Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь счастья с мотивацией достижения и перфекционизмом в зрелом возрасте

Работа №100001

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2021
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗИ СЧАСТЬЯ,
МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМА 7
1.2. Психологические характеристики феномена счастья 7
1.2. Психологические концепции мотивации достижения 19
1.3. Перфекционизм как личностная характеристика 26
1.4. Исследования связи счастья с мотивацией достижения и перфекционизмом
Выводы по главе 37
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ СЧАСТЬЯ С МОТИВАЦИЕЙ
ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ 39
2.1. План эмпирического исследования и описание выборки 39
2.2. Выбор и обоснование методик 40
2.3. Анализ и интерпретация результатов 46
2.3.1. Результаты исследования счастья по методике «Обновленный
Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory)» 46
2.3.2. Результаты исследования мотивации достижения по Опроснику
мотивации достижений AMI (Achievement Motivation Inventory) 49
2.3.3. Результаты исследования перфекционизма по Многомерной шкале
перфекционизма Хьюитта - Флетта 55
2.3.4. Исследование связи счастья с мотивацией достижения и
перфекционизмом 58
Выводы по главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ


Все мы хотим быть счастливыми. Многие пытаются скрыть это желание, но каждый из нас мечтает о профессиональном успехе, близких отношениях, духовной реализации, цели в жизни или о чем-то другом. Мы хотим этого, потому что думаем, что это сделает нас счастливее. Но на самом деле очень немногие знают, что реально связано с счастьем, и в каком направлении нужно двигаться, чтобы стать счастливее.
О проблеме счастья и с точки зрения научного обоснования, и с точки зрения массового сознания, спорили с античных времен. Эти споры сводились к определению счастья, которое оценивалось с позиций принятых в обществе норм, ценностей и имеющихся благ. Эти нормы объективно закрепляли статус счастливого человека, принимая во внимание набор, присущих человеку достоинств. При этом, следует заметить, что нормы, ценности и блага также имели различия. Например, счастье могло измеряться положением в обществе, материальным достатком, семейным положением и др., а могло быть измерено получением удовольствия, благосклонностью судьбы, моральными категориями, например, героической смертью во имя чего-либо.
Споры ученых затрагивали различия между такими направлениями в трактовке счастья, как гедонистическое (от греч. йейопе, в переводе «наслаждение») и эвдемонистическое (от греч. Енйахшоша, что значит «счастье, благодать»). Изначально эти направления рассматривались с философской точки зрения, а в последнее время их активно обсуждает психологическая наука.
С точки зрения гедонистического подхода феномен счастья рассматривают М. Селигман [28; 29] и М. Аргайл [2]. Д. А. Леонтьев рассматривает оба подхода и предлагает свою двухуровневую модель счастья: дефициарное (удовлетворение базовых потребностей) и самодетерминированное (осмысление жизненных целей) [16; 17; 18]. И. А. Джидарьян рассматривает счастье через призму российских реалий и говорит о том, что в нашем менталитете феномен счастья понимается через призму страданий и несчастья [11]. Особенности феномена счастья в зрелом возрасте в российских реалиях исследуют Л. А. Родионова и М. Ф. Черныш [27; 34].
В своем исследовании мы рассматриваем взаимосвязь мотивации достижение и феномена счастья. С точки зрения когнитивного подхода мотивацию достижения рассматривал Б. Вайнер [9]. Он говорил, что мотивацию достижения человека формирует представление о собственных способностях этого человека. Представителем гуманистического подхода является А. Маслоу [21]. М. Л. Кубышкина рассматривает мотивацию достижения как стимул к достижению социального успеха [13]. Мотивацию в зрелом возрасте исследуют Е. А. Лукина, Е. И. Кулагина и Т. В. Корнилова [19; 14] - все они сходятся во мнении, что у большинства представителей российского общества показатель мотивации достижения с возрастом снижается.
