Глава 1. Медико-психологические аспекты исследования ВИЧ-инфекции 7
1.1 Общая характеристика ВИЧ-инфекции 7
Е2 Особенности диагностики, клинического течения и психологической помощи детям с ВИЧ-инфекцией 14
Глава 2. Развитие когнитивных функций в подростковом возрасте 21
Глава 3. Особенности развития когнитивных функций у ВИЧ- инфицированных детей и подростков 29
Глава 4. Исследование когнитивных функций у подростков с перинатальной
ВИЧ-инфекцией 38
4.1 Организация исследования 38
4.2 Обработка, анализ и интерпретация полученных результатов 41
Заключение 61
Список литературы 64
Приложение А 71
Приложение Б 86
Приложение В 87
Приложение Г 88
ВИЧ-инфекция на сегодня является одной из самых серьезных проблем современной действительности. В России за весь период регистрирования больных данным заболеванием число лиц с ВИЧ-инфекцией составляет более 1 млн. человек [59].
С вовлечением женщин в развитие эпидемии, с каждым годом растет число детей с положительным ВИЧ-статусом. В Российской Федерации число ВИЧ-позитивных детей, инфицированных от матерей на конец 2015 года составляло 7385 [8].
Доказано, что ВИЧ-инфекция влияет не только на иммунную систему, но и на весь организм человека, и, что особенно важно - на центральную нервную систему. На ЦИС ребенка, у которого мозг находится в состоянии постоянного развития, влияние вируса особенно велико. Проявляется это в отставании в развитии когнитивной сферы. На сегодняшний день в науке, особенно в зарубежных исследованиях, эта тема подлежит тщательному изучению. В России подобного рода исследований мало, особенно проведенных на репрезентативных выборках.
С появлением высокоактивной антиретровирусной терапии, предназначенной для того, чтобы остановить воспроизведение вируса в организме, начали изучаться вопросы сохранности познавательных функций у детей на фоне принятия терапии, так как до сих пор ведутся споры о том, в какой именно момент назначать ребенку медикаментозное лечение.
Итак, объектом нашего исследования выступила когнитивная сфера в подростковом возрасте.
Предметом - когнитивные функции ВИЧ-инфицированных подростков.
Цель: исследовать когнитивные функции у подростков с перинатальной ВИЧ-инфекцией.
В соответствии с целью были сформулированы следующие теоретические задачи исследования:
1. На основе данных научной литературы дать общую характеристику ВИЧ-инфекции;
2. Провести анализ научной литературы, посвященной особенностям диагностики, клинического течения и психологической помощи детям с ВИЧ-инфекцией;
3. Дать характеристику развития когнитивных функций в подростковом возрасте;
4. Проанализировать имеющиеся к настоящему времени исследования, посвященные особенностям развития когнитивных функций у ВИЧ- инфицированных детей и подростков.
Также были сформулированы эмпирические задачи исследования:
1. Сформировать выборку.
2. Подобрать диагностический инструментарий в соответствии с целью, задачами и гипотезами исследования.
3. Провести исследование когнитивных функций у ВИЧ- инфицированных подростков.
4. Провести исследование когнитивных функций у подростков с отрицательным ВИЧ-статусом.
5. Провести сравнительный анализ показателей когнитивных функций у ВИЧ-положительных и здоровых подростков.
6. Выявить связь между возрастом начала медикаментозного лечения и показателями когнитивных функций у ВИЧ-положительных подростков.
В качестве основной гипотезы нами было выдвинуто предположение о том, что у ВИЧ-инфицированных подростков уровень развития когнитивных функций ниже, чем у здоровых. Данная гипотеза была выдвинута на основе анализа данных научной литературы.
В качестве дополнительных гипотез были выдвинуты следующие предположения:
1) Фактор ВИЧ-инфекции отрицательно влияет на уровень развития когнитивных функций у ВИЧ-положительных подростков. Данная гипотеза была выдвинута на основе данных научной литературы, которые говорят о том, что существует непосредственное влияние вируса иммунодефицита на клетки головного мозга, а также анализа результатов российских и зарубежных исследований, посвященных изучению познавательного развития ВИЧ-положительных детей и подростков.
2) Существует связь между возрастом начала приема препаратов антиретровирусной терапии ребенком и показателями его когнитивных функций в подростковом возрасте. Выдвижение данной гипотезы объясняется наличием противоречивых результатов, полученных в современных исследованиях, изучающих когнитивную сферу детей на фоне принятия терапии.
