КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ В
СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ
ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
(на материале статей сайта международной природоохранной организации
«Greenpeace International»)
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
ДИСКУРСА 10
1.1 Основные подходы к определению понятия «дискурс» 10
1.2 Понятие масс-медийного дискурса 14
1.3 Теоретическое исследование экологического дискурса 19
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2. МЕТАФОРА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Основные этапы развития понятия метафоры, её функции 26
2.2 Классификация метафор 29
2.3 Понятие «концептуальная метафора» 33
2.4 Анализ метафорической модели 38
Выводы по Главе 2 40
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ МЕТАФОР В АНГЛИЙСКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ 43
3.1 Методика описания метафорических моделей 43
3.2 Метафорическая модель «Компоненты окружающей среды - живые
существа» 45
3.2.1 Фрейм «Организм и действия человека» 46
3.2.2 Фрейм «Здоровье/нездоровье живых существ» 52
3.3 Метафорическая модель «Компоненты окружающей среды -
война/борьба» 55
3.3.1 Фрейм «Причины войны» 56
3.3.2 Фрейм «Участники военных действий» 56
3.3.2 Фрейм «Военные действия и вооружение» 58
3.4 Сопоставление функциональных свойств метафорических моделей 61
Выводы по Главе 3 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
Приложение А 77
Приложение Б 82
РЕФЕРАТ
Тема выпускной квалификационной работы - «Концептуальные метафоры в современном англоязычном экологическом дискурсе (на материале статей сайта международной природоохранной организации «Greenpeace International»).
Цель данного исследования состоит в выявлении содержания концептуальных метафор (метафорических концептов)
в англоязычном экологическом дискурсе как репрезентантов языковой картины мира в ее экологическом сегменте.
Объектом исследования являются концептуальные метафоры в текстах статей международных экологических организаций.
В исследовании используются следующие методы: контекстуально - семантический метод, при котором рассматриваемая единица анализируется в составе фрагмента текста, необходимом для декодирования; описательный метод, анализ дискурса, а также метод построения фреймов и метод семантической интерпретации.
В ходе исследования выделяются метафорические модели современного англоязычного экологического дискурса, описывается их структура: фреймы и слоты метафорических моделей. Также описываются функциональные свойства метафорических моделей: частотность,
продуктивность, доминантность.
Результаты исследования представляют интерес для занятий по стилистике, теории и практике перевода, межкультурной коммуникации, когнитивной лингвистике.
Пояснительная записка: 84 страницы, 3 таблицы, 73 источника, 2 приложения.
Среди различных видов дискурса все более популярным для лингвистических исследований становится экологический дискурс - совокупность устных и письменных текстов различных функциональных стилей и жанров, обусловленных ситуацией общения на экологические темы 1[22, с. 68]. В настоящее время проблемы экологии выходят в активную публичную повестку в связи с растущей напряженностью экологической ситуации, которая может привести к различным экологическим катастрофам. В свою очередь, вместе с растущим количеством публицистических текстов, тематически объединенных экологической проблематикой, формируется и развивается лексика природоохранной и природосберегающей деятельности и апробируются риторические приемы, которые способствуют когнитивному и аффективному воздействию на массовую аудиторию.
Данное диссертационное исследование выполнено в рамках когнитивно-дискурсивной парадигмы и направлено на интерпретацию и анализ концептуальных метафор, которые рассматриваются в когнитивном,, лингвокультурологическом и прагматическом аспектах.
Актуальность исследования концептуальных метафор в текстах экологического дискурса обусловлена современными тенденциями в лингвистике и перспективностью дальнейшего развития теории концептуальной метафоры (в том числе в экологическом дискурсе). Исследование продиктовано и экстралингвистическими факторами. Проблемы экологии сегодня являются одними из наиболее важных для общества: в различных сферах жизни общества устраиваются дискуссии, собираются заседания, их обсуждают на самых высоких политических уровнях, граждане разных стран выходят на шествия и пикеты в защиту природы, к ним привлекается внимание общественности через различные СМИ и социальные сети. Анализ статей, посвященных этому вопросу, а в частности концептуальных метафор, использованных в них, позволяет с лингвокультурулогических позиций проследить определенные тенденции в сфере общественного сознания. Взаимодействие когнитивного и прагматического подходов к исследованию дает возможность осмыслить особенности коммуникативного воздействия автора на адресата через использование метафор в экологическом дискурсе, выявить вероятность достижения интенциональной задачи автора публикации.
