ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ГЕНДЕРНОЙ НОРМАТИВНОСТИ 12
1.1. Проблема гендера в зарубежных и отечественных социальнокультурологических исследованиях 12
1.2. Гендерная нормативность: исходные понятия и специфика 20
Глава II. СУЩНОСТЬ И ГРАНИЦЫ ИСКУССТВА: ИСТОРИЧЕСКИЕ
ПРЕДПОСЫЛКИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ 34
2.1. Сущность искусства: проблема определения 34
2.2. Миссия и назначение искусства: специфика подходов 42
2.3. Проблема эстетического и нормативного восприятия искусства 45
Глава III. СПЕЦИФИКА ГЕНДЕРНОЙ НОРМАТИВНОСТИ В
ВОСПРИЯТИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ПРОФЕССОНАЛЬНОГО
ИСКУССТВА ЭКСПЕРТНЫМ СООБЩЕСТВОМ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА:
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 57
3.1. Экспертное сообщество города Екатеринбурга в сфере культуры и
искусства: особенности социально-культурной группы 57
3.2. Отношение экспертного сообщества города Екатеринбурга к
гендерным аспектам в сфере культуры и искусства 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 91
Науке известно множество проблем, родившихся на заре человеческой цивилизации и не получивших окончательного решения и в наши дни. К числу подобных проблем относятся вопросы, связанные с особенностями пола человека и его различиями, вновь и вновь заставляющие исследователей обращаться к ним и находить новые пути их решения.
Опыт осмысления гендерных отношений как в разрезе мировой истории, так и в современном глобализирующемся мире, подталкивает к мысли о чрезвычайной неоднозначности гендера как социального конструкта. С одной стороны, концепт гендера, учитывая его биологическую часть, гибок и модификативен как никакое другие проявление биологического в человеке. С другой стороны - сложно найти более устойчивое, институционализированное и санкционированное поле общественных норм, нежели в отношениях социума к понятиям «мужественности» и «женственности», отражающихся в мифах, обрядах, искусстве, религии через целый ряд гендерных стереотипов. Устойчивость данных характеристик позволят говорить о существовании целого нормативного поля - гендерной нормативности, детерминирующей стабильность таких установок и являющейся гарантом их сохранения.
Сегодня стало модно называть сферу культуры и искусства свободной от «щекотливых» и провокационных тем типа политики, религии, гендерных отношений. Однако, во-первых, исторический опыт говорит о том, что подобной «свободы» никогда не было и вряд ли будет, а во-вторых, происходящие вокруг нас события демонстрируют совершенно иное. Напротив, именно сфера культуры в силу своей медийности, публичности, зачастую становится «трибуной» для различного рода «высказываний» и провокаций. Чего стоит в этой связи, скажем, конкурс «Евровидение», который, по мнению общественности, давно превратился из вокального конкурса в арену для выяснения политических отношений. К слову, возвращаясь к объекту исследования, именно «Евровидение» стало одной из первых площадок мирового масштаба, на которой европейское общество высказало свою позицию в отношении гендерных меньшинств, открыто их поддержав.
В сфере искусства найдется масса других примеров, на материале которых можно рассуждать о гендерных проблемах, зачастую невидимых обыденным взглядом. Эти примеры позволяют говорить о том, что сфера культуры и искусства, к счастью или к сожалению, не является свободной от гендерного дискурса.
Сфера профессионального искусства представляет собой наиболее плодотворную почву для исследования гендерной нормативности. Не углубляясь в специфику различных видов искусства (а именно - народного, самодеятельного, профессионального) и исторический путь становления и развития каждого их них (что, несомненно, также представляет большой интерес для исследования), следует отметить наиболее важные для данного исследования причины такой сосредоточенности, к которым относится цель или «миссия» того или иного искусства. Если миссию народного искусства можно сформулировать как сохранение и создание условий для преемственности традиции, миссию самодеятельного искусства - как организация досуга и творческой реализации людей, то миссия профессионального искусства парадоксально сочетает в себе элемент индивидуального, личного «высказывания» творца и огромную общесоциальную значимость в масштабе определенной территории. Иными словами, именно профессиональное искусство является гордостью нации, её «лицом», и именно оно является почвой для дискуссий и несогласий в силу своей обостренной субъективности.