Еще одним конструктом, который мы используем в работе, является перфекционизм. Первым это понятие рассматривал З. Фрейд и определял перфекционизм как невротическую фобию [31]. А. Адлер рассматривал этот феномен как врожденную особенность и общий вектор развития личности [1]. О том, что перфекционизм - многомерный конструкт сказали Р. Фрост, Р. Слэни, Дж. Эмби, П. Хьюитт и Г. Флетт [38; 41]. С ними согласились отечественные ученые Н. Г. Гаранян, А. Б. Холмогорова, Т. Ю. Юдеева [8]. Д. Хамачек первым выделил нормальный и невротический перфекционизм [40]. В. А. Ясная и С. Н. Ениколопов говорят об адаптивном и дезадаптивном перфекционизме [38].
Связан ли феномен счастья с понятиями мотивации достижения и перфекционизма? Есть ли различия между пониманием взаимосвязи этих конструктов среди мужчин и женщин, людьми более и менее старшего поколения? На эти вопросы мы постараемся ответить в ходе работы.
Актуальность исследования обусловлена следующими факторами:
1. Проблема счастья в последнее время интересует общество все чаще,
несмотря на то, что исследований по этой тематике достаточно много, существуют много малоизученных аспектов: например, связь счастья с мотивацией достижения человека.
2. На сегодняшний день есть 2 подхода к изучению счастья:
гедонистический и эвдомонистический, большинство ученых склоняются к какому-то конкретному подходу, наша работа подразумевает более широкое определение: феномен счастья мы исследуем с позиции гедонистического подхода, а феномены мотивации достижения и перфекционизма больше относятся к эвдемонистическому подходу.
Цель исследования: является определить связь счастья с мотивацией достижения и перфекционизмом у людей зрелого возраста.
Объект исследования: счастье.
Предмет исследования: связь счастья с мотивацией достижения и перфекционизмом у людей зрелого возраста.
Гипотезы исследования:
1. Существует положительная связь между уровнем ощущения счастья и уровнем мотивации достижения у людей зрелого возраста.
2. Существует положительная связь между уровнем ощущения счастья и перфекционизмом у людей зрелого возраста.
3. Существуют различия в показателях счастья, мотивации достижения и перфекционизма у людей среднего и старшего зрелого возраста.
4. Существуют различия в показателях мотивации достижения и перфекционизма у мужчин и женщин.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезами исследования перед нами поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ психологической литературы по проблемам счастья, мотивации достижения и перфекционизма.
2. Сформировать выборку испытуемых.
3. Провести диагностику уровня счастья, мотивации достижения и перфекционизма испытуемых.
4. Определить связь счастья с мотивацией достижения и
перфекционизмом у людей зрелого возраста.
5. Выявить различия по исследуемым показателям у людей среднего и старшего зрелого возраста, а также мужчин и женщин.
Методы и методики исследования: в теоретическом исследовании использовался метод анализа специальной литературы. В эмпирическом исследовании применялись:
1. «Обновленный Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory)».
2. Опросник мотивации достижения Х. Шулера (AMI, 2004) в адаптации О. С. Виндекер [5, С. 1 - 24].
3. Многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта (МПШ).
Для статистической обработки результатов использовались: ф*-угловое преобразование Фишера, U-критерий Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции Спирмена.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наше время тема счастья изучается с разных сторон: есть рейтинги счастливых стран, уровень счастья своих сотрудников изучается многими работодателями, потому что доказано: счастливый сотрудник будет работать намного более эффективно, чем несчастный, многие люди ищут для себя рецепт счастья, потому что чувствуют свою жизнь неполноценной. Но что же на самом деле связано с феноменом счастья?
Во второй главе работы мы рассмотрели взаимосвязь счастья с мотивацией достижения и перфекционизмом. Для этого мы опросили 102 респондентов возрастом от 35 до 67 лет.
