Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модельное управление развитием локализованных экономических сообществ на территории муниципалитета

Работа №100129

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы111
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЕМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
СООБЩЕСТВ 13
1.1 Управление предпринимательскими сообществами в муниципалитетах
13
1.1.1 Общая характеристика муниципальной деятельности и
муниципальной политики 13
1.1.2 Целеполагание в муниципальной деятельности 14
1.1.3. Основные хозяйственно-экономические функции муниципального управления 16
1.2 Различные подходы к управлению сообществ 18
1.2.1 Государственные инвестиции 18
1.2.2 Совместное финансирование 19
1.2.3 Развитие местного самоуправления, использование внутренних
ресурсов и автономизация финансов 20
1.3 Математические модели развития сообществ 25
1.3.1 Эконометрическая моделирование инвестиций 25
1.3.2 Методика расчета бюджета субъектов РФ 27
2.1 Описание объекта исследования 38
2.1.1 Формулировка проблемы 39
2.1.2 Выявление заинтересованных лиц 39
2.1.3 Начало построения дерева проблем 39
2.1.4 Выявление корней 40
2.1.5 Завершение. Построение кроны 42
2.1.6 Анализ результатов. Миграция трудоспособного населения в
крупный город агломерации 46
2.1.7 Анализ результатов. Низкая заработная плата 48
2.1.8 Анализ результатов. Недостаток рабочих мест 49
2.1.9 Анализ результатов. Недостаточная привлекательность региона
для сторонних инвестиций 49
2.1.10 Анализ результатов. Неэффективное использование субсидий,
выделенных по инициативам жителей. 54
2.2 Модель архитектуры предприятия 55
2.2.1 Стратегический уровень организации 55
2.2.2 Основные бизнес-процессы организации 56
2.2.3 Организационная структура предприятия 59
2.2.4 Архитектура приложений организации 62
2.2.5 ИТ-инфраструктура организации 67
2.2.6 Полная модель архитектуры предприятия 69
2.2.7 Построение архитектуры процесса распределения денежных
средств на предприятии 70
2.3 Архитектура самоорганизованных сообществ 74
2.4 Методика идентификации замкнутых контуров в производственных
сетях 79
2.5 Характеристика сообщества 81
2.6 Описание исследуемой модели и методика исследования 85
3 ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ СООБЩЕСТВ И
УПРАВЛЕНИЕ ИМИ 88
3.1 Индивидуальные коэффициенты участников сети 88
3.2 Сценарии развития сообщества 92
3.3 Оценка экономического эффекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101

РЕФЕРАТ
Тема магистерской диссертации:
Модельное управление развитием локализованных экономических
сообществ на территории муниципалитета
Магистерская диссертация выполнена на 107 страницах, содержит 20_таблиц, 36 рисунков,69 использованных источников.
В сформировавшихся внешнеэкономических и политических условиях все более актуальной становится проблема снижения зависимости экономики РФ от внешних факторов. Более того, имеется ряд проблем, связанных с недостаточно эффективным развитием нецентральных районов. В их числе проблемы миграции, низкого уровня рождаемости и другие.
Целью настоящей работы была разработка механизма управления экономическим сообществом, на основании которого территории будут развиваться за счет внутренних ресурсов.
Это может быть сделано с помощью выполнения следующих задач:
1. Поиск и идентификация замкнутых экономических сообществ с помощью анализа банковских транзакций.
2. Вычисление интегральных параметров 8КЛ замкнутого графа транзакций.
3. Сравнение полученных интегральных параметров 8КЛ с аналогичными параметрами случайного графа.
4. Разработка методики идентификации отдельного экономического агента на предмет его потенциальной принадлежности к локальному экономическому сообществу.
5. Вычисление экономического эффекта от потенциальной автономизации финансов замкнутого сообщества.
6. Сравнение величины экономического эффекта в зависимости от последовательности включения экономических агентов в сообщество.
Объектом исследования являются математические модели развития сообществ.
Предметом исследования - разработка новой модели развития сообщества.
В данной работе с помощью специального алгоритма, анализирующего данные банковских транзакций, были найдено 17 замкнутых местных сообществ и выделено наиболее крупное.
Также с помощью расчёта интегральных параметров методологии 8НЛ этой сети было опровергнуто предположение, о том, что найденное замкнутое сообщество образовалось случайным образом.
