Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАПИТАЛА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (НА ПРИМЕРЕ АО "АЛЬФА-БАНК" И ПАО "СКБ-БАНК")

Работа №100484

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОЦЕНКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 7
1.1 Экономическая сущность собственного капитала коммерческого банка 7
1.2 Экономический капитал как покрытие рисков 14
1.3 Требования «Базеля III» к достаточности капитала банков 19
1.4 Методы оценки экономического капитала 28
2 ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И КАЧЕСТВА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА НА ОСНОВЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАО
«СКБ-БАНК» И АО «АЛЬФА-БАНК» 39
2.1 Анализ ключевых финансовых показателей ПАО «СКБ-банк» и АО «Альфа­Банк» 39
2.2 Компаративный анализ состава и качества собственного капитала ПАО
«СКБ-банк» и АО «Альфа-Банк» 48
2.3 Основные проблемы управления собственным капиталом банка в контексте
перехода на Базель III 58
3 МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАПИТАЛА БАНКА НА ОСНОВЕ РАСЧЕТА
КРЕДИТНОГО, ОПЕРАЦИОННОГО И РЫНОЧНОГО РИСКОВ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80

Актуальность работы. В настоящее время, в связи с внедрением в российское банковское регулирование нормативных актов, основанных на стандартах Базельского комитета по банковскому надзору (в том числе входящих в Базель Ш), широкое распространение и интерпретацию получило такое понятие как «экономический» капитал банка.
Экономический капитал остается одним из новшеств для российского банковского сектора и является такой величиной собственных средств, которая необходима кредитной организации для покрытия всех рисков (как ожидаемых, так и непредвиденных). Для грамотного управления рисками, с которыми сталкивается коммерческий банк в процессе своей деятельности, необходима оценка экономического капитала. Отдельные банки самостоятельно разрабатывают методику расчета экономического капитала, исходя из особенностей рискового портфеля и состава рисков.
Целью данной магистерской работы является совершенствование методического инструментария для оценки экономического капитала коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы оценки собственного капитала коммерческого банка;
• Проанализировать состав и качество собственного капитала ПАО «СКБ-банк» и АО «Альфа-Банк»;
• Выделить основные проблемы управления собственным капиталом банка в контексте перехода на Базель III;
• Предложить методический инструментарий для оценки экономического капитала банка на основе расчета кредитного, операционного и рыночного рисков.
Предметом настоящего исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе оценки экономического капитала коммерческого банка.
Объектами исследования являются коммерческие банки АО «Альфа­Банк» и ПАО «СКБ-банк».
Гипотеза исследования - совершенствование методического инструментария для оценки экономического капитала позволит более точно оценивать риски кредитной организации, что, в свою очередь, способствует повышению финансовой устойчивости коммерческого банка.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в следующем:
• Выявлены основные проблемы управления собственным капиталом коммерческого банка с учетом перехода на положения Базель III;
• Выделены группы российских коммерческих банков по уровню непредвиденного риска;
• Предложен и экономически обоснован методический инструментарий для оценки экономического капитала, исходя из величин рыночного, кредитного, операционного рисков, а также рисковой надбавки, включающей в себя совокупность непредвиденных рисков.
Степень и уровень научной разработанности проблемы:
Теоретическую базу магистерской диссертации составили Федеральные законы Российской Федерации; законодательные и нормативные акты Центрального Банка РФ; научные монографии; статьи в экономических журналах.
Теоретической основой послужили труды исследователей О.И. Лаврушина, И.В. Ларионовой, О.С. Кондратовой, А.А. Куриловой, Е.А. Посной, А.М. Колесникова и других.
Информационная база исследования: данные бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах банков, отчета о достаточности капитала для покрытия рисков; ежегодные публикуемые отчеты банков; публикации информационно-аналитических периодических изданий, в том числе Центрального Банка Российской Федерации.
Методологическая основа исследования состоит из концепций и положений, содержащихся в трудах авторов по исследуемой проблеме, в публикациях специалистов, анализирующих предмет исследования на практике.