Наше исследование показало, что чем старше становится человек, тем более несчастным он себя ощущает. По нашему мнению, такая тенденция есть в нашей стране по причине падения в зрелом возрасте финансовых возможностей практически у каждого представителя старше 50-ти лет. Также одним из факторов понижения уровня счастья является смещения акцента внимания с себя на других: для людей старшего поколения гораздо важнее то, что происходит в жизни их детей, нежели в их собственной - а дети и внуки не уделяют представителям старшего поколения требуемого количества внимания, у старшего поколения возникает чувство отстраненности и ненужности. Кроме этого, проблемы со здоровьем у людей старшего поколения мешают им полноценно наслаждаться жизнью.
Благодаря исследованию мотивации достижений мы выяснили, что представители 35-49 лет в среднем обладают большим уровнем смелости, чем те респонденты, которые относятся к более старшей возрастной группе. В более старшем возрасте обычно у людей больше обязательств, которые сдерживают человека от безрассудных поступков. В более молодом возрасте человек не боится что-то потерять, потому что уверен в своих силах, в том, что он сможет восполнить ресурсы.
Опросник мотивации достижения показал, что мужчины более единогласно интерпретируют свое стремление к победе со стойкостью к прохождению испытаний, которые усложняют путь к победе, уверенностью в собственных силах, желанием учиться чему-то новому, желанием достигнуть высокого положения в обществе, мотивацией быть лучшим в своих результатах и действиях, также мужчины связывают мотивацию достижений с главенствующим положением над другими людьми.
По мнению респондентов 35-49 лет счастье коррелирует с желанием быть лучше, способностью ориентироваться и быть активным в каком-то процессе в течение длительного промежутка времени. Респонденты 50-67 лет связывают счастье со стойкостью к прохождению испытаний, которые усложняют путь к цели, с предпочтением средних и слегка завышенных по сложности задач, соответствующих уровню способностей человека, с желанием учиться чему-то новому, с перфекционизмом, который подразумевает предъявление сверх высоких стандартов по отношению к себе, с постоянной оценкой и доработкой собственного поведения. Представители обоих групп (35-49 лет, 50-67 лет) связывают счастье с умением подстроиться под разные жизненные обстоятельства, с навыком контролировать свои эмоции и действия, с уверенностью в собственных силах и главенствующим положением над другими людьми.
В результате, выдвинутые нами гипотезы о существовании положительной связи между уровнем ощущения счастья и уровнем мотивации достижения у людей зрелого возраста, уровнем ощущения счастья и перфекционизма у людей этой же возрастной группы подтвердились. Гипотеза о различиях в показателях счастья и мотивации достижений у представителей зрелого и старшего возраста, мужчин и женщин подтвердилась. Гипотеза о различиях в показателях перфекционизма не подтвердилась - мы выяснили, что представители всех групп примерно в одинаковом количестве и качестве интерпретируют перфекционизм с предъявлением завышенных стандартов по отношению к себе, высоких требований по отношению к окружающим, завышенных стандартов решения общемировых проблем и убеждением в том, что окружающие предъявляют высокие претензии к действиям и результатам человека.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что полученные данные о связи счастья, мотивации достижения и перфекционизма носят разнообразный характер.
Цель нашего исследования достигнута, а задачи решены.
Результаты данного исследования можно применять в практической деятельности психолога-консультанта, в исследованиях феномена счастья среди представителей нашей страны старшего и среднего возраста.
В следующих исследованиях в рамках данной тематики представляется возможным изучение различий интерпретации перфекционизма между мужчинами и женщинами, связи счастья с мотивацией достижений и перфекционизмом у мужчин и женщин.



1. Адлер, А. О стремлении к превосходству / А. Адлер. - СПб.: Астер-Х,2017.- 44 с.
2. Аргайл, М. Психология счастья / М. Аргайл. - СПб.: Питер, 2003. - 271 с.
3. Бочарова, Е. Е. Нравственные ориентации и субъективное благополучие молодежи разных этногрупп / Е. Е. Бочарова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. - 2016. - Т. 5. - № 2. - С. 143-151.
