Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ экономики (НА ПРИМЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ)

Работа №100531

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ИНВЕСТИЦИЙ 7
1.1 Понятие инвестиций 7
1.2 Экономическая оценка инвестиционной деятельности 12
1.2.1 Методы, применяемые для оценки эффективности инвестиций 12
1.2.2 Динамические методы оценки эффективности инвестиционных
проектов 19
1.3 Специфика инвестиций в электроэнергетику 27
2 СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ В
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ 34
2.1 Отраслевые риски энергогенерирующих компаний 34
2.2 Анализ рынка инвестиций в электроэнергетику 38
3 ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩИХ
КОМПАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «Т-ПЛЮС») 46
3.1 Методические аспекты диагностики инвестиционных рисков
энергогенерирующих компаний 46
3.2 Механизм проведения индикаторного анализа инвестиционных рисков 51
3.3 Результирующие оценки инвестиционных рисков энерго-генерирующих
компаний (на примере ПАО «Т Плюс») 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68

Инвестиционная деятельность предприятия включает в себя не только процессы вложения инвестиций, а также комплекс мероприятий по их реализации. Инвестиции занимают важное место в поддержании и увеличении экономического потенциала страны. Инвестиции положительно влияют на финансовую деятельность предприятий, способствуют увеличению валового национального дохода, повышают активность страны на внешнем финансовом рынке.
Основой экономики государства является энергетическая отрасль. Поскольку развитие её считается первоочередной задачей, инвестиции в энергетику имеют стратегическое значение. Без притока капиталовложений невозможно развитие любой отрасли, тем более такой важной. Современные энергетические технологии основаны на переработке истощимых полезных ископаемых, в частности, различных углеводородов. При их сжигании вырабатывается масса вредных веществ, но это производство будет продолжаться до тех пор, пока отрасль финансируют крупные игроки рынка, а они будут вкладывать в нее инвестиции, поскольку сфера развита, организована и обладает значительной политической поддержкой.
Актуальность выбранной темы работы состоит в том, что в условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная деятельность выступает не только способом прироста дохода, но и способом сохранения имеющихся средств.
Цель данной работы - раскрыть содержание инвестиционной деятельности предприятия и выявить проблемы, с которыми сталкивается инвестор при вложении средств в капиталоемкие отрасли экономики (энергетику).
Поставлены следующие задачи:
• раскрыть теоретические основы инвестиций;
• изучить специфику инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики (энергетику);
• провести анализ рынка инвестиций в энергетику;
• провести оценку рисков энергокомпании (на примере ПАО «Т Плюс»).
Методологической базой исследования в работе стали учебные издания по инвестиционному менеджменту, экономике предприятий, финансам и кредиту, а также статьи в периодических изданиях по исследуемой проблематике. Основу нормативной базы составил Федеральный закон РФ «Об основах инвестиционной деятельности в России, осуществляемой в форме капитальных вложений».
В работе представлены результаты исследования экономических рисков, влияющих на конкурентоспособность генерирующих компаний. Разработан методический подход к диагностике инвестиционных рисков. Оценены возможности использования конкурентных преимуществ различных генерирующих технологий на основе метода декомпозиции факторов, характеризующих экономические риски.
Процесс развития энергогенерирующих компаний предполагает решение комплексных задач, связанных с надежным электроснабжением потребителей и повышением эффективности производства электроэнергии. Проблема повышения конкурентоспособности требует создания специальной системы диагностики инвестиционных рисков энергогенерирующих компаний. Это позволяет сформировать базу знаний, необходимую для последующей оценки уровня влияния инвестиционных рисков на конкурентоспособность энергоресурсов. Предлагаемый подход к диагностике инвестиционных рисков основан на кластерном и дискриминантном анализе. Это позволяет определить характеристики энергогенерирующих технологий, которые дают высокий уровень конкурентоспособности. В результате становится возможным изучить изменения бизнес-среды и выгодно воспользоваться потенциальными преимуществами рынка. Оценка инвестиционных рисков, позволяет оценить уровень их воздействия на перспективы появление новых энергогенерирующих источников на местном энергетическом рынке и проанализировать возможности реализации их конкурентных преимуществ. Предлагаемый подход направлен на совершенствование технологии принятия решений в условиях неопределенности с целью минимизации инвестиционных рисков и повышения конкурентоспособности энергогенерирующих компаний.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инвестиции - это вложение капитала на определенный срок в воспроизводственный процесс непосредственно или опосредованно через финансовые инструменты с целью получения экономической выгоды или иных эффектов.
Изучение общей проблемы повышения уровня конкурентоспособности в электроэнергетике потребовало создания системы идентификации инвестиционных рисков с оценкой степени их влияния на перспективы позиционирования ЭГК на территориальном энергорынке. Для этого был создан методический инструментарий, с помощью которого на основе декомпозиции факторов, определяющих инвестиционные риски, оказалось возможным определение, как частных, так и интегральной их характеристик.
В дальнейшем, на основе предложенной системы диагностики инвестиционных рисков ЭГК планируется разработка комплексной системы информационно-аналитического обеспечения конкурентного развития ЭГК, позволяющая проводить анализ возможностей реализации конкурентных преимуществ когенерационных энергоисточников. Эта система позволит регулярно отслеживать изменения в бизнес-среде на территориальном энергорынке и вносить коррективы, которые позволят менеджменту своевременно воздействовать на снижение инвестиционных рисков ЭГК и использовать потенциальные преимущества складывающейся рыночной ситуации.
Следует отметить, что существенное снижение инвестиционных рисков возможно за счет системных решений в области достижения стратегических приоритетов:
• повышения эффективности структуры генерирующих мощностей;
• оптимизации топливопотребления;
• сооружения высокоманёвренных парогазовых и газотурбинных КЭИ.
Предложенные стратегические приоритеты можно считать основой для повышения уровня конкурентоспособности ЭГК на территориальном энергорынке и увеличения доходности энергобизнеса в сфере когенерации энергии.
Нестабильность развития мировой экономической системы и усиливающаяся конкуренция на рынках актуализирует проблему совершенствования системы диагностики рисков, в первую очередь, для отраслевых компаний развивающихся стран.
Проведенный анализ и полученные результаты позволили выявить наиболее уязвимые точки в деятельности отраслевой компании на примере энергогенерирующей компании ПАО «Т Плюс Групп» - риски, которые оказывают наибольшее влияние на уровень инвестиционной потенциала. К их числу относятся риски, связанные с использованием импортного оборудования компании и снижением душевого потребления энергоресурсов в регионе.
Достижение заданной цели стало возможным за счет использования методического аппарата, включающего в себя этапы расчета границ изменения состояний рисков, оценки фактического значения каждого риска, распределения рисков по группам уровня их влияния.
Определение точек роста, в свою очередь, порождает необходимость оперативного вмешательства в текущую ситуацию для нейтрализации негативных тенденций и оценки эффективности соответствующих программ по минимизации рисков. Такой подход в дальнейшем требует разработки сценариев развития энергогенерирующей компании. С практической точки зрения, при расширении объема выборки рисков перспективными направлениями являются составление общего рейтинга инвестиционных рисков.
В настоящее время страны с развивающейся экономикой характеризуются высоким уровнем нестабильности, волатильности и процикличности развития энергетических рынков. Зависимость от глобальной финансовой системы, мировой энергетической конъюнктуры и сырьевых рынков пораждает возникновение отраслевых рисков, характеризующихся высоким уровнем латентности. Как следствие, формирующиеся опасности в виде финансовых и нефинансовых потерь требуют создания эффективной системы риск-менеджмента, главной задачей которой является идентификация и измерение потенциальных угроз, а в итоге повышение конкурентоспособности отчественного энергобизнеса.
По результатам проведенного исследования расширена методологическая база к оценке конкурентоспособности энергетических компаний. Предложенный в работе риск-ориентированный подход является базой для создания и развития отраслевого риск-менеджмента. Главным преимуществом данного подхода является агрегированный учет не только технико-экономических показателей деятельности, но и общей оценки положения энергокомпании на рынке на основе использования международного целевого кредитного рейтинга.
Главным практическим достижением, полученным в результате работы, является диагностика и анализ отраслевых рисков энергетических компаний и оценка экономического капитала, как фактора конкурентоспособности бизнеса. Помимо этого разработаны основные направления стратегии повышения конкурентоспособности, долгосрочной устойчивости и инвестиционной привлекательности энергетической компании.


1. Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35- ФЗ (ред. 30.07.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 13. - Ст. 1177.
2. Аврух А.Я. Проблемы себестоимости и ценообразования в электроэнергетике / А.Я. Аврух. М.: Энергия, 2016. - 464с.
3. Актуальные проблемы энергетического права: Учебник / Под ред. В.В. Романовой - М.: Инфра-м, 2018. - 256 с.
4. Бесчинский А.А. Критерии оптимизации больших систем энергетики / А.А. Бесчинский, В.Н. Лившиц, В.Р.Окороков // Энергетика и транспорт. 2017. №16. С. 11-19.
5. Бочаров В.В. Инвестиции: Учебник. - СПб.: Питер, 2017. - 384 с.
6. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: пер. с англ. / М. Бромвич. М.: ИНФРА-М, 2016. 432 с
7. Геворгян З.В. Обоснование привлекательности инвестиционного проекта // Современные научные исследования и инновации. - 2017. - № 4 [Электронный ресурс]. - ИВЕ: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81585
8. Джонсон Дж. Эконометрические методы / Дж. Джонсон. М.: Статистика, 2016. 412 с.
9. Деева А.И. Инвестиции: учебное пособие / А.И. Деева. - М.: Изд- во «Экзамен», 2016. - 436 с.
10. Домников А.Ю. Развитие системы когенерации энергии в условиях кризиса /Монография - Издательство УМЦ УПИ, 2016. - 349с.
11. Друкер П. Классические работы по менеджменту / Питер Друкер; Пер. с англ. 2-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2017 [Электронный ресурс]. - ИВЕ: https://bookmate.com/reader/nHHsGzMQ
12. Дюран Б. Кластерный анализ / Б. Дюран, П. Оделл; под ред.
13. А.Я. Боярского; пер. с англ. Е.З. Демиденко. М.: Статистика, 2017. 170 с.
14. Инвестиции: учебник / А. Ю. Андрианов, С. В. Валдайцев, П. В. Воробьев, Н. С. Воронова, С. Г. Горбушина, В. В. Ковалев; отв. ред. В. В. Ковалев [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. - 584 с.
15. Инвестиции: учебное пособие / Под ред. В.В. Ковалева. - М.: Проспект, 2018. - 360 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