Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка системы контроля человека в зоне освещения

Работа №10001

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

контроль и ревизия

Объем работы120
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
450
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 11
1.Обзор литературы 14
1.1. Методы обнаружения движения в зоне контроля 14
1.1.1. Инфракрасный 14
1.1.2. Акустический (Ультразвуковой) 17
1.1.3. Радиоволновой (СВЧ) 18
1.1.4. Визуальный метод контроля 20
1.1.5. Комбинированные методы контроля 22
2.Объект и методы исследования 24
3.Экспериментальные исследования 25
3.1.Обзор используемых компонентов 25
3.2.Экспериментальная установка 31
3.3. Программное обеспечение экспериментальной установки 34
3.4. Методика проведения эксперимента 36
3.5. Анализ полученных данных 38
3.6. Результаты эксперимента 44
4. Разработка системы обнаружения 46
4.1. Структурная схема модуля детектирования 46
4.2. Программное обеспечение системы обнаружения 48
5. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение 52
5.1. Введение 52
5.2. Потенциальные потребители результатов исследования 53
5.3. Инициация проекта 59
5.4. Планирование управления научно-техническим проектом 61
5.5.Определение ресурсной (ресурсосберегающей), финансовой, бюджетной, социальной
и экономической эффективности исследования 70
5.6.Заключение по разделу 73
6. Социальная ответственность 74
6.1. Введение 74
6.2. Производственная безопасность 76
6.3.Экологическая безопасность 82
6.4. Безопасность в ЧС 83
6.5. Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности
6.6.Организация рабочего при работе за компьютером 85
Заключение 87
Дальнейшая работа над проектом 88
Список публикаций студента 89
Список использованных источников 91
Приложение А - Раздел выполненный на иностранном языке 94
Приложение Б - Исходный код программы для экспериментальной установки 110
Приложение В - Исходный код программы для системы обнаружения 116

