Введение 3
Глава 1. Коммуникативные возможности интернет-коммуникации 8
1.1. Формы и жанры интернет-коммуникации 8
1.2. Блоги политиков сегодня 29
Выводы 31
Глава 2. Записи в Твиттере Владимира Жириновского: аспекты
лингвориторического анализа 33
2.1. Риторический потенциал ключевых слов по данным свободного ассоциативного психолингвистического эксперимента 33
2. 2. Лексические особенности записей 57
2. 3. Синтаксические особенности записей в риторическом освещении 69
Выводы 80
Заключение 82
Литература
Магистерская диссертация посвящена анализу записей в Твиттере Владимира Жириновского.
Объект исследования: тексты записей Твиттера Владимира Жириновского (2014 - 2017 г.).
Материал исследования: 564 записи Твиттера Владимира Жириновского.
Цель исследования: выявление риторического потенциала
синтаксических и лексических языковых средств, реализованных в записях Владимира Жириновского.
Предмет исследования: синтаксис записей Твиттера; ключевые слова записей; результаты реакции информантов на слова-стимулы, извлеченные из записей Твиттера Владимира Жириновского.
Целевая установка обусловила постановку задач исследования:
— Изучить коммуникативно-риторические возможности
современной интернет-коммуникации.
— Провести свободный ассоциативный эксперимент, выявить реакции потенциального целевого адресата на ключевые слова записей Владимира Жириновского.
— Описать синтаксические особенности записей в проекции на их риторическую воздейственность.
— Описать лексические особенности записей в проекции на их риторическую воздейственность.
Поставленные задачи обусловили структуру работы, которая состоит из введения, двух основных глав и заключения. В список литературы включены теоретические работы и словари русского языка.
Теоретической основой исследования являются труды по политической лингвистике [Купина 1995; Будаев, Чудинов 2008; Политическая лингвистика 2015 - 2017; Романов 2002] и риторике [Аверинцев 1981; Кожина 2000; Поварнин 2009; Рождественский 2006; Сиротинина 1996; Хазагеров 2008].
В процессе исследования были использованы следующие методы и приемы анализа: контекстологический анализ, приемы стилистической и лингвориторической интерпретации, а также метод свободного ассоциативного психолингвистического эксперимента.
Поскольку в центре внимания находятся лингвориторические особенности текстов записей Твиттера Владимира Жириновского, мы обратились к исследованиям, направленным на создание речевого портрета вообще [См.: Седов 2010; Крысин 2001; Китайгородская, Розанова 1995] и Владимира Жириновского в частности [См.: Руженцева 2015; Алышева 2016; Таратынова 2009].
Остановимся на значимых для данной темы выводах специалистов по результатам лингвориторического портетирования Владимира Жириновского. Исследователи выражают общее мнение о том, что Владимир Жириновский направленно формирует свой имидж - «обобщенный портрет личности, создающийся в представлении общественности на основании заявлений и практических дел» [Гордеева 1993: 17]. Коммуникативным имиджем принято считать «долговременную коммуникативную роль человека» [Стернин 2001: 100]. При рассмотрении имиджа Владимира Жириновского исследователи выделяют особые приметы: «борец», «верующий человек», «спортивный человек», «шут» (поддерживает ориентацию на молодежный сегмент аудитории) [См.: Руженцева 2015; Пономарева, Столбова 2011]. Политик презентует себя также как «провидец», которому подвластно точное прогнозирование развития политических событий в России и за ее пределами.
Имидж политика «является комплексным» и включает в себя такие роли, как «агитатор», «артист», «понтер», «скандалист» и «шут». Устная речь политика представляет собой «образцы популистской риторики, репрезентирующей и юмор (по отношению к себе и партии ЛДПР), и иронию (по отношению к оппонентам)». Юмор в его речи носит «самопрезентационный характер, базируется на смене масок, эпатаже и технике примитива». [Руженцева 2015: 52 - 53]. Подобные особенности речи поддерживают
обратную связь с интеллектуальным массовым адресатом.
Н. Б. Руженцева среди масок, используемых политиком выделяет маску «обывателя», направленную на обращение к «устоявшимся в массовом сознании представлениям»; маску «правдолюбца»; маску «великого человека» («Жириновский - уникальная личность, противостоящий всему миру и внушающий страх»); маску «обиженного» [Там же].
Под технологией примитива понимается «перевод значительного, неординарного в разряд бытового и придание ему утилитарного характера» [Сметанина 2002: 269]. Важность примитива заключается в «подлинности чувства и авторской индивидуальности» [Михеев 1996: 227]. «Техника
примитива реализуется в речи Жириновского на разных уровнях языка, речи и текста» [Руженцева 2015: 54].
Самопрезентация Владимира Жириновского основана на акцентуации тех аспектов имиджа, которые могут порочить его репутацию в глазах электората. Он использует позволительные и непозволительные средства, дискредитирующие деятельность политических оппонентов [См.: Плахотная 2012].
Являясь представителем системной оппозиции, политик «оспоривает право на власть у того, кто ее уже имеет». Для самопрезентации он использует стратегию «от противного», которая помогает ему подчеркнуть, что «нынешняя власть относится к нему негативно» [Колмогорова, Шестаков 2015: 112] и тем
самым заслужить положительную оценку избирателей пообраза
бескомпромиссного либерал-демократа. В предвыборных гонках заметным становится его многочисленные публичные выступления. Будучи постоянным участником дебатов, Владимир Жириновский позиционирует себя как борца «за сильную власть», «принимая царскую позу». «В его словах, жестах и мимике прослеживается попытка прибегнуть к «коммуникативному лицедейству» с помощью использования «апелляции к прецедентности: перед избирателями предстает фигура не политика, а царя». Используя прием драматизации, он также реализует стратегию «захвата внимания» зрителя. Используя коммуникативное лицедейство, политик отстаивает «необходимость сильной руки» [Там же].