4. Вилюнас, В. Психология развития мотивации: современные и классические исследования, научные данные и жизненные примеры / В. Вилюнас. - СПб.: Речь, 2011. - 462 с.
5. Виндекер, О. С. Структура и психологические корреляты мотивации достижения: автореф. дисс. ... канд. психол. наук : 19.00.01 / Виндекер Ольга Сергеевна. - Екатеринбург, 2010. - 26 с.
6. Водяха С.А. Экзистенциональные основы формирования
психологического благополучия личности // СУВЕНЕЕЫШКА [Электронный ресурс] НЕЕ: ййрз://суЬег1ешпка.ги/агйс1е/п/ек71з1еп1зюпа1пуе-озпоуу-
1Ьгш1гоуатуа-рз1йо1од1сйезкодо-Ь1адоро1исй1уа-11сйпозй (дата обращения:
23.10.2020)
7. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / [И. Ю. Кулагина и В. Н. Колюцкий]; Под ред. И. Ю. Кулагиной и В. Н. Колюцкого. - М.: ТЦ «Сфера», 2001. - 464 с.
8. Гаранян, Н. Г. Перфекционизм, депрессия и тревога / Н. Г. Гаранян, А. Б., Холмогорова Т. Ю. Юдеева // Московский психотерапевтический журнал. - 2001. - № 4. - С. 18-48.
9. Гордеева, Т. О. Психология мотивации достижения / Т.О. Гордеева. -
М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
10. Деменев, А. Г. Эвдемонистические и гедонистические теории в современных исследованиях счастья / А. Г. Деменев // Вестник ВГУ. Серия: Философия. - 2016. - № 4. - С. 15-23.
11. Джидарьян, И. А. Психология счастья и оптимизма / И. А. Джидарьян. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. - 370 с.
12. Карловская, Н. Н. Взаимосвязь переживания счастья и перфекционизма у студентов с разным уровнем академической успеваемости / Н. Н. Карловская, А. С. Сысоева // Вестник Омского университета. Серия «Психология». - 2009. - Сер. 2. - С. 4-14.
13. Кубышкина, М. Л. Психологические особенности мотивации социального успеха: диссертация ... канд. психол. наук: 19.00.05 / Кубышкина Марина Леонидовна. - Санкт-Петербург, 1997. - 222 с.
14. Кулагина, Е. И. Мотивация, рациональность и готовность к риску в личностном профиле риэлторов / Е. И. Кулагина, Т. В. Корнилова // Вопросы психологии. - 2005. - № 2. - С. 105-117.
15. Лактионова, Е. Б. Теоретический анализ подходов к исследованию проблемы позитивного функционирования личности: счастье, психологическое благополучие, субъективное благополучие / Е. Б. Лактионова, М. Г. Матюшина // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Психология». -2018.- Т. 26. - С. 77-88.
16. Леонтьев, Д. А. Позитивная психология - повестка дня нового столетия / Д. А. Леонтьев // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2012. - Т. 9. - № 4. - С. 36-57.
17. Леонтьев, Д. А. Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция: выбор личности в непредсказуемом мире / Д. А. Леонтьев // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / Под ред. Е. И. Яцуты. - Кемерово: ИПК «Графика», 2002. - С. 3-34.
18. Леонтьев, Д. А. Счастье и субъективное благополучие: к конструированию понятийного поля / Д. А. Леонтьев // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. - 2020. - № 1. - С. 14-37.
19. Лукина, Е. А. Особенности самоосуществления человека в разные периоды взрослости: автореферат дисс. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Лукина Елена Анатольевна. - Санкт-Петербург, 2006. - 26 с.
20. Магомед-Эминов, М. Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы: диссертация ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Магомед-Эминов Мадрудин Шамсудинович. - Москва, 1987. - 343 с.
21. Маслоу, А. Г. Мотивация и личность / А. Г. Маслоу. - СПб.: Евразия, 1999. - 478 с.