Актуальность лингвистической проблематики определила объект и предмет диссертационного исследования.
Объект - концептуальные метафоры в текстах статей международных экологических организаций.
Предмет -когнитивно-прагматические особенности функционирования концептуальных метафор в англоязычном экологическом дискурсе.
Материалом для данной работы послужили статьи, опубликованные на сайте «Greenpeace International» за 2020 год. Всего методом сплошной выборки было собрано и проанализировано 96 статей на сайте, среди которых были найдены 254 метафоры. Выбор данного источника был продиктован деятельностью международной некоммерческой
природоохранной организации Greenpeace International. Организация «Greenpeace», работая с правительствами разных стран и международными межправительственными организациями, имеет большое влияние и обладает информационным пространством широкого охвата - материалы, размещенные на ее официальном сайте, находятся в свободном онлайн- доступе для большей части населения современного мира.
Цель настоящего исследования состоит в выявлении содержания концептуальных метафор (метафорических концептов)
в англоязычном экологическом дискурсе как репрезентантов языковой картины мира в ее экологическом сегменте.
Цель работы достигается путем постановки и решения следующих задач исследования:
1) охарактеризовать понятия «дискурс», «экологический дискурс», «масс-медийный дискурс», «концептуальная метафора»;
2) рассмотреть теоретические основы метафорического
моделирования;
3) выявить семантические признаки, на основе которых осуществляется процесс метафоризации, и установить типы метафорических моделей;
4) выделить сферы-мишени метафоризации в английском масс-медийном экологическом дискурсе;
5) проанализировать употребление метафорических моделей в английском масс-медийном экологическом дискурсе в качестве средства, усиливающего прагматическое воздействие на аудиторию.
Теоретико-методолологическую основу исследования составляют положения из научных трудов по:
- теории дискурса (С. Ю. Воробьева, Т. Ванн Дейк, В. И. Карасик, Д. Лакофф, М. Джонсон, Н. Н. Миронова, О. В. Ширяева, D. Schiffrin, D. Tannen, H. Hamilton и др.);
- теории метафоры (Л. М. Алексеева, Н. А. Арутюнова, А. Н. Баранов,
Э. В. Будаев, В. З. Демьянков, Ю. Н. Караулов, А. А. Каслова,
И. М. Кобозева, В. Г. Костомаров, Е. С. Кубрякова, В. В. Петров,
Г. Н. Скляревская, В. Н. Телия, А. П. Чудинов, G. Lakoff, Ch. Malone,
A. Musolff, J. Zinken и др.);
- экологической лингвистике (О. А. Бабич, Е. В. Иванова,
B. А. Коняшкин, Т. А. Орешкина, И. С. Парахина, П. А. Яркин).
Для достижения поставленной цели используются взаимосвязанные научные методы: эмпирический метод, представляющий собой наблюдение и классификацию исследуемого материала; контекстуально-семантический метод, при котором рассматриваемая единица анализируется в составе фрагмента текста, необходимым для декодирования; описательный метод, анализ дискурса, а также метод построения фреймов и метод семантической интерпретации.
Научную новизну исследования определяют следующие основные результаты:
- дано целостное описание экологической метафоры;
- определены лексические единицы, которые наиболее часто становятся компонентами метафорического представления природных реалий в экологической картине мира в английском языке;
- определены продуктивные модели метафоризации экологической лексики в масс-медийном англоязычном дискурсе.
Теоретическая значимость исследования состоит в разработке модели описания экологической метафоры в рамках прагмалингвистики и когнитивистики в масс-медийном англоязычном экологическом дискурсе, что обогащает научный фонд экологической лингвистики.
Практическая ценность диссертационной работы определяется возможностями использования ее материалов в процессе дальнейших научных исследований, посвященных экологическому дискурсу, а также в практике преподавания вузовских учебных дисциплин, таких как стилистика, теория и практика перевода, межкультурная коммуникация, когнитивная лингвистика.
Композицию диссертационного исследования определяют ее цель и задачи. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений.
Во Введении обосновывается актуальность диссертационного исследования, определяются объект и предмет работы, сформулированы цель и задачи диссертации, указываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость, а также методологическая база и методы исследования, сообщается апробация работы, описывается структура диссертации.