Современные системы освещения города имеют повышенные требования к энергосбережению и ресурсоэффективности из-за возрастающих энергетических затрат на освещение города. Таким требованиям удовлетворяют интеллектуальные системы освещения.
Преимущества интеллектуальной системы освещения перед обычными:
• гибкость реакции систем освещения в зависимости от внешних условий;
• зависимость освещения от присутствия и движения людей в зонах освещения
• адаптируемость систем освещения к внешним условиям;
Ключевым элементом такой системы является модуль детектирования движения человека в зоне контроля. Точность и надёжность этого узла влияет на работоспособность и эффективность интеллектуальной системы освещения в целом. Именно в процессе работы системы детектирования, происходит регистрация движения человека и передача информативного сигнала управляющему устройству.
Существующие средства обнаружения, входящие в состав систем освещения, обладают рядом недостатков, в частности, неточностью, высокой погрешностью, ненадежностью. Их работоспособность имеет высокую зависимость от условий эксплуатации. Эти проблемы в большей мере могут быть решены использованием комбинации методов контроля и эффективным алгоритмом обработки сигналов, исследование которых произведено в данной работе.
Учитывая значимость модуля обнаружения, в составе интеллектуальной системы освещения, к нему предъявляются следующие требования:
• Высокая вероятность обнаружения движения человека. Одной из значительных проблем, возникающих при эксплуатации интеллектуальных систем освещения, является правдоподобность получаемых с датчиков данных, т.е. соответствие наличия движения в зоне контроля и сигналами поступающими с детектирующего устройства. Данная трудность объясняется несовершенством методов и средств контроля относительно текущей задачи.
• Способность системы дифференцировать род движения. Немаловажной чертой является способность модуля выделять движение человека в зоне освещения на фоне движения нежелательных объектов (колебания травы, перемещение мелких животных, движение машины).
• Дальность действия системы. Использование модуля обнаружения, в рамках интеллектуальной системы освещения, подразумевает заблаговременное обнаружение движения человека для включения соответствующего фонаря. Для разрабатываемой системы, приемлемая дальность обнаружения находится в диапазоне 7 - 10 метров.
• Гибкость и встраиваемость системы. Так как система обнаружения разрабатывается как модульный элемент с возможностью интеграции в интеллектуальную систему освещения, интерфейсы модуля должны поддерживать полную совместимость с внешним управляющим устройством, а инфраструктура и программное обеспечение должны предоставлять широкий набор параметров и функций для изменения и контроля.
На текущий момент, прототип интеллектуальной системы освещения создается в рамках проекта SmartLighting system, в лаборатории FILA, на базе университета прикладных наук Анхальта (Германия). Работа над проектом предполагает разработку различных модулей, одним из которых является модуль обнаружения, разработка которого осуществляется в текущей работе.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается разработка системы обнаружения, на основе экспериментальных исследований, с использованием комбинации методов контроля на основе микрокомпьютера BeagleBone Black, которая включает в себя аппаратную и программную части.
Использование этого микрокомпьютера в данной работе обусловлено наличием в интеллектуальной системе освещения, помимо модуля детектирования, ряда других подсистем, таких как система коммутации между узлами, система управления освещением. Так как работа над системами ведется одновременно разными разработчиками, важно обеспечить совместимость модулей. Данный подход, в конечном итоге, позволяет использовать одно управляющее устройство для нескольких подсистем. Также, операционной системой BeagleBone Black является Linux, что делает его оптимальной платформой для быстрой разработки программного обеспечения. Процессор Cortex-A8 с частотой 200 МГц, обеспечивает требуемое быстродействие, а ряд интерфейсов микрокомпьютера предоставляет гибкость при взаимодействии между элементами системы, что создает возможности для расширения, подключения дополнительных модулей к системе. Учитывая дешевизну микрокомпьютера, относительно аналогов, его использование является приемлемым при создании прототипа интеллектуальной системы освещения.
В ходе работы были проведены экспериментальные исследования различных датчиков движения, типичных для использования системах обнаружения. В результате чего, была спроектирована аппаратная часть и разработан эффективный алгоритм обработки сигналов, позволяющий с высокой вероятностью обнаружить движение человека в области контроля.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения работы были проанализированы основные методы обнаружения движения, применимые для использования в системе обнаружения в контексте интеллектуальной системы освещения. В результате анализа были выделены основные методы и средства контроля, использование которых позволяет получить необходимые параметры для обнаружения человека. Была разработана экспериментальная установка, в состав которой входят аппаратная и программная части, для исследования реакции датчиков разных типов на движение человека в зоне контроля. В ходе чего, была выявлена оптимальная пара сенсоров, приемлемая для использования в системе обнаружения. По результатам эмпирических исследований были установлены зоны обнаружения датчиков и получены осциллограммы сигналов, анализ которых позволяет оценить возможности их использования раздельно или в комбинации. Проведенные экспериментальные исследования и экспериментальная установка являются базой для создания модуля обнаружения.
Спроектированный прототип системы обнаружения, на основе микрокомпьютера BeagleBone Black, обеспечивает гибкость, расширяемость и встраиваемость, в интеллектуальную систему освещения, что является одним из ключевых требований к системе обнаружения. Разработанный алгоритм обнаружения движения, основанный на анализе данных получаемых с радиоволнового и инфракрасного детекторов, позволяет с высокой вероятностью выявить движение человека в области освещения и избегать ложных срабатываний, вызванных воздействием мешающих факторов на датчики.
Для представленной работы, также были выполнены такие разделы как «Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение» и «Социальная ответственность».
На текущий момент, прототип интеллектуальной системы освещения создается в рамках проекта SmartLighting system, в лаборатории FILA, на базе университета прикладных наук Анхальта (Германия). Работа над проектом предполагает разработку различных модулей, одним из которых является модуль обнаружения, разработка которого осуществляется в текущей работе.
Решение проблемы алиасинга сигнала, полученного с радиоволнового датчика позволит получать более информативный сигнал, что может оказать влияние на последующий алгоритм обработки сигнала и подход к этой задаче вцелом.
Работа по созданию полноценной и функционирующей системы не закончена. В рамках магистерской дипломной работы в Hochschule Anhalt планируются дальнейшие исследования средств обнаружения, в частности различных типов инфракрасных и радиоволновых датчиков. Изучение датчиков разных типов позволяет выделить наиболее оптимальные технические решения, на базе чего возможно построение эффективной системы обнаружения.