Изучение литературы показало, что в настоящее время описаны лишь штрихи к речевому портрету Владимира Жириновского. Следует признать, что Владимир Жириновский, несмотря на возможное отрицательное отношение к его риторической деятельности, безусловно, добивается стратегически запланированных в каждом конкретном случае коммуникативных и риторических результатов. Не случайно он регулярно избирается в Государственную Думу лидером ЛДПР (с 1993 года по настоящее время).
Интернет-коммуникация является неотъемлемой частью жизни современного общества и использование ее возможностей в политической деятельности позволяет оказывать воздействие на электорат.
В ходе исследования важно было учесть, что Твиттер является эффективной формой интернет-коммуникации. Владимир Жириновский предстает в роли неформального коммуникативного лидера. Он умело использует Твиттер как интернет-площадку, обеспечивающую новые возможности интерактивных технологий, нацеленных на формирование обратной связи с целевой аудиторией и влияние на адресата. Интерактивность позволяет пользователям мгновенно получать сообщения и реагировать на них в виде комментариев, репостов, отметок «мне нравится».
Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу: в Твиттере Владимира Жириновского находят отражение основные особенности его речевого поведения. Прежде всего это касается имиджевых характеристик: «борец за справедливость», «борец против коррупции», «верующий человек». В то же время радикализм, присущий устной речи политика, в записях Твиттера проявляется менее открыто. Это, как можно предположить, в частности, вызвано стремлением к лингвистической безопасности.
Важным в политической речи является отображение ключевых слов, ориентированных на отклик адресата. Проведенный свободный ассоциативный психолингвистический эксперимент установил риторический потенциал ключевых слов, используемых политиком в записях. Владимир Жириновский активно реагирует на текущие события в жизни общества, чувствует интересы избирателей, что подтверждают данные эксперимента: ни один из предложенных информантам стимулов не остался без ассоциативной реакции; оценочное наполнение реакций в большинстве случаев не противоречит позиции Владимира Жириновского.
Анализ лексических особенностей записей показал, что политик преимущественно касается собственно политической, экономической и социальной тематики. Он использует стилистически маркированную лексику - преимущественно негативно-оценочную, и лексику аксиологически маркированную, поддерживающую национальные ценностные предпочтения Россиян.
Основной особенностью синтаксической организации записей Твиттера Владимира Жириновского является простота. Намеренно избегая сложных конструкций, он в большинстве случаев строит запись как цепочку связанных по смыслу простых предложений. Главное и придаточное предложения нередко разделяются точкой. В целом анализируемые записи отвечают таким коммуникативным качествам речи, как правильность, ясность, лаконичность, выразительность. Владимир Жириновский не использует логически структурированные аргументы, подменяя их обманными приемами - уловками, ориентированными на обобщенный образ адресата. Уловки выступают как приметы риторики влияния.
1. Жириновский В. В. // портал «Твиттер», 2014-2017. URL:
https://twitter.com/Zhirinovskiy (дата обращения 3.01.15 - 12.05. 2017).
2. Зюганов Г. А. // портал «Твиттер», 2017. URL:
https://twitter.com/G_Zyuganov (дата обращения: 16. 05.2017).
3. Медведев Д. А. // портал «Твиттер», 2017. URL: https://twitter.com/MedvedevRussia (дата обращения 16. 05.2017).
4. Миронов С. М. // портал «Твиттер», 2017. URL:
https://twitter.com/mironov_ru (дата обращения 16. 05. 2017).
5. Навальный А. А. // портал «Youtube», 2017. URL: https://www.youtube.com/user/NavalnyRu/videos (дата обращения 16. 05. 2017).
6. Путин В. В. // портал «Твиттер», 2017. URL:
https://twitter.com/putinrf (дата обращения 16.05. 2017).
7. Ройзман Е. // портал «Живой журнал», 2017. URL:
http://roizman.livejournal.com (дата обращения 16. 05. 2017).
8. Елистратов В. С. Словарь русского арго (материалы 1980—1990 гг.). — М.: Азбуковник, Русские словари, 2000. — 694 с.
9. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково
образовательный.- М.: Рус. яз. 2000.- в 2 т. Т 2.- 1209 с.
10. Кошель П. А. Словарь-справочник: экономика, внешняя торговля, выставки / под общ. ред. В. Л. Малькевича. - М.: О-во сохранения лит. наследия, 2012. - 344 с.
11. Кронгауз М. А. Словарь языка интернета. ru / М. А. Кронгауз, Е. А. Литвин, В. Н. Мерзлякова. - М: АСТ-пресс, 2016. - 228с.
12. Купина Н. А. Тоталитарный язык: Словарь и речевые реакции. — Екатеринбург — Пермь: Изд-во Урал, ун-та. — ЗУУНЦ, 1995. — 144 с.
13. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. - Москва : Сов. энцикл., 1990. - 685 с.
14. Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов / Т.В. Матвеева. - Ростов на Дону: Феникс, 2010. - 562 с.
15. Мокиенко В.М. Большой словарь русского жаргона / Под ред. В.М. Мокиенко, Т.Г.Никитиной . - Санкт-Петербург : Норинт, 2001. - 716 с...