Восприятие и оценивание произведений профессионального искусства, как и любой акт субъективного восприятия, всегда является мнением, которое нельзя назвать правильным или неправильным, но можно попытаться разобраться в его справедливости и обоснованности, откуда логично проистекают вопросы о критериях оценивания и справедливости, актуализируется проблема границ искусства и его сущности. Современное искусство в своем многообразии и неоднозначности художественного процесса поставило перед обществом новые вопросы: сохранилась ли возможность называть все творимое сегодня искусством? Должно ли искусство отвечать нормам? Есть ли границы дозволенного в современном искусстве?
Поиск ответов на эти вопросы видится в анализе взаимодействия внутренних законов искусства и факторов, действующих на него извне. Нормативность произведения искусства, сталкиваясь с нормативностью зрителя, порождает реакцию, запускает процесс оценивания произведения искусства.
Одним из таких «фильтров» оценивания и является гендерная нормативность зрителя, проявляющаяся в постоянной оценке различных событий и явлений, а том числе - произведений искусства. Интерес гендерного подхода заключается в сочетании различных аспектов оценивания (эстетических, правовых, моральных и т.д.)...
Одной из ключевых проблем современных гендерных исследований является проблема соотношения биологического и социального в природе существования гендера. Данная проблема рождает ряд неразрешенных вопросов, одним из которых является определение сущности таких понятий как гендерный стереотип, гендерная роль и гендерная норма. Не зная решающего фактора формирования гендера, невозможно дать однозначное и всеобъемлющее определение вытекающих из данной проблематики терминов.
Термин «гендерная нормативность» являет собой попытку синтеза наиболее общих представлений касательно норм, принципов и ценностных ориентаций в отношении психологических, моральных и поведенческих характеристик, приписываемых обществом мужчинам и женщинам и их гендерным отношениям. Изучение гендерной нормативности, таким образом, позволяет расширить поле исследования, изучить не только гендерные стереотипы и нормы, но и проникнуть в более глубокий слой, раскрывающий мотивы и причинно-следственные связи анализируемых явлений и процессов.
Восприятие произведений искусства - это сложный процесс, протекающий на разных уровнях коммуникации «зритель - произведение искусства». На восприятие произведений искусства влияют эстетические представления воспринимающей личности, уровень художественного понимания приемов и принципов того или иного вида искусства, а также нормативные конвенции субъекта восприятия. К числу нормативных конвенций относится гендерная нормативность, являющаяся зачастую подсознательным, но мощным фактором формирования оценки произведения искусства.
Специфика экспертных сообществ в сфере культуры и искусства малоизученна. К числу проблемных вопросов бытования таких экспертных сообществ относятся наличие критериев отбора экспертов, гласность и открытость работы экспертных сообществ, специфика оценивания экспертами произведений искусства, сочетающая в себе необходимость действовать по шаблонам и алгоритмам с чувственным, наглядно-образным, субъективным восприятием произведений искусства. Это актуализирует выбор данной социальной группы в качестве объекта исследования с целью изучения сущности, содержания и тенденций развития присущих ей гендерных норм и стереотипов и их влияния на оценивание произведений искусства.
С целью изучения специфики гендерной нормативности в зрительском восприятии произведений профессионального искусства в рамках данной работы было проведено эмпирическое социологическое исследование, объектом которого стало экспертное сообщество в сфере культуры и искусства города Екатеринбурга. Проведенное исследование позволило выявить целый ряд проблемных вопросов.
В целом, можно говорить о том, что экспертное сообщество города Екатеринбурга представляет собой группу высококвалифицированных специалистов, характеризующихся высоким уровнем инновационной восприимчивости и всесторонней включенностью в современный общественный и культурный дискурс.
