РЕФЕРАТ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ 10
1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАОВ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ 10
1.2 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ 18
1.3 ПОРЯДОК АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПАНИИ ... 24
2 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЛОГИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ 33
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТНОЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ООО ТК «АВТОИНТЕР» 33
2.2 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «АВТОИНТЕР» 50
2.3 ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ ТРАНСПОРТНОЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 57
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ОТЧЕТНОСТИ
ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ 65
3.1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАТИВНОСТИ ВНУТРЕННЕЙ
ОТЧЕТНОСТИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ 65
3.2 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ОТЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 86
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обуславливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению их прибыльности.
Поэтому сейчас руководителям стоит постоянно отслеживать результаты деятельности предприятия и проводить анализ его финансовых результатов в реальном времени для того, чтобы своевременно реагировать на отрицательные тенденции развития, снижение прибыльности или рентабельности предприятия, а также принимать необходимые меры.
Главной целью деятельности организации любой организационноправовой формы является получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество оказанных услуг, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Поэтому одна из важнейших составных частей анализа финансового состояния фирмы - анализ финансовых результатов ее деятельности.
Финансовые результаты - это показатель, характеризующий прибыль компании. Прибыль при этом является результатом хорошей работы или внешних объективных и субъективных факторов, а убыток - следствием плохой работы или внешних отрицательных факторов.
В условиях рыночной экономики прибыль является основой экономического развития, важнейшим показателем эффективности работы компании, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. Поэтому достоверность исчисления и распределения положительного финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей предприятий.
Ориентация компаний на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. В современной России проблема правильности учета и распределения прибыли становится наиболее актуальной.
Информация о промежуточных финансовых результатах компании и анализ финансовой отчетности компании позволяет выявить большое число тенденций развития, а также выявить резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.
Именно поэтому правильный учет хозяйственной деятельности, прозрачность операций для руководителей компании, своевременное формирование финансового результата и наличие собственно разработанной формы отчетности, показывающей результаты с учетом всей специфики деятельности компании являются актуальными вопросами, следовательно выбранная тема диссертации является актуальной.
Цель исследования - совершенствование методики формирования финансового результата транспортно-логистической компании, исходя из специфики ее деятельности.
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• исследовать особенности формирования финансовых результатов транспортно-логистических компаний;
• рассмотреть хозяйственную деятельность транспортно-логистической компании;
• предложить меры по повышению конкурентоспособности транспортнологистической компании;
• рассмотреть влияние изменения структуры затрат транспортнологистической компании на финансовые результаты;
- разработать методику формирования и отражения результатов деятельности транспортно-логистической компании в специализированной программе.
Объектом исследования является ООО ТК «Автоинтер»
Предметом исследования является формирование финансового результата транспортно-логистической компании.
Методологической основой для анализа финансовой отчетности были выбраны, труды ученых и специалистов, таких как Шеремет А.Д., Крылов С.И., Савицкая Г.В, для изучения специфики работы транспортно-логистических компаний были изучены труды Волочиенко В.А., Серышева Р.В. Гаджинского. А.М. Также были использованы интернет- ресурсы и внутренняя документация и финансовая отчетность компании.
Для написания данной работы были применены следующие инструменты: изучение литературных источников, статистический, логический и экономический анализ, метод сравнения, эмпирический метод.
На сегодняшний день существует единая методология формирования финансовых результатов организаций, определенная структурой «Отчета о финансовых результатах» в составе бухгалтерской финансовой отчетности, носящая нормативный характер. Но структура компонентов, участвующих в расчете прибыли (в особенности классификация расходов), у каждой компании индивидуальна. Как правило, это фиксируется учетной политикой и отражается на внутренних отчетах, разработанных компанией самостоятельно. Существует некая специфика работы каждой компании, поэтому в соответствии с ведением хозяйственной деятельности разрабатывается собственная методика расчета финансового результата и внутренняя отчетность.
В связи с этим требуется разработка алгоритмов учетно-аналитического процесса доходов и расходов, формирующих различные виды прибыли, в первую очередь, прибыли от продаж, адаптированных к деятельности компаний в определенных условиях хозяйствования.
Положения научной новизны данного исследования.
