbit-s-inulinom-250-g/
37. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание [Электронный ресурс] / МЗ РФ. - Т. 2. - Москва, 2018.- 3261 с. - Режим доступа:
http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_2/HTML/index.html
38. ГОСТ 27384-2002. Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств (с Изменением N 1). - Введ. 2004-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 15 с.
39. ГОСТ 11125-84. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой). - Введ. 1986-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2006. - 65 с.
40. ГОСТ 3118-77 (СТ СЭВ 4276-83). Реактивы. Кислота соляная. Технические условия (с Изменением N 1). - Введ. 1979-01-01. - Москва : Издательство стандартов, 1997. - 16 с.
41. ГОСТ-10929-76 (СТ СЭВ 5768-86). Реактивы. Водорода пероксид. Технические усло-вия (с Изменениями N 1, 2). - Введ. 30.01.76. - Москва : Издательство стандартов, 1989. - 17 с.
42. ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия (с Изменениями N 1-10). - Введ. 1976-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2008. - 31 с.
43. ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4). - Введ. 1984-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2009. - 236 с.
44. ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические усло-вия (с Изменениями N 1, 2, 3). - Введ. 1982-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2011. - 35 с.
45. Инструкция пользователя Атомно-абсорбционный спектрофотометр ЗЫшай/и серии АА-7000 / Корпорация 8Н1МА0/и. - Киото, 2008. - 392 с.
46. Березов Т. Т. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин - М.: Медицина, 1998. - 704 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