Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка и исследование методов изготовления искусственных дефектов

Работа №10052
Тип работыДипломные работы
Предметанализ хозяйственной деятельности
Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость2700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
Введение 3
Глава 2. Обзор способов изготовления искусственных дефектов в неразрушающем контроле 5
2.1 Способы создания искусственных дефектов в образцах для
ультразвуковой дефектоскопии 5
2.2 Способы создания искусственных дефектов в образцах для
визуального и измерительного контроля 9
2.3 Способы создания искусственных дефектов в образцах для
капиллярной дефектоскопии 13
2.4 Способы создания искусственных дефектов в образцах для
магнитной дефектоскопии 18
Глава 3. Практическая реализация способов изготовления искусственных дефектов 28
3.1 Способ создания искусственного дефекта типа - пора 28
3.2 Способ создания искусственного дефекта - поверхностная трещина
31
Заключение 33
Приложение А 34
Приложение Б 52
Приложение В 53
Одной из важнейших задач промышленности является повышение качества продукции. Важным средством решения этой задачи является активное использование неразрушающих методов контроля, как при изготовлении продукции, так и при ее эксплуатации.
Неразрушающий контроль (НК) является главным источником информации о состоянии и безопасности сварных конструкций ответственного назначения (резервуаров, магистральных нефтепроводов и газопроводов, оборудования атомных и тепловых электростанций, корпусов судов, железнодорожного транспорта, городских мостов, химических объектов).
Оценка надежности и достоверности различных систем возможна только по результатам контроля на испытательных образцах, содержащих искусственные дефекты известных размеров, формы и местоположения.
Специалисты неразрушающего контроля, обучаются и сертифицируются для умения находить, распознавать, классифицировать дефекты.
Аттестация проводится в соответствии с правилами ПБ 03-440-02 аттестация персонала в области неразрушающего контроля [16]. В зависимости от подготовки и производственного опыта специалисты аттестуются на определенный уровень квалификации. Аттестованные специалисты могут выполнять неразрушающий контроль только теми методами и тех объектов, которые указаны в их удостоверении.
Дефекты, обнаруживаемые специалистами на тестовых образцах, могут быть в виде естественных несплошностей определенного типа, которые встречаются в ходе реального производства. Когда такой образец, с размером и типом дефекта недоступен, то в таком случае используются изготовленные образцы с искусственными дефектами. Характеристики дефектов, такие как место, размер, форма, тип и ориентация дефекта в тестируемом экземпляре, могут быть определены различными методами неразрушающего контроля.
Например, в ультразвуковом контроле, это ультразвуковой сигнал, отраженный от дефекта, в капиллярном контроле - индикаторный след, в магнитопорошковом контроле - частички магнитной суспензии в местах дефектов и т.п.
Практикуясь на образцах с искусственными дефектами, специалисты НК приобретают высокую степень уверенности в своих силах, что в свою очередь, подразумевает более надежное подтверждение практических умений в дальнейшем во время обучения, сертификационных экзаменов, непосредственно на производстве.
Исходя из поставленной проблемы, целью магистерской диссертацией является исследование и разработка искусственных дефектов по методам неразрушающего контроля для аттестации специалистов на определенный уровень и квалификацию.
В ходе написания магистерской диссертации были рассмотрены правила по аттестации специалистов неразрушающего контроля. Исследованы авторские свидетельства по изготовлению искусственных дефектов в образцах, применяющихся в различных методах неразрушающего контроля (ВИК, УЗК, МПК, ПВК).
На основе проведенного исследования были разработаны образцы с искусственными дефектами для капиллярной дефектоскопии. Для выявления дефектов была проведена цветная капиллярная дефектоскопия, вследствие чего индикаторные следы на образцах показали наличие поверхностных дефектов, а именно пор и трещин. На образцах содержатся как допустимые, так и не допустимые дефекты в зависимости от выбранного НТД по оценке качества.
В качестве документа содержащего в себе информацию о типах дефектов были составлены паспорта на образцы. Паспорт сдержит иллюстрацию образца с проявленными индикаторными следами, а так же данные о размерах индикаторных следов и координатах дефектов.
Разработанные в ходе выполнения магистерской диссертации образцы могут быть использованы в лабораторных работах по курсу «контроль проникающими веществами» на кафедре ФМПК ИНК ТПУ. Так же разработанные образцы могут использоваться в аттестационных центрах для обучения специалистов по курсу ПВК.
В дальнейшем планируется изготовление универсальных образцов с искусственными дефектами, которые могут быть использованы одновременно как средство для аттестации специалистов по всем методам неразрушающего контроля.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.