Моделирование развития экономики местного сообщества было проведено по четырем различным сценариям. Был введен ряд коэффициентов, которые показывают, как изменяются финансовые потоки закрытого сообщества при присоединении отдельного агента. Более того, был обнаружен известный для сетей синергетический эффект, при котором присоединение к сети еще одного дополнительного узла может увеличивать значения ее целевых параметров в разы.
Экономический эффект от автономизации финансов местного сообщества имеет два аспекта. Первый - высвобождение оборотных средств, обеспечивающих циркуляцию сбалансированного потока платежей. Второй - экономия на уплате за них банковских процентов. Первый составил 57 515 280 руб, второй - 5 751 528 руб /год. Несмотря на не очень большие значения, указанные суммы являются существенными для развития экономики местных сообществ.
Таким образом, результаты работы показывают наличие объективно существующей движущей силы развития экономики местного сообщества, которая может приводить к его самоорганизации и автономизации.
Процесс глобализации, способствующий переходу капитализма на новую геоэкономическую фазу развития, стал тенденцией 21 века, подготовленной всем историческим процессом экономического развития. Основной причиной экономической глобализации является главная задача предпринимательства - получение высокой прибыли [1]. Один из способов достижение этой цели — это децентрализация производства и использование хозяйственных, трудовых и других ресурсов, независимо от их местонахождения. Происходит переоценка места и роли современного производства [2,3]. Существенную роль в этом играют транснациональные корпорации - монополии, которые вытесняют многих локальных производителей с рынка. В результате происходит снижение количества рабочих мест на мелких локальных производствах, снижение уровня жизни населения на территориях, ухудшение социально-психологического климата.
Для противодействия этому на многих территориях последние 30 лет стала набирать силу противоположная тенденция - локализация, лозунгом которой стал призыв «Покупай местное!». По мнению многих исследователей, глобальные и локальные тенденции в конечном итоге взаимодополняемы и взаимопроникают друг в друга. Поэтому английский социолог Роланд Робертсон термин «глокализация». Глокализация подразумевает процессы модернизации местных культур с достижениями формирующейся глобальной цивилизации, сочетающей разные культуры [4]. Наблюдается вертикальный иерархический глобализм и горизонтальная сетевая трансрегиональность [5].
30 лет экономических реформ в России привели к существенной концентрации финансового капитала в столице (более 80%), появлению крупных автоматизированных агрохолдингов и торговых сетей федерального масштаба, что привело не только к исчезновению многих мелких производителей, но и разрыву экономических связей на местном уровне. Соответственно возникает необходимость исследовать различные возможности развития страны на местном и региональном уровнях [3].
В сложившейся ситуации возникает вопрос - насколько сохранились экономические связи между предприятиями в пределах одного муниципального образования? Существуют ли они в настоящее время? Есть ли у них потенциал для своего развития? Для ответа на этот вопрос недостаточно простого наблюдения за товарами, продаваемыми в магазинах или анкетирования субъектов хозяйственной деятельности. Нужно провести анализ детализированных количественных данных о поставках и закупках экономических агентов на территории.
Подобная задача решалась ранее. В России в период кризиса неплатежей 90х годов 20го века возникла задача обнуления взаимных долгов предприятий, связанных одной технологической цепочкой или сетью взаимных поставок на территории региона. Необходимо было определить обязательные платежи после взаимного погашения долгов в сети предприятий [6,7]. Математическое ее решение, как правило, было основано на известной транспортной задаче [8,9].
В настоящей работе стоит противоположная задача - выявления именно замкнутых, сбалансированных финансовых потоков, которые полностью локализованы и сбалансированы на территории. Именно они поддерживают самовоспроизводство (аутопоэзис) местной экономики [10] и могут служить основой автономизации финансов местных сообществ [11]. Для изучения экономических связей между предприятиями в пределах одного муниципального образования нужно выявить сеть связей между ними и ответить на вопрос: случайна ли она, или является следствием скрытых на территории процессов самоорганизации?
Более того, в сформировавшихся внешнеэкономических и политических условиях все более актуальной становится проблема снижения зависимости экономики РФ от внешних факторов. Более того, имеется ряд проблем, связанных с недостаточно эффективным развитием нецентральных районов. В их числе проблемы миграции, низкого уровня рождаемости и другие.