В первой главе «Теоретические основы изучения экологического дискурса» приводятся различные определения понятий «дискурс», «масс- медийный дискурс», «экологический дискурс», представлены их классификации, описываются характеристики масс-медийного экологического дискурса.
Во второй главе «Метафора как объект исследования» описываются история изучения метафор и подходы к ее изучению, анализируются определения данного понятия, приводятся классификации метафор, определяются их характеристики и функции.
В третье главе «Анализ концептуальных метафор в английском экологическом дискурсе» проведен семантический анализ метафорических моделей природных явлений в масс-медийном экологическом дискурсе. Описаны основные метафорические модели и составляющие их фреймы и слоты, описываются основные функциональные свойства представленных метафорических моделей.
В Заключении приводятся итоги проведенного исследования по выполнению поставленных цели и задач, а также намечаются пути дальнейшего изучения проблем, связанных с особенностями концептуальных метафор в масс-медийном экологическом дискурсе.
Апробация материалов исследования. По теме диссертации автором опубликовано 2 работы в журналах, которые входят в библиографическую базу данных российского индексома научного цитирования:
1) Грыгораш Е.И. Концептуальные метафоры в современном англоязычном экологическом дискурсе на тему Covid-19 (на материале статей сайта международной природоохранной организации «Greenpeace International») // Филологический аспект: международный научно - практический журнал. 2021. № 02 (70).
2) Грыгораш Е.И. Концептуальные метафоры в современном англоязычном экологическом дискурсе (на материале статей сайта организации Greenpeace) // Лингвистика, перевод и межкультурная коммуникация: материалы XXII научно-практической конференции 20-21 ноября 2020 г. 2021.
Диссертация изложена на 75 страницах текста компьютерного набора, библиографический список включает в себя 73 работы.
Современное общество ежедневно сталкивается с множеством вопросов и проблем из различных сфер общества: политическими, экономическими, культурными и социальными. Наряду с ними сегодня все больше и больше внимания привлекают проблемы экологии. Не только экологи, но и специалисты других областей знаний занимаются их решением, чтобы предотвратить ухудшение экологической ситуации и решить уже имеющиеся на сегодняшний день вопросы.
Современная лингвистика также занимается изучением языковой сферы обитания человека и вопросами взаимодействия и взаимоотношений человека с окружающим миром. Такая ветвь лингвистики называется эколингвистикой. Эколингвистика призывает людей к разумному поведению в природной сфере, формирует экологическое сознание нации.
Одно из важных направлений данной отрасли лингвистики - изучение экологического дискурса. Экологический дискурс представляет собой совокупность устных и письменных текстов различных функциональных стилей и жанров, обусловленных ситуацией общения на экологические темы и выражающих в языке экологические темы и проблемы. Уже со времен античности люди обращали внимание на их взаимоотношения с природой и выражали это в культуре и языке. Так, можно утверждать, что экологический дискурс формируется уже на протяжении сотен лет.
В данной работе представлен анализ масс-медийного экологического дискурса на материалах сайта одной из наиболее влиятельных природоохранных организаций «Greenpeace International». Основная функция СМИ - персуазивная, т.е. авторы влияют на общественное сознание, одновременно отражают и формируют его посредством публикуемых текстов.
Одним из средств такой работы с общественным сознанием является метафора, так как она имеет возможность переконцептуализировать его.
Метафора как троп, основанный на переносе значения из сферы -источника в сферу-мишень, хранится в памяти в метафорическом фрейме.
Анализ семантической структуры метафорической модели заключается в описании сферы-источника и сферы-мишени метафорического переноса, построение фреймовой структуры метафорической модели, а также исследование ее функциональных свойств: частотности, продуктивности и доминантности.
Современный масс медийный дискурс концептуализирует компоненты окружающей среды, используя образы человека, болезни, войны. Основными сферами-источниками являются «Живая природа» и «Социум». Наиболее частотным, продуктивным и доминантным фреймом является «Живые существа».
Использование метафорических номинаций концептосферы «Организм и действия человека» объясняется антропоцентричностью человеческого сознания. Люди осмысляют окружающую их действительность, сравнивая неживой мир со своим поведением и своими ощущениями.
Употребление военных метафор свидетельствует о милитаризации сознания. Военная метафора приглашает читателей к восприятию оппонента как врага, с которым необходимо бороться и которого необходимо победить.