Проверка основной, а также первой дополнительной гипотез осуществлялась с помощью следующих методик:
1. ШТУР-2 (Школьный тест умственного развития - Версия 2.0), Субтесты №3 «Аналогии», №4 «Классификации», №5 «Обобщения» [24].
2. Корректурная проба Б.Бурдона [42].
3. Проба Джекобса [29].
4. Тест Векслера (детский вариант) [53]:
• Субтест №1 «Осведомленность»
• Субтест №3 «Арифметический»
• Субтест №4 «Сходство»
• Субтест №6 «Повторение цифр»
• Субтест №7 «Недостающие детали»
• Субтест №9 «Кубики Косса»
Для проверки второй дополнительной гипотезы мы использовали данные о возрасте начала медикаментозного лечения ВИЧ-инфицированных детей, полученные в организации, на базе которой проводилось исследование.
В исследовании принял участие 61 человек: 29 подростков 13-15 лет с диагнозом ВИЧ-инфекция и 32 здоровых подростка 13-15 лет. Исследование проводилось на базе Свердловского регионального общественного фонда социальных проектов «Новое время» и Березовского муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия №5».
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, четырех глав и заключения, содержит 2 рисунка и 12 таблиц.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе раскрываются, во-первых, особенности диагностики и лечения ВИЧ-инфекции с преломлением на детский и подростковый возраст. Без анализа данных клинических аспектов ВИЧ-инфекции невозможно последующее рассмотрение теоретических вопросов по заявленной теме и проведение исследования. Во-вторых, в главе анализируются имеющиеся на сегодняшний день данные о развитии когнитивных функций у подростков с положительным ВИЧ-статусом.
Вторая глава посвящена исследованию когнитивных функций у ВИЧ- инфицированных подростков.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
ВИЧ-инфекция - это болезнь, которая затрагивает все возрастные и социальные слои общества. На данный момент все более актуальной становится проблема ВИЧ-инфекции у детей.
Помимо поражения иммунной системы, ВИЧ оказывает влияние и на центральную нервную систему взрослого, а тем более - ребенка. В результате нарушаются движение, мышление, память, внимание, речь и другие процессы. Связанно это с быстрым проникновением вируса в мозг, который заражает клетки выделяемыми нейротоксинами.
Нами было проведено исследование, посвященное сравнению когнитивных функций у подростков 13-15 лет с ВИЧ-инфекцией и у здоровых подростков. Было выдвинуто предположение о том, что у ВИЧ- инфицированных подростков уровень развития когнитивных функций ниже, чем у здоровых.
В результате проведенного исследования выяснилось, что действительно, некоторые показатели когнитивной сферы ВИЧ- положительных подростков ниже в сравнении с показателями здоровых. Такие мыслительные операции, как аналогии, классификации, логические обобщения и сравнения, объем кратковременной памяти (запоминание однозначных и двузначных чисел), распределение внимания, аналитико-синтетические способности и пространственное воображение у ВИЧ- инфицированных подростков развиты хуже. Также общий объем и уровень относительно простых знаний у подростков с положительным ВИЧ-статусом достоверно ниже, чем у ВИЧ-отрицательных. Возникает вопрос, действительно ли ВИЧ-инфекция влияет на когнитивные функции детей, или существует влияние других факторов, например: медицинских (наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности), социальных, условий внешней среды и т.д. С помощью однофакторного дисперсионного анализа нами было доказано, что влияние фактора ВИЧ-инфекции на когнитивные функции ВИЧ-положительных подростков статистически значимо в отношении объема кратковременной памяти и активного внимания, а также способности классифицировать. Полученные результаты говорят о том, что, действительно, у ВИЧ-инфицированных подростков когнитивные функции развиты хуже, чем у здоровых. Влияние на познавательную сферу оказывает сам факт наличия вируса иммунодефицита в организме, а также ряд других факторов, большая часть из которых трудно поддается измерению. Необходимы исследования, которые были бы посвящены изучению вклада каждого фактора в познавательное развитие ВИЧ- положительных детей и подростков. Мы предполагаем, что организация исследования, как индивидуального изучения когнитивных функций отдельно взятого ребенка, так и всех факторов, влияющих на уровень его познавательного развития (в том числе - изучение жизни ребенка в более младшем возрасте), будет способствовать получению полных и достоверных результатов по данной проблематике.