1. Д. В. Сукачев, Инфракрасные датчики движения и присутствия - реальный способ экономии электроэнергии [Электронный ресурс]. - URL:http://www.energosovet.m/bul/6_2010.pdf - Загл. с экрана, дата обращения 20.01.2015.
2. Власюк Н.П. Пассивный инфракрасный датчик движения / Радюаматор. - 2006. - No5. - С. 31-37.
3. Технические средства обнаружения [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nicohrana.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=28 - Загл. с экрана - Дата обращения: 20.05.2015
4. Датчики движения. Основные виды и их особенности. Области применения [Электронный ресурс]. - URL: http://rozetkaonline.ru/poleznie- stati-o-rozetkah-i-vikluchateliah/item/54-datchiki-dvizheniya-osnovnye-vidy-i- ikh-osobennosti-oblasti-primeneniya#ultra - Загл. с экрана - Дата обращения: 23.01.2015
5. Радиоволновые и комбинированные детекторы движения. [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.qrz.ru/book/export/html/3200 - Загл. с экрана - Дата обращения: 27.01.2015
6. Becker, D. ; Schaufele, B. ; Einsiedler, J. ; Sawade, O. ; Radusch, I. Vehicle and pedestrian collision prevention system based on smart video surveillance and C2I communication / Proceedings of 2014 IEEE 17th International Conference on Intelligent Transportation Systems (ITSC), 2014, p. 3088-3093. DOI: 10.1109/ITSC.2014.6958186
7. Zhijun Jiang ; Mingfa Wang ; Wei Gong. The video capture and processing research on Smart car road information based on OV7620 camera / Proceedings of 2010 2nd International Asia Conference on Informatics in Control, Automation and Robotics (CAR), Vol. 1, 2010, p. 108-111. DOI: 10.1109/CAR.2010.5456894
8. Zhong Zhang ; Mistry, A. ; Weihong Yin ; Venetianer, P.L. Embedded smart sensor for outdoor parking lot lighting control / 2012 IEEE Computer Society Conference on Computer Vision and Pattern Recognition Workshops (CVPRW), 2012, p. 54-59. DOI: 10.1109/CVPRW.2012.6238895
9. Комбинированные датчики охранной сигнализации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.polyset.ru/article/st1001.php - Загл. с экрана - Дата обращения: 01.02.2015
10. Beaglebone Black system reference manual [Электронный ресурс]. - URL: http://www.farnell.com/datasheets/1685587.pdf - Загл. с экрана - Revision 0.0.1 - Дата обращения 01.02.2015.
11.SRF08 Ultra sonic range finder. Technical Specification [Электронный ресурс]. - URL: http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf08tech.html - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
12. Parallax. X-Band motion detector [Электронный ресурс]. - URL: https://www.parallax.com/sites/default/files/downloads/32213-X- BandMotionDetector-v1.1_0.pdf - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
13. PIR motion sensor module. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.seeedstudio.com/wiki/PIR_Motion_sensor_module - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
14. Adafruit. Setting up IO library on BeagleBone Black [Электронный ресурс]. -
URL: https://leam.adafruit.com/setting-up-io-python-library-on-beaglebone-
black/overview - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
15. TCP communication in Python [Электронный ресурс]. - URL: https://wiki.python.org/moin/TcpCommunication - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
16. Java TCP socket and swing tutorial [Электронный ресурс]. - URL: http://www.cise.ufl.edu/~amyles/tutorials/tcpchat/ - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
17.Speeding up BeagleBone Black GPIO a thousand times. [Электронный ресурс]. - URL: http://hackaday.com/2013/12/07/speeding-up-beaglebone- black-gpio-a-thousand-times/ - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
18. T.T. Soong, Fundamentals of probability and statistics for engineers/State University of New York at Buffalo, Buffalo, New York, USA/John Wiley & Sons Ltd, The Atrium, Southern G ate, Chichester, West Sussex PO19 8SQ, England, ISBN 0-470-86814-7 (Paper), 2014.
19. Гаврикова Н.А., Г123 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / Н.А. Гаврикова, Л.Р. Тухватулина, И.Г. Видяев, ГН. Серикова, Н.В. Шаповалова; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского
политехнического университета, 2014. - 73 с.
20. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]. - URL: http://lib3.main.tpu.ru/docs/d?nd=5200224 - Загл. с экрана. - Дата обращения: 10.03.2016.
21.Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека [Электронный ресурс]. - URL: http://www.it-med.ru/library/ie/el_magn_field.htm - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
22.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118. СанПиН от 03.06.2003 N 2.2.2/2.4.1340-03 [Электронный ресурс]. - URL: http://lib3.main.tpu.ru/docs/d?nd=901865498 - Загл. с экрана. - Дата обращения: 10.03.2016.
23.Электростатическое поле при работе с ПК [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bezzhd.ru/52_professionaljnye_zabolevaniya_pri_rabote_s_pyevm _i_ih_profilaktika/yelektrostaticheskoe_pole_pri_rabote_s_pk - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.
24. ГОСТ 12.1.045-84 ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля [Электронный ресурс]. - URL: http://Hb3.main.tpu.ru/docs/d?nd=9051575 - Загл. с экрана. - Дата обращения: 10.03.2016.
25. Безопасность труда при работе с ПЭВМ [Электронный ресурс]. - URL: http: //mirznanii .com/info/bezopasno st-truda-pri-rabote-s-pevm_309013 - Загл. с экрана - Дата обращения 01.02.2015.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