Понимание экспертным сообществом границ и сущности искусства происходит в двух полярных категориях, что накладывает существенный отпечаток на интенсивность влияния нормативных конвенций на оценивание произведений искусства. Можно констатировать, что сегодня большая часть экспертов понимает искусство как трансформируемый социокультурный феномен, находящийся в постоянной зависимости от условий среды, исторической ситуации и других факторов. Такое искусство, приспосабливающееся под условия окружающей реальности, открыто для постоянных изменений, для новых тем, в том числе ненормативных, для экспериментов с художественными средствами. Экспертное сообщество не ставит четких границ допустимого в современном искусстве и возлагает ответственность на возможные последствия его влияния на самого зрителя, делающего осознанный культурный выбор.
Ненормативное искусство, в том числе содержащее ненормативный гендерный дискурс, представляется для большей части экспертного сообщества актуальным и интересным. Наличие не укладывающихся в каноны традиционной мужественности и женственности образов, а также присутствие нетрадиционных проявлений в сфере гендерных оношений не является препятствием для высокой оценки художественного произведения экспертным сообществом.
К числу проблемных областей экспертного сообщества города Екатеринбурга можно отнести гендерную непросвещенность некоторой его части, воспринимающей гендерный дискурс ислючительно как область нетрадиционного, ненормативного.
Важной проблемой бытования экспертного сообщества является фиктивная запрограммированность на восприятие исключительно нормативного искусства, не противоречащего современным общественным настроениям «в угоду» современному зрителю, не подготовленному к радикальному, ненормативному искусству. Таким образом, можно заключить, что экспертное сообщество города идентифицирует себя как более инновационную и прогрессивную социальную группу, нежели «традиционный» современный зритель...
1. Батлер Д. Гендерное беспокойство. Антология гендерной теории [Текст] / Д. Батлер. - Минск: Пропилеи, 2011. - 414 с.
2. Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов [Текст] / С.Бем. - Москва: РОССПЭН, 2004. - 336 с.
3. Бердсли М. Эстетическая точка зрения [Текст] / М. Бердсли // Американская философия искусства: основные концепции второй половины XX века // Под ред. Б. Дземидока и Б. Орлова. - Екатеринбург, Деловая книга, 1997. - 320 с.
4. Берн Ш. Гендерная психология [Текст] / Ш.Берн. - Санкт-Петербург: Прай-ЕВРОЗНАК, 2001. - 320 с.
5. Бутовская М.Л. Антропология пола [Текст] / М.Л. Бутовская. - Москва: Век Два, 2013. - 272 с.
6. Бычков В.В. Эстетика [Текст] / В.В. Бычков. - Москва: Гардарики, 2004. - 270 с.
7. Выгодский В.С. Психология искусства [Текст] / В.С. Выгодский. - Москва: Педагогика, 1986. - 352 с.
8. Гайденко П.П. Трагедия эстетизма. О миросозерцании Серена Киркегора [Текст] / П.П. Гайденко. - Москва: ЛКИ, 2010. - 248 с.
9. Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах [Текст] / Э. Гидденс. - Санкт-Петербург: Питер, 2004. - 208 с.
10. Грэй Д. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры [Текст] / Д. Грэй. - Москва: София, 2009. - 320 с.
11. Джагоз А. Введение в квир-теорию [Текст] / А. Джагоз. - Москва: Реабилитация, 2008. - 208 с.
12. Джейс Ф.Л. Самоисполняющиеся пророчества: гендер с социальнопсихологической точки зрения. Сексология [Текст] / Ф.Д. Джейс. - Санкт- Петербург: Питер, 2001. - 498 с.
13. Зелинский С.А. Манипуляции массами и психоанализ [Текст] / С.А. Зелинский. - Санкт-Петербург: СКИФИЯ, 2008. - 248 с.
14. Ильин Е.П. Пол и гендер [Текст] / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 1250 с.
15. История психологии в лицах: персоналии. [Текст] / Под общей ред.
А.В. Петровского, Л.А. Карпенко. - Москва: ПЕР СЭ, 2005. - 784 с...