Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Правовая характеристика отдельных элементов договора финансовой аренды (лизинга)………………………………………………….6
§ 1. Специфика субъектного состава договора финансовой аренды (лизинга).6
§ 2. Особенности предмета договора финансовой аренды (лизинга). ……9
§ 3. Особенности цены, сроков и формы договора финансовой аренды (лизинга).…12
Глава 2. Особенности содержания договора финансовой аренды (лизинга).….17
§ 1. Права и обязанности лизингодателя по договору финансовой аренды (лизинга).…17
§ 2. Права и обязанности лизингополучателя по договору финансовой аренды (лизинга).
§ 3. Ответственности сторон за не исполнения обязательств взятых на себя по договору финансовой аренды (лизинга).………………………………………………….
Заключение………………………………………………….
Список используемой литературы……
Для договора лизинга или финансовой аренды важнейшим условием, которое обеспечит его качественное существование, является обязательное соблюдение сторонами условий заключенного соглашения, как в части поставки того товара, который приобретается в пользование лизингополучателем, так и в части внесения арендных платежей, как того требует лизингодатель. Если же такие обязательства не будут выполняться надлежащим образом, то возникает логичный вопрос о том, насколько качественно может функционировать в российском праве институт финансовой аренды .
В Российской Федерации актуальность развития лизинговых отношений и их изучения с точки зрения науки и правоприменительной практики связано с тем, что подавляющее большинство оборудования, которое в настоящее время используется мелким и средним бизнесом для решения поставленных перед ним задач производственной деятельности является достаточно изношенным и требует постепенной замены. Однако стоимость такого оборудования достаточно высока, что делает необходимым привлечение заемных средств для финансирования процессов замены. Но, к сожалению, классические кредиты или классические договора аренды не всегда бывают доступны для участников предпринимательской деятельности. В этой ситуации на помощь может прийти именно финансовая аренда (лизинг), которая может предусматривать, в том числе, в последующем, приобретение предмета лизинга в собственность лизингополучателем по истечение срока действия заключенного ранее договора.
В качестве цели исследования, проводимого в рамках данной курсовой работы, следует отметить изучение договора финансовой аренды (лизинга) с точки зрения его предметно-субъектного состава, а также с точки зрения прав и обязанностей участников такого договора и возможных мер ответственности, применяемых к ним.
Для достижения поставленной цели в рамках исследования были сформулированы следующие задачи:
изучить предмет договора финансового лизинга с точки зрения наличия особенностей его отражения и регулирования в действующем законодательстве;
проанализировать субъектный состав заключаемых в Российской Федерации договоров финансовой аренды (лизинга);
изучить, что считается значимыми условиями для договора финансовой аренды (лизинга), а что не является таковыми условиями;
рассмотреть права и обязанности сторон договора финансовой аренды с точки зрения действующего законодательства;
проанализировать те меры ответственности, которые применяются к сторонам договора финансовой аренды (лизинга) в случае неисполнения ими взятых на себя обязательств.
Если говорить о предмете исследования, проводимом в рамках написания данной курсовой работы, то в качестве такового следует определить изучение договора финансовой аренды (лизинга) в том виде, в котором он заключается в соответствии с правилами действующего законодательства Российской Федерации.
В качестве объекта исследования в таком случае будут выступать вопросы непроработанности тех или иных условий договора финансовой аренды, которые имеют место в рамках действующего в Российской Федерации законодательства о финансовой аренде (лизинге).
Структурно данная работа разделена на введение, две главы (каждая разделена на три параграфа), заключение и список использованной литературы.
Библиографическая и источниковая основа работы состоит из нормативно-правовой базы, судебной практики, а также из научных статей, инвестиционной деятельности.
Финансовая аренда (лизинг) представляет собой достаточно многогранный институт не только гражданских, но и экономических правоотношений, который заключается в передаче во временное пользование определенного имущества от лизингодателя (арендодателя) к лизингополучателю (арендатору). Но, прежде чем такое имущество будет передано второй стороне, оно должно быть приобретено у определенного продавца. И на выбор такого продавца существенное влияние оказывает именно покупатель.
Договор финансовой аренды (лизинга) по своей сути является трехсторонним, так как в нем участвуют сразу три субъекта – продавец, лизингодатель и лизингополучатель. Однако сделка в данном случае будет носить двусторонний характер по причине того, что лизингополучатель не должен, по условиям действующего законодательства, находиться в прямом контакте с продавцом того или иного имущества. На случай возникновения каких-либо споров разрешать их должен лизингодатель.
Однако все стороны в таком договоре обладают своими правами и обязанностями. Если же проводить оценку прав и обязанностей двух главных субъектов данного договора – лизингодателя и лизингополучателя, то можно увидеть существенную недоработку с точки зрения действующего законодательства: права лизингополучателя значительно шире, чем у лизингодателя, что может стать в некоторых ситуациях причиной возникновения такого явления как «потребительский экстремизм», но в условиях заключения договора финансовой аренды. Выражаться это может в разных видах, но одним из таковых может стать необоснованное предъявление претензий со стороны лизингополучателя лизингодателю с обязательным требованием о передаче таких требований продавцу. В этом случае на лизингополучателя ложится обязанность не просто стать посредником во взаимодействии двух других сторон договора, но также и заниматься урегулированием возникающих между сторонами конфликтов.