22. Монусова, Г. А. Субъективное благополучие и возраст: Россия в контексте международных сравнений / Г. А. Монусова // XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. - 2012. - Т. 3. - С. 94-101.
23. Мотивация // Толковый словарь [Электронный ресурс] // Академик. НЕЕ: https://dic.academic.ru/dic.nsf7ruwiki/2076(дата обращения: 08.10.2020)
24. Новгородцева, Е. Ф. Самоуважение как медиатор связи между социально-предписанным перфекционизмом и удовлетворенностью жизнью / Е. Ф. Новгородцева // Психолог. - 2018. - № 1. - С. 16-24.
25. Перфекционизм // Словарь-справочник [Электронный ресурс] // ПСИ-
ФАКТОР - Центр практической психологии. НЕЕ:
https://psyfactor.org/personal/personal15-17.htm(дата обращения 05.09.2020)
26. Рикель, А. М. Понятие субъективного благополучия в
гедонистическом и эвдемонистическом подходах / А. М. Рикель, А. А. Туниянц, Н. Батырова // Вестник московского университета. Серия 14. Психология. - 2017.-№ 2. - С. 64-79.
27. Родионова, Л. А. Возрастные особенности счастливой жизни в России и Европе: эконометрический подход / Л. А. Родионова // Прикладная эконометрика. - 2015. - №4 (40). - С. 64-83.
28. Селигман, М. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь / М. Селигман. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 344 с.
29. Селигман, М. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни / М. Селигман. М.: Издательство «София», 2006. - 368 с.
30. Сорокина, Л. В. Связь перфекционизма и эмоционального благополучия спорстменов / Л. В. Сорокина // Вестник Российских университетов. Математика. - № 18 (1). - С. 365-366.
31. Фрейд, 3. По ту сторону принципа удовольствия / 3. Фрейд. - М.: Фолио, 2010. - 188 с.
32. Хорни, К. Невротическая личность нашего времени / К. Хорни. - М.: Прогресс, 1993. - 478 с.
33. Хьелл, Л. Теории Личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. - СПб.: Питер, 2014.- 608 с.
34. Черныш, М. Ф. Факторы, влияющие на переживание счастья в российском обществе / М. Ф. Черныш // Социологическая наука и социальная практика. - 2019. - № 2 (26). - С. 9-33.
35. Чиксентмихайи, М. Эволюция личности / М. Чиксентмихайи. - М.: Альпина нон-фикшн, 2013. - 460 с.
36. Эриксон, Э. Детство и общество / Э. Эриксон. - СПб: Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996. - 592 с.
37. Юнг, К. Г. Психологические типы / К. Г. Юнг. - М.: «Прогресс- Универс», 2014. - 715 с.
38. Ясная, В. А. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы / В. А. Ясная, С. Н. Ениколопов // Вопросы психологии. - 2007. - № 4. - С. 157-168.
39. Burns, D. D. The perfectionist’s script for self-defeat / D. D. Burns // Psychology today. - 1980. - № 11. - Р. 34-52.
40. Hamachek, D. E. Psychodinamics of normal and neurotic perfectionism / D. E. Hamachek // Psychology. - 1978. - V. 15. - P. 27-33.
41. Hewitt, P. Perfectionism and depression: A multidimensional study / P. Hewitt, G. Flett // Social Behavior and Personality. - 1990. - V. 5. - № 5. - P. 423-438.
42. Hiroto, D. S. Locus of control and learned helplessness / D. S. Hiroto // Journal of Experimental Psychology. - 1974. - Vol. 102. - P. 187-193.
43. Hollender, M. Perfectionism, a neglected personality-trait / M. Hollender // Journal of Clinical Psychiatry. - 1978. - № 39. - P. 384.
44. Schuler, H. AMI: Achievement Motivation Inventory Technical and User's Manual / H. Schuler, G. C. Thornton, A. Frintrup, R. Mueller-Hanson. - Gottingen: Hogrefe & Huber Publishers, 2004. - 55 p.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