В ходе данной исследовательской работы нами были охарактеризованы понятия «дискурс», «экологический дискурс», «масс-медийный дискурс», «концептуальная метафора»; рассмотрены теоретические основы метафорического моделирования; выявлены семантические признаки и свойства процесса метафоризации; выделены сферы -мишени в современном англоязычном масс-медийном экологическом дискурсе, а также проведен анализ основных функциональных показателей метафорических моделей: частотности, продуктивности, доминантности.
Таким образом, следует считать, что задачи настоящего исследования выполнены и цель исследования достигнута. Вместе с тем, можно указать направления возможного продолжения работы и развития использованных в ней идей. Представляется, что потенциальным проблемно-тематическим направлением может стать компаративный анализ метафорических моделей современного англоязычного и русскоязычного масс-медийного экологического дискурса. Данное направление связано с перспективами развития теории концептуальной метафоры и исследования особенностей метафорического образа природы в экологическом дискурсе разных национальных языков.
1. Аксенова И. А. Метафорика экологической политики в масс -
медийном экологическом дискурсе ФРГ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 4181-4185. [электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2017/971163.htm. (дата
обращения: 21.12.2020).
2. Алексеева, Т.С. РЯ- и медиатексты в дискурсивной парадигме / Т.С. Алексеева // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2013. - №2. - С.104-113.
3. Арутюнова Н. Д. Дискурс / Н. Д. Арутюнова // Лингвист. энцикл. словарь. - М. : Советская энциклопедия, 1990. - С 136 - 137.
4. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека / Н. Д. Арутюнова. - М., 1999. - 896 с.
5. Арутюнова, Н.Д. Метафора / Н.Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь. Языкознание / под ред. В.Н. Ярцевой. - М. : Научное изд-во «Большая Российская энциклопедия», 1998. - С. 296-297.
6. Балли, Ш. Французская стилистика / Ш. Балли. - М. : Эдиториал УРСС, 2001. - 392с.
7. Басинская М.В. Исследование лексико-семантических
особенностей экологического дискурса в рамках языковой экологии // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. - 2014. - Вып. 706, №20. [электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-leksiko-semanticheskih-
osobennostey-ekologicheskogo-diskursa-v-ramkah-yazykovoy-ekologii (дата
обращения: 13.01.2021).
8. Белозерова Н.Н. Эколингвистика: в поисках метода исследования // Филологический дискурс. - 2011. - №9. - С. 6-20.
9. Будаев Э. В. Становление когнитивной теории метафоры / Э. В. Будаев.— Екатеринбург, 2007.
10. Громорушкина А.А. Концептуальная метафора в дискурсе СМИ // Вестник Московского государственного лингвистического университета.
Гуманитарные науки. - 2019. - Вып. 820, №4. [электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-metafora-v-
ekologicheskom-diskurse-smi (дата обращения: 10.12.2020).
11. Гурочкина А.Г, Понятие дискурса в современном языкознании // Номинация и дискурс : Межвузовский сб. науч. тр. / Отв. ред. Л. А. Манерко.
- Рязань : Изд-во РГПУ, 1999. - С. 12 - 15.
12. Демьянков В.З. Морфологическая интерпретация текста и структура словаря // Вопросы кибернетики: Общение с ЭВМ на естественном языке. - М. : Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика», 1982.
- С.75-91.
13. Добросклонская, Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к
изучению языка СМИ: современная английская медиаречь / Т.Г.
Добросклонская. - М. : Флинта, 2008. - 263с.
14. Доронина М.В. О системности экологического сознания в современной науке и культуре (на материале агроэкологических наук): автореф. дис. ... канд. филос. наук. - Тюмень, 2005. - 188 с.
15. Дубских, А.И. Масс-медиальный дискурс: определение,
характеристики, признаки / А.И. Дубских // Вестник ЮУрГУ. Сер. Лингвистика. - 2014. - № 1. - С.131-136.
16. Ефременко Д.В. Эколого-политические дискурсы:
Возникновение и эволюция. - М. : ИНИОН, 2006. - 284 с.
...
содержание ВКР - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ В
СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ
ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (на материале статей сайта международной природоохранной организации
«Greenpeace International»)
выдержки из готовой ВКР - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ В
СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ
ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (на материале статей сайта международной природоохранной организации
«Greenpeace International»)