В процессе написания работы были применены такие методы исследования, как теоретический анализ, метод чтения отчетности,
коэффициентный метод, расчетно-аналитический метод, системный подход, обобщение, структурный анализ, метод группировки, метод сравнения.
Методика исследования состояла в сборе первичной информации и ее экономико-математической обработке.
Теоретическая значимость диссертации заключается в том, что результаты исследования можно использовать при преподавании дисциплин «Банковские риски», «Банковское дело», «Анализ деятельности коммерческого банка».
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования можно использовать в процессе управления собственным капиталом коммерческого банка и риск-менеджменте.
Поставленные цель и задачи определили логику изложения и структуру магистерской диссертации, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Первая глава содержит в себе теоретические положения оценки собственного капитала коммерческого банка: раскрывается сущность
собственного капитала; рассматривается экономический капитал как покрытие рисков; обозначаются требования «Базеля III» к достаточности капитала банков и методы оценки экономического капитала.
Во второй главе исследуется состав и качество собственного капитала банка на основе сравнительного анализа показателей ПАО «СКБ-банк» и АО «Альфа-Банк», а также выявляются основные проблемные моменты управления собственным капиталом банка в контексте перехода на Базель III.
В третьей главе выделены группы российских коммерческих банков по уровню непредвиденного риска; представлен методический инструментарий для оценки экономического капитала банка на основе расчета кредитного, операционного и рыночного рисков, а также рисковой надбавки.
В заключении сформулированы основные результаты проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Собственный капитал коммерческих банков является долгосрочным ресурсом и определяет объемы осуществления операций банковских учреждений. От грамотного управления капиталом зависит успешное функционирование кредитной организации. Собственный капитал кредитной организации выполняет ряд важнейших функций: защитную, оперативную, регулирующую. В первую очередь, капитал является величиной, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. Также наличие достаточного собственного капитала сохраняет платежеспособность банка с помощью созданных резервов для покрытия рисков.
Базель III определяет величину собственного капитала как сумму основного (базовый и добавочный) и дополнительного капитала.
В целом, положения Базеля III меняют не только структуру капитала, но и увеличивают некоторые минимальные значения нормативов его достаточности. Так, отношение базового капитала к активам, взвешенным на риск, должно быть не менее 4,5%, а данное отношение для основного капитала — не менее 6%. При этом общая минимальная достаточность капитала осталась на прежнем уровне - не менее 8%. Также новацией Базеля III является введение двух буферов капитала: буфера консервации и контрциклического буфера.
Предпринимаемые меры должны содействовать росту покрытия риска банковским капиталом; повышению качества капитала; сглаживанию цикличности развития банковского сектора.
Также Базельские соглашения разграничивают понятия «регулятивного» и «экономического» капитала. Под регулятивным капиталом понимается величина собственных средств банка, необходимая для выполнения регуляторных требований надзорных органов. Экономический капитал - это величина капитала, необходимая для покрытия всех рисков, с которыми сталкивается коммерческий банк.
Методика расчета экономического капитала разрабатывается и определяется коммерческими банками самостоятельно. Для оценки потребностей в капитале банк использует различные модели, в зависимости от величины риска и доступных данных. Методами расчета экономического капитала являются метод простого суммирования, современная теория портфеля, метод Монте-Карло (метод статистического моделирования).