Также в условиях формирования цифровой экономики и финансовой глобализации одной из ключевых задач государства становится развитие информационного общества. При этом изменяется роль институтов государства и местного самоуправления по отношению к гражданскому обществу. Тем самым возникает потребность в разработке и внедрении современных механизмов функционирования местных сообществ для достижения долгосрочных целей социально-экономического развития муниципальных образований. Указанные обстоятельства актуализируют изучение цифровой финансовой экосистемы местных сообществ [12].
Цель замкнутых сетей экономического обмена - это взаимное удовлетворение потребностей участников сети с помощью справедливого обмена товарами и услугами. Они являются интересным типом самоорганизации, влияющим на способность индивидуальных микроскопических систем к объединению в макросистемы, а также дальнейшего эффективного развития. Изучение подобного рода сетей является важной составляющей исследований макроскопических сетей региона [13].
Поэтому целью настоящей работы является разработка алгоритмического механизма управления экономическим сообществом, на основании которого территории будут развиваться за счет внутренних ресурсов.
Это может быть сделано с помощью выполнения следующих задач:
1. Поиск и идентификация замкнутых экономических сообществ с помощью анализа банковских транзакций.
2. Вычисление интегральных параметров ЗИЛ замкнутого графа транзакций.
3. Сравнение полученных интегральных параметров ЗИЛ с аналогичными параметрами случайного графа.
4. Разработка методики идентификации отдельного экономического агента на предмет его потенциальной принадлежности к локальному экономическому сообществу.
5. Вычисление экономического эффекта от потенциальной автономизации финансов замкнутого сообщества.
6. Сравнение величины экономического эффекта в зависимости от последовательности включебния экономических агентов в сообщество. Объектом исследования являются математические модели развития
сообществ.
Предметом исследования - разработка новой модели развития сообщества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе с помощью специального алгоритма, анализирующего данные банковских транзакций, были найдено 17 замкнутых местных сообществ. В них входят совокупности предприятий (агентов), связанных между собой экономической деятельностью, при которой образуются замкнутые цепи взаимных поставок товаров и услуг. Среди найденных сообществ было выделено наиболее крупное, состоящее из 59 участников из 20 различных секторов экономики.
Также было опровергнуто предположение, о том, что найденное замкнутое сообщество образовалось случайным образом. Для этого были рассчитаны интегральные параметры методологии 8КЛ найденной сети. В результате их сравнения с аналогичными параметрами случайной сети (граф Бернулли), можно сделать вывод о том, что замкнутая сеть экономических агентов образовалась неслучайно. И требует дальнейших исследований.
Моделирование развития экономики местного сообщества было проведено по четырём различным сценариям. Для реализации четвертого сценария был введен ряд коэффициентов, которые показывают, как изменяются финансовые потоки местного закрытого сообщества при присоединении отдельного экономического агента.
При любом сценарии с ростом участников сообщества экономический эффект возрастает. Более того, был обнаружен известный для сетей нелинейный (синергетический) эффект, при котором присоединение к сети еще одного дополнительного узла может увеличивать значения ее целевых параметров в разы. Были найдены такие агенты, которые не могут быть включены в сообщество по отдельности.
Экономический эффект от автономизации финансов местного сообщества имеет два аспекта. Первый - высвобождение оборотных средств, обеспечивающих циркуляцию сбалансированного потока платежей. Второй - экономия на уплате за них банковских процентов. Первый составил 57 515 280 руб, второй - 5 751 528 руб /год. Несмотря на не очень большие значения, указанные суммы являются существенными для развития экономики местных сообществ.
Таким образом, результаты работы показывают наличие объективно существующей движущей силы развития экономики местного сообщества, которая может приводить к его самоорганизации и автономизации.
В результате можно сделать вывод о том, что данная тема требует дальнейших исследований в том числе как разработки альтернативных инструментов для идентификации подобных замкнутых экономических сообществ, так и методов определения потенциальных участников, которых можно включить в такое сообщество.