1. Определены факторы, способствующие повышению
конкурентоспособности на рынке транспортно-логистических услуг и расширению клиентской базы, в частности, за счет участия в тендерах.
2. Выявлено влияние создания крупных транспортно-логистических комплексов на структуру затрат компаний в сфере малого бизнеса.
3. Разработана методика учета и формирования внутреннего отчета о финансовых результатах в специализированной программе транспортнологистических компаний, позволяющая повысить информативность отчетности для принятия управленческих решений.
Практическая значимость данного исследования - практическое использование методики формирования финансового результата компании и разработанного внутреннего отчета.
Результаты исследования применяются в хозяйственной деятельности транспортно-логистической компании ООО ТК «Автоинтер».
По теме данного исследования опубликовано 2 статьи (ПРИЛОЖЕНИ Л).
Данная магистерская диссертация посвящена изучению формирования финансового результата с учетом особенностей деятельности транспортнологистических компаний.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы сущности финансовых результатов и методы их формирования и анализа, а также представлены особенности финансовых результатов в деятельности транспортно-логистических компаний.
Во второй главе данной работы изучена специфика хозяйственной деятельности транспортно-логистических компаний на примере ООО ТК «Автоинтер», рассмотрены различные участки бухгалтерского учета операций, связанных с отражением доходов и расходов.
Проведен анализ существующего положения дел компании и ее стратегического планирования в отношении конкурентоспособности, рассмотрены все факторы развития компании, которые оказывают влияние на структуру затрат и как следствие на формирование финансового результата компании. Наиболее подробно в этом плане рассмотрено такое перспективное направление, как расширение клиентской базы за счет участия в тендерах, позволяющее значительно повысить конкурентоспособность на рынке грузоперевозок и увеличить доходы организации.
Также выявлено влияние создания крупных транспортно-логистических комплексов на структуру затрат транспортно-логистических компаний в сфере малого бизнеса. При взаимовыгодном сотрудничестве в транспортнологистических комплексах, сочетающих работу крупных транспортных компаний и организаций малого бизнеса, должны быть учтены интересы всех участников рынка. Предложено снизить стоимость использования услуг транспортно-логистических комплексов для малых компаний для отсутствия барьера для входа.
В третьей главе определены цели и задачи повышения информативности внутренней отчетности. Предложена методика составления внутренней отчетности по формированию финансового результата в специализированной программе для учета хозяйственной деятельности и ведения бухгалтерского учета. Кроме того, предложена усовершенствованная форма внутреннего отчета по финансовому результату, отражающая получаемую маржу от каждой перевозки по каждому конкретному менеджеру. Подробно описано использование программы и интеграция с бухгалтерскими проводками.
Таким образом, в работе рассмотрены с теоретической и практической сторон проблемы формирования финансовых результатов в транспортнологистических компаниях, исходя из специфики их деятельности.
Разработанные положения научной новизны нашли свое практическое
воплощение в деятельности исследуемой организации и могут быть также внедрены в других компаниях отрасли.
1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от
03.07.2016).
2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от
03.07.2016).
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 (ред. от 03.07.2016).
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 (ред. от 23.05.2016).
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций N 94н от 31.10.2000 (ред. от 08.11.2010).
6. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (ред. от 06.04.2015).
7. Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (ред. от 06.04.2015).
8. Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02" (ред. от 06.04.2015).
9. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5)
10. Постановление от 31 декабря 2008 года № 1458-1111 Концепция развития транспортно-логистической системы Свердловской области до 2030 года.
11. Постановление Правительства Свердловской области от 01.07.2014 № 5521111 Об утверждении комплексной программы повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2018 года.
12. Указ Губернатора Свердловской области от 29.01.2014 № 45-УГ «О
Концепции повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 года.
13. Абдукаримов, И. Т. Анализ финансового состояния и финансовых
результатов предпринимательских структур: учебное пособие / И.Т.
Абдукаримов, М.В. Беспалов. - Москва: Инфра-М, 2013. - 214 с.
14. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2014. - 272 с.
15. Анисимова Н. В. Экономический анализ : учеб. пособие / Н. В. Анисимова, В. Г. Артеменко . - Изд. 2-е. - Москва : Кнорус, 2014. - 355 с...