Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ВИНОГРАДНОГО ШРОТА И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Работа №100527

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 12
1 Литературный обзор 14
1.1 Полифенольные антиоксиданты 14
1.2 Антиоксидантная активность полифенолов 16
1.3 Биологическое, химическое и фармакологическое описание растений
содержащих полифенольные соединения 23
1.3.1 Виноград культурный 23
1.3.2 Душицы трава Origani herba 26
1.3.3 Ноготков цветки Calenduale flores 29
1.3.4 Эхинацея пурпурная (измельченная трава) 33
1.3.5 Пустырника трава Leonuri herba 34
1.3.6 Зверобоя трава Hyperici herba 36
1.3.7 Мяты перечной листья Menthae piperitae folia 38
1.4 Взаимодействие низкомолекулярных фенольных антиоксидантов с АФК 40
1.5 Методы определения антиоксидантной емкости 47
1.5.1 Химические методы 48
1.5.2 Физико-химические методы 49
1.5.2.1 Спектроскопические методы 49
1.5.2.2 Электрохимические методы 51
1.5.2.3 Амперометрический метод 51
1.5.2.4 Кулонометрический метод 52
1.5.2.5 Вольтамперометрический метод 52
1.5.2.6 Потенциометрический метод 53
2 Экспериментальная часть 57
2.1 Реактивы и оборудование 57
2.2 Объекты исследования 57
2.3 Потенциометрический метод определения антиоксидантной емкости . 58
2.4 Определение стехиометрических коэффициентов методом
потенциометрического титрования 58
2.5 Определение общего числа полифенолов методом Фолина-Чокальтеу 59
3 Исследование антиоксидантных свойств экстрактов винограда 61
3.1 Определение АОЕ экстрактов винограда методом прямой
потенциометрии с использованием системы К4[Ре(СИ)6]/К3[Ре(СИ)6] 62
3.2 Определения общего содержания полифенолов 69
4 Исследование водных экстрактов лекарственных трав с использованием
потенциометирического метода определения АОЕ и потенциометрического титрования 71
4.1. Определение АОЕ водных экстрактов лекарственных трав методом прямой потенциометрии с системой гексацианоферрата (III)
калия/гексацианоферрата (II) калия 71
4.2 Определение в реакции антиоксидант-окислитель с использованием
метода потенциометрического титрования стехиометрических коэффициентов 74
Заключение 78
Библиографический список 79

В процессе дыхания примерно 95 % вдыхаемого кислорода использует­ся на выработку энергии и окислительный метаболизм субстратов, однако 2­5% кислорода переходит в активные формы кислорода (АФК). АФК играют двойственную роль в организме человека, с одной стороны, являясь сигналь­ными молекулами, они служат для построения и обновления структурных элементов клеточных мембран, с другой стороны, избыточное количество АФК может привести к окислению значительных органических молекул та­ких как, ДНК. Регулирование процессов окисления и уровня, накапливаю­щихся при этом в клетках организма АФК, осуществляется защитной антиок­сидантной системой - одним из звеньев сложной системы адаптации орга­низма. Под влиянием на организм человека неблагоприятных экологических факторов, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, а также при длительных заболеваниях и в процессе старения образование активных форм кислорода в организме активизируется. Защитная антиоксидантная система перестает справляться со своей функцией регулятора содержания окислите­лей, вследствие этого, накапливается избыточное количество активных форм кислорода - развивается окислительный стресс, при котором требует приме­нения веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. В условиях окислительного стресса антиоксидантная система организма не может пол­ностью подавлять избыточные реакции окисления, следовательно, существу­ет необходимость во введении в организм человека дополнительных веществ с антиоксидантными свойствами. Для этого необходимо владеть информаци­ей как о состоянии антиоксидантной системы организма, так и об антиокси­дантной емкости (АОЕ) потребляемых препаратов, биодобавок, продуктов питания, напитков. Поэтому исследование экстрактов растительного сырья как природных источников антиоксидантов является современной актуаль­ной задачей. Существует ряд методов определения антиоксидантной емко­сти. На сегодняшний день наиболее широко используют оптические, элек­трохимические и хроматографические методы исследования для определения антиоксидантной емкости. Среди существующих методов исследования АОЕ следует отметить электрохимические методы, как наиболее простые и ин­формативные. В данной группе методов одним из перспективных является потенциометрический метод определения АОЕ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Антиоксидантная емкость является сложной, интегральной величиной, которая отражает свойство системы в целом, поэтому целесообразно исполь­зовать методы определения антиоксидантной емкости как интегрального па­раметра. Электрохимические методы определения АОЕ наиболее простые, экономичные и информативные. Потенциометрический метод определения АОЕ с использованием окисленной формы металла в составе комплексного соединения показал высокие и точные результаты, что подтвердили резуль­таты оптическим методом. Данный метод позволяет работать как на низко­молекулярных объектах, так и на сложных системах.
АОЕ водных экстрактов виноградного шрота зависит от температуры и продолжительности экстрагирования. С повышением температуры от 50°С до 100°С АОЕ повышается, после начинается спад.
Также получили водно-спиртовые и водные экстракты из виноградного шрота. АОЕ водно-спиртовых экстрактов выше.
Все лекарственные травы проявляют АОЕ. Также можно сделать вывод о том, что высокую АОЕ проявляют экстракты душицы травы, пустырника травы и мяты перечной листья. Остальные травы проявили меньшую АОЕ, причиной этого может быть меньшее содержание полифенольных соедине­ний.