1 Садоян М.М. Роль глобализации в повышении общественного производства // Экономический вестник Ростовского государственного университета, № 4, 2020. С. 322-325
2 Колоколов В. А. Производство и глобализация экономики // Успехи современного естествознания. № 3, 2004. С. 114-115 ПРЕ: ййр://’№№№.па1ига1- зс1епсез.ги/ги/агйс1е/у1е’№?1б=12445 (дата обращения: 17.12.2020).
3 Быченко Ю. Г., Шабанов В. Л. Современная миграция сельского населения: особенности, направления, последствия // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. №2. ПРЕ: ййрз://суЬег1ептка.ги/агйс1е/п/зоугешеппауа-ш1дга1з1уа-зе1зкодо-пазе1ешуа- озоЬеппозй-паргау1ешуа-роз1ебз1У1уа (дата обращения: 15.03.2020).
4 Кожевников Н. Н., Пашкевич Н. Л. Глокализация: концепции, характерные черты, практические аспекты // Вестник СВФУ. 2005. №3. 1ЖЕ: ййрз://суЬег1ептка.ш/агйс1е/п/д1ока117а1ыуа-коп1зер1зп-йагак1ешуе-сйег1у- ргакйсйезк1е-азрек1у (дата обращения: 17.12.2020).
5 Зверев Ю. М. Экономическая глобализация, интернационализация
производства и формирование международных производственных сетей // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2009. №1. ПРЕ:
ййрз://суЬег1ептка.ш/агйс1е/п/екопош1сйезкауа-д1оЬа117а1ыуа- т1ета1зюпа117а1з1уа-рго17уобз1уа-1-1Ьгш1гоуаше-ше7Йбипагобпуй- рго17уобз1уеииуй-зе1еу (дата обращения: 17.12.2020).
6 Пляскина Н. И., Харитонова В. Н., Гимади Э. Х., Гончаров Е. Н. Сетевые модели координации принятия решений в межотраслевых мегапроектах освоения нефтегазовых регионов // Вестник НГУ. Серия: Социально¬экономические науки. 2012. №3. ПРЕ: ййрз://суЬег1етпка.ги/агйс1е/п/зе1еууе- шобе11-коогбта1зи-ргтуайуа-гезйешу-у-ше7йо1таз1еууй-шедаргоек1ай-озуоешуа- пейедагоууй-гедюпоу (дата обращения: 17.12.2020).
7 Агарков Г. А., Зыков В. В. Бизнес и государство: Актуальные проблемы
взаимодействия // Экономика региона. 2010. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/biznes-i-gosudarstvo-aktualnye-problemy- vzaimodeystviya (дата обращения: 17.12.2020).
8 Гимади Э.Х., Сердюков А.И., Аксиальные Трехиндексные задачи о назначении и коммивояжера: быстрые приближенные алгоритмы и их вероятностный анализ // Известия высших учебных заведений. Математика. 1999. № 12. С. 19-25.
9 Попков В.В., Берг Д.Б., Ульянова Е.А., Селезнева Н.А. Моделирование как инструмент формирования товарной и финансовой сети в региональной экономике // Финансы региона, 2015. doi: 10.17059/2015-2-19.
10 Берг Д.Б., Зверева О.М. Аутопоэз в сетях социальныхкоммуникаций агентов, связанных производственными отношениями / Передача, обработка, восприятие текстовой и графической информации: труды Международной научно-практической конференции. - Екатеринбург, 2015. - С. 241-250.
11 Сятчихин С.В., Шеломенцев А.Г. Особенности междисциплинарного подхода к исследованию форм самоорганизации местных сообществ в сфере финансов // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика 2019 № 3(29) С 24 — 32. DOI: 10.17122/2541-8904-3-29-24-32 ISSN Печатный: 2541-8904
12 С. В. Сятчихин, Г.Н. Дончевский Цифровая финансовая экосистема местных сообществ
13. Popkov V. Modelling as The Development Instrument of Commodity and Financial Networks in Regional Economy. Economy of Region , 06, 236-247, (2015).
14. Система муниципального управления: Учебник для вузов / Под редакцией В.Б. Зотова. / СПб.: Лидер, 2005. - С.135
15. Рой О.М. Система государственного и муниципального управления. 2¬е изд. - СПб.: Питер, 2005. - С.186.
16. Парахина В.Н. Муниципальное управление: учебное пособие / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Ганшина. - М.: КНОРУС, 2007. - С.54.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