Кроме того, именно на лизингодателя ложится обязанность по возмещению лизингополучателю ущерба в том случае, если по причине нарушения условий заключенного договора лизингополучатель терпит какие-либо убытки. Однако каким именно образом в итоге лизингодатель должен урегулировать свои убытки, информации на данный момент не содержится в действующем законодательстве.
Остается предположить, что в этом случае лизингодатель будет взыскивать свои расходы, которые были им понесены, в порядке регресса с продавца или третьих лиц, виновных в целом в возникновении таких убытков.
По своей сути, применительно к российскому законодательству, договор финансовой аренды (лизинга) является классическим договором аренды, предусмотренным Гражданским Кодексом Российской Федерации, но со своими особенностями и нюансами исполнения.
Подводя итог вышесказанному, также хотелось бы отметить на тот факт, что в действующем законодательстве о финансовой аренде (лизинге) не содержится нормативных положений, которые регулировали бы существенные положения данного типа договора и могли бы продемонстрировать обязательность тех или иных требований для содержания в тексте подписываемого документа.
Это также можно рассматривать как недоработку в действующем законодательстве факта о содержании условий договора лизинга.
1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге» (заключена в Оттаве 28.05.1988 г.) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4965/ce33e396c82c307a3ef5f317a4da0e7fcf95129b/? (дата обращения 18.06.2022 г.)
2. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ от 29.10.1998 г. (в ред. от 14.03.2022 г., № 56-ФЗ) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20780/? (дата обращения – 18.06.2022 г.).
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. (принят Федеральным законом № 51-ФЗ от 30.11.1994 года) (в ред. от 25.02.2022 г., №20-ФЗ) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/? (дата обращения – 19.06.2022 г.)
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. (принят Федеральным законом № 14-ФЗ от 26.01.1996 года) (в ред. от 01.07.2021 г., №295-ФЗ) / Справочно-правовая система «Консультант Плюс» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения – 19.06.2022 г.)
5. Алексеева К.И. Лизинг в строительстве / Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. 2019. №1. С. 94-97
6. Байтасов Р.Р. Управление инвестиционной деятельностью: теория и практика / Р.Р. Байтасов. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 421 с.
7. Барткова Н.Н. Амортизационная политика: формирование и анализ: Монография / Н.Н. Барткова, Н.Н Крупина. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 302 с.
8. Бахолдина И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Бахолдина И.В., Голышева Н.И. – М.: Форму, НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
9. Беляева И.А. Проблемы правового регулирования ответственности сторон по договору финансовой аренды (лизинга) // Информационный портал «Киберленинка» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravovogo-regulirovaniya-otvetstvennosti-storon-po-dogovoru-finansovoy-arendy-lizinga-1/viewer (дата обращения - 19.06.2022 г.)
10. Жуковина, О.А. Особенности отражения в бухгалтерском учете операций по договору финансовой аренды (лизинга) / Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2019. № 2 (54). С. 240-250.
11. Звонова, Е. А. Деньги, кредит, банки: Учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; Под ред. Е.А. Звоновой. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 592 с.
12. Иванов Д.А. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя // Информационный портал «Киберленинка» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа https://cyberleninka.ru/article/n/prava-i-obyazannosti-lizingodatelya-i-lizingopoluchatelya/viewer (дата обращения - 19.06.2022 г.)
13. Ивашкин А.Н. Юридическая квалификация лизинговых отношений в части приобретения лизингодателем права собственности на предмет лизинга // Информационный портал «Киберленинка» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-kvalifikatsiya-lizingovyh-otnosheniy-v-chasti-priobreteniya-lizingodatelem-prava-sobstvennosti-na-predmet-lizinga/viewer (дата обращения - 19.06.2022 г.)
14. Камышанов П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ : учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 592 с.
15. Ковалев, В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учеб.-практ. пособие. М.: Проспект, 2018. 448 с.
16. Самвелян, Р.В. Перспективы развития рынка лизинга. Пути повышения эффективности лизинговой деятельности в России//Финансы и кредит. -2018. -№ 3. -С. 72-77.
17. Самсонова, Т.Т. Особенности аудита лизинговых операций у лизингополучателя / Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2019. № 8 (24). С. 171-177.
18. Тарасова, И.А. Финансовый лизинг: практика применения / Символ науки. 2017. № 11-1. С. 162-163.
19. Шаркова, А. В. Словарь финансово-экономических терминов / Шаркова А.В., Килячков А.А., Маркина Е.В. — М.:Дашков и К, 2018. — 1168 с.
20. Шуклин Б.С. Правовые и экономические основы лизинга. -М.: Гросс Медиа, 2019. -С. 35-38.
Судебная практика
21. Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга) / Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 27.10.2021 г. / Информационный портал «Судебные и нормативные акты РФ» // [Электронный ресурс] – В режиме доступа https://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-po-sporam-sviazannym-s_3/? (дата обращения – 19.06.2022 г.).