1. Тукачев С. Н. Лекарственные растения юга России / С. Н. Тука- чев - М. , 1992. - 160с.
2. Меньшикова Е. Б., Ланкин В. З., Зенков Н. К., Бондарь И. А., Круговых Н. Ф., Труфакин В. А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. - М., 2006. - стр. 12-13, 21-22, 141-143, 193-196, 228-231, 383, 389-390
3. Владимиров Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Ю. А. Владимиров // Вестн. РАМН. - 1998. С. 43-51
4. Зенков Н.К. Окислительный стресс [Текст] / Н.К. Зенков, В.З. Ланкин, Е.Б. Меньшикова // М.: МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА», 2001. - 343с.
5. Корулькин Д.Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р.А., Толстиков Г. А. Природные флавоноиды. Новосибирск: ГЕО, 2007 - 229с.
6. Кохан С.Т., Кривошеева Е.М. Экспериментальное исследование антиоксидантных свойств растительных адаптогенов // Вестник фармации. -2010 -№4. - С. 50-52.
7. Куркин В.А., Калагин О.Л., Додонов Н.С. Антиоксидантная ак­тивность некоторых тонизирующих и гепатопротекторных фитопрепара­тов, содержащих флавоноиды и фенилпропаноиды // Растит. ресурсы. - 2008 - т.44 вып. 1 - С. 122-124.
8. 26. Пех К., Треси М. Биохимические методы анализа растений / Иностр. лит. М., 1960. 592 с
9. Владимиров Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Ю. А. Владимиров // Вестн. РАМН. - 1998. С. 43-51
10. Короткова Е.И. Вольтамперометрический метод определе­ния суммарной активности антиоксидантов в объектах искусственного и природного происхождения: автореф. дисс. д-ра хим. наук. Томск, 2009
11. Брайнина, Х.З. Оценка антиоксидантной активности пище­вых продуктов методом потенциометрии / Х.З. Брайнина, А.В. Иванова, Е.Н. Шарафутдинова / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2004. - № 4. - C. 73-75.
12. Зиятдинова Г.К. Определение сывороточного альбумина в крови методом гальваностатической кулонометрии [Текст] / Г.К. Зиятди­нова, Г.К. Будников, В.И. Погорельцев // Журнал аналитической химии. 2004. - Т.59, № 7. - С. 742-744.
13. А. В. Иванова, Е. Л. Герасимова, И. А. Кравец, А. И. Ма­терн. Потенциометрическое определение водорастворимых антиоксидан­тов с использованием комплексов металлов / Журнал аналитической хи­мии. - Екатеринбург, 2013.
14. МУ 08-47/275 Спектрофотометрический метод измерений антиоксидантной активности пищевых продуктов. ФР 1.31.2011.09197. Краснодар. 2010. 14 с.
15. Определение антиоксидантной активности пищевых про­дуктов с использованием индикаторной системы Fe(III) / Fe(II) - органи­ческий реагент/ З.А. Темердашев [и др.] // Заводская лаборатория. Диагно­стика материалов. 2006. Т. 72, № 11. С. 15-19...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