Также исследования познавательного развития ВИЧ-инфицированных детей необходимо дополнять изучением нейрофизиологического субстрата когнитивных функций, чтобы выяснить, какое именно влияние и на какие структуры мозга оказывает вирус в течение разных периодов развития ребенка.
Отдельное внимание стоит уделять вопросам изучения когнитивных функций на фоне принятия терапии или при ее отсутствии, так как на сегодняшний день нет достоверных, точных данных о каком-либо влиянии различных антиретровирусных препаратов, их комбинаций а также ситуации отмены терапии на воздействие вируса на познавательные функции ребенка. К тому же вопрос о том, в каком именно возрасте ребенку необходимо назначать препараты высокоактивной антиретровирусной терапии, на сегодняшний день остается дискуссионным.
Как мы видим, в настоящее время проблема изучения познавательной сферы у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией является особенно актуальной в контексте оказания медицинской и психологической помощи ВИЧ-положительным детям и подросткам.
1. Астаева А. В., Астахова Л. В. Особенности развития высших психических функций детей старшего дошкольного возраста с ВИЧ- инфекцией // Вестник ЮУрГУ. - 2009. - С. 80-85.
2. Афанасьева Е. Д. Особенности социальной ситуации развития ВИЧ-инфицированных детей // Журнал Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2012. - № 153-1.-С. 164-171.
3. Беляева И. М., Трякина И. И. ВИЧ-инфекция и токсоплазмозный энцефалит // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. - 2011 г., ТОМ 3. - № 1. - С. 22-26.
4. Беляков И. А. ВИЧ — осознание вселенской опасности или введение в проблему / И. А. Беляков. — СПб.: Балтийский медицинский образовательный центр, 2011. — 28 с, ил.
5. Бережнова И. А. Инфекционные болезни: Учеб. Пособие / И. А. Бережнова. - М.:РИОР, 2007. - 319 с.
6. Болотова, А. К., Молчанова, О. Н. Психология развития и возрастная психология [Текст]: учеб, пособие / А. К. Болотова, О. Н. Молчанова ; Нац. исслед. ун-т. Высшая школа экономики. — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. — 526 с.
7. Вирус иммунодефицита человека — медицина. Под редакцией Н. А. Белякова и А. Г.Рахмановой. 2-е издание. — СПб.: Балтийский медицинский образовательный центр, 2011. — 656 с., ил. ВИЧ/СПИД и дети (для медицинских и социальных работников) / Под ред. проф. А. Г. Рахмановой. - СПб.: Изд-во «АБТ», 2007. - 369 с.
8. ВИЧ-инфекция. Информационный бюллетень №40. / В. В. Покровский, Н. Н. Ладная, О. И. Тушина, Е. В. Буравцова. - Москва. - 2015.
9. ВИЧ/СПИД и дети (для медицинских и социальных работников) / Под ред. проф. А. Г. Рахмановой. - СПб.: Изд-во «АБТ», 2007. - 369 с.
10. Волков Б. С. Психология юности и молодости: Учебное пособие / Б. С. Волков. - М.:Академический Проект: Трикста, 2006. - 256 с.
11. Выготский Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. — М.: "Лабиринт", 1999. — 352 с.
12. Гамезо М. В., Петрова Е. А., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов / М. В. Гамезо, Е. А. Петрова, Л. М. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
13. Глухова Е. Д., Гайсина А. В., Кольцова О. В., Ястребова Е. Б. Когнитивные функции у детей, инфицированных ВИЧ, воспитывающихся в домашних условиях // ВИЧ - инфекция и иммуносупрессии, 2013 г., том 5, №4. С. 62-72.
14. Горбунова Е. С., Гурьянова М. В. Эпидемиологическая ситуация по детской заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Тверской области. // Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы. Материалы конференции СПб.:Изд-во «Человек и его здоровье». - 2014. - С. 64-49.
15. Дарвиш О. Б. Возрастная психология: Учеб, пособие для высш, учеб, заведений / Под ред. В.Е. Клочко. Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 264 с.: ил.
16. Денисенко В. Б., Симованьян Э.Н. Факторы риска развития оппортунистических инфекций у детей с ВИЧ-инфекцией при парентеральном пути заражения // Вопросы современной педиатрии. - 2011. -Т. 10,- №3.-С. 48-54.
...