Сравнительный анализ деятельности ПАО «СКБ-банк» и АО «Альфа­Банк» показал, что, хотя рассматриваемые коммерческие банки выполняют требования Банка России по нормативам Н1.0, Н1.1, Н1.2 (нормативы
достаточности собственных средств), ПАО «СКБ-банк» за рассматриваемый период (2017-2019 гг.) сократил величину собственного капитала и активов, а АО «Альфа-Банк», напротив, увеличил. Также по состоянию на 01.01.2020 качество собственного капитала ПАО «СКБ-банк» оценивается как удовлетворительное, а качество собственного капитала АО «Альфа-Банк» - как хорошее. Данные факты говорят о том, что более мелким банкам при неблагоприятных экономических условиях и усиленном контроле регулирующих органов труднее обеспечить необходимый капитал и фондирование. Также стоит учитывать, что положения Базеля III направлены на снижение доли субординированных займов и увеличение доли акционерного капитала. В связи с этим более мелкие банки в процессе управления собственным капиталом в контексте перехода на положения Базель III могут столкнуться со следующими проблемами:
• Ограниченность внешних и внутренних источников наращивания собственных средств;
• Риск снижения капитала за счет вывода субординированных займов из состава капитала;
• Сокращение объема активных операций;
• Воздействие ужесточения требований регулятора к размеру капитала коммерческих банков на показатель прибыли;
• Неустойчивая внешняя среда;
- Риск формального управления капиталом.
Расчет экономического капитала методом простого суммирования рыночного, кредитного, операционного риска, а также рисковой надбавки, включающей в себя совокупность непредвиденных рисков, показал, что величина экономического капитала может превышать величину регулятивного капитала. При этом для АО «Альфа-Банк», как для системообразующего и финансово стабильного коммерческого банка, рисковая надбавка составляет 5%, а для ПАО «СКБ-банк», как менее стабильного банка, - 10%. Более высокое значение рисковой надбавки применяется в связи с тем, что ПАО «СКБ-банк» в большей степени подвержен внешним рискам и риску сокращения капитала.
Таким образом, экономический капитал призван покрывать величину всех рисков, в том числе неожидаемых потерь. Кроме того, экономический капитал должен уменьшаться по мере усложнения методики расчета. Грамотная оценка экономического капитала напрямую влияет на финансовую устойчивость коммерческого банка.


1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 [Текст] (ред. от 27.12.2019);
2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ [Текст] (ред. от 12.04.2020);
3. Инструкция Банка России «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией» от 29.11.2019 № 199-И [Текст] (ред. от 26.03.2020);
4. Письмо Банка России «О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков» от 29.12.2012 г. № 192-Т [Текст] (действующая редакция);
5. Положение Банка России «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")» от 04.07.2018 № 646-П [Текст] (ред. от 06.06.2019);
6. Положение Банка России «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов» от 06.08.2015 № 483-П [Текст] (ред. от 27.02.2020);
7. Положение Банка России «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» от 03.12.2015 № 511-П [Текст] (ред. от 27.02.2020);
8. Положение Банка России «О порядке расчета размера операционного риска» от 03.09.2018 № 652-П [Текст] (ред. от 27.02.2020);
9. Проект Положения Банка России «О порядке расчета величины операционного риска для включения в нормативы достаточности капитала кредитной организации и осуществления Банком России надзора за его соблюдением» [Текст] (ред. от 16.03.2020);
10. Указание Банка России «Об оценке экономического положения банков» (вместе с «Методикой оценки показателей прозрачности структуры собственности банка») от 03.04.2017 № 4336-У [Текст] (ред. от 27.11.2018);
11. Указание Банка России «О методике определения системно значимых
кредитных организаций» от 22.07.2015 № 3737-У [Текст] (действующая
редакция);
12. Указание Банка России «О порядке получения разрешений на применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала банка, а также порядке оценки их качества» (вместе с «Требованиями к комплекту документов и оформлению документов, предоставляемых в Банк России банками, ходатайствующими о получении разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала») от 06.08.2015 № 3752-У [Текст] (ред. от 27.02.2020);
13. Указание Банка России «О порядке проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала кредитной организации и банковской группы» от 07.12.2015 № 3883 -У [Текст] (ред. от 17.01.2019);
14. Указание Банка России «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (вместе с «Требованиями к организации процедур управления отдельными видами рисков») от 15.04.2015 № 3624-У [Текст] (ред. от 27.06.2018);
15. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник [Текст] / О.И. Лаврушин; Н.И. Валенцева. — Москва: КНОРУС, 2016. — 800 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